本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 課長に嫌われて仕事がやりづらい…考え方を変えてみた!

課長に嫌われて仕事がやりづらい…考え方を変えてみた!

レス11
(トピ主 0
😑
三日月
仕事
小さな会社で事務の仕事をしています。既婚の女性です(子どもはいません) 同じフロアにいる課長(直属の上司ではない)に嫌われてしまったようで、仕事やりづらいです。 嫌われてしまった理由はわかりませんが、入社7年目の今年に入ってから、態度がおかしいなと思い始めました。 目を合わせてくれない、挨拶しても無視される、こちらを見ずに書類を乱暴に渡してきたり、課長の名前を呼んで仕事の指示を仰いだのに、自分の部下に目で合図して、部下から私に仕事を回す・・・などなど。 その人は、一度嫌いだなと思うと、もう二度と視界に入れたくないと思うような人で、私の他に嫌われてしまっている人は数人います。 残念なことに、うちの会社は昔の家族経営の会社で、社内規定がありません。社歴と上に気に入られれば、昇格していきます。昇格試験や面談などありません。 これは、私たち平社員も同じで、メンタル的なケアはありません。以前、相談した人は、面倒そうに「ま、穏便にね」と言われるだけ。 私も上司に報告したところで、そうなることはわかっています。 眠れないぐらい悩んだときもありましたが、もう、40歳過ぎのおじさんに、態度を改めるように言ったとこで、直るような気もしませんし、たったこれだけのことで仕事をやめるのもバカバカしいです。 他人を変えるのは難しいと言いますし、私の考え方を変えることにしました。 「その課長は、私のことが好きで、面と向かって話せない」と考えるようにしました。 好きな子に意地悪してしまう小学生の男の子みたいな感じです。 ちょっと気持ち悪いですが(笑)、嫌われてしまっているより、気持ちが楽になった気がします。 みなさんは、こういう場合、どう乗り切っていますか?また、アドバイスがあったらお願い致します。

ランキング

レス

やられたらやり返す

041
MM
もう忘れてしまいましたか? やられたらやり返す、倍返しで。 無視、無視。聞こえないフリ。がんばれ三日月、もうすぐ満月だあ!

いい考えですね

🙂
いわこ
社会は理不尽な事だらけですよね。 トピ主さんの考え方、すごくいいと思います! 私も、職場に好き嫌いの激しい上司がいて、どうやら私は気に入らない方だったらしく、当たりがキツいです。 自分が悪いのかと、反省したり過剰に仕事したりしましたが、事態は悪化。 なめられるばかり。 そこで私が試した方法は、自分が朝ドラのヒロインのように、爽やかになりきること。 女優になるんです。 つまりは気にしないって事なんですが、自分の性格だけではもう限界なので、爽やかでポジティブなヒロインになりきります! すると上司はともかく、他の職員さんと和気あいあいするようになってきました。 楽しそうな所には、人は一目置く雰囲気になるよいで。 結果的に上司の当たりも弱まりました。 トピ主さんの方法も試してみます。

ごめんなさい。

041
わかめ
本当にすみませんが、トピの前半まで拝見して「その問題の課長は主さんの事が好きなんじゃ?」と思ってしまいました。 読み進めたら最後の段落に…(笑)

私は

🙂
30歳OL
どうせ一生関わる訳じゃないし、放っておきます。 いつか終わる関係だと思うと楽ですよ。 あと、他にも嫌われている人が数人いるんですよね? なら自分だけじゃないし、気にしません。 心のなかでくそじじいと悪態をついて終わりです。

自分なりの方法を考える

🙂
カミナリオコシ
トピ主さんが自分を納得させることができたのであれば、それでいいではありませんか。 他人に意見を求めることではないと思います。 上司は上司なりに、部下に不満を持つのは当然のことです。 私にも経験がありますが、人間として問題がある部下はいるものです。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、職場の人間関係は難しいのです。

🙂
恥じらいのおトメ
大の大人が職場で“嫌いな人には口もきかない”って、かなり恥ずかしい事だと思いませんか? 一部の部下を無視したりする度に、それを見ている人に「オレはアホだ」と宣伝して回っている様なものです。 それを見ている人が多ければ多いほど、人格を下げているのは無視される方では無くて、無視している幼稚な人。 漫画かコメディー映画でも見ているつもりで、思いっきり恥をかいてもらいましょう

いい

🙂
ココナッツ
凄くいい考え方だと思います! 主さんの他にも数名いるなら気にする事ないし、その本人の方が気難しいゆえに大変な人生だと同情するのもよくないですか? ものは考えようですね!

あの人がいるから、私もいられる

041
まさ
私の先輩は、全然仕事をしない人で、ムカつくこともあるのですが、 「あの人が無能だから、そのフォローのために自分が雇われている」 と考えるようにしています。

エールと面白いを両方ポチッと…

Kitten
したいのにできない。。。 でも、画期的ですね 宣伝したいなあ~ みんな主さんみたいに思えたら、鬱の人もいなくなりそう

わかめさんと同じ

🙂
nekokaigi
私もわかめさんと同じ事を思いました。 本当にそうだったら、気持ちが悪くて辞めたくなるでしょうね。 本当に好かれたら困るけど、考え方としては余裕を持って接する事ができるので良いですよね。 私なら嫌われたとかといちいち反応したり、悩んだりするのは面倒なので放っておきます。 でも、問題を乗り切るために、いろいろ考えたりするのって楽しいですよね。

犬だと思って犬種をあてはめます

🐴
おうまー
似たような状況におかれたことがあります、よくお気持ち分かります。 いろいろ工夫しても改善できず、結果 人を、犬のタイプにあてはめて考えることにしました。 なかなか馴染まず、すぐ唸る犬。 近所で十年通過しても吠える犬。餌をあげてもぴくともしない犬。 いろいろいませんか? その上司を、すぐなつかない近所のシェパードだと思って対応してください。 舐めたり、尻尾振ってくれないな、と。うーんシェパードだけど、シェパードだからかえってそうでないとおかしいわよね、と とりあえず嫌な気持ちが減りました。 とりあえずですけど、自分のメンタルを守るには。 さらに、相手はこちらの反応をみています。こちらがかなしんだり、 怯えたり、畏怖すると、喜びを感じています。 よって反応しないこと。 基本、ご近所の犬だと思って一喜一憂しないほうがいいです。 オフィスのなかで嫌がらせや無視されたら、 雑居ビルのなかにいる他社の人だと思ってもいいです。 犬にあてはめると、大概の人の言動は腑に落ちて、ストレス減りますよ。ちなみに信用金庫の窓口してる子もこの手法でメンタル維持しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧