本文へ

洗濯物の一部だけ牛乳くさい

レス3
(トピ主 0
カモミール
話題
二人目の妊娠の悪阻が酷くて 去年の12月くらいから実家で安静にしていました。 3月になって自宅に帰ってきたのですが、 主人が一人で暮らしていた家は荒れ放題… 面白いくらいに色んなものがカビたり腐ったりしてました。笑 それが最近洗濯物、タオルが牛乳臭いのです。 初めに気付いたのはフェイスタオル。 まぁそんなこともあるかと思って お湯と酸素系漂白剤につけ置きしました。 しかしそれからその臭うタオルの枚数が増えてきました。 だいたいがフェイスタオルですが、 主人がバスタオルも臭うというので (バスタオルは主人しか使いません)臭ってみたら 全体ではなくてある一部だけ臭うのです。 対処方としては ・洗濯槽クリーナーで洗濯槽を洗う ・お湯と酸素系漂白剤でタオル全部つけ置きする を考えています。 本当は煮洗いを試してみたいのですが 大きなお鍋がないのでできません。 ちなみに今の洗濯機は 二年くらい使っているドラム式です。 前回洗濯槽クリーナーでを洗使ったのは去年の梅雨でした。 なぜ今までこんなことが無かったのに 自宅をあけた数ヶ月の間に いきなり臭い始めたのでしょう…? そしてなぜバスタオルは一部だけ? 皆さんこんなことありますか? どんな対処方をとっていますか?

ランキング

レス

理由は雑菌の繁殖

💡
自家発電かな
牛乳臭いのはタンパク質が腐った臭いです 人体由来のタンパク質がタオルに付着し、洗濯で除去されなかったものが腐敗したんでしょう 大鍋が無いなら、バケツにタオルを入れて熱湯をかけてもOK タオルが大量なら分けるなどして、全体に熱湯がかかるようにしましょう

洗濯槽のカビ?

041
Kei
再度洗濯槽の洗浄時なのでしょうか。 うちは洗濯時にカルキ取りも兼ねてお酢を少々足して洗っています。 それからできれば日光消毒。

チンする

💡
レンチン
ビシャビシャに濡らしてビニール袋に入れて 電子レンジでチンする。 雑菌は完全に死ぬので雑菌由来の臭いはなくなります。 台布巾もこの方法で消毒しています。 もっとも簡単な消毒方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧