本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳7ヶ月。逆さバイバイについて質問です。

1歳7ヶ月。逆さバイバイについて質問です。

レス15
(トピ主 1
041
minmin
子供
逆さバイバイについて質問です。

1歳7ヶ月の娘がいます。

バイバイができるようになってからついこの前まで普通のバイバイをしていたのですが、最近色んな手の動きや色んな芸がどんどんできるようになってきてから、手の平を自分の方に向けて手を動かすような仕草にハマっていました。

そんな動きがブームになっていたので、そのうちバイバイも逆さまに変化したら嫌だな~って思っていたのですが、この何日かでバイバイも逆さま(手の平が自分側)に変わってしまいました。(ここ一週間位)

これはただのブームでしょうか?
それ以外は気になることはないのですが・・・。

心配症なので色々心配しています・・。

ランキング

レス

うちの子も

041
てんとむし
娘は1歳2ヶ月ですが、同じです。 手のひらを自分の方に向けてバイバイしたり、耳側に向けてバイバイしたり…。 しかも両手でやったりするので、まるで千田光男のナハナハみたいです。 やる度に『ナハナハ!』と効果音を付けてます。 私は、見てて可愛いのでそのままにしてますが、そのうち普通のバイバイに直るんじゃないでしょうかねぇ? 楽観視し過ぎですか??

かわいい

041
ふみ
かわいいですね。 何も心配する事はないですよ。 子育て楽しみましょう。

「やだな」と思うトピ主さんが心配

🙂
みかん
赤ちゃんはよくそうやってバイバイしますよ。アメリカ風ですね。 とっても可愛くてわたしは好きです。赤ちゃんのときしからそうやってくれませんし。 5歳や6歳になってそんなバイバイしてる子いないですよね? 心配するだけ時間のムダってものです。 それよりも、そんなことで「やだな」と思うトピ主さんが心配です。 そんな些細なことなのに受け入れてあげないことが。 今後、あんな子と仲良くしてほしくないわ、こんなことする子になってほしくないわ、 あんなこと言う子になってほしくないわ、と、そんなことばかり気にしていたら お子さんにママはちっとも自分のことを見てくれていないと思われるようになると思います。 お子さんのすべてを受け入れてあげられるのは親だけですよ。

考えすぎでは?

😀
ありた
それ以外に、気になることがあるんですか? または検診で何か言われたとか? そうでないなら気にし過ぎかと思います。 児童館などでたくさんのお子さんと接してきましたが 逆さにしてた子、結構いましたよ。 しばらくすると元に戻りました。 心配性なのは分かりますが 気にし過ぎるとせっかくの可愛い時期がもったいないですよ。

ただのブームです

💡
ガラガラドッスン
1歳7ヶ月・・・・心配ありません。 ただのブームですよ。 こんな事(失礼)で心配していたら、これから身がもちませんよ。

大丈夫だと思います

041
いちょう
自閉症のサインとしての逆さバイバイを気にされているのでしょうか。 それ以外について気になるところがないのならたぶん大丈夫だと思います。 うちの娘もよくそうやっていました(現在2歳)。

気持ち分かります!

041
2児母
現在、5歳の息子も逆さバイバイしていました。 よく、ネットなどで発達障がいの症状の一つに 逆さバイバイがあげられていますし 心配になりますよね。 うちは言葉も遅く、他にも気になることがあり あり不安にかられながら育児をしていましたが 結果的に今は何の問題もなく すくすくと育っております。 今思うと1番可愛い時期、もっと楽しめば よかったなーと思います。 心配でしたら検診のときにでも先生に 相談されるといいと思います。 そして必要以上に心配なさらず 今の可愛い時期をめいいっぱい楽しんで 下さいね★

心配性ですね

041
お子さん、かわいいですね。 我が家だったら「かわいい~。面白~い」で喜んじゃう話ですが、 トピ主さんは心配性なんですね。 うちの1歳5ヶ月児、いないいないばぁでなぜか耳を隠すんですよ。 面白いなぁと思って見てます。 ぬいぐるみなどは目を隠していないいないばぁとやっているので、 まだ体の動かし方が不器用なだけだと思ってます。 バイバイは「ばぁ~い」と言ってます。 色んなことをして毎日面白いです。

特徴の一つではあるみたいですね

まる
確かに、逆さバイバイは発達障害の一つの特徴ではあるみたいですね。 でもそれが絶対というわけではないですし、 他に心配なところがないなら、様子をみてもいいのではないですか? どうしても心配なら、専門機関に相談してみては?

相談

041
ss
>心配症なので色々心配しています・・。 そんなことで、心配するなんて、今後子供さんがかわいそうです。 トピ主さん、母親教室みたいなところへ行って、色々話を聞いてもらったほうがいいですよ。

トピ主です。

041
minmin トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり私が心配症なだけですね。 ネットを見るといろいろな情報があるのでいちいち心配していました。 なんだか恥ずかしくなりました。 娘がバイバイをする度に意地になって私が手の向きを矯正していたので、バイバイを嫌がってしなくなってきました。 小さな心に傷をつけてしまったのかもしれません。 反省しています。 本当にこんなことでいちいち気にしていたらこの先身が持ちませんね。 娘に悪いことをしたと反省しています。 ただ楽しくて無邪気に手を振っていただけなのに・・ 1歳半検診ではなにも引っかからず、他には気になることも特にないのでもういちいち気にしないようにしたいと思います。 この心配性の性格が自分でいやになります。

体の構造

041
カエルくん
 逆さバイバイをトピ主さん自身でやってみるとわかります。  通常のバイバイより逆さバイバイのほうが手腕への負担が楽ちんなはずです。  負担が軽くなる分だけ余裕が生まれ興味が広がるのです。  掌のしわ手相を見たり、普通のバイバイで手の甲をしげしげいる幼児など見たことがない。  お子さんの興味好奇心が育っているのならこれを理由に心配する必要はないです。

検診

🎂
nana
発達障害ではありませんが 先天性股関節脱臼が検診で見逃されるケースが最近増えているそうです。 三か月検診で見つかれば、簡易な器具を装着して簡単に治るのに 患者の6人に1人は1歳を超えて診断されています。 母親が「うちの子はおかしい」と思っても、小児科医が「大丈夫ですよ」と太鼓判を押してくれて見逃されるそうです。 赤ん坊の体はどんどん成長するので、 1歳をすぎてからだと、手術が必要になる子もいます。 私の同級生は中学生で矯正の器具をつけていました。 男子だからまだよかったというか、女子だったら耐えられないと思います。 医師よりも、親のほうがこどもをよく見ているなと思いました。 手のひらをこちらに向けてバイバイをすると、指の残像が面白いです。 でも、普通はすぐに飽きます。

ウチの場合

🐧
pen
新小2の長男が小さい時、逆さチョキやってました。 最初は「なんで反対?」と思ったのですが、 大人が「これできる?」とチョキを見せた時、手のひらが子供に向きますよね。 子供が素直に見たまんまを自分で再現して、手のひらが自分向きになるのかな、 という結論になり、あまり気にしませんでしたね。 その後、いつの間にか普通のチョキになってました。 実際、成長した今でも長男は素直な子です。 年子の次男より「見た目」に左右されます(笑) でもそれは明らかに個性(性格)であり、学校生活では友達も多く問題もありません。 逆さバイバイが発達障害と結びつくなんて、今このトピで知りました(笑) 今はネットでいろんな情報があるので、惑わされやすいですよね。 これっておかしいの?? って思っても、その子の個性かもしれません。 いちいちネットに頼るのではなくて、 おかしい状況ががいくつもいくつも出てきたら、 その時点で専門機関に行くくらいのつもりでいいかもしれませんね。

そのまま大人になってもするとかありえないでしょ?

🐤
とま
なんで心配するかなぁ。 うちは子供がトマトをマトトって言ってました。 バナナはナババ。 こんにちははチッコって。 たぶん言葉が耳に入ってきた順番を逆に出力しているんだろうと思います。 ものの半年もしないうちに普通に言うようになりました。 ああ、普通になっちゃったとちょっぴり残念でした。 いつまでも1歳児じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧