本文へ

ゼロから再出発された方教えてください

レス11
(トピ主 1
041
くみ
恋愛
四十代前半、小学生高学年二人の子持ちです。 夫と離婚が決まり、どん底の毎日です。離婚理由は夫の借金、…色々ありますが、離婚したくなかったので修復の努力を最大限しましたが、無視され続け、私がうつ病になってしまい、子供を連れて実家に帰りました。 別居中は自立の為に働き始め(今まで専業主婦でした)、資格取得の為現在勉強中です。 朝目を覚ましたら、将来への不安と子供達への申し訳なく思う気持ちになります。 離婚で全てを失いました。 自分の悪いところは反省し、前向きに生きようと努力はしていますが、辛い辛い毎日です。松居一代さんのように強く生きたいと思っていますが、なかなか…です。 私のように全てを失い、ゼロから再出発されて幸せになった方、成功された方、それまでの道のりや方法等、何でもよいのでアドバイスをお願い致します。 子供達に惨めな思いをさせたくないんです。 私が強くなり、離婚してしまったけど、それ以上に幸せになり、成功して、良かったね…という人生を送りたいのです。 そして、幸せになって、ゴミのように子供達と私を棄てた夫を見返してやりたい。 どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ゼロじゃないですよ!

🐱
まみ
借金男から逃れ新生活のスタート、ちゃんとプラスに上向いてます。 今までの結婚生活よりこれからの新生活の方が客観的に見てもプラスです。 可愛いお子さん方と今よりもっと幸せになれますように。 元夫から取れる物は取って頑張って行って下さい。

ゼロなんかじゃない

041
ゆみ
モラハラに苦しみ、うつ病になって離婚した×1、40代の母親です。 子どもが二人います。 主様は、ゼロなんかじゃないです。 可愛いお子さんがいらっしゃるじゃないですか。 むしろゼロなのは、主様の元ダンナです。 3年前に離婚したとき、私はうつ病、子どもは父親に怒鳴られすぎて うつで不登校になっていました。 今は笑顔の耐えない、楽しく明るい3人暮らしです。 怒鳴る人はいなくなりました。 お金のことは、きっとどうにかなります。 でも、心の健康はお金では買えません。心が不健康になれば体も同じです。 離婚して子どもは不登校ではなくなり、県でナンバー1の高校に この春から通うことになりました。 下の子も友達に恵まれ、楽しく学校に通っています。 お子さんと笑顔いっぱいの家庭を作っていけると思います。 がんばり過ぎなくても大丈夫ですよ。

頑張って下さい。

😢
けん
夫の側です。 別れた妻も主さんと同じ思いをしているかも、と思うと切なくなりました。 女性は強いって言いますけど、そう簡単ではないですよね。 私も未だに過去を振り返っては落ち込み、独りきりの休日はうつむいて過ごしています。 でも主さんにはお子さんがいらっしゃる。 独りではないんです。 体には気を付けて、頑張って下さいね。 いつか、きっと良いこともありますよ。

私もシングルマザーです

🙂
一児の母
夫が突然亡くなってシングルマザーになりました。 最初は自分がボロボロで子供に目をかける余裕はなくひどい精神状態の毎日でした。 でも、家族に支えられて立ち直り就職をしてなんとか頑張ってます。 子供も子供なりに頑張ってくれてます。私もゼロからスタートしました。トピ主さんも絶対に大丈夫ですよ、お互い子供と楽しく毎日過ごしましょうね。

ゼロじゃないよ

041
ぬー
大切なお子さんがいて、 二人で新しい生活が待ってます。 甘えきってはいけないけれど、きっと応援してくれているご実家もある。 いっぱいあります。 新しい生活開始のため そんなに休んでもいられません。 体に無理をかけてはいけないですが、 出来れば 役所で 今できる 子供がいる一人親の世帯のための制度、 聞いてこられたほうがいいです。 ご実家にいるため、世帯主だなんだで受けられる受けられないもあります。 HPにもあるでしょうが、不明な点は聞いたほうがいいです。 倒れるかも、守り切れるかな? という不安な日々から、 今のこの状態から立つ!に変わり、モヤモヤも晴れました。 病気のことがあるので無理はいけません。 でも、ゼロではないですよ。

全てを失い?

041
PEE
子供が二人も 居るじゃない! それだけで幸せでは?

無理に頑張らなくてもいい

041
どんぐり
色々と大変でしたね。 「どん底」と感じているのであれば、もうそれ以下には下がりませんよ。 あとは再出発するのみです。 思う通りにはいかず「なぜこんなことに」と思うことも多いでしょう。 辛いと感じることばかりでしょう。 どうすればいいのか、どこに幸せがあるのか分からない時もあるでしょう。 それでも毎日暮らしていくしかありません。 もがいてあがいて、そうやって日々を重ねていくうちに ふと「あぁ、あれがどん底だったな」と、底から浮上した自分に気付くと思います。 トンネルの出口は見えるものではなく、ある時ふと出口から出ていた自分に気付くものだと思います。 「子供に惨めな思いをさせたくない」というのも分かりますが、 まずはお子さんをたくさん愛してあげましょう。 例え惨めな思いをしたとしても、親からの愛情をいっぱい受けて育った思い出があれば それは将来、笑い話となります。 無理に前向きに生きようとしなくてもいいんです。 まずは精いっぱい、今日を生きてください。 その積み重ねが、きっと幸せにつながると思います。

どうだろ

🙂
ささ
個人差はあると思うけど、惨めに何か思うかな? ただの意地かもしれないけど、意地でも惨めに思わないし、考えようともしない。 小学生高学年の理解力をなめない方が良いですよ。 それよっか、頑張ってきた母親の方が心配でしょ。 貴女が子供が心配な位、子供だってお母さん死んだりしないよねとか、自殺しないよねとか考えるし。 頑張れば前進してお金も施せる貴女と違い、子供は背伸びしたって世の中的に子供なので、就労も出来ないし親代わりも出来ない。 無力です。 申し訳ないと思うなら、そろそろ開き直って欲しい。 その方がよっぽど再スタート切れる。

主さん、元気出して

041
fumi
初めまして。ありきたりの言葉しか言えないのですが、人生って時にはどんなに頑張ってもどうにもならない事ってあるんですよね。主さん自身、頑張る事に疲れてませんか?もう良いんじゃないです?母子で大変になるかも知れませんが、これからは少しでも笑顔でいられるのでは?価値観の合わなかったパートナーと過ごしても意味ないです。この結婚で苦労の方が多かったのなら、後は幸せの方向に考えた方がいいかも?

生きてればいろんなことがある

がんばれ
そんな人と離婚できて良かったじゃないですか。 今はどん底ですね。分かります。 私も専業主婦からの離婚で、かなり辛い経験を しました。 子供3人いたので必死でした。 毎日泣いていましたよ。 でも、一度も離婚したことに後悔はなかったです。 あなたも子供がいるから一人ではないです。 今は思えないかもしれないけど、住む家があるだけでも 幸せとか、子供に恵まれただけでも幸せとか、 ちょっとしたことに感謝を持つと、違ってくるかもしれません。 私も偉そうなことは言えないんですよ。 悪い癖がすぐ出るので、変わろうと努力してるんです。 お子さんの為に、生きる為に仕事する、 それが大事なことではないでしょうか? 貧乏でもなんとかなりますよ。 私も住む家は狭く、自転車しかなく、貧乏ですが 子供が楽しく学校に通ってくれているので有難いです。 私は今でも心が折れそうになることはしょっちゅうです。 とぴ主さんの気持ちが分かるので、他にもいるんだよということを 伝えたいです。 お母さんが前向きに生きているれば、子供にとって うれしいことで、惨めな思いなんてしませんよ。

とぴ主です

041
くみ トピ主
皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。 感謝しています。 確かに大切な大切な子供達が私にはいます。宝物です。 私は今まで知らず知らずのうちに夫に依存して生きてきたのでしょうか。 「妻の座」「安定した生活」「配偶者」…普通皆が持っているものを失ったと気づいた時は、本当にショックでした。 失って初めて普通に暮らす事のありがたさを痛感しました。 離婚理由はさておき、現実を受け止め、皆さんの暖かな励ましを大切にして、日々を一生懸命生きていきたいです。 かわいい子供達の為に、自分の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧