本文へ

話しかけてくる店員さん

レス34
(トピ主 2
😨
うみ
話題
ショップ店員さんについて思ったことがあるので投稿させていただきます!

話しかけてくる店員さん...皆さんはどう対応していますか?
私は見ている時は「持っているあの服と合うかなぁ」などと色々考えているのてみ、店員さんに話しかけられるとその思考が止まってしまうので正直迷惑です。

「新作なんですよ」「とても動きやすいですよ」など、簡単な説明程度であれば、素直にありがと~と思えるのですが、「こちらに鏡あるので合わせて見てください」→「他にはこういうのがあります(頼んでないのに持ってくる)」→「試着してみます?」と急展開する店員さんはとても苦手です。お客様それぞれに試着のタイミングがあるし、他の店を見てから試着したいな、と思う場合もあると思います。

私の断りかたが下手なのかもしれないので、皆さんどう対応しているか教えてください!

ランキング

レス

私も苦手です!

041
若紫
私も店員さんに話しかけられるのがすごく苦手です。 「色違いもありますよー」「こんなのもありますよー」って、見れば分かるから!って思ってしまいます。 なので、「すみませんが、ゆっくり見させてください」と言いますよ。 そうすると大抵の店員さんは離れてくれます。 ちょっと違いますが、私は会計が終わった後で、紙袋を店の出口まで持ってお見送りしてくれるのがすごく苦手です。 会計が終わった後、店員さんの目が離れたことでやっとゆっくり見て回れるのに、 出口まで一緒に行かれると、追い出されているような、 もっと穿った見方をすれば、お金を払ったんだからさっさと出て行けよ! と追い出されているような気がしてしまいます。 なので、声掛けもお見送りもないお店だと安心します(笑)

そりゃ

041
ゆゆ
商売だし、売らなきゃいけないから、しつこくたって勧めるでしょうね。仕事だし飼って欲しいし。 店舗は展示会場じゃないし。カタログでもないし。 販売の仕事してますが、見に来て、ネットで買いますとか言われると、怒るの通り越して呆れる。(それもいい大人が言うからなおさら。) ファッションビルなら、他も見てるので、下見なので、とか言ってくれれば、そうですかってなるし、それ以上は勧めないと思うよ。

「話しかけるなオーラ」を出します

041
みくにゃ
次から次へと「どうですか~」と話しかけてくる店員さんもいますよね。 私は、話しかけてほしくない日はそういうオーラを出します。 (説明が難しいけど、「近寄らないでオーラ」です。) でも、対応してほしいときにはこちらから 店員さんに話しかけてます。 話しかけられて困る時は、 「どうですか~?」と言われても 「はい~」と答えるそれだけです。 それ以上こっちがしゃべらなければ 店員さんがそれ以上話しかけてくることはまずありません。 それでもしつこい時は一旦店を出て 時間を少しあけてからまた再来店するか、 日を改めます。

「ちょっと見せてくださ~い」

🐤
黄味豆
とニコっとすればいいんですよ~。 店員さんも商売だからお勧めして買ってもらうためにがんばってるだけですから。 お客様商売なんで、見たいときに無理やり勧めても逆効果なののもご存知ですよ。

いるいる!

😠
きなこ
うっとうしいですよね。 こちらが尋ねるまで、見守ってくれればいいのにね。 私はいいのがあれば…というときはそっけなく返事します。(話し掛けないでくれオーラバリバリ)それでもグイグイくる時は、一端サッと店を出たりします。 そうやって勧めてくる店員さんには、「すみません、ゆっくりみたいんで」って言います。 できる店員さんは、お客様を大切にできるので、不必要にアプローチしません。お客様のニーズを読み取ります。 良い店員さんはグイグイきません。お客様は、気に入ったものがあれば、買うと分かっているからです。 不必要に勧めてくる店員さんは、売りに入ってるだけです。ですから、ハッキリ言って大丈夫。 私のよく行くショッピングモールにトミー・○○フィガーが入ってますが、気に入るのあるかな、と入るだけで、すぐに寄ってくるので、大して見なくなり、最近は店にも入らなくなりました。 お客様に嫌な思いさせて、損するのは店です。 ゆっくり見せてください、この一言です!

分かります

🐱
えるも
話しかけられたら、まず顔を見ないように軽く返事。そのあとは、へー、ふーん、と聞き流す。(説明の内容に興味ないので) しつこい人の店では買わずに去ります。 私は、迷惑~!話しかけるな!とまでは思いませんが、洋服選び中はゆっくり見せてもらいたいですよね。

私の場合ですが

041
たま
はい、気にいったら鏡で合わせてみます。 気になるものがあったら試着します。 ですかね~。 私がいつも行くショップは店員さんが好みを把握し覚えていてくれているのと、話し掛けられるのが苦手なのも判ってくれていて放置してくれます。 馴染みの店でも毎回なら一度軽く 「気になるものがあったらお聞きしますので、暫くじっくり見ていて良いですか?」はどうでしょう? 私はコレで店員さんが判ってくれたらしく、それ以来話し掛けて来なくなりました。(馴染みじゃない店もこれで放置してくれました~)

販売員です。

041
あや
大変恐縮ですが、販売員はノルマがあります。 主さんの想像を超える予算です。 トピを見ると、その販売員は熟練していないので、押しつけがましい接客しかできないのでしょうね。 わたしは「下見なんです。ゆっくり見せて下さいね。」 と言うべきかとおもいますが。 言うがままのお客様は餌食になりますよ。 「これは好みじゃないです」 「また、ゆっくり見せてね」と言って逃げます。 自慢じゃないけど、私の予算は年間3200万を超えます。 でもくるしいと思ったことは無し。 お客様がリピートするんです。お友達も連れてきてくださるので。 販売員を選ぶべき。 そんな販売しかできない子は才能ないんです。 ただし、苦言ですが、お店に入店するとは買う意思もあるわけですから お店の流儀も心得て下さい。 そして、はっきりと見てるだけと言う勇気がないと。

「見てるだけです」

🐧
ぺんぎん
と言います。大抵、それで遠ざかっていきますよ。 ただ、私は、店員のアドバイスも欲しいので、それなりの対応をしてくれる店員を望みます。やはり百貨店の店員さんの接客が買い物していて心地いいと思いますけどね…。 どの店であれ、試着を薦めたり、他の商品を持ってくるのは、店員の仕事だと思いますので、あまり無下にするのも…。せっかくのショッピングですから、店員さんとコミュニケーションをとりながら、いい品物を選んでくださいね。

断る

💔
おばちゃん
「欲しいときは声を掛けるので、それまでゆっくり見せてください。」 「今日は見るだけなので。」等、はっきり断ります。 今はデパートでもノルマがあるのか、すぐに話しかけてきて鬱陶しいですよね。

「すみません。ゆっくり見たいのでー」で、基本は良い

041
ももも
でも、気まずい時はにこやかに 「ごめんなさい。(まだ来たばかりだから)他のお店も見てから決めたいので・・。すみません、ありがとうございます!」と言って次へ・・・ 大概これで「ごゆっくりー。いってらっしゃいませー。」となります。 ・「こちらに鏡あるので合わせて見てください」          ↓ ここは適当に付き合っておく「へぇー、かわいいですねー」 ・「他にはこういうのがあります(頼んでないのに持ってくる)」          ↓ (反対のこと)ソコには無い色・物を聞く 「この形で、○○色ってないですか?」「これでもっと厚手のものは・・」とか。 もちろんソコには無いので、「そうですかー、残念。じゃ、また来てみます」と離れる。 ・「試着してみます?」      ↓  「んー、他ももうちょっと見てからにしたいな」 とこんな感じで・・ お客さんなんだから堂々としてればいいんです 断るときは断る! 最後は「すみません。ありがとう」で締めれば角は立ちません

しっかり断る

041
momo
最初の 一言 二言は喋らせてあげます。 それ以上 話出したら『すみません、ゆっくり見たいので』と断ります。 それ言うと みんな引き上げてくれます。 試着したくなれば(この時点で買う意志があるので)呼びます。 欲しい物無ければ そのまま 店出ますね。

笑顔で無視してます。

041
M
自由にしたいときは、ニコニコしながら何も応答しないでそのままです。 あまりにも迷惑なときは、すっと店を出ます。 衝動買いを避けるために、です。

生返事

041
おっっっと!!
はぁ。いぇ。ぅーん、、。別に、、。

満面の笑みで

041
コットンパール
「すみませぇ~ん。ゆっくり見ていたいので………ごめんなさい。」 「すみません、何かあったらお伺いしますね」 それでもしつこい店員さんの時は「他も店も見てきますね」「また来ます」と行って去る。 店員さんにもいろいろ事情があるだろうから(万引き対策、過剰なノルマ、お店の方針)、極力申し訳なさそうにかつ満面の笑みで断ります。

少し見させてください

🐤
なんてん
店員が近づいて来たら タイトルと言って店内で見ます そうすればある程度の店員は近づいて来ません それでも声を掛けてくる店員がいる時はもう一度「少し見させてください」と言います それでも離れない店員には「おじゃましました」と言って店を出ます 店員はノルマがあるので?必死な所もあります なので1枚でも売れればって感じで近づいて来て必死に売り込みますから しつこい店員はしつこいですよ 見ているだけですの言葉のアピールをしないとね

店によって対応が違いますよね

mie
中にはそっとしておいてくれる店もありますよね。そういう店以外は行かないようにするとか。 私はオンラインショッピングか海外旅行時に購入することが多くなりました。 話しかけてくる店員さんがいる店って、じっくり検討できなくて、購入してすぐに後悔することが多いです。

はっきり言ったほうがいいです

🐤
シルク
私も服が好きでよくお店には行くのですが接客、話しかけられるのがすごくいやです。 よくイヤホンをする、とか携帯で話してるふりをする、と店員に話しかけられないとか聞きますが なにかわざとらしいような・・・ ひとりで考えたいので、とか今日は下見なので(違う時でも)とかよく言いますね。 ていうかもう私の場合はつねに話しかけてくる店員のいるお店には行きません。 接客しないアウトレットやスーパーにある専門店街のお店などでよく探します。 人が多いと店員が話しかけたりもしないので、バーゲンもよく利用しています。 試着したいボトムス以外はネット通販で買ったりもしています。 私は洋服に詳しいので(笑)いつも自分で決めたいですね。 初めて会った店員さんに私の好みがわかるとも思えないので。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
トピ主です。さっそく多くのアドバイスをいただきありがとうございます! 「ゆっくり見させて」か「他の商品も見たいので」が良いんですかね~。 突っ走るタイプの店員さんだと、どのタイミングで逃げればいいか迷います。 相づちの後に他のも見てみますと言ってみようかな... さっそく実践してみます!

分かる~

041
まりあ
「ゆっくり見たいので」 と言ったらたいていの店員さんは離れてくれますが、強烈なのが 「もう少し見たいので」と言った後、足を止め商品を見たら即効 「これ可愛いでしょ。色違いもありますよ。着てみます?」 と言ってくる店員。 ゆっくり見たいって言ったやん。 結局他の店に行くことになります。 一番にその店を選んでいるのに。

便利な言葉

041
まん丸
「あ、大丈夫です。」と言うことにしてます。 「ありがとう」でもあり、「けっこうです」でもあり 「ほっといて」でもあり、「自分でできます」でもあり。 日本語として変なのは承知してますが、便利に使えるので。 一言で済むのも楽だし。これで引っ込まない店員は居ません。

あれって、下手したら逆効果ですよね。

041
ほっこり
近所に、自分の趣味の物が売っているお店があるんですけど、入った瞬間に近づいてきて、ずっとついてくるんです。商品を手に取るたびに丁寧に説明をしてくれるんですけど、質問したいときは、私からしますから!といつも心の中で思ってました。 いい加減うんざりして、もう行かなくなりましたけど。 客って我儘なもので、知らんぷりをされると、それはそれで寂しいのですが、「いらっしゃいませ。」と「何かお探しの物などがありましたら、お声をかけてくださいね。」くらいで十分だと思うんですよね。 話かけられたい人もたくさんいると思うので一概には言えませんけど、もう少し、お客さんの心理を勉強した方がいいと思います。(ちなみに美容院も)

最近多い・・・

041
ネコの國
私は最近不快に思う販売員さんがいます。 お店に入ると、 「鏡であわせてください~」 「新作なんですよ~」 本心はほっといてくれだけど、まだいいです。 でも、 「お買いものされてきたんですか?」 「おひとりですか??」 というのが、非常に気分が悪くなります。 そもそも、なぜあなたに話さないといけない? でも、無視したことに多少の罪悪感を与えられる…。 こういう販売員さんに出会ったら二度と行きません。 適度な距離を持ってほしいです。

イヤホンつけて聞こえない振り

🐤
りの
私も話し掛けられるの嫌で、服見る時は必ずイヤホンつけて音楽を聴いてる振りをしてます。 まず、店員は話し掛けてきません。 ごくたま~に話し掛けられても、音楽を聴いていて聞こえない振りをして堂々と無視ができます。 イヤホン便利ですよ~♪

ノルマがあるのはわかるけど・・・

🐤
しろ
そういう店員さんに一つ聞きたいのは、 そんなやり方でホントに売れる、と思っているのか?ということです。 ちょっと目を留めれば話しかけ、手に取ろうもんならピラニアのごとくたかって来る… 自分がプライベートで物を見たい時、必ず買うつもりで入店するのか? 目の前の商品と手持ちの物のコーディネートを考える猶予も与えずまとわりかれてもイヤにならないのか? そんなやり方で本当にきちんと物が売れ、またその客がリピートしてくるのでしょうか? あと、あの独特の声の出し方、あれも効果が確認できていて出しているのか… 洋服屋さんはほんとに不可解な世界です。

ムカッときた言葉

041
まりあ
「今日お休みですか?」 が腹立ちます。 めんどくさいので「はい」と答えますが「仕事中ですがさぼってここに買い物に来てます」とでも言ってほしいのか? 一度連休の次の日にこれを言われ「はい」と答えたら 「変わった休みの取り方ですね」と言われました。 「休日出勤したので振替です」と言ったら納得してましたが他人のプライベートを根掘り葉掘り聞いているようですごく嫌でした。

デパートではipodで逃れていましたが、

041
夢寐
「どんなのをお探しですか?」って 後ろから言われ無視してました。 (どんなんがあるのか見てるんやしー)と思って。 前に回られて、大声できかれました。 イヤホンをとらざるを得ませんでした。 会食用にといって、気に入ったものを持ってこられたことは 一度もありません。 ジーパンでノーメイクだと、いそぎんちゃく状態で 張りつかれます。 スーツの時はほってほいてくれるのに・・。

店員さんも結構いいですよ

🙂
店員大好き
私は店員さん大好きです。むしろ捕まえたら離しません。だってお店の商品をちゃんとわかっているはずだから。自分では選ばないようなものを持ってこられて着てみたらすごく良かったということも沢山ありました。こんな感じの服ある?って希望だけ言って持ってきてもらったり。もちろん自分で選ぶし、変なもの持ってこられたら「これは自分には全く似合わない」とはっきり言うし、何でも褒める店員には「褒めるだけの店員さんは嫌い」と本人に言ってしまいます。 自分がはっきりした態度を取れれば、断るのもよし、捕まえるのもよしだと思います。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
またまたトピ主です。 イヤホン作戦使っている方、多いんですね♪ スーっと離れていく店員さんだと安心します。しつこいと、また話しかけられるんじゃないかと思ってしまいゆっくり見られないんですよねー。

気楽なお店へいきましょう

041
みゅう
私はお買い物好きで、いつも時間がなく、口八丁なんで、接客されないことがむしろ腹が立つのです。 こんな社交的な人間ばかりではないので、販売する人も瞬時に察知する勘のよさが必要です。 今の若い新人っぽい人に、空気の読めなさが感じられる方が多くて、そんなお店だといいなと思う5Pでもちかよらないようにしています。 それでも、必要に迫られたら、声かけされても、無視はせず、にっこり会釈だけします。 たぶん、私が怖いオーラ全開なんだと思いますが、だーれも寄ってこない。 販売さんに、今ってお勧めはどれですか?と聞いてもぴんと来ない回答された時点で、サヨナラです。鈍いのでしょうね。 会社も売れ売れ!よりも研修させたほうがいい。量販店じゃないんだから。 でも接客されたら、ありがとうと言って帰るようにしてます。 iPodとか、ケータイしながらとか、全くの完全武装みたいで、ただの暇つぶしに来てると思われそうですね。客として軽んじられるようで私はしたことないですね。対面販売の店でiPodですか~?ダサくないですか? いっそ通販で買えばいいですよね。本屋なら、いいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧