本文へ

4歳、2歳、食事の時間

レス14
(トピ主 3
041
マロニー
子供
4歳と2歳の子供がおります。 二人とも、食事をかなりだらだらと食べます。 おしゃべりに花が咲いてしまい、何度も何度も早く食べなさい、と注意してやっと食べる感じです。 長い時は2時間かかったりします。 そして小食、偏食です。 背も小さく細いので心配で、今まで全部食べるということを目標にしてきましたが、食事を嫌がるようになったので嫌いなものも並べてとりあえず食べられるものを食べる、という方式に変えようと思い、先日から食べられるものを食べる、嫌いなものも1口食べる、という風にしています。 が、そういう風にしてみても、とにかく食べるのが遅いのです。 嫌いなものを食べなくてもいいということで明るい雰囲気になりましたが、とにかく二人でずっとしゃべっています。何度注意しても、すぐにまた話に夢中です。 いつまでも食事の時間、と思っているからなのかもしれませんが、親としては沢山食べてほしい半面、あまりだらだらするのもいやです。 1時間ぐらいと食事の時間を決めて、それ以降はもう片付けてしまおうかとも思っているのですが、友人に聞いたところ友人の家でもかなり食事に時間がかかるとの事。 ちなみにおやつはフルーツとか、飴1つとかにしています。お腹がすいていないということはないと思います。 子供の食事の時間は大体何分くらいとられていらっしゃるのか、どういう風にしたらいいか、アドバイスやご意見を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう大きくなりましたが

041
子育てしてた頃
うちの子供も同じでしたひらめいたのが、茶碗にほんの少しご飯 味噌汁わずか おかず すすめの卵ほど、そしたらおかわりをするする 全部出すと食がわかないんだなあと分かりました。 おしゃべりはしたらみんななしにする お利口さんにしといたらおかわりも出来るんだと思います 子育て大変ですから

飽きれた。

041
いつ
2時間くらいかかるときもあるなんって。 上のお子さんは集団生活はされていないのですか? 我が子が通う幼稚園では、年中さんになれば昼食時間は40分、終わらない子は残して片付けです。 他の子まで迷惑がかかりますし、虫歯の心配もでてきますね。 最後まで食べるのが食事のマナーではないですよ。 時間制限は決めてあげないと、子供のだらだら食いは治りません。 私の子は5歳と3歳の子がいますが、家での食事は30分前後です。 幼児が集中できる時間って、30分でも長いくらいじゃないですか? だらだら食いさせているのなら、おしゃべりどころか席も離れてしまっているんじゃないですか? 食事の仕方は家庭でのしつけが見えます。 しっかりしつけないとお子さんが困りますよ。 はっきり言いますけど、親がだらしないんです。 時計の時間を見せて、この時間までに食べ終えなかったら片付けると約束させて 終わらなければ片付ければいいんです。 残ったものを捨てるいうことは勿体ないですよね。 そのことも説明してあげてください。

楽しくていいと思う

🙂
あんこきなこ
栄養失調にならないかぎり 幼児期の食事は必要最低限でよいと思います おやつに気を配っておられる母親であればなお 食べる量は気にされなくて良いのではないでしょうか おしゃべりがとまらないなんて楽しくてしょうがないんですね 食への関心が低いだけではないでしょうか 例えば食事は一時間と決めて 食べられなければ ラップして保存 お腹がすいた時 または次の食事時間にまわす せっかく楽しくおしゃべりしているのに 早く食べろと言われたら 余計に食べる気がなくなると思います 幼児期の食事時間は楽しく お行儀は二の次 お行儀よく黙って食べる子の方が心配です

同じく2歳4歳の母です

🐧
花はな
うちは2歳の娘が偏食、4歳の娘が小食です。 わたしは食事の時間は40分から1時間ときめてます。 ごはんとおかずはすこし少なめにいれて、 だらだら食べてたら、時間がきたらさっと片付けます。 泣こうが喚こうが、もうおしまい!! 全部完食したりおかわりしたら、 思いっきり褒めてます!! 上の子はほんと小食で困っていましたが、 幼稚園に行くようになったら多少食べるようになりました。 トピ主さんも、ごはんやおかずの量を減らしてみたり、 2時間はちょっとかかりすぎだと思うので、 もう少し早めに切り上げてみては? それに、時間かけて食べてると、 お腹いっぱいになって食べないとおもいますよ。 お互い大変ですが、頑張りましょう!!

うちの子も同じです

🐤
オリーブ
4歳の娘も小柄で小食で食べるのが遅いです。 そして私自身も幼少時代は食に興味がなく小食で食事の時間が苦痛でした。 娘には好き嫌いなく量も食べさせたいので食事の前半は自分のペースで食べさせ、後半は私が手伝いある程度の時間で完食させます。 家ではおしゃべりに夢中で1~2時間かかりますが、幼稚園では遅い方ですが時間内に一人で完食しているようです。 幼児教育の柴田愛子先生によると「経験上、4歳までは食べたいときに食べる動物のようなところがあるので厳しい躾は必要と思わない。お母さん、気楽に」とのことです。 幼稚園にいったりスイミングに通うようになり、食事量も多少増えました。 またお友達と食べると影響を受けて速く食べられたり、祖母が作った和食料理は口に合うのか沢山食べたりします。 また、食後に大好きなパン類やデザートをあげると言うと頑張れるようです。 美味しい、もっと食べたいと思うシーンが増えると少しずつ食に興味がもてるように思うので、いろいろ試して少しずつ食の幅をひろげています。 少しずつですが、外では量も速さも周りと差を感じないようになってきているようです。

うちも同じでした

💄
バブル子
かれこれ、15年くらい前の悩みでした。食べることに興味が無く、食が細い。一時期は2時間だらだらと食べることもありましたよ! 親としては、だらだら、でもいいから、ある程度の量を食べて欲しい!と切実に思いました。フォローアップミルクも飲ませてましたね。 躾としては良くないと思いましたけど、体壊すよりいいと思いませんか? 私自身も幼い頃、食べることに興味の無い子供でした。少量で満足だし、お菓子なんて、よそのお宅で、出されれば食べるけど、買って欲しいと思った記憶がないです。 うちの子の場合は、幼稚園に入ったら、周りの子供達にも触発されますし、きちんとマナーや、ペースも守ってましたよ。 食事は楽しくするもんです。 早く!早く!残すな!ただ頭ごなしに叱りつけるのは、よくないと思います。 食べることに恐怖を感じます。 子育ては悩みが付きものですが、こういう所で聞いても・・・ 10人10色で、マニュアル通り行くものじゃないです。 ご自分を信じて頑張ってください。

大人とほぼ同じ

🐤
たぬき
4歳の娘がいます。 食事の時間は、大人とほぼ同じ。 夕食も、大人が15分なら、 子供は20分、という感じでしょうか。 食事が終わると我が家はフルーツなどの デザートタイムとなるからか、 一生懸命食べますよ。 もちろん、家族の会話もあります。 小さいときからこんな感じです。 おやつは基本、1日を通してありません。 小学生の姉もいますが、同じです。 ゆっくり食べると、満腹中枢のせいで、 量に関係なく大人でも時間で満腹になりますよね。 たとえば、30分くらいで食べられる量を お気に入りのお弁当に入れてあげる。 食べきろうが残っていようが40分くらいで必ず切り上げる。 くらいでどうでしょう。 我が家は、食べきれなかった場合は、 残った食事がおやつ、なんて時期もありました。 食事の内容も、ホットケーキやおにぎりなど、 何か進む物はありませんか? 私なら、まずは「食事時間」をしっかり認識させることから 始めると思います。 だらだら食べることで、体がいつでも栄養が入ると感じると、 栄養として取り込もうとしないそうなので、 子供にとって良いこととは思えません。

補足です

041
マロニー トピ主
早速レスをいただけて感謝です。ありがとうございます。 まず上の子は幼稚園でのお弁当はかなり早く完食しています。が、嫌いなものを入れてはいけないと園から言われており、お弁当はほぼ内容が同じ、品数も少ないです。 上の子は離乳食の最初からつまづき、泣かずに1匙食べるのに1カ月以上かかりました。その調子で食べ物にとても臆病です。置いておいて食べるものは米ぐらいです。背も小さく細かったので、とにかく食べると言う事を重要視してきました。 食事の間歩くと言う事はありません。食べなさい、というと食べます。でも一匙食べてすぐ次、となりません。また、食べなさい、と口に入れる事はしていません。自分で食べさせています。 また食材の量が増えるとより慎重になります。なので、今までは刻んで混ぜて品数は一見少ない、というようにしていました。が、このままでは食べられるようになったものも意識できないと思い、最近はあえて材料が分かるようにしています。 続きます

続きです

041
マロニー トピ主
最近若干自信がついてきたのか、食べられる食材も微量ですが増えてきました。また背も伸びてきました。が、食事の時間が長いのです。前は泣いて泣いて食事をしていたのですが、気持ちにゆとりが出てきたのか、おしゃべりしてしまいます。下の子がおしゃべりに付き合えるようになったというのもあるかもしれません。 結局食べる量、食べられる食材、時間、と、課題が3つあるので、どれをどうすればいいのか迷っている、という感じでしょうか。ただ、2時間かかって食べる時も出てきてしまい、さすがにこれはと思い皆さんどうされているのか伺えればとトピを立てました。 あとおかわりですが、おかわりをする(と言っても米だけですが)時は褒めます。が、あまりおかわりをするという事に対して喜びというか達成感は感じないようです。少量を出してというと、それだけ食べてもういらない、となってしまいます。全部食べたからいいでしょ、という感じです。 引き続きご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

親ができること

041
ゆき
それから、お子さんたちと一緒におしゃべりしながら会話を誘導して、食事に意識を向けさせればよいのでは? うちに来る幼児たちには、年齢にかかわらず、手づかみもできるようなメニューを用意しておきます。ブロッコリーやアスパラを茹でたり、きゅうりやにんじん、大根をスティック状に切り、ディップで食べるの、小さい子は好きですよ。「ちょんちょんパクッ」とか言って遊びながら、あっという間に食べちゃいます。かぼちゃ、さつまいもも小さく切ってふかせばそのまま食べられます。プチトマトはヘタとって並べとくだけでOK。ごはんは茶碗ではなく、小さい一口大のおにぎりや、海苔で細巻きにしてコロコロに切って食べやすくすれば、たくさん食べられます。 メニューを工夫しながらニコニコ頑張ってみてください。

分かります

041
すぬこ
主様の毎日のご苦労、痛い程わかります。 うちも4歳2歳ですが、とにかく遅いです。 食べ始めて、横から手を出さない限りは30分では終わりません。 もう、数年、毎日毎日私も夫も子供も(多分)相当色々頑張ってきましたが、 なかなか・・・。 この苦労は、普通にモリモリ食べてくれる子の親御さんには分かってもらえない悩みですよね。 だいたいうちはお喋りではなく、飲み込むのが苦手で、硬いお肉や海藻など、 いつまでもいつまでも噛んで噛んで噛み続け、噛み過ぎて味が無くなり、 余計飲み込む事が出来なくなります。 一番効果が有ったのは、お皿に少ししか出さず、完食する喜び、 おかわりをする喜びを味わわせる!というものでした。 でも、小柄なのを気にしてついつい盛っちゃうんですよねぇ・・・。 とりあえず、1時間を目標に、競争させてみてはいかがですか?

量は子どもに任せる

041
元小食
子どもの食べる量を大人というか他人が決めるということが、まず無理なのだと思います。 子どもは自分の必要な量を分かってますから。 小食の子どもって、たくさんの食べ物を見ただけでげんなりしちゃうんですよね。 私も必ず食べ切れる少量を出して、もっといるなら「おかわり」、いらないならそこで「ごちそう様」が良いと思います。 長くても30分くらい。 それ以上粘ってもトピ主さんが満足する量は食べないと思います。 一食が少ないなら、おやつタイムにご飯ぽいもの(ミニおにぎりやサンドイッチやもち、スープなど)を食べさせたらいかがでしょうか。 こういうお悩みをお持ちの家庭のお子さんって、不思議と体の大きさは普通~大き目だったりするのですよね。 医師から「体が小さいからもっと食べさせるように」との指示が無ければ、食べる量はお子さんに任せても良いと思います。

ありがとうございます

041
マロニー トピ主
引き続きありがとうございます。最初の補足を書いた時はいつさんまでしか表示されていなかったのですが、タイムラグがあるのですね。 食事中の会話は大体が食事に関連する事から始まりますがどんどん膨らんでしまうので、中断しないと終わりません。食に興味を持ってほしいので会話が弾むのも悪くないのですが本末転倒になってしまっています。 まず早く食べられるよう、食べやすいサイズのものにしてみます。 で、30分くらいで切り上げてみます。 満腹中枢が働いてしまうし食事もどんどん冷めるので、まず早く食べる、というくせをつけてから、徐々に増やしていって食材も増やす、という段取りでやってみようかなと思います。 私がイライラするのが一番いけないんですよね。でも毎晩工夫して食事を作って色々やって、となると、どうしてもいらっとしてしまうので自分も少し気楽に構えてみます、

もうすぐ3歳

🐤
なおちん
主人の仕事の関係で地方に半月滞在中です。 年末年始は主人の実家ですがそれ以外はホテル生活。。。 もともと乱れていた食生活がさらに乱れています。 ハンバーガーもイチゴも餃子も唐揚げも本人が食べたいと言うので購入したのに食べてくれません。 常に用意してるバナナやミカンやチーズは、たまに食べてくれます。 お菓子やジュースやゼリーは大好きなので隠してます。 先輩ママに相談したら「大丈夫!食べない時、食べる時あるから!」って言われました。でもウチはやっぱりたぶんひどい! 昨日、息子は朝食拒否、昼食ハンバーガー希望も食べてくれずポテト&ケチャップのみ、オヤツに餃子3個と唐揚げ1個、夜はふりかけご飯希望も1口で拒否、グミを食べて終了。 2時間かかっても食べてくれる事がうらやましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧