本文へ

借金の申込みを承諾したのに…

レス45
(トピ主 3
😨
すすこ
ひと
友人に借金を申し込まれました。 金額は600万円。理由は彼女の夫が代表で、夫婦で経営してる会社の運転資金です。 悩みましたが、承諾する事にしました。 (この事についてはそもそもご意見があると思います。 自分でも今となっては、何故貸そうと思ったのか不思議です笑) ただ、お金を貸す時は返ってこない覚悟をしろと言われますが、 それはちょっとなぁと思い、 会社に貸すと倒産されたらどうしようもないなと思い、 友人個人に対して貸す、という事ならいいよ。と、返事をしました。 「会社名義でちゃんと公正証書作るよ?」 と少し食い下がられましたが、 「ご主人や会社へではなく、あなたへの個人的な信頼に対して貸すのだから」 と言ったら「わかった……」と会話は終わり、 その後、具体的にその借金についての話は出る事はありませんでした。 その暫く後、彼女は離婚し、従って夫婦でやってた会社も辞め、 別の男性と再婚しました。 終わった話ではあるのですが、心の何処かに引っ掛かっています。 彼女はやはり、会社名義での借金なら踏み倒せると何処かで思っていたのでしょうか? 我ながら、あの時、何故貸そうと思ったのか、おめでたいにも程があると思うのですが(笑)

ランキング

レス

道義的な問題はありますが、法人の借金と個人とは違います。

🐱
ニャンと!
私の亡父も、知人の会社に数十万円貸して、倒産、踏み倒されました。 その知人は、現在、高級マンションに住み、国産の高級ワゴン車とBMWを乗り回 しています。 法人にお金を貸す場合、個人の連帯保証を付ける必要があります。

貴方のお考えの通りです

041
はま
残念ですがあなたの考えている通りだと思います 会社に貸せば、倒産してしまえば終わりです よしんば夫にしょわせておしまいにできます 離婚されて新しい人がいるならその可能性はかなり高いと思います

会社が破産なら

041
素浪人A
そのお金は帰って来なかったでしょう。 素晴らしい勘働きだと思いますよ。 良かったですね。

個人でも

🐱
minon
個人でも自己破産したらアウトですから。 踏み倒すという点では一緒では? 踏み倒せるというか、責任の所在を会社に持っていきたかったんじゃないでしょうかね。個人での貸し借りってしちゃうと友情にもひびが入るので、会社との取引にしたかったとか。 個人的に責任を負うことになるのが嫌だったのかもね。踏み倒すことは考えてないと思うけど。

まぁ

041
黒旋風
踏み倒す事まで考えて無かっただろうけど 自分に責任が及ぶ(会社が倒産しても、離婚しても)なら 借りない方が“良い”と判断しただけだと思う。 既に離婚も頭の片隅にはあったのでは? お金が入って上手くいけば良いし、ダメなら無一文だろうが さっさと旦那を見限って、新しい人生を歩こうってね(笑) 当然トピ主さんの思考にも疑問符は付きますが(笑) 自分を友人に置き換えてみれば、何となく分るんじゃないですかね?

で・・?

041
haihai
どうなったの? 返してもらうんだよね?返してもらったの? まだ? なにが笑いなのかわからないですけど。

笑っていられるのなら良いのでは?

041
こりん星人
今からでもその友人に借金の話しをしても良いと思いますよ。 個人間の借金は時効が有ったかと思います。 定期的に”お金いつ返してくれるの?”って言うべきですよ。 まぁ、諦めるなら放置しておけば? でも600万円って相当な額だと思うのですが。

最後までこだわった条件が自分の財産を守ったのです

041
ぶち
いい事、悪いことその全てが全ての条件が揃って初めて実現します 今回は悪いことはあなたがこだわって押し切った事で回避出来たのです 今思うと何で?って書いてましたが騙されるときってそんなもんです 私もたまに思います 中途半端に貯金があって相手と仲が良くてちょっと情もあって困っていたら助けてあげたい、何て自己満足的な気持ちになってしまい大丈夫かなぁと心配しつつも大事な一言(信用問題)が言えなくて全ての条件を揃えてしまう でも大事な事は普段からそんな事を考え頭の中でシュミレーションし自分の気持ちを確定する 最初はふらついても最後は冷静に損得で判断できる そんな危機管理が常に必要なんだと そこに感情は入れないで常に損得で判断し出来たことであなたは自分の大金を守れたんです でなければお金返してもらえない 騙された、と友達を恨み続けたかもしれないのですよ そっちのほうがずっと悲しいではありませんか 大金を使うときは使って満足 生きたお金を使った、と気持ちのいい出費で悔いなしな使い方が出来るといいですね

どうでしょうね

041
匿名
倒産・離婚寸前の夫婦共同経営だから、個人で借りて夫の分まで担保するのは嫌なので会社で申し出たのかも知れませんが、もちろん踏み倒しも半分あるかもしれません。 お金を貸すというのは人を救うことですが、お礼はありましたか。

目からウロコのアイデアです!

041
おまんじゅう
すごくビックリしました、ナイスアイデアです! 保証人断るのも大変で、遺言だとかブラックリストだとか言わなきゃな、と思っていたので。 次回から使わせて頂きます(ないのが一番ですが) お友だちの心理としては、会社の借金=夫の借金みたく考えていたのでは? 倒産しても離婚しても夫が返すみたいな。 倒産したとしても機材売却して返せるみたいな。 だけど夫でも会社でもなくて自分の借金。 自分が働いて返さなきゃいけない!そこでハッしたのかもしれませんね。 割にあいませんもの(笑)

違うよ

041
マニュアルA
会社名義なら「離婚し、再婚」した時に、自分は関係ないからだよ。

友人に金を借りるという段階で、既に終わっている

😀
夜逃げ
>我ながら、あの時、何故貸そうと思ったのか、おめでたいにも程があると思うのですが(笑) (笑)って、お金は返ってきたのですか? >彼女はやはり、会社名義での借金なら踏み倒せると何処かで思っていたのでしょうか? もちろんでしょう。会社は倒産したらそれでお終い。もちろんですが、彼女個人も自己破産したらそれでお終い。 銀行などが貸してくれないから、友人へと走るわけですが、その段階で「背に腹は代えられない(人を裏切ることも十分視野に入っている)」のです。 でも、トピ主さん、偉いですね、笑って貸してあげるなんて。

保証を取るのが普通。

041
Vartann
600万円を悩んだとはいえ貸せるトピ主が凄いと思いました。  普通、運転資金として貸すときは会社を借主、夫婦それぞれを連帯保証とするのが普通だとは思いますが…  で、貸したお金は返ってきたのでしょうか?

良かったですね

041
まずは貸さずに良かったですね。 会社の運転資金を友達に借りる時点で終わっていると思います。

推測ですけど

041
とんとん
運転資金を銀行などではなく個人に借金する時点でもう先が見えてる状態だと思うので、いずれ倒産する可能性が高いことはご友人も分かっていたかもしれませんね。 連帯保証人ににさえなっていなければ、倒産が先でも離婚が先でも自分はトピ主さんに対する債務から逃れられるという目論見は持っていたと思いますよ。 それにしても貸さないで良かったですねー

思ってたのでしょうか?じゃなくて

041
カモノハシ
計画倒産して踏み倒すつもりだったんです ある意味、冷静だったトピ主さんに拍手です その女性、たぶん借金を申し込んだ時には、再婚した相手と不倫していて、旦那と会社に借金を擦り付けるつもりだったと思いますよ 私も友人に、お金を貸した事があるので、当時の貴女の気持ちや、冷静だった訳も何となくわかりますよ 貴女も貸すつもりだったと言ってますが、何となく信頼がおけないと感じて、本心では貸さない方法を考えてたはずです だから、出した答えが友人?本人に貸すだったのだと思います 違いますか? 別に批判するつもりもありません 私も全く同じ事をした上に、貸して欲しいと言われた額より、かなり減額して貸しましたから 幸い、私の友人は、期日は過ぎたものの、あちこちから工面して返してくれましたが、2回目は、キッパリ断りました 人って助けを求められると無下に断れないんですよね なかでも、お金の貸し借りは、人間関係に亀裂を発生させるから困りものです

思うに

041
おば
彼女は夫とその家族 会社に見切りをつけていたのではないでしょうか 会社として借りたものなら そちらから返してもらえばいいだけ 自分に責任はない デモ自分個人にとなれば その責任は負えない  だって嫌いな夫家族のためだもの ということでしょう お金の貸し借りは友達なくしますよね 彼女は幸せになりましたとさ あなたはそのあと貸さずに済んで安泰でしたとさ 私ならその彼女 恥ずかしくて顔を合わせられないでしょうね

友人の知人の実例ですが

041
傍観者
>会社名義での借金なら踏み倒せると何処かで思っていたのでしょうか? 友人さんは確信犯の様な気もしますが(笑) 実例です。 友人の知人(Aさんとします)はお店を経営していました。 運営資金を友人のBさんから借金しました。 でも、お店の経営状態は思わしくなく、離婚し、破産したそうです。 もちろんBさんにはお金を返せませんでした。連帯保証人だったAさん兄は自宅を差し押さえられたそうです。 Aは離婚した時、慰謝料として自宅と預金の半分を妻であるA子さん名義にしていました。 しかし、これは自宅と生活を守るためのA夫婦2人で考えた偽装離婚…だったそうですが。 2人の計画では、離婚後破産宣告されて借金を軽くした後、1~2年おいて再婚する予定だったそうです。 ですが!! 離婚後半年で、A子さんは「以前から付き合いのあった」Cさんと再婚したそうです。 A子さんは借金のある夫を捨て、自分名義の自宅と新しい夫を手に入れました。 多分、前からCさんと水面下で図っていたんでしょうね。 トピ主のお友達もA子さんと同類かもしれませんよ。 被害にあわず、幸いでしたね。

うわー

😒
すはろい
そのご友人とやら、何か企んでたとしか思えませんね。 とりあえず、実際に貸さなくて良かったじゃないですか。

あなたに違和感?

きっちゃんです
そんな人を「友人」と称するあなたにも違和感があります。 所謂「同類項」じゃなかったのでしょうか?

大きく違う

041
美影
彼女はトピ主さんから大金を借りる気でありながら、その責任は取る気がなかったのですよ。 会社が借りるのであれば倒産して踏み倒すこともあるし、会社代表は彼女の元旦那さんなのですから責任を持つのは旦那さんです。彼女が連帯保証人になっていないのであれば、いざというときは離婚したら彼女は借金から逃げることができたのです。 一方、彼女の名義でお金を貸す場合は責任を負うのは彼女自身です。倒産した場合は彼女自身がトピ主さんに対して返済義務を背負い込むことになります。彼女としてはそういうリスクは犯したくなかったのでしょう。 結果的にですがトピ主さんは巧妙な交換条件を与えたことになります。よかったですね。彼女のように、友人から借金しようとしておいて、その借金に責任も負う気がないような人には絶対お金は貸してはいけません。 ただ、安易に貸そうとしたり、そういうのにも気づかないトピ主さんのおめでたさは度が過ぎています。そういう方は騙されやすいですから気を付けたほうがいいですよ。

オレオレ詐欺の心理の様。

041
前期高齢者。
なぜ貸す心理になったかはご自分でも解らないんでしょうね。 それでも貸さずに済んで本当に良かった。 昔から保証人と借金は兄弟間でもよせと言われます。 これからはしっかりお断り出来る自分になりましょう。

うわ、ひどい

041
まか
貴女をいけにえにするつもりだったんですよ、どうみても。金は踏み倒すつもりだった。

みんな日本語読めないの?

041
マリン
返してもらったのか気にしてる人いるけど、ちゃんと読んでるのかな? 個人宛に貸すって言ったら借金の話は立ち消えたって書いてあるじゃん。

貸さなくて

041
花杖
正解でしたね。 トピ主さま。 >終わった話ではあるのですが、心の何処かに引っ掛かっています。 その後そのご友人との関係がどうなのかわかりませんが。 私なら少しお付き合いの仕方を考えてしまうかな、きっと。  横ですが。何人かの方の返してもらったのかという レスがありますが、実質貸さなくて済んだという お話でしょう。

トピ主です

😨
すすこ トピ主
みなさまお返事コメントありがとうございます。 私の文章力の無さで状況が伝わらなくてごめんなさい。 お金は、貸さずに済みました。 あなた個人に貸すと言った事で、話が立ち消えになったという事です。 友人に大金を借りようとする程困ってる筈なのに、 個人の借金になる時点でそれならいいや、となる程度だったんですね。 やっぱり、最初から踏み倒す程の悪意は無くても、 友人として大事にされてるという関係では無いようですね

お人好しな考え方かもしれませんが

041
ななこ
結果的に貸さなくて正解、 トピ主さんが貸すにあたり条件をつけたことも当然だとは思いますが、 友人はトピ主さんが条件を付けてきたことに対し、 自分が信頼されていないと感じたのかもしれません。 踏み倒すつもりはないのに 条件を付けられたら 彼女の方から距離をおこうと考える場合もありうると思います。

カモとみられていた。

041
hipi
ちっ、気が付いたか。 ということだったのでしょうね。

そうは思わない。

🐤
キリンジオレンジ
性善説すぎるかもしれませんが 私は、踏み倒そうとしたわけではないと思います。 自分を信用して自分に貸してくれるのだ、と思った時 自分は本当に友人のその信頼に応えるだけの 夫への愛情を持っているかなと 思ったのではないでしょうか。 だいたい、妻の友達からお金借りようなんていう夫、 信用できないですもんね。 どっちにしても その友人は、あなたに合わせる顔はないけれど 感謝はしていると思います。 あなたは許さないかもしれませんが。

良かったですね。

🐷
おばちゃん
貸さずに済んだから笑っていられるのです。 元友人さんのその後をボカして書かれている事から察するに 借入れの件が立ち消えになった時点で友人から元友人になった訳ですね。 金の切れ目が縁の切れ目とはこの事ではないでしょうか。 600万円なんて大金ですよ。 本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧