本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と一緒にご飯を食べることができません

子供と一緒にご飯を食べることができません

レス16
(トピ主 3
041
心配性
子供
2歳と4歳の子供がいます。家族みんなで食事をしたいんですが、子供が食事自体を続けることに飽きてしまったり、気が散ったりして、十分食べられません。2歳の方が気もそぞろになると、4歳の方も影響されます。食事の1時間ぐらいあとに「お腹すいた」と言ってきたりして、イラっとします。また食事中に子供を見張っていると、それで疲れてしまって、自分自身も美味しく食事ができません。それで、いつもは子供だけ先に食べさせてます。 食べさせている、というのは文字通り、私がスプーンなどで子供の口に持って行き、子供は口を開けて待っている状態です。目の前にはDVD、お絵かきの道具、オモチャ2、3個 、、、、悪いのは分かってます。食事のときは食事に集中させる、ながら食べはさせない!本にも書いてありますね。でも、うちの子供は、ながら食べで、とてもよく食べるんです。遊びながら器用に(?)パクパクという感じで、時間もそんなにかからないし、私も十分な量を食べてくれると安心なので、ズルズル今まで来てしまいました。 「ちゃんと食べなさい!」とプリプリ叱りながら一緒に食事するより、子供だけ食べさせた方が、お互いストレスは溜まらないかもしれませんが、特に上の子はもう4歳ですし、焦っています。でもこの現状をどう打破すればいいのか分かりません。こんなこと誰にも聞いたことなかったんですが、4歳だったら、家族と一緒に自分で食べるのが普通ですか? ちなみに、おやつはあまりあげないので、食事のときは十分お腹がすいている状態です。また、レストランなどでは、2人とも自分でちゃんと食べます。食べる技術も、同じ年のお子さんよりは下手かもしれませんが、ものすごく問題があるわけでもないです。でも毎食レストランに行くほど、お金も暇もありません。 どうしたら家族で食事できますか?それとも、この年齢で家族団欒の食事はまだ無理なんでしょうか。

ランキング

レス

わかりますよ!

041
五十の恵
高校生と大学生の母です。 ≪そういう時期≫って過ぎてからわかります。 最中はわからないものです。目をつり上げて、散々しかり、座らせ疲れはて。 でも時期が来ればちゃんとできますよ。 ストレスためないようになるがままでも大丈夫。

レストランではきちんと食べるなら

🐤
ねんねこ
おうちでご飯の時にDVD見せたりや側におもちゃ置くのやめてみたらいいかがですか?レストランではDVDとかなくてもきちんと食べられるならおうちでもできると思います。DVDがあっても食べてると思ってもやっぱり気をとられてるんだと思います。トピ主さんがどうしても一緒に食事したいなら心を鬼にしてやってみるといいですよ。

親が許してきたから。

041
しましま
上は小学校高学年、下の子が2歳10ヶ月の保育園児です。 ながら食べを許したのは親の責任です。 その方がよく食べてくれるから、というのは親の言い訳です。 4歳だけでなく、2歳でも家族と一緒に食事できると思います。 我が家の子供達は、ながら食べしません。 家でも外でも家族で食事します。 下の子は食べながら騒いでいけないことも、肘をついて食べてはいけないことも理解しています。 おもちゃやDVDに頼らなくても、ちゃんと食事できますよ。 今からきちんと言い聞かせて、一緒に食事出来るようにがんばりましょう。 子供だけじゃなくて、親もがんばらなければならないですよ。 くじけてはいけません。

たまには荒療治も必要

041
ママ
食べなければ下げる、遊び始めたら終わり。 おなかが減ったとなきわめいてもあげない。 次の食事はきっちり食べますよ。 これを何度か繰り返すしかないです。 自分の食事は後。 うちはそうしていました。 さすがに懲りたらしく3回目あたりで ながら食べは終わりました。 これって癖づいてしまうので 何事にもそうなりかねません 勉強もそうだし。 二歳のお子さんにはこくかもしれませんが 上のお子さんはちゃんとしないとね

お母さん、頑張ってますね!

🐤
菜の花
2歳と4歳の子供を育てる、どれ程大変でしょう。頑張ってますね。 良いお母さんで、幸せなお子さん達ですね。 まず、私は何の問題もないばかりか、百点満点だと思います。だってパクパクとちゃんと、さっさと食事を終えるのでしょ? しかも、レストランでも、きちんと食べられるのでしょ? これ以上要求したら、バチが当たりますよ。 DVDなどの「ながら食べ」に関しては、ダメですか?お行儀は都度お母さんが注意をしてればOKではないですか? 成長とともに、環境を整えていけば良いのだし、中学生くらいになれば、テレビでもないと、間が持ちませんよ。 ただ、おもちゃなどが傍らにあっても、お母さんはちゃんと食事時に話しかけたり、子供の話を聞いて、会話も出来る「ながら食べ」にして下さい。 うちの子供達は中学生。幼少時、やはりお絵かきさえ置いて食べさせました。でもたくさん話をしながら、お箸の持ち方を注意しながらの食事でした。 小学生時に家族で話しながら夕食を囲み、今はテレビの話題に頼ってます。 でも家族でギャハハと笑いながら食べる食事も良いですよ。 頑張ってね。

トピ主です

041
心配性 トピ主
(続きです) 私が食べさせているとき、子供はただボーッとDVDを見ていたり、お絵かきに夢中になっているわけではなく「あ、何々の車だよ!これ僕も持ってるね~」とか「お母さん、この絵とこの絵はどっちの色が好き?」と、会話もしながら食べています。私もそれなりに会話もできて楽しいので「まあいっか」で済ませて来ました。また、ながら食べでも、子供はそれが食事の時間だとは分かっているようで、ウロウロ歩き回ったりはせず、基本的にじっと座っています。親の側としては不都合はないのですが、やっぱりダメですよね。最近では、食べさせてもらう事に慣れすぎたのか「あ、そのトマトじゃなくて、こっちのハンバーグもう一回食べてもいい?」など、食べさせる順番までリクエストします。それができるなら自分で食べられるだろうと、オモチャなどを片付け「さあ食べなさい」と促した事もあったんですが、「食べさせてもらう+オモチャをいじる」のセットじゃないと、なかなかうまく行きません。 今は、週に一度くらいレストランに行き、同じく週に一度くらい、家で家族みんなで食事をするようにしていますが、家での食事は苦痛です。

動きまわったらお膳をすべて下げてしまい食事を終わらせる。

🙂
わんこ
私は2歳の娘を1歳の時から保育園に通わせています。前に保育園の1日体験に参加した時、びっくりしたことがあります。食事の時、家では食事中にチョロチョロして動きまわって全然食べない娘が、保育園ではきちんとみんなで席について、動きまわることなくちゃんと食べているではありませんか。保育園の先生にどうしたらそうなるのか聞いたところ、「食事の時に椅子に座らず動きまわったら人は食事は終わりだからねと約束」し、もしそのような行為があったら、お膳を全部さげてしまうのだそうです。子供は最初はワンワン泣いたり、後からお腹すいた、食べたいとゴネてくるそうですが、それでも屈せずにいると、次からきちんと椅子に座って食べるようになるとのこと。いつでも食べられると思わせてしまうから動き回るのだそうです。なるほど!と思い家で実践。最初はワーワーいってましたが、そのうちきちんと椅子に座って食べるようになりました。今では家族でレストランへいって、1時間くらいは座って食べていられるようになりました。もちろん私が横にいてサポートが必要ですが。ぜひ試してみてください。

ながら食べ

041
ぷー
ながら食べで良く食べるのは当たり前です。脳がそうできているのです。 要するに、食べることに集中していないので、おいしいとか、満腹だとか、 脳がそういう判断が出来ない状態です。 本来、子供には必要量だけを食べる能力が備わっています。体調もあれば その日の気分もあり、食べる量が一定でないのが普通です。あなたもそうでしょう? それを、「これだけは食べさせないと」と焦る必要があるでしょうか。 飽きたり気が散ったり、食べなくなったらもう下げましょう。後からどんなに お腹が空いたと言っても与えない。ご飯はご飯の時間に。これを徹底させましょう。 初めはしんどいと思います。今まであったおもちゃや映像がなくなるんですから 余計に気が散るでしょうし、後からもらえないとなると泣きわめくと思います。 でもそこはぐっとこらえてください。お子さんの、食に対する本能をもう一度取り戻してあげてください。 お子さんは今、自分に必要な量を判断する本能を失ってしまっています。それでも、 「十分な量を食べると安心」と言い切れますか?そのままでは将来肥満になりかねません。 満腹を感じる本能が鈍るのですから。

私が 徹底したこと

041
ほた
対処次第で変わります!まずテレビ等禁止。食後ご褒美で見せる。食べ終わりが遅ければアニメは見れないと経験させました。我が家がした事は ローテーブルではなく 高さのあるテーブルと椅子。高さあれば ウロチョロ出来ません。2才児は子ども用椅子で ベルト付きのもの。これでも動いて1度は落下。4才児なら 大人椅子に 高さ調整できるクッションが売ってます。椅子から降りた時点で食事は強制終了。小さなオニギリを自分で 振って作れる小道具に 子ども達は長く はまり率先しよく食べてました。注意しても 遊びがとまらなければ ご飯は終了。次の ご飯まで食べさせませんし食べが悪いようなら一食ぬき。本当に空腹になれば食べます。下の子は1人で食べさせると1時間半はかかり その間 他の家事を 苛々しながら済ませてましたが なんと 保育園では 家程 時間が かかっていなかった。理由は 「少量盛り付け」「完食したら褒める」 食べ物に関心が低い子で 家では褒めてもたいした効果は薄でしたが誉めるとやる気は出てました。未だに 食に執着ありませんが 年々話せば分かるようになります。徐々に各々で食べれてる日が増えてきますよ。

ほうっておく!

🙂
はなまま
まだ一歳9ヶ月の娘が一人だけのわたしが アドバイスなんて失礼かと思いましたが… コメントさせてください。 ある程度放っておくのも手だと思いますよ! うちは離乳食がなかなか進まなくて というか食に対する興味がなかなか湧いてくれなくて ご飯は楽しいよ、皆食べてるよということを 気づいてもらおうということで 一歳になる前から大人と一緒に、 しかもかなり放置気味で食べさせてきました。 一歳になった頃には一人で勝手に食べてました。 ご飯の悩みって親にとっては かなりのストレスになるんですよね! だから放っておくのはかなり楽でした。 もう放っておいて自分はおいしく食べましょうよ。 お腹が減ってたらいつか食べるはずだし… 順番にこだわりたいなら自分で食べーい!と 放っておきましょう。 食べなくても放っておきましょう。笑 そして他の方もおっしゃっているように、 食べないならお終い、遊んだらお終い、 子どもが何を言ってもあげない!と決めて 日々を送っていったら何か変わりそうだと思います。 あとはやっぱり、DVDは百歩譲っても、 テーブルの上は片付けて食べた方が 集中できると思うなぁ…

トピ主です

041
心配性 トピ主
そのままでいいとおっしゃってくださる方、励まして下さる方、本当にありがとうございます。こんな事は、ちょっと恥ずかしくて人に聞けず、いままで悩んでいましたが、ここで聞いてよかったです。 ながら食べをやめさせるには、やはり心を鬼にして、食べなければ終了、次の食事まで食べ物はなし、というご意見が多いですね。私は子供が食べないと、人一倍イライラしてしまって、自分でも何でこんなに執着してるんだろうと思うんですが、決まった量を食べさせないと気が済みません。まず自分の意識改革が必要みたいです。子供の体格は、せっせと食べさせているからか、成長曲線97パーセンタイル以上ですが、2人とも男の子なので、ずっとこのまま大きくなって欲しいと願っています。4歳の方は、私がちょっと子離れできてきたのか、食事を残しても以前ほどカリカリする事はなくなりました。でも2歳の方はまだ気を抜けないと思ってしまって、必死になってます。自分でも辛いんですが、やめられません。 男は身長が高いと社会でも有利だという説に振り回され、自分の子供の背ばかり気にしてます。大事なのは中身なのに。でも私が変わらなければ何も変わりませんね。

子供は食べてなんぼ

🐤
菜の花
ながら食べの弊害は、食事に集中せずに起こる食べムラです。 でもトピ主さんの子供達は、ちゃんと食べて、お母さんとも話しして、食事時間中に済ませてる。 この場合は、当てはまらないですね。 食事時間内に食べ終えなければ次の食事まで泣いても与えない、って、何でしょうか?そこから子供は何を学習するのですか? 怒られるから必死に食べるのですか?途中でお腹が空いても我慢を強いられるからちゃんと食べるのだ、と幼児が学ぶのですか? 大人だって、おやつを半分残したり、お昼に空腹でなければ数時間ずらしますよね。大人はいいのかな? 成長期の子供に必要な質と量の食事を与えるのは、最優先です。何事にも代えられません。DVDやおもちゃを傍らに、ご飯をちゃんと食べ母親と話し外食時もきちんと出来るのは、お母さんが子供に必要な注意を払っているからです。 幼少時の栄養状態は、必ず生涯の健康状態と繋がります。とても大切です。 トピ主さんの素晴らしい成長をしている子供達は、お母さんの努力の結果です。 大人の勝手な解釈で、せっかく楽しく美味しく食べている食事を辛いものに変えてはいけません。

子供は食べてなんぼ

🐤
菜の花
続きます。 「ながら食べ」せずに食事に集中してしっかり食べるのは素晴らしい事です。 ただ、今の形を少しずつ直していけば良いと思うのです。 例えば、「最初の10分しっかり食べたらDVD観られるよ」とか、幼稚園に入れば「園の給食時間の練習をおうちでもしようね」とか、徐々に形を変えていけます。 焦らず工夫をしていく事も、大切ではないですか? うちの中学生の子供達、幼少時「ながら食べ」の常習者達。トピ主さんちと同じで、おもちゃ片手にしっかりと食べ、常に身長は最高値超え、体重は中の上をキープしてきました。 今は中肉高身長、成績もすごく良く、運動能力も素晴らしい自慢の子供達となりました。 読書中毒でもありながら、テレビはお笑いが大好きで、なぜかブラマヨのファン。 家族でテレビの同じ話題で笑いながら食事をするのは、平和だし暖かいですよ。 ながら食べの弊害は全く感じられず、逆に、我が家はそれで心身ともに健康になれたとも思います。 子供も皆それぞれ。健康的成長を目指して、彼らに合ったやり方を工夫していって下さい。ガチガチの考え方にはならずにね。 頑張ってね。

レストランごっこしてみたら?

041
ぴろんぷぅ
外のお店では自分で食べるのですよね? 家の子供さん用のテーブルなどに、布をかけて、 「今日のご飯はレストランごっこしようね。お母さんがお店の人だよ」 ってやってみたらどうでしょう? おもちゃは「ここはお店だからおもちゃはないんですよー」 と言いながら、お店でやってるように自分で食べてもらう風に、上手くノセてみる。 別の時には 「お店屋さんごっこだと一人で食べられるんだから、今日はおうちで一人で食べるのやってみる?」 と宣言する。 ちょっとずつ、遊び心出しながらこういうのもお試しになってはいかがでしょう。

子供の成長次第

041
なみこ
4歳と1歳がいます。 うちは基本的に、二人とも勝手に自分で食べます。 下は特に、手を出すと怒るので、好きにさせてます。 ながら食べで、味や、何を食べているかとか、満腹などは、 分かっているのでしょうか? そこが大丈夫なら、あとはお子さん達が成長して変わるのを待つのも手かと思います。 自分で好きな物を好きなように食べたいと思う日が、 来るのではないでしょうか。 今はお母さんに甘えていたいのでしょう。 中学生になっても食べさせてもらうのは問題でしょうが、 さすがにそれまでには自分で食べるでしょう。 無理に変える必要もないんじゃないかと思いました。

トピ主です(3)

041
心配性 トピ主
菜の花さんの「子供は食べてなんぼ」という考え方、私の思いにとてもよく似ています。食べてくれるととても安心します。子供が3食きちんと食べるので、おやつもいらないです。でもその食事の食べさせ方が赤ちゃんみたいなので、常に罪悪感を持ちながらやっています。 もっと大きくなって活動量も増えたら、お腹が空きすぎて、DVDなんて見てる暇もなくガツガツ自分で食べるようになるかなーなんて、楽観視していたときもありましたが、いまだにアーンと口を開けて、エサをもらう雛みたいな4歳息子をみていると、さすがにちょっとダメかも、と思い始めました。 今のやり方がすごく楽なので、変わるのは大変だと思いますが、ストレスになりすぎないよう、少しずつ普通のやり方に近づいて行きたいと思います。皆様アドバイスありがとうございました。全て参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧