非正規社員(契約社員)として勤務して丸3年。4月からは4年目に入ります。契約期間は3ヶ月更新ですが、入社依頼ほぼ自動更新の状態でした(上長から特に何も言われないので、3ヶ月ごとに契約書を記入して本社へ送付してました)
4月から消費税率が改定になり、交通機関の乗車料金も値上げされるので、更改を期に契約内容の改定をお願いしたいと思っています。
現在、契約書条項で交通費として15,000円が支給されていますが、パート社員の従業員規則では一定の条件を満たせば全額支給となっており、私はJRと私営バスを併用で、JRだけでも56kmとなるので条件は満たしています(事務所内で一番の遠距離通勤者です)が交通費を全額支給してもらえるのでしょうか?
効力が契約書>従業員規則で無理なのでしょうか?
また、3年以上になると正規雇用を求められると以前聞いたことがあるのですが、現在はたしか5年ですよね。
その場合、法律改定後新たに5年経たないと正規雇用はしてもらえないのですか?(社内規定に特にそのあたりの明記はありません。定年及び定年による延長雇用に関しては記載あり)
これまで、時給に関しても年に1回(だいたい4月更新時)上長に交渉はしましたが、「仕事が忙しくないから」とまったく昇給させてもらえず、4月以降の更新について迷っています。
勤務状態は8時間フルタイムで事務職は自分だけ。少人数の職場なので一般事務、経理事務、営業事務など事務方の仕事全て請け負っています。
なので、契約社員(社内的にはパート社員カテゴリー)ですが、仕事内容は正社員と同じだと思います。
(本社のほうが部署がはっきり分かれているので、本社のほうが仕事内容もそれぞれ別だと思います)