本文へ

最近多いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🎁
秋好き
恋愛
結婚式に招待され、残念ながら病気のため 参加できなかった友人に結婚祝いを送りました。 お礼がない・・・(メールすらありません) 最近のトピでも多いですが、このようなケースは当たり前なのでしょうか? 正式なお祝いを送り、式場に電報を打って 礼を尽くしたつもりなのですが、 結婚の報告の一言もなく、少々戸惑い気味です。 ちなみに同じ月に結婚式を挙げ、 同様にお祝いをした友人からは、結婚式が終わった旨のメール・ きちんとしたお礼と手紙が添えられ、内祝いの品が送られてきました。 決してお返しを期待しているのではありません。 礼を失さず・・・と感じるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

いる

041
カンタス
そういう人、結構いますよ。 わたしもやられました。 常識をうたがいますよね。 さっさと疎遠になりましょう。 でないと、出産祝いのときも悩みますから

常識がないだけかも・・

041
小雪
そのご友人に「御礼をする」という常識がないのかもしれないですね。 結婚は祝ってもらって当たり前とか?思っているのかも。

多いです

041
rokki
結婚退職した元同僚(20代)にいました。 連名のお祝いに対して、結婚式前に内祝いを配りに来ました。(挨拶の言葉は無し) 連名の内祝いとは別に個別で、祝電を打った方がいました。 その後、お礼の電話、メールはおろか結婚報告ハガキもなしだったそうです。 あきれ返っていました。

当たり前ではありません

🐤
さや
当たり前では無いと思います。 あきらかに「非常識」で「非礼な態度」だと思います。 私の夫の元同僚も5年ぶりにイキナリ電話で結婚をつげ(招待状なし) 「2次会の受付をして欲しい」と行って来ました。 一度は了解したのですが、仕事の都合でどうしてもいけなくなり 非礼をわびて祝いを包み送らせていただきました。 が、やはり何の連絡もありません。(怒ってはいないらしい) その半年後「子供が生まれました」の葉書一枚印刷されて届きました。 コメントもなんにもないただの印刷です。 祝い金が欲しいんか!と思わずにはいられませんでした。 案の定会社の人たちにもそう思われているらしく 「アイツは情なしだからね」と笑われていました。 怒っていた私ですがお嫁さんが可哀想になりましたね・・・。 私だったらそんな風に夫が言われる事をしていたらショックです・・・。

2人分やられました

041
ふとん
私もやられましたよ、2名に 出席できないので半額をお包みし尚且つ海外だったので高い送料かけてまでプレゼントも渡しましたが、受け取ったも感想もなく数年経ちます。 ちなみにプレゼントは相手からの要求ですよ!「その国の硝子のティーポットセットが欲しいんだぁ」って! 2名とも同じ品です。 すごくやられた感が強いです。とほほです。 ちなみに私の結婚の際2名から何のアクションもありませんでした。これまたトホホです。 こういう人多いみたいですね、小町見てるとどちらが正しいのか分からなくなる位多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧