本文へ

後輩が1ヶ月足らずで辞めます

レス18
(トピ主 5
041
tokage
仕事
私は人間関係を築くのが苦手な方で、
4ヶ月前小さな個人事務所に就職しました。
社長には大変よくしていただき感謝の日日ですが、

今月から入社した年上の社員が
今月で辞めることになりました。

仕事は私の方ができますが、
彼女は有資格者で立場がよくわからず、
一応後輩ですけど、いずれは先輩になるであろうと思い、
敬語で丁寧に、社長も厳しい方なので
長い目で見るように社長に促し、
後輩も負けず嫌いの性格もあり、
期待に厳しい環境の中期待に応えられるよう頑張っていました。
でも彼女は私も入社した当時抱いていましたが、
雇用条件が入社後変化したことが納得いかず、
もうじき辞めていきます。

彼女とは数週間の間にとても仲良くなりました。
私と違い友達も多そうです。

でも彼女は辞めて行くにも関わらず、
社長が一生懸命育てようとしてきたのに、
終始人の気持ちがわからないような笑顔でいます。
また、私も長い目で見たら素晴らしくなるけれど、
1ヶ月足らずで辞められてしまっては、
ただプライドが高いだけで終わってしまっていると感じます。

あと1週間ですが、彼女とうまくやって行くことが難しく感じてしまいます。
どう気持ちを持って行けばいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
キャンドル
雇用条件の覆しは約束破りでしょう。 納得出来ないから辞めるのは労働者の自由。 トピ主がとやかく批判すべき事? 退職まで普段通りに笑顔で対応する彼女は大人だしそれが社会人でしょ。 何でプライドって言葉が出る発想になるかなぁ。 そこがトピ主の人間関係が苦手な原因のヒトツだよ。 経営者でもないトピ主が彼女の進退をいちいち吊るし上げる必要ないでしょ。 黒い感情は相手に伝わりますから気をつけて下さい。

今まで通りでいいのでは

041
鰯雲
後輩が1週間後に退職するからといって何かを変える必要がありますか? トピ主さんは今まで通り自分の仕事に集中すればいいだけのことです。 どう気持ちを持っていけばいいのか、というお尋ねですが、何をどうしたいのかが分かりません。 辞めた後も後輩と友達関係を続けたいのなら、メールなり電話で連絡を取り合ったらいかがですか。

気持ちを持っていくも何も

pear
あと数日で縁が切れて会うこともなくなる人ですよね。 その方は主さんが思うほど仲良くなれたとは思っていないだろうし、 たった数週間同じ職場にいただけの人のことなど思い出すこともないでしょう。 主さんも何も気にせず淡々としていればいいと思いますけど。 入社前の条件と異なる、というのは退職理由としては至極当然です。 その方が社長に対して特に感謝の念をもっていないのもまた当然でしょう。 だってある意味騙されたわけですから。 「人の気持ちがわからないような笑顔」ってどういう笑顔かよくわかりませんが、 逆にどんな顔していれば主さんは納得するのですか? 申し訳なさそうな顔ですか?それとも不機嫌そうな顔ですか? 主さんも入社3か月やそこらで社長に対して「長い目で見るように促し」って すごい態度だと思いますよ。 人の世話するよりご自分の仕事に集中した方がいいのではないですか?

回りくどい書き方ですなぁ~(苦笑)

🙂
オリーブ
つまりは、雇用条件が折り合わず…という、 ごくごく普通の退職理由ですよ。 1ヶ月足らずで退職するその人を、 トピ主さんの不満は感じるのは伝わって来るけど、 雇用条件が納得いかないのだから、しようがない。 あなたは納得したけど、その人は納得しなかった、 それだけです。 人には「考え」というものがあります。 あなたに出来る事は、 その人がもっとよい職場に恵まれるのを願う事、 それと、その人を軽蔑しそうな自分と戦って下さい。

プライドが高いのではなく…

041
常連さん
彼女はプライドが高いのではなく、仕事に対してプライドがあるから雇用条件の変化に納得できず、退職するのだと思います。 仕事に対して自信とプライドがあるからこそ、譲れない部分があるのでしょうし、自分を曲げてまでその条件を飲んで働くだけの価値をその勤務先に見出せなかったのでしょう。 別に彼女がミスをして退職するのではないのですし、だまし討ちのように条件を変えた雇用側に問題があるのに、それでも笑顔で今まで通り仕事をしている彼女は、大人だと思いますよ。 むしろ、私の方が仕事が出来るとか、入社数ヶ月程度で社長に長い目で見るように促すなんて、高い・低いで言えばトピ主さんの方がプライドが高いように思います。 彼女には彼女の、トピ主さんにはトピ主さんの仕事観や価値観があって、どちらが正しい・間違いという問題ではないと思いますが、自分の考えと違う人を受け入れられない、自分の考えだけを通そうとする所が、トピ主さんが人間関係を築くのを難しくしているような気がします。 彼女の選択を認めて、気持ちよく送り出してあげたらいかがですか。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
tokage トピ主
皆様、コメントくださりありがとうございます。 本当に回りくどい文章で申し訳ないです。 今日は周りの方の力もあり、 最後には平常心を取り戻しましたが、 私も新しい職場で一応楽しく仕事をスタートさせて、 早くも黒い気持ちに染まりガックリきました。 私も社長のやり方に不安だし納得していなかったので、 入社してすぐその旨を彼女に話しています。 その後社長と話す機会を作ることが出来、 彼女も私も雇用形態を明確にしてもらえました。 私は一応私の中の最低の条件ではありますけど継続して働くことになりましたが、 彼女は納得出来ず結局他で転職先を見つけてきた形になります。 その後彼女が晴れ晴れして転職先の話をするので、 私も彼女のことを思って会社の事情を伝えたのですが、 1カ月足らずで、いろんな人の苦労と好意の上にある 色んなものを持って行く彼女に、今まで通り接することができませんでした。 なんとも黒い気持ちは他社に話すことが難しく、 まどろっこしい思いをさせてしまい申し訳ありません。 少し自分の気持ちを含めて整理することができました。 感謝しております。

つまり

041
まか
泥水飲む仲間が出来たと安心していたら、脱出されちゃった。なんで彼女だけ!どうして一緒に飲んでくれないのよ!逆恨みですよね。

後輩が上司になることはあっても・・・

041
あらら
先輩になることはありませんよね? 彼女は、辞める選択をし、 トピ主さんは、続けて行く選択をしているというだけです。 それを受けとめるということです。 人は人です。

あらまぁ。

🐱
おまめ
主さん、悪いけどあまり頭の良い方ではありませんよね? 小学生の作文みたいだし、思い込みが激しいし。 〉1カ月足らずで、いろんな人の苦労と好意の上にある 色んなものを持って行く彼女に、今まで通り接することができませんでした。 1ヶ月足らずで、その後輩さんは何を持って行くのかな。 無駄になった1ヶ月を返して欲しいと思ってるくらいだよ、きっと。 入社したら雇用条件が違った、なんて最低の会社にしがみつくしかない主さんは気の毒だけど、やってらんねぇと辞める人の悪口を言う権利はないよ。

よく解らない

041
curl
入社後、雇用条件が違うことを理由に 1カ月足らずで退社するのは 悪いことではないと思います。 採用されて、入社してみなければ判らないこともあるし 入社後「違うな」と感じたのであれば 早々に見切りをつけるのも、判断としては悪くない。 上司の指示があったのならば 彼女に仕事を教えることがあなたの仕事。 そこに「好意」があろうと、なかろうと関係はない。 彼女のプライド云々の問題も、当然に無関係。 あなたは、彼女の決断力と 明るく見える新天地を羨んでいるだけ。 残りの日々をどう過ごすかは、あなた次第。 そこに、社会人としてのプライドを持つべきでは?

悪いのは会社

041
お好み焼き
このご時世、さっさと転職先をみつけてくる彼女、 よほど出来る人(条件の良い人?)なのでは。 他がみつかるなら、そりゃさっさと辞めますよ。 その人の人生ですもの。 口出しするものでもないと思います。 カネ貸してくれと言われたわけでなし。 どう考えても、悪いのは入社後に約束を違えた社長です。 騙したのと同じですから。

お嬢ちゃん大丈夫?

😠
みみりん
主様はまだ若く社会人経験に乏しい方なのでしょうか?文章を読む限り幼稚な印象を受けます。 人間関係を築くのが苦手で資格も持っていないけど、4ヶ月前雇用条件の悪い小さな個人事務所にやっと就職できて、後輩もできたので、先輩面して優越感を味わえていたけれど、後輩は実はもっと能力値が高い人だった為簡単に転職先を見つけて去ることになって、いくら条件悪くてもここにしがみつくしか居場所の無い世間知らずのお嬢ちゃんは気にくわない。 という事でしょうか? 後輩は先輩にはなり得ないし、年上の人なんだから敬語は当たり前でしょう? 長い目で見るように社長に促すって?あなた何様のつもり? 後輩が頑張っていたのは別に社長やあなたの期待に応えるためではありませんし、ブラック企業はいくら長い目で見ても素晴らしい企業にはなりません。 今の会社に一生懸命しがみつく事だけにプライドをかけている主様には理解できないでしょうけど、後輩は自分の仕事に高いプライドを持っているから、それを発揮できる場所に移るだけの事です。

まわりくどいというより

041
日本語
日本語の意味がわかりませんでした。 ただ延々と思いついたまま書いてるだけ。 何で後輩が先輩になるのか、とか色々わからなかった。 私の方が仕事ができるって言うけどそういう人に限ってできないと思う。 読み返したけどやっぱり書いてることがまともではない。 ただの思い込みも多い。 笑顔とか、持って行ったって。何を持って行ったの? こんな訳わからないのって久しぶりに読んだ。 あと1週間。どうもこうもないでしょう。

どれほど大きなものですか

😝
求めれば与えられん
>1カ月足らずで、いろんな人の苦労と好意の上にある色んなものを持って行く彼女に、今まで通り接することができませんでした。 ぜひその「色んなもの」というのを教えてください。 一か月にも満たない期間で得られる「色んなもの」を。そんなものにたいした価値はないと思うんですけどねぇ。過大評価じゃないですか? だって、 >彼女は有資格者で立場がよくわからず、 >一応後輩ですけど、いずれは先輩になるであろうと思い、 >敬語で丁寧に、社長も厳しい方なので >長い目で見るように社長に促し、 >後輩も負けず嫌いの性格もあり、 期>待に厳しい環境の中期待に応えられるよう頑張っていました。 全く意味わからん文章ですね。「後輩ですけど、いずれは先輩になる」ってどういう意味やら? しずれにしても、元々有資格者だったんでしょ。教わることなんかほとんど無かったんではないのかな。だから、いたる所に求人はある。それが、トピ主さんには許せないんでしょ。 その黒い心の持ち方を改めないと、これから先、心安らかには生きていけませんよ。

レスありがとうございます。

041
tokage トピ主
いろいろご指摘ありがとうございます。 今日主人に相談したら、 どういう会社だろうが、 私が会社の悪口を言って、 その子が辞める原因となったなら、 おまえが悪いと言われました。 実は今勤めている会社は有資格者でも次々と首にしていった会社です。 (世の中に安定した条件のいい会社が巨万とある中強気ですよね) 私も正社員と言われているものの、 今でも雇用契約書はないので、 どうするつもりかわかりません。 私も最初に社長に提示された金額はとても低く、 有資格者が今まで働いてきたのは、 その価格のようでした。 私も当時働いていた方も、 新しい方が入る時いろいろと新しい見方ができ、 給料の改正とかも行われますので、 いろいろ私も社長と交渉を重ね、 賃金は一応上げることはできました。 でも社長はぐちゃぐちゃ言わない人には今まで通りと 思っているんでしょうね。 辞める子が提示されたのは以前の低い金額でした。 給料の公開が会社の悪口となるなら、 私は今の会社で希望が持てないですが、 でも新しい子には不安要素を伝えるのは よくないことなようですので、 極力言わないことにします。 続きます。

続きです。

041
tokage トピ主
私は世間知らずですね。 働きながら転職活動するのは大変ですし、 なんせ働きながら他の会社を探すのは、 今の会社にも失礼なことだと思ってましたが、 会社にしてみれば私みたいにせっかく採用した子を たぶらかすような子は、 さっさといなくなった方がいいでしょう。 トピのタイトルとは少し変わってきてしまいましたが、 私も彼女に嫌な顔したら社長と同罪になりますし、 私も転職活動をするということで、 すべて丸く納まる気がします。 やはり仕事って憂鬱です。

追加

041
tokage トピ主
読みにくい文章を書いてしまって申し訳ないです。 会社では簡潔にわかりやすく伝えてますが、 私的な文章を久しぶりに書いたのと、 私自身何をどう解決していいか分かりませんでした。 皆様のレスは至極もっともなレスばかりです。 いろいろとありがとうございます。 まずは転職活動をしてからの話ですね。 いろいろと勉強になりました。

そろそろ

041
tokage トピ主
そろそろトピを締めたいと思います。 私も突拍子もない文章であったことは自覚してますし、 やはりこの場だからこそ思うことが言えて失敗できると投稿しましたが、 小町であってもちゃんとあらなければならないよと、 言われている気がしました。 皆様のレスの方は何度も読み返させていただきましたが、 どれもこれもいろいろと貴重なご意見だと有り難く受け取っています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧