小さな会社で事務の仕事をしています。既婚の女性です(子どもはいません)
同じフロアにいる課長(直属の上司ではない)に嫌われてしまったようで、仕事やりづらいです。
嫌われてしまった理由はわかりませんが、入社7年目の今年に入ってから、態度がおかしいなと思い始めました。
目を合わせてくれない、挨拶しても無視される、こちらを見ずに書類を乱暴に渡してきたり、課長の名前を呼んで仕事の指示を仰いだのに、自分の部下に目で合図して、部下から私に仕事を回す・・・などなど。
その人は、一度嫌いだなと思うと、もう二度と視界に入れたくないと思うような人で、私の他に嫌われてしまっている人は数人います。
残念なことに、うちの会社は昔の家族経営の会社で、社内規定がありません。社歴と上に気に入られれば、昇格していきます。昇格試験や面談などありません。
これは、私たち平社員も同じで、メンタル的なケアはありません。以前、相談した人は、面倒そうに「ま、穏便にね」と言われるだけ。
私も上司に報告したところで、そうなることはわかっています。
眠れないぐらい悩んだときもありましたが、もう、40歳過ぎのおじさんに、態度を改めるように言ったとこで、直るような気もしませんし、たったこれだけのことで仕事をやめるのもバカバカしいです。
他人を変えるのは難しいと言いますし、私の考え方を変えることにしました。
「その課長は、私のことが好きで、面と向かって話せない」と考えるようにしました。
好きな子に意地悪してしまう小学生の男の子みたいな感じです。
ちょっと気持ち悪いですが(笑)、嫌われてしまっているより、気持ちが楽になった気がします。
みなさんは、こういう場合、どう乗り切っていますか?また、アドバイスがあったらお願い致します。