本文へ

トイレ、水なしの職場

レス19
(トピ主 3
041
あお
ひと
よろしくお願いします。 すみません、私の話ではなく彼氏の話なんですがご意見を聞かせて下さい。 彼にはやりたいことがあり、将来工房を持ち独立したいという夢があります。 先週より、数ヶ月の試用期間の後に正規採用という形が決まり、修行に入りました。あちらの条件は修行期間は最低3年、時給制で時給は最低賃金以下です。 その辺り問題はないのかと思いましたが、本人は学ばせて貰えてわずかですがお金もいただけるということで、仕事がきつくても自分の技術や 為になることを学べると思い、そういう試練は喜んで受けていくという意気込みでした。前の仕事と似てはいますが、違う仕事です。 修行に入る前の職業は、図面を見ながら外で物を作る力仕事で、職人として20年近くやってきました。 そういった経緯もあり、根性と根気はあるほうだと思います。 しかし、先週 修行先に行ってみると、まず水道がないトイレもない犬は放し飼いで危ない道具を使っている周りをウロウロ、食べている弁当に食いついてくる、トイレの小は外のその辺でするように大は極力我慢をするように。 どうしてもの時は、敷地内にオーナーの小屋のような家があるのですが、そこのトイレを使って良い、と。でも出来るだけ使わないで、と。 外で小をしても手を洗わず、その手で商品を作りあちこち道具やらを触るのです。お客さんからのオーダー品などもあります、そのお客さんが知ったら、どう思うでしょうか。。

ランキング

レス

続きです

041
あお トピ主
続きです。 昼食時には、オーナー小屋から、汚いペットボトルに入れた水を持ってきてこれで手を洗うように、とのこと。体中木屑まみれになっても、顔を洗うとこすらできません。 彼は耐えきれず、自分でポリタンクを買いそれに水を入れて持って行っていますが。 面接時に、そういう話はなく初日に行って初めて知りました。トイレや水道がないなどということは、まずこちらも考えませんでしたので。。 まず10年以上もそこに工房をかまえ、人を雇ってきたのに弟子達のトイレを作らない、水も引かない、電気もあまり使うな、、環境に対してやお客さんに対して、弟子に対しての無神経さに正直言って私は呆れてしまっています。。

食品系ならアウト

🐱
ぷーにゃん
外で作業ですから、食品ではないと思います。何か作るのは確かでしょうね。 で、トピ主さんは、彼にこの修行を辞めてのしいのかな? トイレも水も無い所で働かないでと言いたいのかしら?でも彼は将来のためにやっているのですよね? 彼自身の問題かと思います。 オーナーの家のトイレは、家に入られたくない。信頼してないわけではないが、ずっと鍵を開けてないとならない状態だと不用心だからでは? これが事務所だったら、本来は会社として開けてないとならない。 トイレや水回りは作らないのでしょうか?と会社の従業員から言われた事がないのでしょうね。 水ならアウトドア用のタンクを使えば手を洗う事は可能かと。 後はトイレは防災用のトイレでも買ってあげればいいのでは?それが用意されていればオーナーも考えるでしょう。

続き。。

041
あお トピ主
彼は、修行内容とは別の事での問題で面食らっていますが、すぐに辞めるわけにはという気持ちでいるようです。 夏を向かえ冷房もない密室でトイレを気にして水分を控えたりして体を壊すのではないかと心配です。トイレ後に手も洗わない人が触った物を触る事にもなります。 こういう無神経なオーナーですから、今後驚くような事が出てくるのではないかと非常に危惧しています。 過去に弟子入りして早くに辞めた方は多いそうで、オーナーは3年という約束なのにと不満がっていたそうです。 今は弟子は彼のみです。 私としては試用期間内ですので、募集が少ない世界ですが せめて最低限の設備のある所を探しなおしてほしいと、、考えています。 せめて修行に専念できる所に。。 彼は、明らかに悩んでいますが あまり口には出しません。。 今の所、仕事内容は問題ないようです。 ても帰って来たときの顔は、いつも引きつっています。 オーナーの店のHPは、とてもオシャレでそんな無神経な人だとは、とても思えない感じでの40代中頃の独身の方です。 彼次第は重々承知ですが、、、オーナーとの感覚の違いが大きすぎる気がしています。 皆さんどう思われますか?

そんな職場いやだ。

🙂
マサ
トイレも使えない職場なんて 論外ではないですか?手も洗えない、汚いし・・ 他を探されてはどうでしょうか?

ブラックどころじゃない

041
つらら
なんか違法だらけじゃないですか? ひどすぎます。 作業中ケガしたり、トイレを我慢して病気になったりしても、無視されそうです。 保健所とか労働基準監督とかに訴えたほうがいいんじゃないでしょうか。

他人がごちゃごちゃ言うことじゃない。

041
ななみ
本人が良いと言ってるなら、他人がごちゃごちゃ言う話ではありません。 また、本人が悩んでいるというのなら、本人が解決すれば良い話です。 心配するお気持ちはよく分かりますが、下手に動くとあなたが彼から嫌われますよ。 トイレもいざという時に使えるなら問題ありません。

職場としては違反では?

041
修行と仕事は違うのか?わかりませんが、労働基準法に違反していると思います。 トイレ、手洗い場所等には、最低果たさなければいけない約束事があります。

今は見守るしかないかも

041
時給は最低賃金以下、ということについて思うところはありますが 学ばせていただけることに感謝して賃金は問わない というのが彼の考えなので 将来独立を叶えるために応援するのもありかと思います。 でも、 大小は生理現象なのに 我慢しなければならないとしたら 仕事に集中しにくいだろうし 第一病気にならないか他人事ながら心配になりました。 今はそこまで気にしなくてもいいでしょうが 夏は水分補給しなければならないのに トイレを気にして控えることにならないでしょうか。 それと、危い道具を使う場所で犬がウロウロするのもあり得ない。 安全管理の意識が低いと思います。 その修行先では 人が育っているのでしょうか。 とはいえ仕事内容に魅力があるのなら 辛抱するしかないのかもしれません。 心中お察ししますが 彼が不満をもらしているのでなければ こちらから言わないほうがいいのかもしれません。 ストレスがたまっているようだったら話を聞くくらいがいいのかもしれません。 信念を持った彼のようですから。 お客さんのことはとりあえず置いておきましょう。

ゲゲっ

041
ケーキすきq
〉外で小をしても手を洗わず、その手で商品を作りあちこち道具やらを触るのです。お客さんからのオーダー品などもあります、 は・・・なんですかこれ。 ものすごく気持ち悪いし、不潔! どこのなんという物を作っているのですか? 絶対買いたくないわー。

なんだかな~

キュー
彼氏、35歳か40歳くらいですよね。 それなのに。 なんで今さら、そんなわけのわからないところで修行するの? 世間から逃げたいのかな? 隠れたいのかな? 職人として20年やってたら、立派なものですよ。 それだけで、仕事はあるはずです。 お金も稼げるはずです。 なんで、その年で、そんなところに行くの? なんかおかしいですね。 普通は、自分で独立しますよ。 なんで、そんなところに行くのか。 なんかが、おかしくなっちゃったんでしょうね。 しょうがないですよ。 人間ってさ。 時には。 他人にはわからないことをするものなんですよね。 意味不明な行動をするものなんですよ。 40歳にもなって、そんな状況だと。 変わらないですよ。 そのまま、やらせてあげましょう。 男って、やっぱり冒険が好きなんですよね。

あり得ないし不衛生

041
匿名で
だとは思います。 ただでさえノロだのインフルエンザだの流行る冬場、夏は食中毒など年中手洗いは健康管理の基本ですね。 お手洗いもその辺で…とか我慢しろというのは常識の範疇ではないと思います。 ただ、彼が辞めるか辞めないかは本当に本人次第ではないでしょうか? 会社という組織ではなく弟子入りしての修行、 トピ主さんが「辞めて」と言った所で彼が簡単に辞めるか辞めないか決められるものではないと思います。 今の所を辞めて、次に弟子入り出来るかどうかという不安などもついて回るでしょうし、 心配でも見守るしかないのでは? 衛生面とトイレは、 除菌ウエットティッシュで手を拭いたり、赤ちゃんのおしりふきで顔を拭く、 携帯トイレや近くに公園などの公共トイレがないか探しておいていざとなったら使う等、 その場しのぎかもしれませんが工夫するしかないと思います。

彼女が口出す話ではない

🐧
ゆきえ
そこで修行を続けるかどうかは彼が決める話なので、トピ主さんがとやかく横から言ったら煩わしく思うだけだと思いますよ。 もし、彼がそこで働くという決心をするならば、サバイバルモードで頑張ればいいじゃないですか。 水はポリタンクを用意して自分で調達すれば解決。 お手洗いは・・・、でも女性じゃないですから。 彼の判断に任せましょう。

そういうところで何を学ぶというの?

041
とちおとめ
 働く人に対して一切の思いやりもない人の元で、何を学ぶことがあるのでしょう?  職人とのことですが、オーダーメイドというのはオーダーした相手の事をおもいやりながら  ものを作るというものなのではないですか?    トイレの後手も洗わないような職人が作ったものを提供するのが プロですか?  むしろ逆。御客様の事を考えれば きちんと手を清め制作にとりかかるのが本当では?  最低賃金もないのは 違法ですし、勿論そんな職場では、福利厚生なんて全く考えてはいないでしょう?  健康保険・厚生年金はもちろんのこと 労働保険さえ未加入なんじゃないですか?  万が一 仕事中に道具で怪我したり 犬に噛まれたりしたら どうなると思います?  まったく保障ないですよ?    しかも顔つきがおかしくなってきているなんて・・・ そのうち身体壊しますよ?  そんな呑気にしていて いいんですか? すぐにでも説得してください。  劣悪な環境を改善されないなら 労働基準局へGO!!です。

レスします

041
こなみ
彼氏さん大変ですね。 意地もあるでしょうから簡単にはやめないでしょう。 私も経験あるのですが工房だとか工房に近い仕事のいわゆる先生は常識はずれな人がたまにいます。 その先生がそこで神様みたいな存在になるので、無理難題を押し付けたりモラハラをしやすいのかもしれません。 あなたが何を言っても結局は彼次第というところでしょうが、うるさく言わないまでも、心配だということは伝えておいた方がいいと思います。

修行だから

元工芸一族
塗り物を400年ほど作っていた一族の元跡取り、在米芸術家46歳女です。 祖父母の家が昔使っていた工房跡に住んでいました。トイレも水場も大きな台所のためだけ家もお弟子さん用にと、ちゃんとありますよ。 水場は大きな一軒家で台所と休憩場になっていました。今は納屋として使っています。 賃金が基準以下と言うのは労働基準法違反でしょう。休憩する所やトイレ等を完備しないと、営業停止になるはずです。 それにしても弟子になると決めたのが何故今だったのか。大抵弟子になろうと思うタイミングは、大学の専攻課程と同時進行で、パート等をしながら基本を学び、卒業後に弟子に入りそのまま一人前になるまで修行をするもんです。 私も京都の大学で芸術を学びながら、特定の工房でパートをしてその後本かくて的に入門して学びました。 当然トイレも休憩時間1時間と、3時の休憩もあり基本給ももらえました。 トイレが無いし水は自分持ち、と言う事を覗けば問題ないのなら濡れティッシュ持参水持参、遭難避難した時用のトイレを持参して置けば良いのでは?すべて大将から貰うのではなくて知恵を付けるのも訓練試練。

それでも修業したければ

😀
はな
それでも そんな職場でも魅力なり勉強したいと思うなら 勤めればいいのでは?と思いますが。 私なら無理です。 トイレをできるだけ使わないでって。 これは無理だ!と思って使っても 嫌な顔されるんでしょうね。 そんなの嫌です、 トイレ一つ、手洗いひとつできないなんて。 手も洗えないなんてありえない。 汚いですし、不衛生です。

その人から学ぶことがあるとは思えません。

🐱
boo
芸術的な感覚を養い、職人的な技術を身に付け、何かをつくることを修行されるのだと受け取りました。 彼女としては、保険や報酬、労働保険なども気になるところだと存じます。 それよりも、その人から何を学ぶというのでしょう。 技術だけが必要なわけではないはずです。 技術が飛び抜けて素晴らしいとしても、トイレや犬の件だけで大問題だと思います。 ものの見方や捉え方、お客様との接し方、世界観・・・。 「この人のようになるんだ。」という思いがあって修行は成り立つのではないですか。 一角の人物であったり、物事に頓着しない天才であってほしいです。 百歩譲っても、普通の価値観を持った人であってほしいです。親方には。 普通の感覚や価値観を持たない人の元で修行することは、「精神を壊す」ことになるのではないですか。 だから、顔色も悪くなるんです。 今どき、技術は色々な方法で学べると思います。技術以外を学ぶことが難しいのではないですか。 「あちら」は修行先としては不的確でしょうね。

何と言うか…

041
やまさん
その修行先の環境は劣悪だと思います。 だけど、それを彼女がどうこう言うのも何だかなぁ~ 最低賃金が全国一律じゃないのはご存知ですよね。 修行先の地域とトピ主さんの言う最低賃金の地域は同じなのでしょうか? 彼があまり良くない環境でも頑張りたいと言うならば、他人はどう思うかより、どうすれば彼が少しでも良い環境で修行出来るか考えたて支えてあげた方がいいのでは。 彼がポリタンクに水を用意したように、トイレがないなら、携帯用のトイレやポータブルトイレの持ち込み使用を提案してみるとか。 ポータブルトイレに猫砂を入れて使えば、後の処理が楽です。 猫砂の材質を選べば燃えるごみにも出せます。 彼が「限界だ!」と言い出すまでソッと支えてあげてはいかがでしょうか。 トピにあったどう思うかについてですが…、清潔なトイレがあり水も使える環境にある人でも、トイレ後に手を洗わない人がいることを鑑みれば…大した問題じゃないと思います。 そもそも、そういう物の衛生面は信用していません。なので、作業場や工房は見に行かないに限ると思っています。

トピ主です

041
あお トピ主
皆さんありがとうございます 彼は以前の仕事では評価も高くお客さんから年賀状が来たり 彼に、と指名されることも多く幸せだったと思います 理由は、お客さんの気持ちになって物事を考えていたからだと思います ですが、その仕事は神経と体をかなり使うので10年先自分の納得できる仕事は無理だろうと考えているようです 最近の夏の猛暑は、仕事始めた頃には若さもあり、ここまでになるとはとは思わず、ここ数年夏は家に居る時は、ご飯か睡眠かという生活です また、昔からの夢を忘れられないのもあり転職を決めたそうです。2年越しの決断です 昨夜帰ってきてから気持ちを話してくれました 「仕事は丁寧に教えてくれる、この仕事に対しての気持ちは変わらない。いい物を作るけど俺はあの人を尊敬出来ない。。 失礼だが他人の評価に気をとられて、足下はボロボロだと思う。あそこで続けてはいけない。明日話してくる。」との事 決定打は犬が工房内で小をしているのを見ても放置していた事のようです。有り得ないですよね、、。 彼の人生なので私は見守り、意見を求められた時に話す事にします。本心では他を探す事に心底ホッとしています。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧