本文へ

古株パートさんとの付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
ミケ
仕事
正社員で勤めて一年経ったところのアラサーのものです。
仕事内容はやりがいがあり楽しく、向いているように思われ良いのですが古株のパートさん(40代、パートリーダー)とのやりとりにしんどさを感じています。
ミーティングの際に強い口調で理不尽な言い掛かりをつけてきて、かなり上からな発言に屈辱感もあり、傷ついたことなどがあります。(内容についてはどう考えても、責められるに値することではないと思います。)
場を制圧するような強い口調で言われるので言い返すことができずにいます。

私の少人数の部署がそのパートさんの人数が多い部署の棟に後から入ってきた経緯もあり、周りは普段は優しいのですが、客観的に見た考え方よりパートさん擁護派に回るように思います。(私が人間不信になっている部分もあるかもしれません。)

このような古株パートさんとの付き合い方、付き合う姿勢についてどのように考えたらよろしいでしょうか?

ランキング

レス

気にしないで続けられるのかどうか

🙂
000
そういう人って、そういうコミュニケーションのしかたしか知らないんですよ。 自分に従ってくれればいいと思っているし、うまくやろうなんて考えてないです。 仕事を自分なりにちゃんとやりたい、自分なりの完璧主義が発揮されてるのかもしれません。 そういう人なんだと割りきって、その場だけ大人しくいられるならいいと思いますけど、 あなたが、自分の意見ややり方だって間違ってないよなー、バカにされてたまるかよ!となってしまうタイプでしたら、他の職場をオススメします。 私はバカにされてたまるかタイプなので、仕事以前にそういう人とは関わらないです。

仕事のしかたに問題はないか再考。

🙂
パート新人
言い方はともかくとして 理不尽な言い掛かり、責められることではない、の内容にもよります。 業種は存じませんが、部署の業績はどうなんでしょうか?主様のほか部署には正社員はいないのですか? もし部署の業績が芳しくないなら 主様に直接的な関与はなくても 正社員に責任はあると思いますよ。 パートとお給料や待遇が違うぶん 責任は大きいと思います。 部内のよくないことは自分のことでもある、という認識は必要ではないでしょうか。今ひとつ他人事のような印象を受けます。 題名にも書きましたが、パートさんから指摘があった箇所については、自分の視点以外も取り入れて、再考が必要です。部内の他の方の意見も聞くとか、「ではどのようにしたらいいと思いますか?考えを聞かせてください。」と本人に聞くとか、上司に相談するとかやり方はあるかと思います。 言い方は、性格もあるしキツいと疲れますよね。ただ相手は変わりませんので、気にしないようにするか、さらに仕事に磨きをかけるしかないかも。 余りにも内容が侮辱的ならその場で「建設的な意見は聞きますが、言葉を選んで下さい。」と注意するのはいいけど、それは最終手段かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧