本文へ

高齢者が読める文字の大きさ

レス14
(トピ主 0
🙂
ぐっち
話題
こんにちは。
私のトピを開いてくださり、ありがとうございます。
お尋ねする人が身近にいないため、ここで相談させてください。

あるご高齢の女性(90歳)に、本をプレゼントしようと思っています。
ですが、単行本では(文庫本であっても)、老眼で文字が読めないと思うのです。虫眼鏡で新聞は読んでおられますが、読書となると、かなり苦痛かと。
なので、本の一枚一枚を拡大コピーしようと思っています。

そこで、ご相談というか、体験者のご意見を教えていただきたいのですが、
90歳以上の方は、一体どのくらいの文字なら何とか肉眼でも読めるものなのでしょうか?

年齢的に、文字を見続けるのは大変だと思うのですが、
その方は大変勉強熱心な方なので、読みたい本のためなら努力されると思うのです。

どうかご意見、アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

図書館に…

041
ろうがん
目の見にくい人用に文字を拡大した本が置いてあると思います。 それを参考にされると良いですよ。

90にもなっていて

🐱
おばば
メガネ無いのですか? 虫眼鏡はしんどいよ~~私は100均一で10個は買っています 90なら3.5度より上なら見れます 100円でも馬鹿にしたら駄目ですよ~~よく見えますから 10個あちこちにおいていますよ~~プレゼントされたら? 年齢によって買えばいい

追加です

🐱
おばば
大文字の本も売っていますし 図書館にも置いています。デッカイ!文字です。買えば高いですよ~~

それは一概には言えない

拡大鏡
うちの90歳おばあちゃん87歳で白内障の手術をして毎朝眼鏡で新聞読みます。 字を書くときは20pt以上の字を書いていますのでパソコンで原稿を打つときは18ptか20ptにしてあげます。 90歳でもそれぞれの視力と集中力でしょうね。 大きすぎると又、目の移動が早くて読みにくいものです。 尚、書籍の全面コピーは著作権法に抵触する恐れがありませんか? もともと文字の大きな「大活字本」が埼玉福祉会から発売していますがその数は限られていますね。 大活字本専門店が神保町にありますね。「Viva神保町」で検索してみてください。 先ずは、詩や、短歌等、文字が大きく行間の広いものをお届けして、その方の読める力をそっと探ってみてはどうでしょう。 尚、虫眼鏡ではなく本のサイズの読書用拡大鏡がありますのでプレゼントにいいかもしれません。

うーん

041
もなか
本を丸ごと一冊コピーは普通は認められてないと思います。 そういう目的ならいいと言ってもらえるかもしれないけど、微妙。 とりあえず、贈り物であれば、コピーするときは本をばらしてから1枚1枚コピーすることをお勧めします。 製本された状態のものをコピーすると、平らにならない部分の文字がゆがむんですよね。 本題の文字のサイズですが、70代前半と後半のうちの両親の場合、フォントサイズで12でプリントアウトしたものは普通に読めるようです。

ホンモノ

041
無常の風
普通に考えれば、本を読むことよりも、本を読んで聞かせることの方が、高齢者にとっては楽なことではないでしょうか。あなたが、プレゼントしたい本の内容を、あなたが読み聞かせてしてあげることが最高のプレゼントになると思いますよ。

どうしてご本人に聞かないのでしょう?

🐧
回答ルパン三世
人それぞれ違うと思うのですが・・・。 ご本人に見やすい大きさを聞くのが1番では?

老眼鏡を買ってあげた方がよい。

041
hpyunhpy
私は百円ショップで買いましたが、暗めのところでも、 良く見え、全く楽になりました。 カルチャーショックです。

朗読はダメですか

041
老眼1.75
50代半ば、書籍等々すべての活字には老眼鏡が必要です。 勉強家ではありませんが、テレビやネットより活字の優先順位が高いオバさんです。 拡大コピーはよい考えとは思いますが、 書籍に比べて大きなサイズのバラバラの紙を管理しなくちゃならないと考えると、 事務の仕事を長くやっている私でもうんざりします。 簡易製本すればしたで、今度は大きく重くて扱いにくいと思います。 お知り合いの読みたい本を聞いて、朗読してあげるとか、録音してお渡ししてはどうですか。

本当は電子化するのがいいと思うけど難しいかな

041
ワイルドバッハ
本をまるごと一冊コピー(複写)は、著作権に引っ掛かる可能性がある。 何枚のコピーになるかわからないが「複数枚の紙を管理し、捲るのは高齢者は指の油分が減ってきてるので意外と負担」 もし、コピー(複写)が著作権をクリアできるのであれば、電子化するのがよろしいかと。そうすれば、持ち運びも楽で管理も楽。(市販物だとキンドル等) なお、90歳であっても、眼鏡を必要としない人もいますし、バラバラです。 その人によって文字の見えずらさと根気力は異なりますので、大手小町で聞かれても、「個人差があります」としか書けないと思います。ちなみに、聖路加の日野原重明さんは102歳で、瀬戸内寂聴さんは91歳で執筆活動をしていますが、トピ主さんのお知り合いの方も同じだとは思わないでしょ。本当に人それぞれ出来ること出来ないことがあります。

一般論なんかないですよ。

🐤
とま
当の本人しかわかりません。 また、読書そのものがめんどくさいという方も居られます。 ちなみに私も老眼ですが、 普通に老眼鏡を掛けて読書もしますしネットもしてます。 90歳ではないですが。 あと、コピーというのはちょっとどうでしょうか。 かなりメンドクサイと思いますよ。 それと漠然とですが著作権の侵害なんじゃないのかなぁというカンジがします。 法律の根拠はしりません。 単なる思い込みかもしれません。 読み聞かせCDとかの方がいいのでは?

老眼がきつくなったので電子書籍に切り替えました。

041
三郷
読書がすごく好きでしたが、老眼でおっくうになってました。 ところが、電子書籍に出会ってまた読書好きを復活させることができました。 文字サイズを自分で好きに変えられるところがとても気に入っています。 画面が明るいと見づらいとか目が疲れるのでは?という心配をしていましたが、いろいろなタイプの電子書籍リーダーがあり、明るさ設定もできます。 紙の本を読んでいる時の目の疲れより逆に楽なくらいです。 ところで、老眼の度数については個人差がとても大きいです。 私は年を取るまでは近眼だったために、今でも近視用めがねを外せばわりと楽なほうですが、若い頃視力がよかった方は老眼の度数が強くなるようです。 全てのページをコピーすることを考えれば、電子書籍リーダーの方が断然安くなるし読みやすいと思います。 たとえば、文庫本サイズをB5やA4に拡大コピーすると、今度はその大きさのものを持って読むことになりますよね。 それはそれで煩わしい気もします。 小分けして束にしても重そうだし邪魔そうです。 かといって、閉じずに1枚1枚読むのも大変でしょう? 電子書籍、おすすめです。 ただしタイプを厳選してね。

スタンドルーペは?

041
かかお
視力障害児への拡大文字のボランティアをしています。 一言でいうと「お相手の状況で千差万別」としか 答えようがありません。 視野の広さ、明暗の刺激はどうか等々、文字拡大だけでなく 他の要素も、考慮に入れなくてはなりませんし 単純に「多少文字を拡大した」だけで、読みとり可能な場合でも その文字を拡大する、という作業はどうされるおつもりでしょうか? 1ページずつ拡大コピー、スキャナーでPDF処理してからテキスト化、 等の方法が考えられますが、どっちにしても膨大な手間が掛かる上に 90歳の女性に負担のかからない大きさ、厚さに製本し直す、というのは 個人でされるには無理があるような気がします。 (そういう手配の心当てがあるなら老婆心ですが) あと、まず引っかからないと思いますが、厳密に言えば 著作権の問題も出てきます。 ですから、書籍の拡大より、読書の支援用品で 卓上型のスタンドルーペを贈られたら如何でしょうか。 卓上型以外にも最近の拡大ルーペは、いろんなタイプがありますから きっとその高齢女性に合った物が見つかるとおもいます。

コピーのあと、どうされるんですか?

041
はいどらんと
きちんとした製本に出されるのならともかく、ファイルに綴じる、とかでしたら読みにくいですよ? それに普通にコピーしたものは文字が歪んで読めないのでは… ”自炊” される予定ならごめんなさい。 90歳がどの程度かは各々なのでわかりませんが… 一度『大活字』のHPをのぞいてはどうでしょうか。 検索したらすぐ見つかります。 トピさんの買ってあげたい本がそこにあるかどうかはわかりませんが、 本によっては22~26ポイントまで指定出来るし、リング製本なので読みやすそうです。 うちの娘の読みたい本はそっちにはないので 同じ『大活字』さんの別のほう(HPをみたらわかります)で 会員になり、年間いくらかを支払、22ポイント・ゴジック体 の 剣客商売やら鬼平犯科帳を私が買ってやったのを読んでます。 ただ、1冊の文庫本が3分割になりますし、会員になっても1冊2000円弱ですが、選択肢がないのでまぁ仕方がないかも、と諦めております。 うちの弱視の娘は そのままでは見え難いので 22ポイントの文字を携帯型読書器で拡大して読んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧