本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう少しうまくやってくれないかなぁ・・・(駄・愚痴)

もう少しうまくやってくれないかなぁ・・・(駄・愚痴)

レス9
(トピ主 1
🎶
春恋し
話題
周りの人に対して、ついトピ題の台詞をぼやいてしまうことありませんか? すみません、この場を借りて言わせてください。 離婚後、独身に戻った友人A子は彼氏が欲しくて頑張っています。 色々出会いもあるようですが若い頃のようにはいかないらしく、 行き詰ったり落ちこんだりすると連絡がきます。 私からのアドバイスは一応聞いている様子ですが、後の行動に反映されません。 なので最近は徹底して聞き役です。 それはいいんです。 辛くて、誰かに聞いて欲しいだけの時って私もありますから。 ただ、男性との関係に夢中な時はキッパリ音信不通。 問題が生じたときだけ連絡が来る。 この辺、もう少し上手にやってもらえませんかね?(=タイトルの台詞!) 出会いの頃の楽しさ、彼だけしか見えない!も、 それを越して障害が見え隠れしてきたときの苦しさも分かります。 でも、だからといって、「週末空いてる?」と自分で言い出してて無視…ですか? なのに困った時は「すぐ話したい」? 私は自分の予定をずらして対応することだってあるんですよ。 私も生身の人間です。 便利用品じゃありません。 彼氏に夢中の時、たった一行でも「楽しくやってるよ」とか、 一杯のコーヒーでもいいから「お茶しない?」があればそれで充分なんですが…。 そんな時間さえ勿体無いですかね。 20代の若い頃ならともかく、もうお互い50代。 女性同士の友情のもろさは重々承知の上ですが、ほんの小さなお願いです。 愚痴ってすみません。でも書いて少し気が晴れました。 皆さんも、タイトルの台詞をボソッと言いたいとき、ありませんか? あるのなら、ここで吐いてスッキリしてください。

ランキング

レス

タイトルの気持ちは解るけれどトピ内容はちょっと違うと思います

041
fun
え~そんなの、トピさんが“もう少しうまくやればいいだけ”の話では? もういい歳した大人なんでしょ? わざわざ自分の予定をずらして対応してる・・・って、そんなのトピさんが自分で決めた事でしょ。 百歩譲って友人が『予定、ずらしてよ』と言ったとしても、(繰り返しますが)いい歳した大人なんだから、 断ればいいだけの話で・・・。 確かにトピタイトルの気持ちは解ります。 日々、人間関係の中でそう思う事も多々あります。 ですがトピ内容に関しては、なんか違いませんか? トピさんが自分で自分を“便利用品”にしただけの話。

それなら

koutaku
嫌であれば「着信拒否」さえすればいいだけの事ではないですか。違いますかね。 50ならもう人生の半分きてる事です。江戸時代ならとっくに寿命。 心底大事な友人かそうでもないかを、考えてみなさいな。 一刀両断の気持ちを持たないと。

分かります、ホントですね

🐤
素肌のもも
50代でそれか…。 こちらも同様のことがありましたよ。 過去形ですが。 女友達に特に見られますね。 男友達はそれでも当時はニフティでやり取りしてくれていましたが、 女友達は全然。 でも彼と上手くいかなくなると、途端にニフティや電話、携帯メールで長文を何通も送ってくる。 死ぬ死ぬ攻撃のメールは24時間発信される始末。 私も聞くのは平気ですが、 彼と軌道に乗り出したらまた私を放置。 「一体ワタシって」と思いましたよ。 散々「ももちゃんは結婚してるから気持ちなんか分からないよね」となじるのにね。 だったら聞かせるなってね。 まぁいますよ、必ずこんな人。 カレと上手くいかないからと早退した人もいたなぁ。 それでも役に立つことをしたんだと当時は納得させましたけどね。 恋愛自己チューは苦手です。

真面目ですねぇ

041
味噌汁ご飯
友人関係なんて、もう少しはちゃらんぽらんでいいと思いますけどねぇ。 トピ主さんも、今でこそご家庭が落ち着いているのでしょうが、子育てで奔走していた時、同じことできていましたか?? 義理で「お茶でも」とか言われる方が嫌だけどな。 もちろんトピ主さんだって、急な相手のお誘いにわざわざ予定をずらしてまで合わせる必要はない。そうしたければそうしたらいいけど、したくないならしなくていいんです。 なんか恩着せがましいなぁと思いました。 トピ主さんももう少し余裕をもって、気楽にとらえてみては?

優先順位に迷いが出ると・・・

😉
引っ越したい
もう少し上手くやって欲しい事はありますね。 辛いときに連絡があるという事は信頼関係がしっかり出来ているのか、もしくは頼りにされているからだと思います。 そういうタイプの人は、連絡がない時は幸せにしてると思って安心しています。 身体的に辛いときは心も弱っていて連絡も出来ないケースもあります。 大人の女性同士の付き合いは難しいですね。 私も優先順位が分からず悩み困っています。 進む道に迷いはありませんが・・・

疎遠にしちゃえばいいんだけれどね。

041
マンデリン
読んでいて、20歳代いや30歳代くらいかな~と感じていましたが、 50歳代の友人の事でしたか・・・・ 私も五十代です。 居ますよね、自分中心の人。 自分に問題が有る時には、長々と愚痴を言ってきて 此方に相談したいことなどあって連絡しても、 その話がいつの間にか向こうの愚痴に切り替わってしまう・・・。 私も馬鹿なんですけれどね。 そんな友人と未だに繋がっている自分が情けないです。 トピ主さんの、お気持ちがわかるような気がします。 自分はその友人のカウンセラー役をするばかりで 此方が困った時には、多分彼女は助けてくれないんだろうなぁ~

わかる気もする・・・けど

041
女の友情
彼氏>女友達 そんな人、多いですよね。 彼氏<女友達な人を探そうよ~ 良い機会なので白状します。 男友達を引き合いに出して、疎遠にした女友達がいます。 考え方が怖くて、話題は知人の悪口ばかり。 見栄っ張りな発言が多くて、優しさを感じないタイプの人でした。 我慢の限界を超えてさりげなく距離を置こうとしたけれど、付きまとわれたので「彼氏と過ごす方が楽しい」と告げてみたら、やっと離れてくれました。 でもね、 私の本心は、彼氏<女友達なんです。 優しい思いやりのある女友達は大事です♪ トピ主さんには無関係なエピソードですが、 こんな事もあるんですよ~。

上手くやって

🐱
たち
トピの文を読んで、トピ主さんに言いたくなりました。 トピ主さんも50代なら、いい加減上手く躱したらどうでしょう? 辛い、困ってると言ってもどうせ恋愛相談なら、生死に関わるわけじゃなし、ほっといたらいい。 無理に合わせてやる必要も無いのに、予定をずらしてまでお相手してるからいけないのでしょう。 「今忙しいから、後でね」の一言で済む話しじゃないですか。 都合のいい女(友人ですらない)になってるような気がします。 もう少しうまくやってくれないかなぁ

ありがとうございました

🎶
春恋し トピ主
私のぼやきを分かってくださる方もいて、まず有難うございました。 こんな年齢で? こんな年齢だからスパッといかないのです。 若い頃なら我慢はしていませんでした。 断れば? それには経緯が要ります。 最初の頃は苦しそうなら聞いてあげようと思えませんか? 着信拒否ってそう簡単にするものでしょうか。 普段のA子はとても良い友人ですし、恋愛の初期は楽しい時期なので、私を優先して欲しいとかではないのです。彼女を見ていると、普段は常識的な人でも恋をすると人が変わるなと感じます。 今般、友人に違和感を感じたらすぐ疎遠という方が多いです。 自分だって完璧ではないので、少しのことは流していかないと、 私の年齢になると新たな出会いがありません。 今回のモヤモヤも、彼女の友人としての価値に比べたら小さいもの・・・ だからちょっとぼやいてしまったのです。 ただ、ひとつ言えるのは、彼女の行動を反面教師に出来ることですね。 何かに忙しくて時間がとれない時でも、 関係を繋げていきたい人には一行「元気?」メールでもいいから出そう。 そう心掛けるよう気を付けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧