本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな理由で離婚したら親権は不利でしょうか?

こんな理由で離婚したら親権は不利でしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴよちゃん8
恋愛
今義理の両親の近くに住んでおり、3歳の息子がいます。
義理の両親や親戚たちが回りに沢山住んでおり、その状況が嫌で嫌でたまりません。義妹も側に住んでいます。
主人は長男で家の側に住むのは当然だと義理の両親たちは思っているようですが、結婚するときは特に何も言われませんでした。都内なので、田舎のような付き合いがあることに驚き、5年程やってきましたがそれが一生続くのかと思うともう嫌なのです。
私は都会育ちで結婚は男女平等、男の側に住まなければいけないという考えなどなく育ちました。
現在近くに住んでいるのは主人の通勤の便がよかった為です。当初何の考えもなく住んだことを後悔しています。でも手狭で引越しを考えていますが主人が反対です。
今となっては騙されたんだと思います。家の側に住まなくていいよと言っていたし、好きなところに住もうと。
私は平等に私の実家にも同じ位で行ける所がいいです。義理の両親はとても裕福で娘(義妹)も側に住み老後の心配もないと思います。
一方私の実家はとても貧乏ですし、この先困ることも多く私が手助けをしなければならないでしょう。それもあり少しでも近くに行きたいのです。
続きます。

ランキング

レス

つづきです

🐤
ぴよちゃん8 トピ主
近くに住んでいるので干渉もひどいですし、休みとなれば家に呼ばれ近所を歩けば親戚に合うし、”昨日どこどこにいたでしょう”などとすぐ言われ外に出るのも億劫になり息が詰まります。 精神的にも参ってしまい、このままでは自分が壊れそうです。 引越しできなければもう離婚したいのです。 何年も悩んで、でもそのうち慣れると思いましたが逆にひどくなる一方なのでもう限界です。それでも動かない主人とはもう一緒にいても仕方ないかな・・と。私が参っているのに見てみぬふり・・ ですが子供は絶対に渡したくありません。それは主人も同じです。なので離婚になったら親権で揉めると思います。 主人は私のワガママ(引越しの件は)なので、親権は自分に来るといいます。でも私のワガママでしょうか?住むところは二人で決めるものですよね?子供もいるので早く広いところに引越したいのです。その際にここを離れたいのです。 何もすごい遠いところに引っ越すわけではないです。主人の通勤も30分程です。普通ですよね? それから私は主婦なので離婚の際収入の面で親権は不利でしょうか? もちろん離婚したら正社員で働きます。

少しは自分で調べてみないと

041
くいな
http://www.102.jimusho.jp/0504.htm#03 「親権」で検索をすると色々出てきますよ。 ここにあげたものも一つです。 子供が小さいときは母親に親権がいくものです。 小町で聞くのもいいですがまずは自分で調べる癖をつけましょうよ。 それくらいできないと離婚して1人で子供を育てることも 夫の身内の側で暮らすことも、どちらもできないと思いますよ。

歩み寄りはできませんか?

041
むささび
トピ主さんのご実家が心配なことや、親戚づきあいが思ったよりも辛いこと、そういうことをうったえても、ご主人の心は「長男なんだから」なんでしょうか・・・。「いや!」ではなく「私辛いの」と言ってもダメですか? もし本当に離婚を考えているのであれば、「法テラス」(費用を月々返済していく扶助制度もあります)で検索したり、「弁護○ドットコム」などで法律相談を受けたり、あと、裁判所のホームページには離婚調停の書式などあります(円満調停もあります)。 あと、万一離婚ということになったとしても養育費と面会の権利は子供のものですから、そういったことも考えたほうがいいと思います。 ただ、今からきちんと職を探して、ある程度自立した気持ちを持ったうえでトピ主さんは結論を出したほうがいいのではと思いました。

同情はするけど

💡
通行人A
> 住むところは二人で決めるものですよね? 今住んでいるところは、トピ主さんが強硬に反対したにも拘わらず、旦那さんが強引に決めてしまったのでしょうか?だとしたら、この意見は一理あります。 もしかして、今の住居を決めるにあたって、あまり気が進まなかったが、一応トピ主さんも承諾したのではないでしょうか?だったら、他の所へ引っ越ししたいなら、再度話し合って、旦那さんの了解を取る必要があります。 現実問題、引越にもその後の生活にもお金がかかります。今の状態で引越を提案しても、お金がかかる割に旦那さんから見たら利益があるとは思えない。 交渉事は、どちらか一方だけ利益があるのではうまくいきません。旦那さんにとってのメリットを提示することが必要です。いっそのこと、トピ主さんが旦那さんより稼いで、家賃等一切合切トピ主さんが払い、更に今より会社に近いところに引っ越ししようと言うくらいの甲斐性があれば、旦那さんも考えるのではないでしょうか? 親権は取れると思いますが、養育費は旦那さんのご両親が裕福でも、旦那さん本人の収入が低ければあまり出ません。

私のことかと思いました。

😭
pinkpink
すごい!トピ主さんと境遇が似ていてびっくりしました。 そして悩んでいることも同じ・・・・ 私は義親の隣に住んでいます。そして親戚も歩いて10秒の所に4件もあります! 洗濯干すとき、子供の散歩に行くとき、出掛けるとき・・・ちょっとしたことで顔を合わすことが苦痛です。 そして私も夫に引越しを懇願していますが聞き入れてくれません。長男だからと。 うちの場合、家を結婚前に夫が買っていたので余計引越しにくいんですけどね。 親権の事、私も知りたいなと小町見ました。自分で調べろとレスが付いていますが、その通りなんですが、話も聞いてほしいですよね。 詳しい方がいたら教えてもらいたいし・・・ 実はうちの両親も離婚しているんですが、うちの母によると、親権は母親にいく場合がほんとに多いようですよ。 児童扶養手当などを受ければ、給料が安定しなくても多少大丈夫ですし(うちの母はそうしていました)、一旦別居、まずは実家に頼って仕事探しを始めてみてはいかがでしょう。 仕事が見つかってから離婚を切り出すとか・・・ お互いがんばりましょうね!

離婚するまえに・・

041
ふふ
切羽詰っていらっしゃるようですが離婚する前にまず別居してみる方法もあると思います。 これ以上今の環境で生活するのは無理とお思いなんですよね? 無理だから離婚しかない、と・・・。 でも環境を変えれば親子3人で暮らしていけるのであれば離婚はまず待った方がよいと思います。 離婚はいつでもできるんですから・・。 環境を変えることについてはとにかく何度も夫婦で話し合うしかないと思います。 その際旦那さんを感情的にさせてしまうような言い方をしないよう配慮がいると思います。 トピ主さんにしてみれば「もうこんな場所にこれ以上住むのは嫌だ」とストレートにぶつけたい かもしれませんが、そう言われてしまうと旦那さんはトピ主さんの立場に立って考えてみようという 気が失せると思います。 長男だからと言って夫の家の側に住まなければならないという決まりはありません。 どこに住むかは夫婦の話し合いで決めるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧