閲覧ありがとうございます
下宿するかについて悩んでおり、皆様のご意見をいただきたいです
長文ですがよろしくお願いいたします
まず私の現状について
・国立大4回生
・来年度は同じ大学の法科大学院に進学(場所も同じ)
・片道1.5時間で通学
・4年間奨学金を借りた。返還額は約400万
・学費等必要な費用は全て自分で負担している
・ある程度の家事はできる
・下宿に際しての初期費用は準備済み
このような現状ですが、下宿したいと思っています。
理由としては
・院での生活や司法試験のためより勉強に集中したい
・両親の仲が良くなく、家の居心地が良くない。自分の性格上、これ以上不要な心配事を抱えたくない
・4年間続けたものの通学が辛い
の3つです。
特に上2つが主な理由です。両親には感謝していますが、色々な理由で失望しており、下宿したいという思いはかなり強いです。
しかし、下宿となると多額のお金が必要なので主に金銭面で悩んでいます。親からの支援は期待できないため今後も奨学金は借りますが、実家から通えば返還額は約600万となる一方で、下宿すれば返還額は約850万となります。
自慢に思われるかもしれませんが、進学するのは全国トップの法科大学院であり、司法試験合格率や卒業生の進路を見ても、自分は将来収入面で困ることは少ないと思います(あくまで今後の自分次第ですが…)。しかし、多額の返済額をさらに増やして下宿すれば、将来の自分に奨学金の返済が重くのしかかってくると思います。一方で、現在の私の環境で司法試験を乗り越えられるか大変不安です。
そもそも法曹を目指さず、一般就職すべきだったかもしれませんが、どうすべきでしょうか?
多少無理をしてでも下宿すべきでしょうか?
なお、法科大学院では職業受験生が多く、生活費を稼ぐほどのアルバイトはできません。
厳しいご意見でも構わないので、よろしくお願いいたします。