毎日自己嫌悪に陥っています。
アドバイスお願いします。
県内の営業所が吸収合併し、私の部署にも50代の方が新たに入られました。
勤務10年のベテランパートさんです。私は中途採用パート半年の30代です。
現場仕事なので、男性上司は仕事指導をパートの私たちに丸投げ。
現場は20~60代の女性パート6人と男性社員3人です。
新人パートさんの異動初日、偶々そばにいたので私が数日指導することになりました。
といっても、別の支店で同じ事を扱う部署にいたということで、こちらの会社での細かい違いや物の配置など、仕事そのものではない指導内容でした。
真面目な方ですし、手順の違いはあるにせよ懸命に取り組んでいらっしゃるのですが・・
・ 仕事内容は皆同じなのに、質問を私だけに聞いてくる
⇒「○○はどうですか?」と私がその場に移動するようになる
△さん・◇さんに聞いてと言うと、その方に指示を仰ぐ
・ 私のところに来て尋ねることもあるけど、距離がある位置から呼ぶ・尋ねる
⇒大声で答えるのも気がひけるので、結局私が動く
・ 部署メンバーで意思統一した仕事の流れを確認後、全く別行動をする
⇒流れを理解できてなかったことへのフォローがなかったのは私のミスだと思いますが、自己判断で行動?
・ 使用頻度の低い所にあったゴミを捨てるかどうかをわざわざ尋ねる
⇒埃のようなゴミなので掻き集めて捨てればいいだけなのに
こういうことが重なり、自分の仕事が滞ってしまい、ついつい返答の言葉はキツイ口調になってしまいます。
加えて、その方の「ごめんねー」「ありがとー」という口調にひっかかってます。入ってきたばかりで仕事上の会話で言うの?ともやもやしています。
(他の人でフランクに話す人もいますが)
上手な接し方を教えてください。