本文へ

友達に言うべきか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
🐱
ちな
ひと
友達の働いているコンセプトカフェを紹介で入ることになりました。 今のところ、2日出勤していて、お店の雰囲気的にバーみたいな感じのところで、色んなお客さんに話しかけて、話題を作って盛り上がる。みたいなことをしないとダメなんですが、人見知りって言うのもあって全然話せません。 それを見てた友達が、電話で「仕事出来てない」「次のシフトで○○してな」「なんで話に行かへんの?」とかめちゃめちゃなことを言うてきます。私的にはちょっとずつ慣れてお客さんと話せたらいいなぁと思ってるのに、2回の出勤だけで、ボロボロに言われました。 友達の新人のときがどんなんかはわからないですが、とにかく自分に甘くて私にめっちゃ厳しくしてきます。 最低でも、1月のシフトがあと6回あります。 2月のシフトは入らないでおこうと思うんですが、その残りの6回がいきたくないです。 このことを友達に言うべきなのか悩んでます。

ランキング

レス

お店としてはそんなに待っていられない。

🐱
neko
それはきちんと仕事の内容を確認していなかった落ち度ですね。 あなたも、ご友人も。 「色んなお客さんに話しかけて、話題を作って盛り上がる。 みたいなことをしないとダメ」ならば、それは仕事のうちで 出来なければお給料泥棒と言う事になってしまいます…。 「私的にはちょっとずつ慣れてお客さんと話せたらいいなぁと思ってる」は あくまであなたの気持ちだけであって、お店としてはそんなに待っていられず とりあえずは話しかけるのがお仕事だと言われてますね。 ご友人もあなたを紹介した手前、あなたが仕事をしないと ご友人もお店から注意されます。人見知りならばもっと慎重に お仕事を選ぶ方が良かったと思いますよ。 『残りの6回がいきたくない』はあくまであなたの我儘です。 引き受けたからにはちゃんと「お仕事」してください。 どうしても無理ならご友人とお店に、あなたが頭を下げる必要があります。

そもそも、

041
momo
友人から紹介された時に、そのようなコンセプトの接客が必須 であることは聞かされていましたか? 紹介者側としたら、あなたがある程度の覚悟を持って入店 したものと見ているはず。だからやる気のない態度に厳しい 態度なのかと。お客さんからお金をいただく以上は仕方ない ですね。 もし「こんな事は聞いていない」というなら「あと6回有るけ ど辞めさせてもらいます」ときっぱりと。 でもまぁ1月は頑張って出てみて「意外と自分にも出来るかも」 と感じたのなら続けてみてはどうでしょう。 友人の言葉足らずな面と、自分の見通しの甘さが引き起こした 事が原因ですので、友人とは険悪になりそうですが、早めの決断 をおすすめします。

仕事内容を確認せずに引き受けたのですか?

🐧
さゆ
仕事を引き受ける時には、その仕事内容をしっかりと確認し、自分にやれるかどうかきちんと判断して引き受けるものです。お金をいただくのですから。 コンセプト・カフェなのですから、何をコンセプトとしていて、どの様な接客をすることが求められているカフェなのか?くらいは最低でも確認してから引き受けるものでは? あなたが仕事内容を把握せずにそこのカフェに入ったのだとしたら、あなたを誘った人や採用した人にも問題がありますね。説明不足でした。 しかしながら、それでトピ主さんが全く悪くなかったことにはなりませんよ。 友達の紹介とは言え、仕事である以上は無責任なことをしてはいけません。 遊びではないのですから。 一度引き受けた以上は、約束した期間は責任を持って完うすべきです。 それが仕事と言うものです。 仕事に責任感が必要なのは、正社員でもアルバイトでもみんな同じです。 >「次のシフトで○○してな」「なんで話に行かへんの?」とかめちゃめちゃなことを言うてきます。 その○○することや、お客様と話をする事が仕事内容なのだとしたら、それをやる様に促されることは「めちゃめちゃなこと」ではなく「当たり前のこと」です。 例えばウエイトレスさんなのにお客様の注文を取りに行くことも料理を運ぶこともしなかったらなら「次はちゃんと注文を取りに行ってね。何で料理を運ばないの?」と言われて当然ですよね? そこで「そんなめちゃめちゃなこと言われても、私はそういう事が苦手なの。私にはそんな働きはできないわ」と言う人がいたら、逆にびっくりします。 「なら、なんでウェイトレスになったのさ?」という話です。 どうしてもその仕事が無理なのであれば、仕事の内容を把握せずに無責任に引き受けてしまったことを詫びて、辞めさせてもらいましょう。 そして次からは、仕事を決める前に仕事内容をちゃんと確認しましょうね。

紹介者には話しておくのが礼儀だが…

041
21美
行きたくないという話をするのはいかがなものか。 仮に辞めるのが前提であっても、既に決まっているシフトなら行くのが筋というもの。 そもそも人見知りなのにバーのような店での接客業は無理があるのでは?

お金をもらっていたら我武者羅に慣れなさい

041
ふぇん
お給料もらってるなら >ちょっとずつ慣れてお客さんと話せたらいいなぁ なんて甘っちょろいこと言ってないで、無理してでもすぐに慣れるよう努力しなさい。 それができない、しないのは自分の責任。 ご友人が言っていることは正しい。 悠長な態度でいたいのならその仕事はあなたに合ってない。 辞めた方がいいです。 何歳の方なのか分かりませんが、働くということを何だと思ってるんでしょう。

素直な気持ちで話し合う

🛳
海坂
友達は、自分が紹介したトピ主さんに期待通りに働いてほしいのです。 しっかり働いてくれないと、紹介した自分の立場が悪くなってしまいます。 友達の心配ももっともなので、責めるのではなく自分の気持ちを素直に話してどうすればうまくできるのかアドバイスをしてもらいましょう。

友人の紹介で入ったのね?

041
55歳女性
それなら友人だって自分の顔がありますので、あなたの仕事振りは気になると思います。 自分が紹介して入れた人間が全然使えないんじゃ、その友人の顔がつぶれますからね。 あなただって友人の紹介という手前、頑張らなきゃとか思わないのですか? コネというのはそういうものです。 >最低でも、1月のシフトがあと6回あります。 2月のシフトは入らないでおこうと思うんですが、その残りの6回がいきたくないです。 このことを友達に言うべきなのか悩んでます。 まあ、こんなこと言ってる時点で何も考えて無いのはわかりますが。 その友人にはちゃんと言って謝って下さい。

アルバイトでも即戦力が求められるからね。

💤
コンセプトとはねぇ。
其のカフェの仕事内容(色んなお客さんに話しかけて、話題を作って盛り上がる)はトピ主さんは知っていたの?。 自分の性格も人見知りだって事を理解しているのに何故働こうと思ったの?。 先ず仕事って自分が出来るかな、自分の性格に合って居るかな、適正かどうかって選ぶのが一番良いのですよね。 アルバイトとか言うのなら簡単にお金稼げればいいやと言う気持ちもあったりしますがね。それでもね。 でも例えアルバイトとしても「即戦力」は求められますね。 もし人見知りが酷くて他人に話しかけられないと言うのなら、其のお仕事内容からトピ主さんに向いてないですよね。其れが仕事内容ならちょっとずつ慣れれば~と言っていられないのではないのですか?。 ご友人も厳しい事言ってますが、ご友人はお店にトピ主さんを紹介した責任もありますね。此処でトピ主さんが向いて無さそうと言うのなら店からご友人がトピ主さんは適任者じゃないじゃないか、と言われる事もあるのですよ。言葉悪くて申し訳ありませんが「使える人」連れて来てよって言われるのです。 もし向いて居ないのなら紹介してくれたご友人に謝って辞めた方が良いのかもしれません。同じカフェでも配膳だけするカフェの方が良いのではないですか?、

うん・・

🐤
sato
人見知りなのにそんなところに入ったの? 徐々に慣れてって・・仕事はそれが通用しないと思うよ。 厳しく注意されても仕方ないですよね。 >最低でも、1月のシフトがあと6回あります。 2月のシフトは入らないでおこうと思うんですが、その残りの6回がいきたくないです。 このことを友達に言うべきなのか悩んでます。 辞めるって事ですか? 辞めたいのなら言うべきだと思いますが・・ 無責任すぎますね。 2回出勤して注意されただけで「もうやめ~た」って・・・ 無責任はなんの仕事しても上手くいかないよ。 そしてそんな感じに軽くやめるのならもう友達に紹介とか頼まないことです。 お友達にも迷惑かけます。 辞めたいのなら・やる気がないのならやめればいい。 でも注意された事を逆キレしてないで自分の非力を認め平謝りするしかないですね。 それでも呆れられて友だち終わる可能性もありますが、それ覚悟で言うしかないでしょうね。 どうせ辞めるんでしょうから・・・

うん、もう辞めようか!

🙂
サヘル
仕事しないスタッフは、ただの給料泥棒だよ。 >私的にはちょっとずつ慣れてお客さんと話せたらいいなぁと思ってるのに、2回の出勤だけで、ボロボロに言われました。 何を甘えたことを言ってるの?お金払っている客の立場考えたら? まともな接客を受けられなかったら、苦情言いたくなるよ。 あなたが2回目だろうが、3回目だろうが、 請求された料金を全額払っている客には、関係ないでしょ? プロってそういうものなんだよ。 アルバイトだろうがなんだろうが、金を貰うってそういうことなの。 出来ない上に注意されても反省しないなんて、 世の中は、あなた中心に動いているわけじゃないよ。 これ以上居続けても迷惑かかるから、すぐに辞めた方がいいよ。 あなたが開けた穴は、あなたより仕事が出来るスタッフが埋めてくれるよ。 そのほうが店にも客にもメリットが大きい。 居る方が迷惑な場合は、辞めるのを悩む必要なんかないでしょう? ただね、どの仕事に就いてもそんな考えじゃ通用しないよ。 「びっくり」の数を見てごらん。 これがあなたに対する世間の評価ですよ。 自分に甘過ぎるのは、あなたです。

務まらないなら、友達ではなく店長なり経営者に言うべきでは?

🙂
うどん
トピ主が仕事を始めた店は、友人が経営してるのですか? もし友人が経営しているならば友人に言うべきですが、 経営者は別に居るのでしょうから、その人か店を任されて いる店長なりに言うべき事案だと思いますが。 むろん、それ以前に「いちど始めた仕事なのだから、 ある程度区切りがつくまで全うすべき」だとは思います。 どんな仕事であっても、最善を尽くして、自分を変えながら 何とか仕事で迷惑をかけないように努めるのは当然のことで、 トピ主にはそういう努力の姿や意欲が見えないこともあり、 その部分では問題があるようにも見えます。 ですが、質問の趣旨が「友人に言うべきか」とのことなので あれば、「そりゃ筋が違うでしょ」としか言いようがない ですね。

やる事は一つ。

🙂
ランチュウ
>コンセプトカフェを紹介で入ることになりました “に”です。 そのバイト、友達に誘われたのではなく、主さんの方から「やりたい」と言って紹介してもらったんですよね。 バーみたいな所で、お客さんに話し掛けて、場を盛り上げる。 ガールズバーですよね。 接客って分かってバイトに入ったんですよね? その子の紹介にしろ何にしろ、面接受けていますよね。 仕事の内容、分かって入った。 人見知りなら、何故、そのバイトしようと思ったの? まだ2回しか行っていない。 出来ないなら、「辞めたい」って店長に言いなさいよ。 1月のシフト後6回ある、行きたくないって、無断欠勤したら、アナタ最低だよ。 友達に紹介させておいて、仕事は出来ないし、無断欠勤なんて有り得ないよ。 というか、その子、友達なの? 薄い知り合いじゃないの? 何にしろ、行きたくないなら「行きたくないから辞めます」って、店長とその子に言いなさい。 悩む事などないでしょ。 やる事は一つです。

努力と根性

🙂
インスタントコーヒー
>人見知りって言うのもあって全然話せません。 努力も根性も感じられません。行きたくないとか逃げてないで、正面から堂堂と受けて立ちなさいよ。仕事なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧