本文へ

電話応対なんだかな……

レス11
(トピ主 2
🐤
チュンタ
仕事
バイトを始めましたが、正社員の方は電話取らないので、ほとんど私が取ります。 接客業や事務経験は長く、前職から電話応対も率先し行ってきて来ました。 ですが、「○○さん、△会社の○さんからお電話です。」と呼んでも、「はい。」と、返事をする方は少なく、黙って電話を取る人多い。 ある日外出から帰ると、たまたま電話対応した正社員が、「電話引き継いだら、【会社名のみでなく、担当者名も言ってくれよ。】←(いつも電話取らない方)と言われた!こっちが電話取ってやってるのに、何だあの言い方!」と、憤慨してました。 電話って、かけて来る方聞がきき取りづらい方多いし、取る人が同じだと暗黙の了解で、電話担当みたいになり、自分が急ぎの仕事していても周りは取らないし。 けっこう大変ですよね。 皆さんの会社は、気持ち良く電話対応出来てますか?

ランキング

レス

歯科受付です。

🐴
もも
電話は基本的に全て受付がとります。お手洗いなどに言ってる場合は衛生士さんが出てくれますが。 お昼休み中も電話は取らなくていけないので、正直ゆっくり休めないときもあります。 でも電話は受付の仕事!って感じで、先生や衛生士さんの目の前で電話がなっても誰も出ないのでたまにいらっとします笑

会社によってまちまちですが

🙂
芝梅
私の今までの感覚だと 会社名と担当者名を言われたら、○○の△△さんですと伝えてます。 聞き取れなかったら 恐れ入りますが、もう一度…と言って聴き直す。 たまに、何度聞いてもはっきりしない人もいますけどね。 今の会社では、「なんかねぇ、聞き取れなかったぁ」で許されてますが それも他の会社では、ありえないことだと認識してます。 何をやっても難癖付けてくる人はいますから そんなことで気をもんでいたら つまらないですよ。

うちも似たようなもん

041
チョコチップ
私も,上司に「○○さんからお電話です。(上司は今から外出のため)後でこちらからかけ直すよう伝えましょうか?」と疑問形で聞いても,何も言わずに,さっと受話器を取って出ます。そして,私の言葉に被さるかのような感じで受話器を取るんですよね。 事務をしていて,悲しいところですよね。 あと担当者を聞くかどうか,とか内容を詳しく聞くかどうかについては,本当に難しいところ。電話をかけた方に聞くと,「上司ならこれで分かるから。そう伝えて」と言われるんですよね。 電話応対って難しい・・・

話し方が気になる

041
いやはや
4人に1つの割合で電話がありますので、とる人が決まってきます。 気になる話し方 「おでんわ、ありがとうございますぅ~、○○の△△でございますぅぅ~」 「もしもしぃ~、おでんわ、かわりましたぁぁ~」 もしもしはNGだと教えたのにもかかわらず言うし、 語尾のびは、上司からパートまで、あたりまえになっているし、 「ちょっとあの、えっと」の口癖や、 「○○ハイ、○○ハイ」とハイでリズムを取る人、 「申し訳ございません」と必ず謝ってから話し始める人など 電話応対に無頓着な会社なので 耳栓が欲しいです。

小学校で働いていますが・・

😨
匿名主婦
教職員の電話応対ったらひどいなんてもんじゃありません。 敬語なしは当たり前。さらに自分たち中心に世界が回ってると思ってるから、平気で”今授業中なんですよね~。かけなおしてくれます??”(そんなことも分からないのか!?”というような横柄な態度で言う)なんていう電話応対が日常茶飯事。 教員は一般社会の常識知らないでお山の大将になってしまうので、こういう例がどこの学校でも見られます。

それも仕事でしょ?

041
美影
バイトの仕事って電話取るのも入ってるのですよね? 通常、電話を取るのは事務担当か下っ端の仕事です。バイトだったら取りましょうよ。 また、電話取ってやってるのにって、それも給料のうちでしょう?そう言いう仕事をして給料をもらっている人がやってあげているとかいう言い草はないですよ。 それに、電話の応対では相手先の会社名のみでなく担当者まで確認するのは当たり前にやるべきことです。社会人としてのマナーです。自分の電話の応対の悪さを棚に上げて人を批判しないでください。 確かに電話が頻繁にかかってくると引継ぎは大変になりますが、電話の応対が大変すぎて仕事が進まないとしたら上に相談したらいい話です。仕事なんですから文句を言っても始まりません。 自分の経験からして、今は携帯電話で直接連絡したり、メールのやりとりも多くなりましたので、自分が新人時代に電話応対していた時の頻度に比べたらかなり減ったと思います。 個人的には忙しい方が充実してやる気がでますので、電話の応対も張り切ってやってましたね。

わかるわかる

041
あめ
わかります! なんなんでしょうね。 私は本来電話とりは業務外なので、わざと放置することもありますが、なりやまない電話を所長がとったりすると(他にも人はいるのに)さすがに申し訳なくて、そんな気持ちになるのもまた面倒です(笑) 名前確認については、怒りポイントというより反省点かなと思いますが…。私も確認しないことはありますが、それで指摘されても仕方がないと思ってます。 トピ主さんのところのような環境だからこそ、憤慨してしまうのかもしれないですね。 たぶんうちはまだ良い方です。

トピ主です(追加あり)

🐤
チュンタ トピ主
皆様レスありがとうございます! やはり、電話応対スムーズよ。という職場はないようですね。 あと、下記の↓わかりにくい文で誤解なさってる方もいるようですね。 〉「電話引き継いだら、【会社名のみでなく、担当者名も言ってくれよ。】←(いつも電話取らない方)と言われた!こっちが電話取ってやってるのに、何だあの言い方!」と、憤慨してました。 ↑これは、私が外出中に電話応対をした正社員の方の意見です。

立場をわきまえましょう

041
ゆうこ
トピ主は電話対応が業務なのに、自分が取ることがどうして不満なのでしょう? 社員が黙って電話を取るのも別に普通では。 なぜ引っかかるのかわかりません。 >あと、下記の↓わかりにくい文で誤解なさってる方もいるようですね。 >〉「電話引き継いだら、【会社名のみでなく、担当者名も言ってくれよ。】←(いつも電話取らない方)と言われた!こっちが電話取ってやってるのに、何だあの言い方!」と、憤慨してました。 私もトピ主が憤慨しているのかと思いました。本当にわかりにくい文章ですね。 こんなんで本当に電話対応も言うほどできてるんですか? 事務の人って多いんです。実は自分のやり方がずさんなのに、私は悪くない!と勘違いする方が。雰囲気も悪くなりますし、迷惑です。

うちは良いなぁ

041
はしばみ
正社員しかいない部屋ですが、 下の子たちはササッと電話とってくれますよ。 言葉遣いだけでなく、みんな話し方も良いですね。 相手に合わせて、 高齢者には優しくゆっくり、 取引先にはキビキビと、 冗談ばかり言う他部署の上司には明るく。 内容が聞こえなくても 話し方でだいたい誰としゃべってるのか まわりがだいたい見当がつくほど。 だからスムーズですよ。 「多分、その電話○○さんが受けた奴じゃない?」 と見当がつくので無駄足を踏まなくて済みます。 取引先やお客様に褒められることが多いので 私としては助かります。 でも、研修ではろくに 電話のことなんか教えてないんだけどなぁ… 「入社3ヶ月は電話とらなくていいよ」 としか言ってないのに、不思議です。

立場以前に、同じ職場の仲間

🐤
チュンタ トピ主
トピ主です。 正社員経験しかない方と思われるレスがありますが。 バイトに対しても礼儀は必要では? そんなの必要ないと言うなら、人間性が見えます。 バイトなら、電話取ってもらっても返事もなしで、感謝なしで当たり前で良いのでしょうか? ちょっとした感謝の言葉で、気持ち良く仕事はまわるものです。 上の立場になる方たちはさすが、労いの言葉をかけて下さります。だから出世するのでしょう。 そもそも、電話応対が嫌なら、事務の仕事は選びません。 間違えられたら困る。と言う重要な仕事を任され、電話応対が沢山あると中断し、やり直すことがあります。 重要度な仕事をしているのは、正社員だけではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧