本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケータイ・スマホ、外出時どこに入れてますか?

ケータイ・スマホ、外出時どこに入れてますか?

レス14
(トピ主 0
😨
あわて者
話題
そそっかしいパート主婦です。以前、トイレでチャッポンとスマホを落とし、お店の人に迷惑を掛けてからトラウマになりカバンにしっかり入れるようになりました。

なので、マナーにしてある事もありますが自分の意志で確認する以外は殆どメールも着信も外出時には気がつきません。

ドラマなどで鳴ったスマホを無造作にサッと出したり、歩きスマホをする若い方々はいつもスマホを手かポッケに持ち歩いているのですよね。私には落としたら?と怖くで出来ません。息子が「マナーにしてカバンに入れてちゃ聞こえる訳ないじゃん」と笑いますが…。

皆様はどうされていますか?スマホを落とさない工夫などありましたら是非教えて下さい。因みにベルトに付ける、首から下げる以外でお願いします。

ランキング

レス

常にカバンの中

🐱
ぷ~パン
私の職場はチーフクラスまでは携帯所持は許可が出ておりますが 一般社員やパート、バイトは所持は基本禁止です。 ポケットに隠している人もいますが、食べ物を作る仕事でもある為、衛生に悪く 一度、1日中携帯を操作する一般社員がいたため、問題になり それにより所持禁止になりました。だからバッグの中です。 仕事中持ち歩く必要性がないですからね。 なおかつ仕事中なら出る必要もない。メールなら、仕事中でしたと返せばいいだけです。

バッグに入れています

041
しおり
普通みんなバッグに入れていませんか? 四六時中常に瞬時に返信する必要ってあります? 使っていない時にも常に手に持っている人なんて、現実では見たことないですが…。

自分の場合

041
森沢
カバンの中。内ポケットがあるものはそこに。 識別しやすいようにネックストラップ装備(趣味でアイカツ!のやつ)。

感心しない行為

041
うん
どこででも電話が鳴って取り出したり、歩きスマホ。感心しない行為を、なぜやりたいと思う? ドラマでスマートに見えたとしても、現実に歩いているときにしたら、人とぶつかったりして周囲に迷惑かけることもあるでしょ? バッグに入れていて、自分が見られるときに出すのが良いと思いますが?

トイレではカバンに入れる

041
まろん
私はいつもパンツスタイル(ジーパンが多い)で、パンツのポケットにスマホを入れています。 トイレに行った時は、カバンをドアや壁のカバン掛けに掛けますが、その時にスマホをポケットから取り出してカバンに入れます。 トイレから出る時に、カバンを持った時に再びスマホをポケットに入れます。 カバンを掛ける・持つ動作の流れでスマホを入れる・出すをやっています。 これで、スマホをトイレに落とす事はありません。 ちなみに、ポケットから取り出したスマホをペーパーホルダーの上に置くのはオススメしません。 お手洗いをしながらスマホチェックをする人もいますが、身なりを整えている間にスマホの存在を忘れてしまう人がいるようです。 先日もあるお店のトイレのペーパーホルダーの上にスマホの忘れ物がありました。

マナーモードでバッグの中

041
ちゃぼ
外出時には、自ら確認しない限り着信には気付きません。 家に居ても、マナーモードにしたまま放置なので、気づきません。 でも、私にとってはそれでいいんです。 仕事用ならともかく、私用の携帯電話なのですから、 いつでもどこでも連絡がつく必要性を感じません。 落とすのが心配なら、鞄の中でいいのではないですか?

すぐに気が付かないとダメなの?

041
うめぼっし
そんなに緊急の用件なんてそうそうありませんから バッグの中に入れておけばいいと思いますけどね。 マナーにしている場合ってその場で通話しない方がいいと判断するような場所でですよね? だったらすぐに着信やメールに気が付かなくても問題ないでしょう。 休憩の時や定期的に時間を見てバッグから取り出してチェックすればいいだけの事ですからバッグに入れて置く事で不都合があるとは思いません。 すぐに着信に気が付きたい場合はバッグの体側に接する所に入れて 振動が伝わるようにしています。 ポケットに入れると慣れていないので入れた事を忘れますからやりません。 上着のポケットに入れると重さで服が片寄るのでそれも長時間はしません。 まぁポケットが付いた服自体そんなに持っていないので入れないのですが。 若者は常に手元にある事が普通でしょうからスマホの居場所は常に頭に入っているのでは?だから落さないのかと思います。 もし落したとしてもすぐに触れる状況の方を重視しているのでやっちゃった!くらいにしか思わないのでは?

こんにちは。

041
MIDNIGHT
50代の男です。折り畳みと違ってスマートフォンは携帯時に困りますね。 考えてみたのですが、首から・ベルトに付ける以外は落とさない工夫が思い付きません。 取り外しが出来て鞄に下げられる携帯電話ケースもあります。 それでも賑やかな場所だと着信音量を最大にしても聞こえない事が多いでしょうね。 Bluetoothのイヤホン(無線)は面倒ですよね? あれなら電話を取り出さなくても会話(開始と終了)が可能ですが・・・。 自分は車内以外の外出時は胸ポケットに入れています。ポケットのないTシャツ等はなるべく着ないようにしていますが、着た際はズボンの後ろポケットに入れます。 不思議な事に折り畳みの時よりもスマートフォンは落とさなくなりました。 慣れもありますが、落ちそうな体勢の時は左手を端末の上部に添えています。 何か良い対策が見つかりますように。

胸ポケットとバックの中

🐱
Apple
男です。iPhone6を保護ケースに入れて、その保護ケースにネックストラップをつけて胸ポケットに入れてます。 落としてもぶら下がります。 もう一台はバッグのなかです。バッグのポケットに収めてます。 こちらもネックストラップが付いてます。ネックストラップがあると見つけるのも用意です。 落としにくい工夫と思います。 両方とも呼び出し音は鳴りません。歩いてる時は気づかないことがあります。 電話に出ない時は留守電か、メールが届くので、問題ないと解釈してます。 携帯電話と異なりスマートフォンは落とすと割れるので落とさない工夫が必要です。 2台持ちですが格安SIMを採用してるので格安の維持費です。

慌てて出る必要はない

041
あかり
外出中は、マナーモードにしてバックの中に入れています。 緊急の用事なら留守番電話に入っているはずなので、後で折り返します。 外出先で連絡をとりたいときは、立ち止まって道の端に寄り、自分から電話をします。メールはカフェに入ったとき。 トピ主さんは必ず電話に出なければいけない人なのですか? 接客業をしていて、会計中に、かかってきた携帯電話に出るお客様がいます。会計進まないし後ろの人に迷惑。無礼。 そういえば、50代以上の女性に多いです。慌てて電話に出るのですが、世間話や夕食どうするなどの話。 周りを考えず急いで出て、結局くだらない会話ばかりです。

最後の手段は

041
ぴゃー
私もふだんはバッグの内ポケットとか外ポケットです。 はぐれたりしてメールチェックして、初めて着信に気が付いたりします。 しかし、人込みでの待ち合わせなど、あらかじめ着信が予想されるときは 腕に付ける用の携帯ケースに入れて手持ちします。 本当は腕に巻きつけてマナーにしておくのが一番気が付くのですが、 「スポーツ中でもないのにそれはなし」と周囲に不評だったので、 手のひらに携帯が入るように巻き付けて 「まるで持ってる風」に手首にゆるくつけておきます。 これだとバイブにすぐ気が付くし、手を使いたいときもそこそこ使えます。

ポーチに入れる。

041
うーこ
バッグの持ち手に付けられるスマホケースに入れて 持ち手に提げてはいかがですか? あと、私はポケットにいれててもマナーでは気づきません。 すぐに着信に気づきたいなら呼び出し音を鳴らすのが第一だと思うのですけど? なんでマナーにしてるんですか? あ!iPhoneにして、腕時計のやつ買ったらいいんじゃないでしょうか!

ポケット

🐤
メップル
家族以外にはメールや電話は滅多に来ないし、仕事中に自分だけわかるアラームを鳴らす必要があるので、ズボンのポケットです。 だから、わざわざ小ぶりのを購入しました。

鞄なら

cloud
肩掛けバッグの外ポケットで、携帯がある側を体につけてます。公共交通機関でなければ、敢えて場所に依っては音が鳴るようにもしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧