本文へ

失礼なスマホ依存

レス23
(トピ主 1
😢
momo
話題
皆様スマホについてどう思いますか。
ただの愚痴になるかもしれません笑
最近人と食事する機会が多いのですが、昔よりスマホのいじりようがひどいなぁと思いました。

まずわざわざカバンからスマホを出す。

談笑もせずにスマホいじり。

注文をする。

食事を食べる。

食べながらスマホ。

食べ終わってもスマホ。

特定の人が、と言う訳ではなく多くの人がそうなのです。
自分達の周りで食事してる人もそんな人が見えますし…
もちろんその行為をしない人もいますし、1人でいる分なら構わないと思います。

私はわざわざカバンからスマホを出すことはしませんし、料理もすごい!と思った物以外は写真も控えます。
また写真を撮る時やメールが入っていたら相手に一言、了承を取るかお手洗いに立った際についでにササっと見るように気をつけています。

なぜ、人と一緒にいる時にもスマホをいじるのでしょうか?
相手に対しての思いやり(というかコミニュケーション)に欠ける行為なのではないかなぁと思うのですが…
そんなにスマホが好きなら、別に一緒にご飯行かなくてもよくない?と思ってしまいます。

3年前、スマホがここまで普及する前はそんなことなかったのになぁと悲しくなりました。
もしかしたら自分に人としての魅力がないのかなとも思いましたが、帰ったら相手からまた楽しかった~またご飯行こう!という旨の連絡がきますし…
訳が分かりません笑

ランキング

レス

同感

みっひ
遊びや仕事でも共通すのは対人なんですよね。 そこでスマホなどいらわれると、それ以下な扱いを受けてるようでモヤモヤします。 約束して時間をその人の為にあけてるのに、目の前にいない私の誰かの方が優先なんだ~とさみしい気持ちになりますね。

同感です。

🐱
りんご
私も食事中スマホをいじる人が大嫌いです。 写真撮ったり、メールしたり。 それより目の前の人を大切にしようよと思います。 私よりスマホの方が大事なんだなぁと悲しくなります。 だから、私は決してスマホはしないし、机に出しもしません。 スマホばかりの人は、もう2度と一緒に食事しないと思います。スマホばかりいじるなら、会う意味ないと、私も思います。

依存症?

🙂
おっちゃん
手放せないんだと思います。

携帯電話の頃から結構ありましたよ?

041
エン
スマホが主流になり始めてから増えた感はありますけど、携帯電話の頃から目の前の相手を丸無視してひっきりなしにメールチェックするような人は結構いましたよ。 大切な連絡があるなどのやむを得ない理由ならわかりますけど、当時からあまり良い気分のものではなかったですね。 (一度それで友達と喧嘩になったことも…) むしろカメラ機能が向上したのと気軽にネットにアップできる環境になった影響か、やたら料理の写真を撮る人のほうが爆発的に増えたイメージがあります。 スマホで料理を撮影している人を見かけるたびに、お店の人に許可取ってるのかな?とか、撮った写真を後で見返す事ってあるのかな?って気になってます。

だったら

041
ソーラパネル
そんな人間スルーすれば良いじゃん

そう・・・ですね(苦笑)

🐤
ひねくれもの
私もその手の方は苦手です。 同じ仲間同士ならそれもまた楽しくてワイワイできるんでしょうけど、私といながら私の関わりのない違うコミュニティの仲間とのコミュニケーションに熱を入れてる人とは食事してもちっとも楽しくないですよ。 ~帰ったら相手からまた楽しかった~またご飯行こう!という旨の連絡 「私(友人)には、コミュ以外にも友達がいて、ほら~こんなおいしいもの食べてきたのよ」ってネット上で自慢できた事が楽しかったのかな?なーんて、ひねくれものの私なら考えてしまいます。 所謂『リア充』アピールの道具にされてるような…。

私もスマホにしたらそうなるのかな

😝
わかる
だから、いける所までガラケーというポリシーです。スマホの人のマナーのなさには嫌気がさします

おもちゃいじり

041
匿名
いじってるヒマがあったら、何故遠くの山や海や空を眺めたりして人と会って話さないのだろうか。 情報なんかいくら取り込んでも生活を豊かにしないのに。

携帯の頃からいますよ

041
みかん
職場の先輩だった方がそうです。 誘われてランチ行ってもずっと携帯いじってる。 なんで私を誘うのか疑問でした。 共通の友人も、全く同じことを言ってました。 相手に対して失礼なのでは?と。 しかも誘ってくるのはあちら。 急いでる時も、歩きながら携帯いじるので遅くなるし。 ある飲み屋さんで、友達と食事中に いつもの通り携帯いじりっぱなしだったら 居合わせた別のお客さんが注意したそうです。 相手に失礼だろうと。 そこから少し変わりましたかねぇ。 一つの事に熱中するとハマりやすい人でしたから 携帯・スマホに変わる物が出来たら それに依存するかもです。

失礼ですが

041
八雲
スマホは人の自制心を簡単に壊してのべつまくなしにやってしまいますね。 怖いですね

わかります

😒
aya
私の友達も、ランチしてる時、家でお茶飲んでる時 メールとかラインやってて、その時私はほったらかしで それがあまりにも頻繁なのですっごく腹が立ったし いくら親しい友人だからと言って失礼だと思いました。 メールでもすぐに返事をしないといけない時は、『ちょっとごめんね』 って一言あればいいと思うのですが、こっちが話してる途中でも メールやラインをやり出すので、私の話なんか上の空です。 なので、私は同じことは絶対にしませんしラインとやらも 何だか縛られてるような気がしてやりません。 気軽で便利なのかも知れませんが、トラブルもよく聞きますし。 そんなにみんなとつながっていたいかね~と思います。あーーめんどくさい。

単なる

🙂
namizara
無礼者ですね。 私は先日「また行こうね」と言われて、「アナタにはスマホ君がいるじゃない。」と言い返したら相手は「ポカーン」状態でした。 一緒にいる相手と話もできない人が増えちゃいましたね。

そうですか?

pokapoka
>3年前、スマホがここまで普及する前はそんなことなかったのになぁと悲しくなりました。 いやいやガラケーの頃からいましたよ。 携帯依存症って言葉、一時期流行ってましたよね。 確かに携帯よりスマホの方が機能が多いので携帯+ゲーム、携帯+PC、携帯+本が一台になってる分、 目につきやすいですけど、そんなにいますか?スマホ中毒? 談笑もせずスマホいじりって。。。 私の周りにいないだけなのでしょうか?見たことないです。

分かります

041
抹茶パフェ
私の知人もそうです。 ランチに行ってもずーっとスマホをいじって、写真を撮ったり(それは別にいい) メールを送ったり、最後は自分撮り。 40代ですよ。 一緒いにいる自分が恥ずかしくなります。 私もスマホですが、ランチの後メールが来ていたらチェックする程度です。 一緒にいる人に失礼だと思います。

いません

🐱
めがねねこ
私のまわりにはいませんよ、そんな人。 「人とご飯食べている時くらいスマホいじるのやめてくれない?」 と言えばいいのでは。 コミュニケーション不足です。

ほんと奇妙

😀
匿名
たまにニヤニヤしたりしますよね。 観察しているとけっこう面白いです。

あなたと話してもつまらない。

041
ちゅら
失礼な行為だとは思います。 ただ結局のところあなたとの食事や会話に価値を見いだしていないことは確かだと思います。 スマホに敵意を持っていらっしゃるようですがガラケーでも同じことできますよ。 それからご飯行こうというのは社交辞令では? 例えそうでなくてもいやならもう一緒に食事をしなければ見ずに済みます。 私がされたら「見せて~」とかいうかな。 自身は食事することすら忘れて話すタイプなのであなたのような状況にはほとんどなりません。

ラーメン伸びました

041
ウサギ
とあるグループで、被災地にボランティアに行った帰り道 フードコートで、食事することになりました さぁ、頂きましょうってなったら、 一人が、写真撮るから! そしたら、また別の人が おいおい、君もかぁ? そして、貴女も… 食べながら、FBに、即投稿 私のラーメン、伸びた… 別の日、ランチしてると、 一人がずっと、スマホで何かしてる 思わず、何してるの? 食事中よ! と言うと、やっぱり、ランチをFBに投稿中 いちいち、自分の日常を晒すことないんじゃないの? と、いい歳したおばさんの昼飯なんて、 どーでもいいだろって、毒づきたくなりました

ご回答ありがとうございます

😢
momo トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございます。 スマホ依存の友人だと分かった後は2人では会わないようにしています。 私もこれからはやんわりと言おうと思います! それで嫌われたらその人との縁はそれまでですもんね。 先輩の中にもそんな方が結構いますが、先輩にはやめときます笑 同時に同感してくれる方が多いのでとても嬉しいです!

なんでしょうね

041
はづき
40代です。 フードコートなどで若い人達が食事を終えたまま、全員でスマホをいじっている現場(?) をよく目にします。それでも時折、お互い笑顔で話し、その場の空気を共有している雰囲気があり、 それはそれで微笑ましく「時代だな~」と感じます。 私と同世代のママさんでも、たまに見かけますね。 子供関係の集まりやイベントで、親が一緒に活動や話し合いをしなくてはならない時に、 「はいはい、話は聞いてますよ」という感じでスマホをいじる人。 「急ぎの件なら、こちらはいいですから、どうぞお先に要件をすませて頂いて構いませんよ」と促しても 「あー大丈夫」などと言いながら延々(苦笑) 私たち、気の置けない学生同士じゃないんだからさ…と突っ込みたくなります。 「この人、私を見下しているんだな」と思います。 それか、私に限らず、自分以外の他人様に対して最低限のリスペクトを持ち合わせていないのかな、と。 一緒に食事をするような友達で、手持無沙汰にスマホをいじる人は私にはいませんね。 子供が絡むママさん繋がりでは心の中で引いてしまいつつ、大人の対応でスルーです。

いる

041
れるひ少佐
私の周りにはいないですが、ニュースでスマホやりながら転落とか事故とか聞くと、そんなアホいい迷惑だなと思います。 ご飯食べにいって食事中にスマホ触られたら嫌ですね。私なら嫌な顔すると思います。 マナーがなってないとしか言い様のない感じですね。躾や育ちもなってないんですよ。

親しい友人・家族にはいませんが

🐱
チーズネコ
二十代半ばです。 先日中学時代の同級生から女子会をしようと誘われて一緒に食事をしましたが、 ずっとスマホを弄ってる人がいましたね。 食事前からスマホ、食事中もテーブルに置いたままちょくちょく弄り、食後も当然スマホです。 普段親しくしている人にそういう人が居なかったので、非常に不愉快でした。 ガラケーの頃から~と言う意見もありますが、多分スマホの普及と共に LINEやfacebook、twitterのようなSNSの流行りもありますよね。 一斉に大勢の人に写真を見てもらえたり反応してもらえて楽しいんじゃないでしょうか。 メールだと相手が返事を返さない限り続かないけど、SNSなら誰かしら見てくれるし 誰かしら反応してくれるし。

海外でもそうです

🐱
なす
アメリカ人でもかなり多いし、トルコ人も然り。日本人にはする人はするし、しない人はしない感じがあります。うちの主人友人関係の退屈な集まりでは 手に携帯もつ人が多いので、私も持ってたりします。 皆 ソファに座って黙って携帯みている。。。そして時々しゃべる。。。そんな感じです。初対面や慣れない人とはしないですが、もう何十年も付き合っている親戚関係集まりだと特に携帯依存する傾向があるように感じます。要はつまらないんでしょうね。。 私自身の友達、日本人友達たちと集まるときは楽しいからしません。 でも確かに携帯持っている人いますよね。 私も好きではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧