本文へ

誰も皆問題を抱えていますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
話題
ミスチルの歌で、
誰も皆問題を抱えてる
だけど素敵な明日を願っている
という歌詞の歌があります。
この歌詞の歌に励まされているんですが、歌詞の通り、どんな人でも大小の違いはあっても、何か問題を抱えて生きているものですか?

抱えているとしたら、皆さんどんな問題を抱えていますか?

私は会社では一人孤立を感じ、帰宅後主人の帰りが遅い日には、また一人を感じてしまい、孤独で虚しくて仕方なくて、過食で心の隙間を埋めています。

ランキング

レス

ミスチルの歌好きです!

🐤
あんぱんち
HANABIという歌ですよね!良い歌です‥ 私の抱えている問題は‥ 旦那から離婚を切り出されている(夫婦仲険悪) 春から勤務時間が長くなり、子どもを保育園に預ける時間も長くなる(毎日延長) 気持ちが満たされず、妄想ばかりしてしまう と、いうところでしょうか‥ 臆病風に吹かれて 波風がたった世界を どれだけ愛することができるだろう

皆一人です。

🐱
りんご
どんな人も産まれたときは一人で死んでいくのも一人ですよね。 皆何かしら健康か、人間関係か、お金かのいずれかで悩んでいると思いますよ。 私は特別これといった問題はないですが、不育症で子供に恵まれないという悩みを抱えています。 ですが、最近は開き直り、逆に好きなことが出来ると気持ちを切り替え、前向きに考えようとしています。 トピ主にはまだ子供を授かる可能性があるのでは? 子供を授かったら暫くは寂しいなんて言っていられないでしょうし、旦那様に話してみるのはどうでしょうか?

無い時期もあるかも

041
もも
でも、その通りだと思います。 ただ、その人その人にとって問題の重大さが異なるので、 だれがだれより不幸だとは決められないと思います。 ただ、本当に幸せだけの時期もあると思います。

誰もが抱えているはず

🎶
ことり
50年生きてきましたが、何もない人っていないと思います。 ただ、それを大げさに言い立てる人と、ぐっと我慢している人、問題をあまり深刻に受け止めない人、他人には知られまいと明るい仮面をかぶっている人と人様々で、なかなか他人の心のうちが見えないだけですよ。 同じ事でも、受け取り手により、良くも悪くも別れるしね。 例えば貴女の主人が帰りが遅くて一人で寂しいっていうのも、10年もすれば「亭主元気で留守が良い」となり悩みどころじゃなくなります。 過食だってたべれるだけまし。病気で食べられないとか、虚弱で太れないとか。 会社もいけるだけまし。就職できなくて悩んでる人もいます。 子どもが生まれれば、ママ友関係に悩み、子育てでつまづき、成績で一喜一憂し、反抗期に会い、嫁姑関係に悩む人もあり。夫婦関係が上手くいってない人もあり。 リストラにあったとか、経済的に苦しいとか、容姿に自信がないとか。 去年はなかったシミが1つ出来たとか。白髪が増えたとか、髪が薄くなったとか、大事な人が亡くなったとか。人口の数十倍は悩み事はあるものです。

私はそう

041
ピーチ
どうなんでしょうね。私もとぴ主さまと同じこと考えたことがありました。人様には「悩みがなさそうで羨ましい」「気楽そうでいいな」と良く言われるけれど、22歳、大学卒業間近で親の商売が行き詰まり、弟の学費と住宅ローンの残りを出して、今も仕送りしてます。10年で3000万以上。親が死ぬまで続きます。パワハラって言葉もなかった時代。上司に殴られたりもしたけれど、一家の大黒柱と思って耐え、連日、日付が変わるまで働いてました。弱みを見せたくなくて、明るく振る舞うのが癖です。家庭の事情は誰にも話してません。

抱えてますねぇ

041
空の上
収入は悪くなく貯金もとりあえず充分と思えるほどあり、趣味にかなりの金額を注ぎ込むことができて、友人からは幸せに暮らしていると見られているに違いない私です。 でも同居している鬱病の老母は身体だけは健康なのでこの先長生きしそうで必ずや近い将来金銭的にも生活的にも私の重い負担になることまちがいなし。 私は結婚していないので家は私の代で絶えることが決まっています。同じく結婚していない兄弟の介護ものしかかってくるかもしれませんし、自分はこのままだと孤独死まっしぐらだと思います。 もう、大問題ですね…。

問題の大小と抱えてる数

💍
ハートシェイプ
素敵な明日を願ってる、そうですね。 ですが、その為に努力しているかどうかの問題で、ただ生きているだけの生活になっているのが最大の問題です。 時間が解決してくれる事もあるので、静かに時を待つだけで光が見えてくる人もいると思います。 そうじゃないケースが多く苦しくて辛いです。 私も環境を変えて新たなスタートにしたいのですが・・・ しなければならないことが分からず何を信じていいのか。 心の隙間も埋まらないほど深刻です。 ミスチルの歌を聞いて考えてみたいと思います。

誰でも

041
Hanako
悩みはあるし、持っているんだって看護師さんがいってました。私もいつも悩んで苦しんでいましたが、一度薬大量に飲んであっちの世界に逝くつもりで酒にまかせてやりましたが死にません。悩みは書けるなら悩みませんね…今でも生きていたいなんて、思ってません!

何かしらあると思いますよ

041
マンデリン
そうですね 皆、何かしら抱えていると思います。 他人から見たら「そんな事・・・」と、思われてしまうような事でも 本人には、大きな問題であったりしますよね。 私の今かかえていることは 命に係わる病の実母の事 病気になりそうな仕事の仕方をしている息子の事 義母と同居の義弟が失業中だという事 自分の持病・・・まだ何かしらあるけれど、 そうですね 素敵な明日を願っています。

抱えています

041
マイナス弁当
既婚ですが、子供に恵まれなかったので、老後は寂しいんだろうなぁと沈む時があります。 甥か姪に最期の処理だけでも頼みたいのですが、あてにならなさそうだし。 とにかくお金貯めなきゃ!44歳です。

皆そうだと思います

😨
nom
友達といえる友達もいないし、家族に関してはいないも同然です。 仕事も中々正職員になれず、支えといえば彼氏だけなのですが、その彼氏と喧嘩したときはものすごく孤独を感じます。 他にも自分の精神的な病気もあり、何故生きているのかとネガティブなことばかり考えています。 好きな事を見つけて気を紛らわすようにはしていますが、やはり虚しさは拭えません。 ですがあと何十年後かには死ぬと思うと、悩んでいてもしょうがないのかな、とは思います。 悩みが全くない人はいないでしょうが、その悩みが本当に小さい人は羨ましいですね。

「寂しい」程度なら。

041
tokumei
過食というのが、 吐き戻しを繰り返したり、 トイレを詰まらせたりするようなことだったら、 大変だろうと思うけど・・。 まあ、 明日の米がない、 明日の仕事がない、 とかいう「苦しい」とか切迫した状況でないなら、 「寂しい」程度なんて「問題」とは言わないわ、 という人もいらっしゃるでしょう。 まあ、 ミスチルさんの歌を聴いてないのでわかりませんが、 あの声で「みんな問題抱えてる」と上手に歌われたら、 感動するでしょう。

受け止め方次第

🙂
mimi
私は自分のことを ・夫は優しい ・高給取り ・家族みんな仲良し ・子供は男の子2人イケメンで優しい ・とても幸せ と思っていますが 他人は ・夫はイマイチ ・自営業で大変 ・同居でかわいそう ・男の子なんてあてにならない ・だから幸せじゃないだろう と思っているひともいるかもね つまり、どんな状況でも受け取り方次第かな?多少の問題を抱えて生きているけど、それを私は問題とは思いません。 答えになってないかな

過食は止めとけ

041
カモノハシ
私は夫婦間と、お金の悩みを抱えてます 妻はママ友関係に頭を悩ませてます でも表面上は幸せな家族を演じてますよ 過食は止めた方が良い 女性なら尚更にね 太ったら、この先、ますます孤独になる可能性が高くなるよ(結婚出来なくなるよ) 一人の時は、家族に憧れ、家族が居れば、一人に憧れる 一人を楽しむ方法を考えたら? それと休日は、何か新たに趣味を見つけるとかしたら? バイクの免許とかどう? バイクは、走ってる時は一人だけど、けっこう爽快だよ! バイク屋とかでツーリングもやってるし、知らない仲間と皆で走るのも楽しいよ! 最近は、女性ライダーも増えてるし、 ここだけの話、ライダーって独身が多い上に、同じ趣味、バイクに理解のある女性を求めてるから、そう言った出会いもあるかもよ! ライダーって、全く知らなくても仲間意識高いし、出先でトラブルがあっても、必ず誰か止まってくれる(女性限定) せっかく一人なんだから一人を楽しもうよ! うら若き乙女が、ストレスで食べて、太って、体を壊してじゃ勿体ない! 新たな自分探しに、レッツ、トライ!

問題と言うか悩みなら・・

041
フチャン
問題を抱えているっと言うのは要するに悩みを抱えているっという意味ですか? 悩みならわかりますが、まあそれらはその人の感じ方や受け取り方も多分にあるような気がします。 何でもくよくよ悲観的に考えて人が聞けば何でもないことでも自分自身が大問題に思い込んでしまうんですよね。 一概には言えませんが。

Take it easy!

🐱
luca
40代半ばの兼業主婦です。 「HANABI」良い曲ですよね♪大好きです。 欲しかったけど、子供はできませんでした。 30代後半に難病指定されている病気を発症しました。 最近別の病気で入院、手術を受けました。 そのわりには常にダイエットが必要な体型です(汗)。 夫はあまり安全とは言えない外国に単身赴任、ハードな仕事をしており4か月に一度程度しか帰国できません。 それでも、 毎月お給料の頂ける仕事には就いているし、 大好きな猫たちと、都内の便利な場所に安心して住めるし、 職場や習い事、プライベートにそれぞれ友人がいるし、 美容や趣味にも時間とお金をある程度使える。 20年ぶりに会った級友には、綺麗になったと言われました(照)。 基本的に私は自分を幸せな人間だと思っています。 ようは、気の持ちようではないでしょうか? 気分が落ち込んだら、好きな事をして過ごして気持ちを切り替えます。

はい

🐤
ラスク
そうです みんな絶対なにかあると思いますよ 私は軽度な方ですが、メンタルと身体の持病を抱えております しかし諦める事により今はそんなに悩んでいません 良い意味で諦める事により執着を手放しました

そりゃあるでしょー

041
らいむ
私は親や祖父母に虐待されて育ったので根本的に人間関係がうまく築けません。 もとが丈夫にできてるのか、心を病むことはなく、普通に暮らしていますけど。 先日、虐待のことを知らない親戚に「親と仲良くしろ」等説教され、限界超えました。普段は押し殺しているだけに怒りが爆発したときの自分が自分でも恐ろしかったです。 親や親戚たちとは自分が死ぬその日まで戦い続けます。 仕事はまあ普通にやってますし恋人もいるので、傍から見たらのん気に暮らしているように見えるでしょう。 昔の同級生グループだと、お子さんが障害持ち、ご両親が認知症、独身で仕事がない、などなどみんな何かありますよ。

幸せそうに見えるかも

041
みるくぱんダ
アラフィフです。 田舎ではこの年で4年制大学を出ているのは珍しいです。 出来婚ではなく年周りの都合で大学在学中に結婚しました。 結婚して丸2年後に男の子が生まれ、その2年後に女の子が生まれました。 ローンではありますが一軒家を購入し新しい土地で気の置けない友人もできました。 子どもたちは特に大きな問題もなく塾も行かずに二人とも地元国立大学へ進学しました。 息子は大学院にも行き一部上場企業に就職し家を出ました。 娘は公務員になりました。 夫はとある大手企業の関連会社でそこそこの役職にいます。 義母は10年以上前、わずか1週間の入院で亡くなり、義父は今現在、介護施設にいます。 跡取り嫁ではありませんが一切介護の心配はなくなりました。 私は大した収入にはなりませんが名誉はあるパートをしています。 人格者に見られます。 オタクな趣味を持っていて、仲間も多いです。 カルチャーで知り合ったお友達とも20年以上つかず離れずの関係でいられます。 ……それでも 心を病みました。 おそらく子どもの頃から一度も本当に楽しんだ記憶がありません。 楽しもうとすると罪悪感を感じてしまうのです。

抱えているでしょね

💢
同居嫁
私は、田舎の夫実家で姑と完全同居です。 毎日ストレスフルで生活しています。 夫からも労わりはなく、心が壊れそうです。 実家からは遠方なので、私の友人とも会うことはないです。 私は子どものためだけに存在しています。

親の介護問題と実家の問題

041
首都圏の女
地方出身です。 独りで実家を守ってくれている母が心配です。 今はまだ元気ですが、もし介護が必要になったら、通いで介護することもできないし、子供も小さいので実家に戻る事もできません。こちらに呼び寄せたいですが、住み慣れた町を出るのを母が嫌がります。 まだどうなるかわからない問題ではありますが、もうすぐ90になる母はいつ倒れてもおかしくありません。不安ですし、答えが見つかりません。 そして、母が亡くなった後の実家をどうしてよいか悩みます。 私の実家を処分したくありませんが、空き家にしておいて良い事は無いと思います。しかし賃貸に出すと実家が無くなってしまいますし・・・。 一日でも長く、母に元気で過ごしていて欲しいです。

悩みあります

041
ちび
非常に大きな悩みを抱えています。 ここで発言できるような問題ではないので割愛しますが、 自分を少しでも甘やかしたら一生を棒に振るような悩みです。 トピ主さんは、会社やご家庭で孤独を感じていらっしゃるようですが、 問題には、やはり何か理由があると思います。 会社の孤独はわかりませんが、ご主人の帰りが遅い日に孤独と感じるのは、 ご主人だけのせいではないと思いますし、窮屈に感じるでしょうし気の毒です。 トピ主さんはご自身の友達に会うなり、趣味をしたりして 楽しくすごす「工夫」をしてみてはいかがでしょうか。 過食で心の隙間は埋められますか?何か解決しますか? それより、冷静に淡々と問題と向き合って 今するべき事をしてみてはいかがでしょうか?

カモノハシさんへ

🐧
水の影
よく読んでレスしてくださいよ とぴさまは御主人がいるとちゃんと書いてありますよ とぴさまへ 悩みは皆、多かれ少なかれあると思いますが、人は自分と相手を量りにかけて、「あれで悩みなんだろうか」と贅沢な悩みに感じるようなこともあるでしょうね 誰でも何かと闘って生きてると思います 隣の芝生がよく見えたとしても実のところ、そんなの家の中に入らないとわからないことなどたくさんありますよ 数年前の私は人からは羨ましい生活に見えていただろうけど、地獄みたいでした 今の生活は人からみたら、みじめに見えるかもしれないけど、将来は不安ですが、前の生活を考えると天国です でも、やはり悩みはたくさんありますよ 私は逆に悩みのない人など見たことがありません

うん、

🐤
空飛ぶくじら
些細な事で疑心暗鬼になって心が不安で溢れる。 小町で、本当の浮気や暴言暴力で悩む人の話聞くと我に帰る。 疑念や悲しみが湧きやすく少しでも他の女性と親しくするのが我慢できない。 弟は自死し、私は親から本当の意味で愛されてないので、夫に執着しやすい。 書いてると自分の気持ちや原因も整理されてきます。 誰も、外では人より明るく社交的な私が、 こんなに眠れず苦しんでるなどと露ほども思わないと思う。 でも実は苦しい。人にも会いたくない。 私の感情が先走ると夫はまたかという顏。 他の女性とといい気分で話してると思うと家事もしたくない。 実親は、老いを武器に大袈裟に騒いで私に寄りかかろうとする。 こちらにはこちらの大事な家庭生活があるときっぱり言ったのに、 自分勝手は相変わらずだ。 毒親のまねして我が子を苦しめないよう気を付けてる。 夫への依存をなくすにはどうしたら。 自分を愛して、過去のトラウマに向き合うんだった。 過食嘔吐の症状出てるあなたは私より苦しいと思う。 あなたも、自分を責めず心から愛して、トラウマに向き合おうね。 書かせて貰った、ありがとう。

私もミスチルを聴いて辛さを乗り越えた一人です

こけもも
程度の差はあれど、皆問題を抱えている事は確かだと思います。 いつもお気楽そうに見える私のママ友も、過去とても苦労した経験があり、彼女を見る度彼女の強さに心打たれます。 私も日頃は元気で明るい変な人で通ってますが、幼少期~今現在も解決しない問題を抱え、ふと、負けそうになります。 若い頃はわりと負けてる時の方が多くて、ミスチルの歌をエンドレスで聴きまくってました。桜井さんの歌声も、ミスチル全員の演奏も素晴らしくて、心震えますよね。 今でも孤独は感じますが、でも、孤独じゃない自分も確かにいるんです。そう思ってまた前を向きなおすようにしています。 だからトピ主さんも…落ち込んだり泣いたりした後は、光の射す方へ、目を向けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧