本文へ

これって甘くないですか…?

レス14
(トピ主 1
041
よーり
子供
30代前半、3歳と1歳の子どもを持つワーキングママです。 会社の先輩の話(50代~60代)を聞いていて驚いていることがあります。 20代後半の娘さんや息子さんを持つ先輩方なのですが… 娘さんが高校生のころは、彼氏の家に遊びにいって帰ってくるのが遅いので車で送り迎えをし、もう彼の家から帰ると連絡あったので迎えにいったのに、30分経っても出てこない…女の子だから危ないから送り迎えしないわけにいかないし、あなたも将来そうなるんだから… と言われたり。 30代の娘が仕事もせず、絵ばかり描いている。働かないなら、絵をコンクールに送ってみたら?といっても送りはしない…困った。と言うので、 「家に居れる居心地の良い環境だからじゃないですか?家から出させてみては?」とい言うと、 「放っておいたらどうなるか分からないし心配だからできない。●●さん(私)も、娘が将来そうなったら絶対に追い出したりできんよ」と… これって、すごく甘くないでしょうか? 皆、こんな考えの人ばかりです。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

甘くない!

041
マロン
当たり前ですが、トピ主さんが正しい。 親が常識はずれに甘いから、いつまでも子供が成長できないんです。 実際のところ、「子供が心配」というより 「自分が安心したい」から子供が犠牲になっているんだと思います。

そうなの

😢
わしじゃ
尊敬してて、いろいろ教わった女性。 前職で、午前様の日々だったシングルマザー。 「息子が就職する気になったの」 と喜んでたけど、採用試験落ちて、ただの大卒フリーター。 なんで、許せるの?

その方々の胸中を、推察します。

041
ウォークマン
自分たちは不死身だから、我が子の行く末を見届けることができると確信しているのでしょう。

ばっかりな訳ないでしょ

041
マニュアルA
トピ主さん、じゃあそれがスタンダードだと言えば自分もそうするんですか? 私はこういう質問でいつも思うんですが、 そんな家庭ばっかりじゃない事くらい、社会人なら分かるよね。 自分のちゃんとした考えを持っていれば、 こういう質問は出ないと思います。 あと一つ。 その人達は単に娘について聞いて欲しいだけで、 貴方に答えを出して欲しい訳ではありません。 人の家庭の娘さんの事なんだから、「そうですかー」でいいんです。

あなたがおかしいわけではない

041
孝行娘もち
職場の親ごさんたちも子供たちも、甘いって言うか、 私には変に思える。 その親も子もだらしない、という感想。 放っておいたらどうなるかわからない、って いずれ親がいなくなったら一人なんですけど。 また、高校生が送り迎え頼む時間に勉強関係以外で出歩くな、と言いたい。 世間には色々な親がいて、色々な子がいるから。 うちの場合、忘れ物を学校に届けてあげたことはある。

う~ん

041
黒旋風
実際にトピ主が歳を取ると変わるかもしれませんし 変わらないかもしれない。誰も分らないよね… でも、小町を読んでいると何でそうなっちゃうかな~?という コメントが多いので、トピ主さんもアマくなっちゃうに一票かな。 今の辛口加減からすると、真っ当な親になってくれそうな 気はしますが。 でも、別に他人の事は構わなくて良いのでは? 自分がちゃんと育て上げればそれでよいのだから。

甘いと言うより残酷

🙂
ささ
それは甘いと言うより残酷ですよ。 餌を与えられて、居心地も程ほどで、危機感も薄れて自立心を奪われて、自由と言いつつ、生ぬるい感じに人生を送る様にやんわりとリードされる。 これはある意味地獄だ。 例えば、仮に今努力してるつもりの主さんが、ある日突然今までの日本の生き方では生き抜き辛い環境に追い込まれたら、あれしておけば良かった、サバイバル出来るように、体もっと鍛えておけばと思うかもしれない。 そういう状況を、本来信頼すべき親によって作られるってある意味裏切りですよね。 子供のくせに、が突然大人なんだから?無理無理。 放任と言う怠惰の行く末。

甘いと思います。

😨
チューリップ
私の友達は娘さんが高校生だった時に。 バイト先が遠くて帰りが心配だからと車で迎えに行ってました。 自宅から近い所でバイトさせればいいのにと、私は思いましたが。 娘さんは実家を離れて就職したけど。 今は仕事を辞めて戻って来てますが娘さんは、短時間のバイトしてるだけで、娘さんの洗濯から食事の支度から全部、母親の友達がしてます。友達は、そんな事は苦にならず、実家に戻って来たのが嬉しくて。 娘さんと一緒にランチしたり出掛けたりが楽しいみたいです。 私の職場の人で。娘さんがご主人が夜勤で留守の時は、子供連れて実家に泊まりに来るそうです。 だから、食事の支度とか色々と忙しくて大変なのよーって言ってますが。大変なら、娘にも食事の支度をさせて、泊めなきゃいいだろ?と思います。 私は息子しかいないから娘にベッタリな母親の気持ちが解りません。

いいえ、おかしくありませんとも。

041
うさぎのみみ
あ・・甘いって・・・おかしい・・甘やかしにもほどがある! 私は、そう感じます。 親なら、びしっとしてましょうよ。 反発を恐れて、子どものいうことを「はいはい」と聞くのが、優しい親ではありません。 親は厳しいことを子供にきちんと言える唯一の大人です。 その子の将来を考えて、叱ったり諭したりしながら、社会に通用する人間に成長させるのが親や周りの大人の役目です。 成長すれば、目の届く範囲にいつもわが子がいるわけではありません。 でも、信じられる子供を育てるのが親だと思います。 実は私の職場にも、同じような人がいます。 とぴ主さんの文面と同じ感じですが、あえて何も言いません。 軽く流すのが得策ですよ。

あなたの意見などあてにしていない

🐶
くんくん
オバさんにありがちなこと。 まともに答えるだけ無駄です。ただ愚痴ってみたいだけ。 トピさんはこうならなければ良いだけです。

そんなに気になるかな

🐧
紅梅
うーん、こういうトピ見ると、 「えらい、えらい、よーりちゃんは一人前なんだね。いい子だから早く寝なさいね」と言いたくなる。 よほど常軌を逸した人でない限り、自分と大差ないんです。そう思えば、他人のアラ探しするのもバカらしくなります。

くんくんさんの言う通りかも

041
気付いたらオバサン
私もオバサンですが、昔もっとオバサンだった人が 「オバサンは他人の言う事なんて聞かないし、見ていない」と言っていました。 そうかもね。 歳取って思う事は、全ての家庭も全ての人間も同じではないという事ですよ。 いろいろな考えがあり、いろいろな環境があるのです。

トピ主です

041
よーり トピ主
みなさん、返信ありがとうございました。 すみません、しっかり自分を持っていればこんな質問ないですよね… 自分の中では、こう!とあったのですが、あまりにも先輩方から否定され、現在子育て真っ最中なので、私おかしいのか?!とモヤモヤしてしまったのです… 子育てとは、子どもを一人の自立した大人に育てあげることですもんね!自分の信念をまげず、ぶれないお母さんでありたいと思います。

トピ主さんの周囲はそんな人ばっかりなの!?(驚)

😉
コーラル
それはそれで、 すごい職場ですね。 小町にはそういう人いませんよね、 そういう人を見つけ次第、 批判する人は多いけど。 人には色んな事情があるし、 誰だって自分の子育てや半生を否定されたくはない、 特に若者にはね。 だから、 単にそう反発されたのかなと思いましたが、 周囲がそんな人ばっかりなら、 そういう土地柄かもですね。 土地柄の特徴ってありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧