本文へ

【愚痴】結婚願望のない義妹

レス30
(トピ主 9
やも
恋愛
愚痴らせてください。 義妹は29歳ですが結婚願望がないようです。 安定した職についていますが、ばりばりキャリアウーマンではなさそうです。 それにしても、本気で一生独身でいるきでしょうか・・・? 彼女は今までずっと実家暮らしで、一人暮らしも未経験。 「独身でいる=一人で生きて行く。」と言われてもなんだか説得力がありません。 結婚願望がないのが今だけで、いずれ結婚したいとしても、 現在彼氏なしの状態でいきなり数年後結婚したいと言っても、そうそうすぐ相手は見つからないのでは? それに年齢があがるほど婚活では不利なのを彼女はわかっているのでしょうか。 恋人を作ろうともせず、一人暮らしがどういう物かも知らず、 実家に住み(家賃も入れてません)結婚願望がないと豪語する義妹をみると、 ただ単に甘えているだけのように思います。 もし義妹が私の実の妹ならば、危機感を持たせるために、かなり深く話し合いをします。 そして理由を聞きます。 ただ結婚が面倒くさい、今の環境が心地よいからという理由で結婚しないと豪語しているならば、最終手段は家を出て行かせるように両親を説得します。 平気な顔をして放っておく義両親が信じられません。 28歳はもう若くありません。子供がいても何の不思議のない、いい年の大人です。 その妙齢の女性が実家で親に甘えながら、 結婚願望がないと堂々と振る舞ってそれでいいと思っている。 それが私には信じられません。 義理実家とはいえ、人様の家の事情・・ 嫁の私には何もいう権利はありませんが、万一生涯独身になり義理両親が亡くなった末、 彼女の面倒など、そのしわよせがくるのは彼女の唯一の兄である、夫の家族である私たちです。 書いたら少し楽になりました。 愚痴をつきあって下さりありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主です。

041
やも トピ主
トピ主です。すいません。書き間違えました。 >28歳はもう若くありません。子供がいても何の不思議のない、いい年の大人です。 義妹は29歳です。 今年何歳だっけ??と思いながらかいていたので 間違えてしまいました。 義妹は今年29になったばかりです。

ほんとに愚痴ですね(笑

041
なんだかな
トピ主さんご夫婦は、夫の実家に同居していて そこに夫の妹さんが住んでて邪魔だ、っていう話ですか? もしや別居だとしたら、大きなお世話もいいとこだと思うんですけど・・・ 生涯独身と決まったわけじゃないし、 生涯独身だったとしてなぜ義両親がなくなったら 義妹の面倒をトピ主さん夫婦が見なくちゃいけないとか 今から決めてるんでしょうか。 なんかほんと大きなお世話じゃないでしょうか。 もしも同居で、トピ主さんが今義妹のごはんとか面倒とか 全部みてて煩わしいっていうならわかるんですけど・・・

要は…

041
サングリア
義妹が生涯独身でいられて自分達が面倒みるのが嫌だからだけですよね?旦那さんに言っておいたらいいのでは?28才は若くないとか、実家にいて甘えて…とか関係ないと思います。

わかるわぁ

041
あめふりあかちゃん
わかります。 私の義姉が一人暮し経験もなく、ご飯は義親が作り、40で未婚。お金はさすがに入れていると思います。 何でなんだろう?と思いますよ。 色々、老後の支度をしてくれていると良いのですが、、、。

お気持ちはわかりますが。

041
ウォークマン
彼女の実兄である、トピ主の夫と十分に意思疎通なさっておられますか? トピ主さんお一人がやきもきなさっても、無意味のような気がするのですが。

レスします

041
ひまわり畑
義理妹が実家に家賃を入れないの事 あちらの、ご両親が納得しているのですから、あまり感情を差し挟まない方がいいですよ そんな、下らない事でイライラしてたら、人生は色々あるのだから、身がもちませんよ 例えば、具体的にあなたが迷惑掛けられているなら、いざ知らず もう少し、大らかに

まあ

🙂
ささ
そもそもの想定としてさ、願望が無い事をそのまま受け止めるのが違うのかもよ? 泥棒の話で例えるなら、泥棒は盗んでないと言うけど、盗んでない人も盗んでないと言うよね。 今回のも、願望が無い人も無いと言うけど、叶えられない人も無いと言うかもよ? じゃあ努力せいよと思うかもしれないが、努力してないかは貴女知らないよね。 もちろん同居の家族も一緒。 それらを知らずに外面として見えてこないから「しっかり」と言うのは早合点じゃない? 身内とはいえ、他人に説教するには想定が足りないと思いますよ。 大体、他人には誠意ある対応してても、身内につっけんどんな物言いする人って結構いるでしょ。 まあ、主さんが育ちが良い環境で生きてきたならわかりませんけど。 いちいち恋愛の詳細報告する29歳も居ないと思うし、私努力してるけど全然駄目なんですって自分を身内にさらけ出していける強心臓な人ってそうそう居る? 普通は隠そうとすると思う。

大きなお世話です

💢
じゅりっこ
タイトルの一言につきます。 結婚しないのではなく「できない」からそういった発言をしているとは、考えられないのでしょうか? 私自身31歳で結婚しましたが、親や周りから20代後半は結婚についてかなり言われ、うんざりしていました。 自分も結婚がしたい、親や周りを安心させたい、でも相手がいない、この悲しみや焦りが理解できますか? 義妹さんも、影で必死で婚活しているかもしれませんよ。 そもそも深く話し合って解決するなら、とっくに解決しています。 バリバリで働いてなくても、自宅暮らし・正社員なら特段あなたにしわ寄せは来ないのでは? 家賃を入れていないというのは、生活費を入れていないという意味ですか? もしそうなら、親のしつけの悪さが問題です。 裕福な家も多いので、そうした傾向が強まっていますね。 また将来1人になったら・・・といいますが、そうなったら施設へ行くという手もあります。 いつ何があるかわからないのが人生です。 あなたこそ、もしものための心配と備えをしっかりしたらどうでしょうか。 少なくともあなたのように見聞が狭い人と話あっても解決しません。

経済的面倒は必要無いですよ。

041
マット
小姑が目障りでは無いと言う前提で考えます。 義妹さんは安定した仕事につかれているので定年退職まで働けば年金月二十万円は 貰えます。退職金を含めれば三千万円以上の金融資産を持つでしょう。実家に住み 続ければ毎月の生活費はほぼ年金で賄えます。 七十五才から老人ホームに入るとして入居一時金一千万円、月の支払いが存命中 平均三十万円として年金との差額月十万円を残りの貯金二千万円から取り崩す場合 約十七年、九十二才迄経済的支援は必要ありません。 好きなようにさせてあげれば良いと思います。結婚も四十才迄需要が有ります。

先のことなんて考えるだけ無駄です

041
大きなお世話
おっしゃる通り、嫁のあなたが口出すことではありません。 妹さんには妹さんの人生があるんですし、実家にいようといいじゃないですか。親がそれをよしとしてるんなら問題はありません。 彼女の面倒のしわよせがくる?そんなこと誰にもわかりませんよ。 あなたやあなたのご主人が妹さんより何年も何十年も先に命を落とすかもしれない、病気や事故で寝たきりになるかもしれない。妹さんの面倒どころか、あなたたちご夫婦が妹さんに助けられるかもしれないですよ。 それにあなたたちご夫婦に何かあって数年後には離婚して、その義妹とはただの他人になってる可能性だってありますから。

お気持ちはわかりますがこれから2割は

姑世代
お気持ちはわかりますが、したくないものはしたくないのでしょう。 むりやりさせるわけにいきませんね。 2割はこれから独身と言われます。 5人に一人、めずらしいことじゃないですよ。

余計な口出しはしないほうがよいかと

041
ショッパー
結婚すれば人生が安泰という保証は、現在のご時世ではありえないのは トピ主さんもおわかりかと思います。 今の若い世代はリスク回避の傾向が強いので、結婚相手がハズレだったり 子供に問題があったりするリスクを考えると、男女ともに、パッとせず とも独身のほうが無難、と思う人が増えているようです。 また独居老人には行政もそれなりのバックアップ体制を整えていたり しますので、あまり過剰な心配はいらないと思います。 私にも、子供に恵まれないままご主人に先立たれた、親しくする伯母が いますが、とくに負担に思ってはいません。 なぜかというと、手前味噌で恐縮ですが、我が家は経済的にも 夫婦・家族関係とも安定しており「家庭としての体力」があるからです。 未婚者には未婚者の、既婚者には既婚者のリスクがあります。 離婚・不和・金銭・病気・子供の問題・介護・近所とのつながり・ 学校関係・・ それに耐えうるだけの、しっかりした、幸せな家族を構築することこそが、 トラブルに対する最強の盾であり矛になります。 それこそがトピ主さんのなすべきことだとおもいますよ。

気持ちは分かります

041
MAME
気持ちはよくわかります。むしろ、うちの方が深刻なので。 ウチの義妹は31歳で無職歴14年です。 毎日 飲酒・喫煙・昼寝でダラダラ遊んでます。 その上、我が家からお金も盗んだことがある最低最悪の義妹です。 我が家のバカ義理親子に比べたら、仕事をなさってるトピ主さんの義妹さんは 全然大丈夫かと。 私は、キチンと仕事さえしてくれていれば、義妹が結婚しないことは何とも思いません。 結婚自体は縁もあるし、結婚=安泰ではないので。 しかし、無職は論外でしょ…。 義実家に行くことがある度、スウェット姿おばさん丸出しで昼寝してる義妹を見てると、本当に泣きたくなりますよ…。 1円も稼いでいないくせに、人のお金でお祝い事に便乗してきたりとか、腹立って腹立って。 来週 ウチの娘の卒園祝いも、支払いは我が家で便乗するそうですよ。 なんで 家族じゃないのに あんなの呼ぶんだよ!と声かけた主人に今イライラしてます。 あーあ、あの女に使うくらいなら お金ドブに捨てた方がまだマシだわー。

先の事は誰にも分からないのに(私も愚痴です)

041
はなこ
この手のトピ多いね。 義妹さんはまだお若いし、誰が先に死ぬかも分からないのに、 あるかないか分からない事に今から気を揉んで、ご苦労なことで…。 >現在彼氏なしの状態でいきなり数年後結婚したいと言っても、 >そうそうすぐ相手は見つからないのでは? だからと言って、今から婚活しても見つかるとも限らない。 そもそも、逆でしょうよ。 結婚したい相手が見つかったら、結婚したくなるもの。変なの。 いつも思うけど、自分の子供だって、将来結婚出来るかどうか分からないのに、 こういう事を言う人達は、自分のお子さん達を「兄弟仲良く助け合って」とは育てず、 「イザとなったら兄弟を切り捨てろ!」と育てるのかしら? それぞれが得意な分野を生かして、個性を尊重しながら、 お互いに助け合って生きてはダメなのかな? 世知辛い世の中ですね。 念のため、私は既婚子持ちです。 実妹が独身ですが、 子供の奨学金の保証人や、入院の保証人になってくれました。 父が亡くなり、相続放棄してくれました。 子供達には、妹(叔母)の力になってあげる様にと言い聞かせています。

信じなくていい

041
はるか
信じられないのなら別に信じなくてもいいんじゃないですか? 世の中、幸せの正解なんてないし、 余計なお世話ですよ なんでこう、 私ならこうする 私みたいにしない人は信じられない という人が多いのでしょうね 人のことはどうでもいいじゃない

レスします。

041
ゆかたん
 あなたは義妹さんの親ではないので、そのようなことを主張される立場にはないと思います。また、そのような妹さんをもつ旦那さまと結婚したのは、あなた自身です。こう考えれば、情けないのは義妹さんだけではないことをお気づきいただけると思います。  正直、何様かなぁと思いました。

義理姉に感謝

50代
私の義理姉は親と同居してくれています。 長男の嫁である私は、同居しなくていいし 義姉はきちんと働いています。 夫は協力はするけれど姉との同居はないと言います。 うちの子供たち(男の子)ふたりとも独身です。 しかしもし兄が独身で弟が結婚したとしても どこにでもあるようなことで、不思議はないと思います。 うちの子供たちは節約かなので、浪費かで悩まされるよりも いいと思っているのです。

大きなお世話

041
キャラメル
トピ主さんは何様でしょうか? 安定した職業に就いているのなら、口出しする事ではありません。 義両親と楽しく生活しているのの何が悪いのでしょうか? 子供がいなくて御主人が先に亡くなっている方は、世の中に沢山いらっしゃいます。 お子さんがいらしても、親より先に亡くなる場合もあります。 自分の価値観だけで他人を支配してはダメですよ。

レスありがとうございます。

🙂
やも トピ主
トピ主です。 厳しいご意見頂ける事感謝します。 私は同居ではありません。多くの方が仰ったように、確かに大きなお世話ですね。 私にも何故こんなに、義妹が「結婚願望がない」といっていることが私の心にとどまりモヤモヤしているのか、いまいちよくわからないのです。何だか気になってしまって・・・。 なのでそれを探るためにトピを立てようと思った次第でした。 しかし皆様のご意見を読んでいるうちに、こんなモヤモヤ思うよりも、陰ながら義妹の幸せを願って静観している事の方が、素敵なことだ。とポジティブに思える気持ちが出てきました。 感謝致します。 個別の返信は次のレスからさせていただきます。

ご返信

041
やも トピ主
>なんだかな様 義理実家とは別居です。確かに、大きなお世話ですね・・・。 将来がどうなるかわからないし、暖かく見守ろうと思います。 >サングリア様 夫には、義妹のことでモヤモヤしているなど言った事はありません。 そんな事を言われてもあまりいい気持ちはしないかと思ったからです。 確かに義妹が生涯独身で居て、将来私たちの助けが必要になったら、純粋に快くは思えないかもしれません。でもそういう状況になったら、もうそれは腹をくくって助けようと思います。 >あめふりあかちゃん様 気持ちがわかるといって頂けて少しだけほっとしました。 お互い、老後の支度をしてくれていると思いましょう。 >ウォークマン様 義妹の事で話し合った事はありません。 まだ焦ったりする必要性を夫は考えていないのだと思います。 私一人でやきもきするのは本当に意味がないことですよね。 ポジティブに考える様努力しようと思います。 >ひまわり畑様 確かに。もう少しおおらかになる事が必要ですね。 自分の実家や義理実家での物事のやり方など、やはり違う所が多いですが、それはそれ、と受け入れて行く事が大事ですよね・・反省します。

ご返信2

041
やも トピ主
>ささ様 確かに普段どのように努力しているかはわかりませんよね。 私は27歳で結婚できましたが、夫に26で会うまで、男性とお付き合いをしたことがありませんでした。(片思いばかりで[泣]) 私はそれがコンプレックスで母や妹、親友などによく相談しては「いい人いたら紹介して」等いって自分のモチベーションを保っていました。でも中には親しい人にもそういったことを隠そうとする人もいますよね。 >じゅりっこ様 確かに、結婚という事においては、何故か結婚して当たり前のように思ってしまい、とても見聞が狭いと思います。自分でも何故そう思ってしまうのかわからないのですが・・ それに、義妹も何かしら苦しんでいるとしたら・・・可哀想だなと思います。影で婚活をしていても、していなくても、とりあえず陰ながら義妹を応援しようと思います。 >マット様 詳しい数字を出していただきありがとうございます。 実家暮らしのおかげで貯金はたぶんと出来ていると思います。 結婚35歳をすぎるととても厳しいと聞きました。 40歳まで需要があれば可能性は広がりますね。

ご返信3

041
やも トピ主
>大きなお世話様 >妹さんの面倒どころか、あなたたちご夫婦が妹さんに助けられるかもしれないですよ。 今までそのように考えた事がありませんでした。目から鱗です。 縁会って義妹として巡り会えた人です。このご縁を大切にしようと思いました。 >姑世代さま 2割すごい数字ですね。 少子化が進む中、娘が一人おりますので、将来娘が負担する税金等を考えると申し訳なくなります。 しかし、それだけ人生の生き方が多様化してきたということ。 私ももっと色んな生き方を受け入れられるようにならなきゃと思いました。 >ショッパー様 最近孤独死の特番を見て、やはり独身は怖いと思ってしまいました。 将来はご高齢の方は増える一方ですから今よりサポートが充実してくれれば嬉しいです。 「幸せな家族を構築する事」すごく心に響きました 妻として母として今の家庭を大事にしようと思いました。 >MAME様 MAME様の気持ちに比べたら、私のモヤモヤなんて、悩む必要が全くないぐらいですね[汗] 義理両親は優しくしてくださいますし、義妹もちゃんとしっかり働いている、すごく恵まれた環境に気づく事ができました。ありがとうございました。

楽できてちょうどいいじゃないですか

041
haruharu22
このまま実家住まいなら義妹さんが義両親の介護をメインでやってくれるでしょう。 その代わりに義妹さんを少し手助けしてあげればいいのだから楽なものですよ。 その頃は自分達も高齢なのだから、義両親の介護と違って負担は少ないですし。 義妹さんが安定した職をお持ちなら、何の問題もないです。

わかります

041
サハラサバク
結婚願望ないって、責任回避というイメージありますよ。 私も好きじゃないセリフです。 結婚したいなら人によっては、努力が必要だと思いますし。努力もしたくないのかな?とか、、、。

お世話焼けるの?

🐤
たちょ
私も義妹さんと同世代、親戚中に「あいつは結婚願望の無い、困ったやつ」扱いをされております。 数年前から、親戚の集まりの際にそのような話題を出されては、特に願望がない、焦ってない、を繰り返しています。 まあ、皆には言ってませんが、本当は彼氏いるんですけどね・・ 交際相手がいると知ると、どんな人?結婚はまだ?という質問攻めが間違いなく始まるでしょうし、 ちゃんと結婚が決まるまで、話す予定はありません。 家族内でも、母にしか言っていません。 彼氏のいなかった時期に「結婚はまだか」と急かされていた時期は、 良い相手を探してくるわけでもなくて、外野でうるさくするのは、 ただの野次馬だと思っていました。 義妹さんのことをあれこれ言いたいんでしたら、 主さんのツテから紹介できるお相手のお一人くらい探されてはいかがでしょうかね。 まだ20代、もうちょっと静かに見守ってほしいですねえ・・

真に受けてるの?小さなプライドですよ。

041
あら還
結婚願望があるのに今まで結婚に至らなかっただの振られてばかりだのモテないだの本人から言えませんよ。 ましてや両親だって娘の傷つくようなことを兄弟にもその配偶者にも言わないです。 「一寸の虫にも五分の魂」、義妹さんなりの強がりです。 分かってあげなくては。 気持ちをずたずたにする行為や言動は実妹さんにもしてはなりません。 H23年の平均結婚年齢は女性29歳、東京に至っては30歳だそうです。 決して遅いほうではありません。 むしろ焦らせてとんでもないような男を掴まれたら困るのではないかしら。 このまま未婚実家同居でもとぴ主さんには悪くないと思いますね。 小姑が嫁に行かない限りは同居拒しなくて済みますからね。 彼女の面倒など40年50年先の話、それもあるかないか分からないこと。 最近友人の義両親が要介護になりました。 「どうしてるの?」という質問に「離婚して帰っている義姉が同居してるから手助け程度で助かっている」との事。 それを聞いた一同「それは良かったね」「小姑に夫や子供がいるとそうはいかないからね」と口を揃えてましたわ。

ご返信4

041
やも トピ主
>はなこ様 私は今の夫に出会う前から、20代半ばで結婚したい!(実際は27歳で結婚)と思い それを実現するためそれなりに出会いを求めたり、がんばっていました。 社会人になってから出会いは極端に減り、出会うためには苦労が伴いました。 それを多少経験したからこそ、何もしていないように見えた妹にやきもきしたのかもしれません。 確かに将来自分の子供が結婚できる保障などありません。まだ娘に兄妹はいませんが、もし出来れば、一生独身でも、所帯を持っても助け合って生きるよう教育したいです。 >はるか 幸せの正解なんてない。なるほどな、と思いました。 私は自分の考えを人に押し付けてしまう傾向があるのかもしれませんね… 反省です。 >ゆかたん 結婚する前は、結婚して数年たってからこんな感情を義妹に持つとは思っておりませんでした。 その当時は義妹も24歳、そのうち所帯をもって、お互い家族ぐるみでお付き合いが出来て楽しいだろう、なんて勝手に思ってました。夫と結婚した事は全く後悔しておりません。 だからこそ、彼の家族もありのまま受入れないとだめですよね。

ご返信5

041
やも トピ主
>50代様 今は本当に結婚しない方が増えているのですね。 私は今32歳ですが、友人でも結婚してない人たちは多くいます。 皆結婚願望はあるようで、何かしらの活動はされている様ですが・・・。 他人事ではないと思いながら、ちゃんと今の社会の現実を理解しようと思います。 >キャラメル様 >自分の価値観だけで他人を支配してはダメ 本当に仰る通りですね。自分でも何故こんなに強く「結婚しないといけない、普通じゃない」 と思っているのか、よくわかりません。 ただ一つ分かる事は、私は結婚してとても幸せです。 独身のときもとても楽しかったですが、今の夫と娘の生活もとても幸せです。 だからこそ、結婚って、してなんぼ、自分の子供を抱けないなんてちょっと可哀想、なんて古くさい事を思ってしまうのかもしれません。 ただ、世界には自分とは違う生き方を望む人もいるんだと心に刻もうと思います。 >haruharu22様 確かにものは考えようかもしれませんね。 なんだか嫌な方嫌な方に考えてしまっていたかもしれません。

ご返信6

041
やも トピ主
>サハラサバク様 コレもかなりの偏見なのかもしれませんが・・ 女性で結婚願望が無い(=子供もいらない[?])はやはりどこか嘘なのかなと思ってしまっています。 たとえ今はそうでも、出産可能年齢ぎりぎりになった時におなじ事が言えるのかな、と思ってしまいます。 私自身は若いときから一応それなりに何歳ぐらいで結婚して、何歳ぐらいで出産して・・・というのを意識して努力していました。(思った通りにはいきませんでしたが[笑]) そして、「相手がいないから紹介して」「絶対素敵な彼氏作って一緒に○○にいくぞ!」 などを友人等に話して自分が出会いを求めている事を常に伝えました。 どこにご縁があるかわからない、と思っていたからです。 だから「結婚願望が無い」といい放ってしまう事に、漠然とした違和感を感じてしまうのかもしれません。 まあ当人からしてみたら大きなお世話なんですけどね・・・ >たちょ様 彼氏がいるのに隠す方もいるんですね。 参考になります。 そうですね、紹介できる人もいないし、静かに黙っていようと思います。 でももし義妹に彼氏ができたら恋ばなとかしたいです(笑) これも余計なお世話かな??

ご返信7

041
やも トピ主
>あら還様 確かに自分の娘の事を、兄妹の配偶者などにいいませんよね・・・。 それで彼女が思い悩み苦しんでいるとしたら、可哀想です。 それなのに一人でもやもやしてしまって、本当に軽率でした。 結婚平均年齢、年々あがっている様ですね。 義妹が望んで未婚を貫こうと、今後結婚しようと 良かったね。と思いたいと思います。 小姑が未婚だと必ずしも悪い事ばかりではないということに、なるほど、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧