本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職サイトでの募集要項と雇用契約書の相違について

転職サイトでの募集要項と雇用契約書の相違について

レス9
(トピ主 1
😨
のんた
仕事
初めまして。 今回初めて質問します。 よろしくお願いします。 求人票と実際の契約内容は違うことも多い、というのは重々承知なのですが… 今回パートから正社員に転職しました。 募集要項には ・昇給あり ・交通費全額支給 ・賞与年2回 と記載があったので応募しました。 しかし、雇用契約書には ・昇給なし ・交通費支給(限度あり) ・賞与なし 転職も初めて、正社員も初めてなので これがよくあることなのかも分かりません。 このまま契約書にサインをしても大丈夫なのでしょうか… また、転職サイトの募集内容と違うということを先方に聞いても大丈夫でしょうか? 聞いたら内定取り消しとなるでしょうか? 無知で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

納得していないならサインをしてはダメ

🙂
転職複数回
〉転職サイトの募集内容と違うということを先方に聞いても大丈夫でしょうか? 転職サイトの募集要項を見て応募したんですよね? そこまで内容が違っていたら、大丈夫じゃなくて内定を取り消されても 問題はないと思いますが。 トピ主さんは、その契約書の条件で働きたいんですか? 契約書にサインをするということは、 その条件で働くことに同意することになるんですよ? 昇給なしで賞与なし。 年収にも影響するし、私なら募集要項と違うので 内定を辞退させてください、と申し入れますが。

ブラック求人

041
せん
ハローワークでの求人だったのでしょうか? ハローワークでは、そのような募集要項と労働条件の相違があった場合、罰則の対象にしています。 あまりいい会社ではないと思いますよ。

追加です

041
せん
すみません。 転職サイトと、ありましたね。 聞いても、言いくるめられるか、取り消しになるかもしれませんが、納得しないうちにサインはしないようにした方がいいですね。

「あなたの条件はコレ」があなたの契約書

🙂
たららん
多分同じメディアを通じて就職する求職者によっては >昇給あり >交通費全額支給 >賞与年2回 で雇用する可能性もある(場合によってはウソではない) であって、今トピ主さんがもらっている契約書がトピ主さんの契約書になると思います。 今はまだ成立していなくて、オファーを受けているだけの段階になると思います。 まずはトピ主さんが ・求人票の内容でなければ契約したくない ・求人票の内容ではなく契約書の内容でも契約したい のかはっきりさせ、確認するしかないと思います。 特にオファーをされているだけで違法とかいうことはないと思います。 嫌な手法ではありますが。

その段階なら伝えます

🐶
ビネガー
私は雇用契約書に書いてあった事と実際に働きます始めてから相違に気が付きました。外資だったので巧妙な言い回しの英語に気が付かずうっかりサインした事を後悔。人事、エージェントと上司と話し合いの末に入って数ヶ月で退職しました。 去り際に人事のトップに「僕だってオファーレターを勘違いしてしまっのだから続けるべき。」と訳の分からない言い訳。 エージェントからは謝られてより良い企業をまたすぐ紹介してもらいました。 トピ主さんは雇用契約書の段階で違いに気が付いたのです。言った方がいい。そして雇用契約書に事実が書いてあるなら悪質な企業ではないでしょう。

まともな転職サイトなら・・・

😀
さすらいのメカニック
まともな転職サイトなら、条件が違う場合はお知らせくださいと相談窓口があります。会社に言う前に、転職サイトに言う。すると間に入ってくれて記載の条件の通り採用するよう働きかけてくれます。 ただ、賞与2回アリと書いて置きながら、契約書にはナシって書く辺りは完全にブラック企業ですね。正社員で賞与ナシなんて聞いたことがありません。 社員と言う名の契約社員です。

求人については

🙂
通りすがり
求人票と実際の雇用条件が違う事でトラブルが多いので、 2018年1月に職業安定法が改正されました。 改正の内容は、 ・企業が求人票で明示した労働条件と実際の労働条件を変更する場合には、雇用契約を締結する前に、その変更した内容(どこがどのように変更されたのか)を求職者に書面等で明示することになりました。 ・求人票において、  試用期間の有無  労働者を使用しようとする代表者名または会社名  裁量労働制かどうか  みなし残業代がある場合は、みなし残業代を抜いた基本給・みなし残業代の時間数と金額・みなし残業時間を超えた残業代について  派遣かどうか 労働条件が違う事を事前に書面で提示し、 変更された労働条件で入社するかどうか検討する時間を与えているので、 違法ではないと思います。 トピ主さんが辞退するならしても良し、 条件について話をするのなら話方にもよる でしょうか。

大前提として

🙂
とんそく
>このまま契約書にサインをしても大丈夫なのでしょうか… その条件でもいいからその会社で働きたいのか、その条件ならお断りなのかどちらなのでしょう? 「大丈夫なのでしょうか?」というのは何を確認したいのかさっぱりわかりませんが、サインするということはその条件で入社することを「承諾した」ということです。 >転職サイトの募集内容と違うということを先方に聞いても大丈夫でしょうか? 大丈夫かどうかはこちらでは判断しようがありませんが、そこまで内容が違うなら普通は確認しようと思いませんか? >聞いたら内定取り消しとなるでしょうか? 内定取り消しになるのが嫌で、その条件でも構わないからどうしもその会社に入りたいなら黙ってサインすればいいと思います。 私だったらそんな会社お断りですが。

皆様返信ありがとうございます!

🙂
のんた トピ主
トピ主です。 初めて正社員の内定をいただき 正直舞い上がっておりました…… 皆様の意見参考になりました。 『私の契約内容』は転職サイトでの記載内容ではなく、雇用契約書が全てなんですね! やり方はブラックな感じがしますが、 とりあえず働いてみます。 ただ、もやもやを残したまま働くことは できないので、次回会社に伺うときに きっちり質問しようと思います。 もし昇給、賞与に関して『無し』ということであれば、職歴を積みながら転職活動をします。 無知な私に色々教えていただき 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧