本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平成になった頃の、女性週刊誌の連載マンガ・・。

平成になった頃の、女性週刊誌の連載マンガ・・。

レス9
(トピ主 1
🙂
うまこ
話題
嫁と姑のバトルの連載マンガがあって、 絵柄も綺麗で時々立ち読み(すみません、汗)していたんですが、 壮絶な嫁いびりをするんですが、 姑には姑の孤独と辛さがあって、 嫁姑とは死ぬ前に和解して、 姑は涙を(蓮の花咲く泉にポタリと落とすように)落とし、 逝く場面が記憶にあります。 そのあと、 いじめられた嫁は経年し姑になり、 嫁に対し同じ感情をもつ。。んです、確か。 そういうストーリーだったんですが、 「週刊女性」とかそういう女性雑誌に掲載されてました。 ご存知のかたおられましたら、 あのマンガは、 そのあとどうなるんでしょうか。

ランキング

レス

井出智香恵さん?

041
しゃら
すみません 結末とか具体的にはわからないのですが 井出智香恵さんの「羅刹の家」は あの頃の代表的な嫁姑漫画なので 検索の参考になれば…と。他にもたくさん描いておられましたが。井出さんはベテランの方ですが ベテランから新人まで 色々な方が書いておられて 一大ブームになりましたね。

「羅刹の家」

041
匿名
井出智香恵作「羅刹の家」だと思います。 そうですね、あんなに嫁いびりされた主人公が、 自分が姑になったら、今度は自分が・・でしたね。 ラストは覚えてないです、ごめんなさい。 コミックが出てるようですよ。ご参考まで。

羅刹の家

🙂
わが☆
井出智香絵さんの羅刹の家です。 私もお恥ずかしながら立ち読みしてました(笑) たしか最後は息子夫婦、娘夫婦ともに和解した筈です。 毎週楽しみにしてました! コミックスが発売されていたので、久しぶりに読みたくなりました

羅刹の家?

メイ
主人公には息子と娘が一人づついませんでしたか? 主人公が嫁立場の時代の話はコミックス化されて文庫化もされていまして、先日古本屋で立ち読みしました。 残念なことに、姑立場の時代はコミックス化すらされていないようです。 私は姑立場の話の方が、主人公の気持ちが次々変化していって、面白かった記憶があります。 姑編最初の方で、主人公の息子と娘が合同で結婚式を挙げて、主人公が自分の結婚式を振り返っていたシーンをよく覚えています。 確か夫は、主人公に大姑がいること、大姑を姑(自分の母)が虐待していることを隠して結婚したり、強引に自分の実家で同居に持ち込んだ上、イビリ抜く姑や小姑から守らないばかりか自分だけ単身赴任したり、姑亡き後は浮気に走ったりと、最悪でしたね。 この主人公、今実際にいたなら小町の常連になって、「逃げてー!」ってレスがたくさんついていそうでした。

井出ちかえさんの

041
まちこ
 「羅刹の家」ではないでしょうか。親子二代にわたる壮絶な嫁姑戦争のお話ですね。後半は主人公が姑になりますが、息子の嫁だけでなく嫁いだ娘の不倫なども関わってきます。

羅刹の家

041
美容院で読んでた
ではないでしょうか? 作者 井出智香恵 美容院に行った時に読むのが楽しみでしたが、 途切れ途切れに読んだので内容までわかりません。(スミマセン)

多分…

💡
かもみーる
「羅刹の家」だと思うんですが…。 時期が違うような気もします。

羅刹の家?

041
みったん
子供の頃ですが、ドロドロした強烈な嫁姑バトルをテレビドラマで見ていました。ここまでやる?っていうくらいのすごさで、長男の嫁には絶対なりたくないと子供心に思ってましたが、今長男の嫁してます(笑) そのドラマのタイトルが羅刹の家で、加藤紀子さん主演でした。 姑は山本陽子さんで綺麗だからすごい迫力… 藁人形に五寸釘打ってるシーンがあったような? 他にも嫁いびりしてくる親戚がたくさんいるんですよね。 調べたら原作は週刊女性に載っていたようですが、希望の作品でしょうか?

ありがとうございました!「羅刹の家」!

😀
うまこ トピ主
みなさん、 早速教えてくださりありがとうございました! 確か、 「修羅」?「阿修羅」? とかそういう漢字があったなあと思って、 修羅、漫画、週刊誌、などのキーワードであれこれ調べたのですが、 全然違うのが出てきたりして(苦笑)、 迷宮入りしてました。 「井出恵香恵」先生だったんですね。 「週刊女性」だけは当たってました(笑)。 現在も活躍中の先生ですね。 なんとドラマにもなったとか。 いかにもなストーリーですものね。 小町を見ていて、 ふと思い出した漫画でした(笑)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧