本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒園式ってどうしても出席しなければいけないの?

卒園式ってどうしても出席しなければいけないの?

レス12
(トピ主 1
🙂
まぼ
話題
保育園の年少の子を持つ親です。 先日保育園から卒園式の出欠を問うお便りがくばられてきました。 子供だけが参加するのですが、卒園式のため 保育は午前のみということなのでうちはその時間帯だと お迎えに行けないので卒園式は欠席ということにしました。 すると、保育園の先生から家に電話があり 「せっかく卒園式の練習を今までしてきて出ないなんてかわいそう、 卒園式を休むのは〇〇ちゃん(うちの子)だけですよ。 お迎えはお昼過ぎに私が家まで送ります。」と。 私が「主人と相談します」と言うと、 「出席の返事待っています。」と言われました。 有無を言わせず必ず出席させろという意思を感じました。 まだ年少だし、そこまでして出席にこだわる意味がわからないです。 だったら出欠のお便りなんか配らなければいいのではないのか? 午前中保育と書いてあったのもうそなのか? 色々もやもやしています。 何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

まぁ

041
黒旋風
保育園側は一生懸命練習してきた事を見てるからね… ついつい子供側に立って考えてしまうのでしょう。 私でも同じように思いますから。 それでも保育園の意思が固かろうが、トピ主が欠席させるなら それを強制はできません。どうぞご自由に。 ただ、保育園側もトピ主がもやもやしようが、ある程度の主張は するでしょう。お金を払ってるからお客様ってのと少し違う事は 理解しとくべきだとは思います。

うん、だったらなんで出欠聞いたんだろうね?

041
あい
卒園式は出たほうがいいですよ。 卒園はしなくても、送る側だから出席はしたほうがいい。 でもだったらなんで「出欠を問う手紙が来た」のかが不思議です。 聞かれたから都合が悪いと答えたのにねぇ。 でも保育園は卒園式のあとは早帰りなんだ。 仕事しているから預けているのに、 卒園式ごときで早帰りなんてされたら困りますよね。 年中以下はいつもどおり夕方まで預かって欲しいわ。 そういうところが保育園の中途半端なところで 女性が働き続けられない一因だと思う。

わたしは出席させたいです

041
ぼん
自分なら同じ園で一年間すごした卒園生を送る行事ですので、子供には心を込めて参加して欲しいです。 お仕事があるのは分かりますが、あなたのトピからは保育園との関係が「あなたとあなたの子供」しかいないように感じます。 「子供と園のお友達」や「子供と園の行事」「子供と先生」という関係は疎かにしても構わないとお考えでしょうか? 子供は保育園という社会の一員なのに、あなたの都合だけ考えるとしたら、あなたは子供を人間扱いしていないのではないでしょうか?

欠席すればいいのでは?

041
常連さん
>そこまでして出席にこだわる意味がわからない そう思うのなら、欠席でいいのではありませんか。 意味が分からないという親のこだわりを、優先させればいいだけです。 ただ、お子さんは可哀想な気はします。 卒園式まで何日もないとは思いますが、出れないのに他の子たちと練習をしなければなりませんよね。 また、卒園式の場に臨んで卒園していく上のクラスの子たちを見て来年は自分の番とか、自分もお兄ちゃん・お姉ちゃんになるのだという、子供なりに成長する自覚が目覚めるであろう、せっかくの機会を逃すのですから。 欠席ということは当日は休ませることになると思うのですが、ひとりで家に置いておく訳ではありませんよね。 トピ主さん達両親のどちらかが仕事を休むか、お身内のどなたかに面倒を見てもらうことになると思うのですが、もしそうであるなら、出席してもいいのではありませんか。

行くまでは大変でも・・

041
チュン
年少と言うのはこれからも学校に上がるまでは通園するんですよね、だったら出席を無理強いすることはないとも思いますね。 ただ、行くまでは大変でも行って我が子の可愛い晴れ姿を見れば来てよかったとも思うのではないですか。

子供の頑張りを尊重してくださいってことでしょ

041
春雨
年少での卒園式参加は義務じゃないですし、無理に出席する必要もないと思います。 ただ、日ごろ保育園で「お兄さんお姉さんが卒園する時に披露するように、がんばって練習しましょう」とモチベーションを上げて頑張っている姿を保育園の先生は見ているわけです。 ドタキャンでも構いませんが「トピ主子ちゃんは、あんなに練習頑張ったのに、卒園式で発表できなかった」という時のがっかりしたお子さんの姿が可哀想だってことだと思いますが。 卒園式への参加は、当事者ではないのでトピ主様のお考え通り、欠席で構わないと思います。 家で、お子さんへのフォローをしっかりしてあげればいいんじゃないでしょうか。 ただ、ちょっと押しつけがましいですし、お迎えで家まで送ってくる行為は保育士として不適格だと思いますが、子供の頑張りを活かそうという熱意は漢字と手あげてほしいです。 その保育士を全否定するのではなく。 でも、保育士が家まで子供を送ってくるのは、問題がありますね。送迎時の事故などの責任もありますから。

保育園休んでいる間はどうしているの?

🐤
ピヨピヨママ
お子さんは保育園を一日お休みするんですね。ということは、夫婦どちらかがお仕事休みでおうちにいるのですか? それともいつもの保育園が半日だから、別に一日保育してくれるところで預かってもらうの? お仕事がお休みでただ単にお昼頃のお迎えがめんどくさいから短絡的に休ませるとかなら、ここはちょっと頑張ってあげようよ。年少さんでも毎日毎日練習して、本番での達成感はとても大切な事よ。 でもお仕事で半日の中途半端な保育ではどうしようもないなら、これは園の都合で保育時間を短くする方の責任ですよ。卒園式の後も保育しない園が悪いと思います。

出席してあげてー

🐱
まいまい
うちも保育園の卒園式終わったところです。 卒園式のために1ヶ月くらいずっと練習してました。 歌や言葉、卒園証書の受け取り。 感動して皆さん泣いてらっしゃいました。 もちろん、全員出席でした。 お仕事が激務の方も、お子さんが4人もいらっしゃる方も 全員です。 終わった後は、「うまく言葉いえてたね」と言ったら、 お母さんに見てほしくて頑張った!って嬉しそうでした。 ぜひ出てあげて下さい。 というか、 見たくないんですか?? 私は楽しみにしてました。そこが不思議。

それは社交辞令、業務でやってるだけです。

041
クロワッサン
今どき、年長で自分が卒園するというのに家族旅行で欠席、なんて子は少なくないです。 年少さんなら問題ないですよ。問題あるのは保育士、幼稚園教諭のプライドと、保育所、幼稚園側の建前、外面だけです。 念を押す連絡が来るのは、社交辞令、業務としてやるだけですから、再度断ってもなんら問題はありません。

どうだろ?

041
moomin
出欠の手紙ではないけれど、 年中の時に「歌を歌うので来てください」の手紙はもらいました。 短時間だったけれど 「大好きなお兄ちゃん、お姉ちゃんがいなくなるから行く!」 と言うので、面倒でしたが送迎しましたよ。 年中児が年長児のために花道を作って、素敵な式でした。 今年は、うちが見送られる側でしたが、 殆どの年中児&一部の年少児(多いから休み)達が 見送りに来てくれていました。 子ども達も嬉しかったようです。 お仕事か何かされていて、お迎えができないのでしょうか? れっきとした理由があるのなら分からないでもないですが、 出られない子は練習しなくてもよいってのは無理があります。 子ども同士で「何で練習しないんだよ~。」ってことになるだろうし。 お子さんが、もし楽しみにしてらっしゃるようならば、 出席させてあげたらどうでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
まぼ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私の文章の書き方が悪かったと思うのですが卒園式に親が出席するのは、 卒園生だけで、見送る側の年中、年少さんの親は出席しません。

あくまで想像ですが…

🐤
のら鳥
「卒園式を休むのは○○ちゃんだけですよ。」というのは、たぶん嘘なのでは? 毎年、無断欠席が多いから事前に、出欠を取ってみたら予想以上にお休みが多かった。 そこで慌てて、みんなを説得工作中というところではないでしょうか? 当日が半日保育だというのも少し怪しいかも? 「いつもどおりに預かってくれるなら、連れて行きます」ぐらい、強気でもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧