本文へ

「日本の歌」を歌うなら?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
あり
話題
こんにちは。駄トピですが、よろしかったらお付き合いください。 先日、職場に研修に来ていたスリランカ人の方が、お国に帰っていきました。さよならパーティーのときに、スリランカの歌を一曲歌ってくれました。初めて聞く歌で、歌詞もどんな歌なのかもわかりませんでしたが、嬉しかったです。 その時ふと、「同じような場面になって、自分が日本の歌を歌うなら、どんな歌にするかなあ?」と思いました。 思い付いたのが「上を向いて歩こう」と、「ふるさと(文部省唱歌)」なのですが、皆さんはどうですか? 実際に外国で日本の歌を歌ったよ、という経験談なども、よろしかったらお聞かせください。

ランキング

レス

エトランゼ
すぐ思いついたのが、 ・昴/谷村新司 外国の人も知ってるかなぁって選曲で、下手な私でも歌いやすい。他の曲なら、 ・琵琶湖周航の歌 ・知床旅情 ・青葉城恋唄 あたりでしょうかね?

💡
フ号
作曲・瀧廉太郎、作詞・武島羽衣。 曲調が明るく、テンポはゆったりしていて、歌詞も言葉がわからなくても音としてきれい。 ・・・とかいいながら、1番の歌詞しか覚えていません。 大人になって、あらためて調べてみてわかったこと。 「花」の歌詞は、和歌から着想をえてかかれたものだとか。 なるほど。

おぼろ月夜

041
ここっと
留学生の集まりで国の歌を披露するとき、長調の曲と思って歌いました。

私なら

041
いすた
童謡の「さくらさくら」と「春が来た」です。 日本イコール桜、というのは多くの外国人が認識していると思います。 だから「さくらさくら」。 「春が来た」は私が以前アメリカに住んでいた時に 保育園児の子が「日本の歌を知っているよ」と「春が来た」を 歌ってくれたからです。 都会でもなく日系人が多い町でもない土地でその子が保育園で 習ったということは教える方も何か意味があったんだろうと思ったので 「春が来た」が思いつきました。 歌謡曲なら「青い山脈」。 古い日本を訪仏させる歌…と考えたらこれが浮かびました。 多分昔この曲をテレビで聴いた時の映像が田舎の川沿いで バックに山があったので、私の中でこの曲イコール日本の田舎、 という公式ができているんだと思います。 ちょっと渋すぎますね。

海外の歌手が歌ったりしてるのなら

🎶
魔法のじゅうたん
トピさんが思いついた上を向いて歩こう「スキヤキ」は私の知る限りで 世界22カ国の歌手がその国の言葉でカバーされていたようですね。 一番知られてるのではないかと思います。 参考までに、私が知っている限りでは ()←歌手名 赤とんぼ (ペギー・リー、ナナ・ムスクーリ、バレーズ) 涙くん、さよなら (ジミー・オズモンド、ジョニー・ティロットソン) さくらさくら (ミレイユ・マチュー、スーザン・オズボーン、ナタリー・チョーケット、ニッキ・パロット) 赤とんぼ(ナナ・ムスクーリ、ペギー・リー ) ウナ・セラ・ディ東京 (ミルバ、カテリーナ・ヴァレンテ、ARAHIS) お江戸日本橋 (カテリーナ・ヴァレンテ ピーナッツがドイツのアルバムに) 滝廉太郎 花(カテリーナ・ヴァレンテ、ダニエル・リカーリ ) 涙そうそう(ヘイリーウェステンラ、ナターシャ、マリエ・ディグビー、ヴィッキー・チャン、トリニティ、エリック・マーティン、チペット歌手 alan) 花~すべての人の心に花を(ナターシャ、スーザン・オズボーン、ヘイリー・ウェステンラ)タイ、中国、ベトナムでも 浜辺の歌(クレモンティーヌ、カテリーナ・ヴァレンテ、KRAJA) 中島みゆき ルージュ (トルコ、ビルマ、ベトナム、中国などの歌手が歌ってます) フルーコメッツ ブルーシャトー エトサリバンショーで知られたのかも ザ・ピーナッツ 恋のバカンス ロシアではかなり有名。カテリーナ・ヴァレンテも 五輪真弓 恋人よ 中国などで人気 Kiroro 未来へ 中国などで人気 加山雄三 夜空の星 スペインで歌っていたグループがあります ユーミンの歌 全てユーミンのカバーなアルバムとかかなりあります 山口百恵の歌 (ノーランズ、エカテリーナ、ナターシャなど) 相手の国によって選曲するのもいいかもしれませんね。

乾杯

🐶
ライム
昔、友達とインドネシアに旅行に行った際、ツアーに組み込まれていたクルーズ船で現地職員さんが長渕剛の「乾杯」を弾き語りしてました。 そこにいる他の現地職員さんや日本人観光客で大合唱になって盛り上がりましたよー。 個人的には日本の歌って言ったらやっぱり大好きなのはトピ主さんも書いていらっしゃる「ふるさと」かな。 現在海外在住なので、尚更グッときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧