本文へ

夫婦問題

レス15
(トピ主 6
😣
マグネット
恋愛
初めまして。
つたない文章ですが
どうぞよろしくお願いします。

主人のことなんですが、
2年前に出会い今、結婚10ヶ月目です
もともと変わってるなとは思っていましたが向き合って話したらお互い成長していけるだろうと思い結婚しました。

ですが、2年間同じことを言っているのに全く変わりません。
むしろ私を責め続けてきます。
私が主人に言っていることは
・話しを最後まで聞いて欲しい
・話しの途中で自分の話しに変えないで欲しい
・否定的な言葉ばかり使わないで欲しい
・会話のキャッチボールをして欲しい
と日常会話のことがほとんどです。
中身はいい人なのに話し方が極端に下手だなと感じていたので
話し方を変えたら仕事もプライベートも上手くいくよ!と応援しながら向き合っていました。

ですが最近、仕事を辞めてきて
辞めた理由を誤魔化して嘘をついていたのが発覚しました。
嘘をつかれたことが辛くて
主人のことが信用できなくなりました。
仕事を辞めてから2ヶ月、顔を合わせたら喧嘩するようになり私が怒ると徹底的に私を責めてきます‥

主人が仕事を見つけて落ち着いたら
落ち着くのでしょうか?
36歳で新しく働き始めると色々な悩み事も出てくると思います。
就職活動でストレス抱えてぶつけてくるなら働き始めても変わらないようなきがします。
なにより、言われたら言い返す
なにか言われたら人のせいにする
言い訳しないと気が済まない
自分が悪いことをしてるのに私が怒ったら私と同じ態度をとる
会話が3.4日無くてもなんともない
着信拒否にして3.4日家出をして帰ってきても反省してなくていつも通りの態度

なにも予定のない日は一日中寝てる
結婚当初感じた中身はいい人っていう思いが、本当はとんでもない人と結婚したんじゃないかと思うようになりました。
離婚は考えない方向で上手くやっていくにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分のことは棚に上げていませんか?

🙂
DD
そこまでうまくいっていないのに、「離婚は考えない方向」とは、すごいですね。 トピ主さんの夫からのリクエスト: ・話しを最後まで聞いて欲しい ・話しの途中で自分の話しに変えないで欲しい ・否定的な言葉ばかり使わないで欲しい ・会話のキャッチボールをして欲しい すべてクリアすればうまくいくんじゃないですか? なぜ、具体的、かつ明確な表現で頼まれているのに、 実践しないまま(?)、うまくいかないと嘆くんですか? >もともと変わってるなとは思っていましたが それは、ご自身にも当てはまるのでは? というか、あなたの方が変わっているのかも、 という印象を受けるのですが。

レスします

うさぎマフラー
ご主人の中身が「とんでもない人」だとしても、離婚しないでずっと一緒にいたいということでしょうか? だとしたら、あなたができることは、我慢し続けることです。 人間的に信頼できる人、すばらしい人、尊敬できる人と感じて結婚したけれど、思ったような相手ではない、それどころかかなり残念な相手だった女性を数人知っています。 みなさん、子どもがいるので、結婚してよかったのは子どもを授かったことだけと言い、離婚は1人をのぞいてしていません。 子は鎹、というやつですね。 子どもがいるから離婚せず、我慢と妥協で暮らしているようです。 ご主人が変わった、よい人になったという話は聞きません。 段々ひどくなるという話は一部で聞きます。 結婚前の約束を1つも守らなかった人、 子育てを全く手伝わない人、 流産して退院してきた妻にその日から家事をさせる人、 妻が1か月留守の間1回も洗濯も皿洗いもせず家をゴミ屋敷に変えた人、 どのご主人も、妻とは恋愛結婚で、奥さんはいい人だと思ったから結婚したそうです。 こんな人だとわかっていたら結婚しなかった、でも子どもがいるから、離婚はしないと皆さん言います。 あなたが目指しているのは、そういう人生ですか? 見る目がなかった、と言ってしまえばその通りですが、他人の人間性を理解するのは難しいです。 恋愛中なら、なおさら。 よい結婚相手に巡り合うかは、運が大きくものを言うと思います。 聡明な人間でも、結婚相手選びに失敗するのは少ないないと感じます。 愛情があるならそのまま我慢しているのもいいでしょう。 でもご主人の中身が信じていたものとあまりにも違うなら、離婚も視野に入れた方がいいかもしれませんよ。

諦める

🙂
めんどくさがり
他人を変えるのは、とても難しいことです。 そろそろ諦めて、トピ主さまのご主人様への働きかけの方を、変えてみてはいかがでしょうか? トピ主さまの要求4項目、すべてご主人様を否定して、ご自分の好みに合わせてくれと言っていますね。 そんなことを言われ続けていては、ご主人様だって素直に修正しようとは思えないでしょう。 周囲に否定の言葉が増えると、気持ちがギスギス、刺々しくなります。 そうなると、思いつく言葉も否定の言葉が多くなります。 逆に、肯定の言葉が増えると、気持ちが穏やかになり、明るくなります。 そうなると自然に、思いつく言葉も肯定の言葉が多くなるものです。 否定言葉を使わないでほしいと要求なさるなら、トピ主さまが率先して、ご主人様を肯定して差し上げましょう。 でも、不満を全く言ってはいけないとご自身を縛るのは、今度はトピ主さまが窮屈になってしまいます。 とりあえず、最も止めて欲しいこと1点だけは言っても良いことにして、他のことには目を瞑ることにしてはいかがでしょうか?

離婚しないんだ…

041
わかめ
子供がいないうちに離婚した方が良いと思いますけど、そうじゃないんですね。 ご主人は何らかの障害があるように思いますよ。 トピを拝見する限り、思考の癖が強い。 私も前職でそういう人がいて、見事に振り回されました。 こっちが精神的にやられます。 離婚しないのなら、相手の思うようにして、主さんが合わせるしか方向がないでしょう。 でも、主さんが壊れる前までには、決断した方が良いです。

とぴ主、仕事してるの?

041
りんご
とぴ主は仕事してるんですか? だったら金銭的に困ることもないでしょうし 夫が働かなければならぬという法律もないので 家事を旦那さんに任せてとぴ主が今まで通り働けばいいでしょ? 専業主婦であれば、 働かない夫を責める資格はないと思います 女だから働かなくても問題ない ってことはありませんから

対処法はおそらくない

🎁
メアリー
結婚して守るべき家族ができたのに、理由を嘘で胡麻化して仕事を辞めてくるような男と「離婚はしない」というあなたも相当な苦労性だと思いますがだいじょうぶですか。 人は成人後、そうそう変わりません。 もちろん全くではなく、努力で変わっていけることもありますが、このトピ文に書いてあるようなご主人の性質は「結婚したら変わってくれる」ものじゃなかったでしょうね。 ちょっと見誤ったかなあ、あなたが。 どうしても離婚は考えたくない愛情があるのなら、全てを流すしかない。 仕事を辞めても嘘をついてもダラダラしても、、「うちの人は大丈夫、そのうちなんとかなる」そう自己暗示をかけて生きていくしかないと思います。 あなたがどんな事にも怒らなくなる必要もあるかもよ。だってあなたが怒ると徹底的に責めてくる男なんだから。達観しかないでしょうね。

自分が働けばいい

🐤
和尚
旦那は貴方に甘えてるんでしょうね。 私なら、離婚に向けて、自分が働きます。 そして落ち着いたら、離婚を申し出ます。 まぁそれまでに、どうなるか見て、改善されれば様子見続けて、それでもダメなら離婚 って感じかな。 貴方も怒っている場合ではないのでは? 二人の問題なんだから、旦那が不調なら貴方が働いてもいいわけです。 私ならとりあえず働きます。 ケンカしてるヒマなんてないでしょ。 それ見て旦那も反省するんじゃないかな。

指図するのをやめてみる

🙂
おかき
トピ文を読んで、お母さんと不出来な息子、みたいな関係だなあと思いました。 良かれと思ってトピ主さんがいろいろ言ってるのは分かるけど、旦那さんの良いところ全部否定して思い通りに動かそうとしてませんか? 箇条書きのトピ主さんのお願いは、旦那さんも同じことを思っているような気がします。 旦那さんの話は最後まで聞いてますか? 途中で旦那さんの話を自分の話に変えてませんか? 否定的な事を言ってませんか? 夫婦は味方。 妻はお母さんではないので。 旦那さんの意思を押さえつけず、応援する味方でいればケンカも減ると思います。

離婚は考えないのですか?

041
ライオンキング
「上手くやっていく」のは不可能に近いと思いますけど。 夫には「上手くやる気がない」ので。 トピ主が、大きな息子が出来たと思って、養ってあげるのが良いのでは? 家事しない専業主婦の夫みたいなものです。 人生は修行、配偶者がいるだけで幸せって自己暗示をかけ続けるしかないような気がします。 お互いに成長なんて夢のまた夢。 生きてるだけで満足するレベルかと。 多分、とんでもない人と結婚しちゃいましたね。 それでも離婚しないでやっていくなら、悟りを開く覚悟も必要かと。 頑張ってね。

DD様

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 自分のことは棚に上げていないかと言われたら分かりません‥ 嘘をつかれていたのがショックで 二度と同じことをして欲しくないと思う一心で厳しい言葉をかけていたと思います‥ 離婚したくないのは 一度結婚したのなら添い遂げたいと思うからです。 問題があるときにどうやって乗り越えるかが重要だと思います。 諦めるのが1番簡単ですから 客観的な意見が聞けてよかったです。 ありがとうございます。

うさぎマフラー様

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 やれるだけやって どうしようもないなら 離婚も視野にいれていこうと思います。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 働きかけ方ですね なんでも肯定的な言葉をかけるように心掛けたいと思います。 ありがとうございます。

わかめ様

🙂
マグネット トピ主
レスありがとうございます。 私にも問題があると思っていますし まだ、主人のことが好きという感情があるので離婚はしたくありません。 でも、精神的におかしくなりそうだと思ったら離婚も視野に入れていこうとおもいます。

🙂
マグネット トピ主
りんご様 もちろん仕事はしてましたが 転勤の為の社宅でしたので 辞めると同時に退去しなければならず 地元に引っ越ししたので 仕事は辞めました。 ちょうど、今月末に資格試験を控えていましたので今は勉強をして その後に就職活動するつもりです。 メアリー様 愛情はあります。 自己暗示‥今がその状態かもしれません ですが、最近ケンカが急激に減りました 主人の心境にも変化が出てきたのか 素直にごめんと謝られることもでてきました。 なにがあっても適当な嘘や言い訳しか 言わなかったのに嘘見たいです。。 なにがあったのか不思議です。 もしかしたら私自身が変わったのかもしれないですね(笑) 相談に乗ってもらった皆さんに感謝です。

🙂
マグネット トピ主
和尚様 前の方の返信でも書きましたが 就職に有利な資格をとろうとしていたとこでしたので それを優先してます。 不安な気持ちを汲み取って欲しいとかちょっとワガママでした‥ 尻を叩くのも嫁の仕事やと思うんで 頑張っていこうと思います。 おかき様 良かれと思ってトピ主さんがいろいろ言ってるのは分かるけど、旦那さんの良いところ全部否定して思い通りに動かそうとしてませんか? ↑ してますね‥ 気持ち的にも嫁というよりか 母親のような気持ちになっていました。 親身になって話しはしてますが 肝心なときに指示したり責めるようなことを言ったりしてしまいます。 そういう時は気をつけたいと思います。 ありがとうございます。 ライオンキング様 最近、薄々感じてきたのは 上手くやっていくやり方が分からないのかもと思います。 家庭環境は悪かったと話していたので 自分の身を守ることに必死になってるような気がします。 さすがにまだ希望は捨てられません 話し合いを重ねれば少しずつでも いい方向にいけると希望を持ちたいです。 私自身も肯定的な言葉を使って 前向きに明るい家庭になれるように頑張ります。 それでもだめなら修行僧みたいに 悟りをひらきます(笑) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧