本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 組み体操の賛成と反対のご意見ください。

組み体操の賛成と反対のご意見ください。

レス175
(トピ主 0
🙂
ユリ
話題
こんにちはユリと言います。 40歳です。 息子12歳がいます。 もうすぐ運動会のシーズンです。それに先立って保護者会で組み体操の賛成反対の意見交換がありました。 結果は組み体操をする事になりました。 私はば賛成ですが、反対者の考えも尊重すると組み体操を実施する今回の結果が良かったのか分からないです。   私は組み体操をした当時はピラミッド、タワーの両方共一番上でした。 私は運動神経が良いとか、クラスで中心的な存在というわけではなく、なんとなく体重が軽そうだから、という曖昧な理由で決まりました。(実際はもっと体重が軽い人がいたらしいです) 組み体操はお互いの協力の元で成り立つ競技のため、やって良かったと思っています。 普段クラス内でなんとなくお互いに合わないという人達があっても、この競技のときだけはお互い協力した事でとてもよかったと思います。 こういうのは、社会に出た後も活かせる点と感じました。   練習時は上から落ちたこともありますが、子供だからなのか怪我は無かったです。 下の人が私の事を支えてくれていたからこそ本番当日、成功できたと思っています。   組み体操で反対の親御さんは当時競技をしたときの位置も影響しているのかと感じています。   賛成の方のご意見、反対の方のご意見が伺えればと思い、投稿しました。     追記: 私の周りでは組み体操の事故というのを身近には無かったですが、実際に事故が起きているから反対のご意見もあると感じています。 リレーの選手みたいにクラスの一部が出る形で組み体操も出たい人が出る形のほうが賛成者、反対者が納得するのかなと考えています。 希望者がゼロや、組み体操が成立しない人数なら、実施しないというのも手法として有りだと思っています。

ランキング

レス

大反対

🙂
長身
 けが云々ではなく、なぜ体が大きいと損な役回りばかりしないといけないのか? 土台やったことあります? 土のついた足で踏まれ、背中に何人もの体重が掛るのですよ。 下の人が支える? この考え方が染みついて、大人になった今でも職場でも力仕事など嫌な雑用は体が大きい人がやって当然みたいに押し付けられます。 小柄さんは必ず、私チビだから~とやりません。 こんな不公平な競技はなくすべきです。 どうしてもやりたいなら、希望者のみでやればいいと思います。 社会に活かせるとは全く思いませんし、活かせている人も見たことありません。

もう終わったけど、かわいそうだったな

🙂
我が子は背は高くないけど、太目だから、小学校のピラミッドは土台でした。 本番では、一番上の子に注目が集まるけど、 土台の子は、かなりの重さに耐えて、体もあちこち痛かった様子。 我が子は何も文句は言ってなかったけど。 文句を言わない分かわいそうだなぁ、って見ていました。 もちろん、褒めてあげましたけど。

何段ですか?負荷や危険に関する計算をしてみよう。

041
ローリー
最近は10段とか大掛かりなものが流行っているそうで 一旦事故が起きれば何ヶ月も入院したり一生寝たきりや、車椅子になる事例も多発しています。 「協力し合うこと」「助け合うこと」はもう少し危険のない方法でも学べると思います。 段数や組み方が分かるなら誰にどれだけの重さがかかるのかの計算は面倒だけど難しくはありません。 組み図を書いて1人が2人に乗っかっているのなら1/2ずつ重さを負担すると考えて さらにその下の子に重さが枝分かれしつつ引き継がれていく。 図を描けばどの位置の子にどれだけの負担がかかるのか計算できます。 高さも計算しましょう。四つん這いの高さなど、ポーズごとの高さを測ってみれば てっぺんの子がどのくらいの高さになるのかわかります。 両方とも計算してみれば結果の数値にびっくりします。 10段などの多段数の組体操を防具やヘルメットなしでやるというのはおかしいと思うはずです。 高さだけ取ってみても建設現場などならヘルメットの着用が義務付けられるレベルの高さになるはずです。 重さだって弾みのつく崩れ方をして肘などが下の子に食い込んだりして一点に重みが集中すれば死にかねません。

賛否両論は仕方がないですよね

💔
運動音痴
怪我をする人がいることは事実でしょうし、それが我が子だったなら何が何でも反対となるでしょうね。 小さい頃から運動もさせずに大事に育てた子どもも多いから、昔に比べて怪我の割合も増えているのかも知れないと思います。 子どもの遊び場もないですし、外で遊ぶ声がうるさいと言われるし、子どもの体力低下は当然でしょう。 子どもは動きたくても、スポーツ団体は親の面倒事が増えるからダメだとか言われるし・・ 運動に反対する声は全て繋がっているのでしょう。 人生が万人の全てに平等であるはずが無いですし、怪我の可能性は何をしてもありますよね。 この先、仲間同士の達成感を知らない人が増えるかも・・

命を懸けてやるほどのものでもない

041
usagi
昔より大型化しているそうですが、命・重大な後遺症が残るリスクをかけてするほどのものじゃないと思います。大型化しなかったらやってもかまわないかな。 でもトピ主さんの考えは不快です。 夫も上に乗ったらしいですけど、楽しいからいいよ!と言っていました。高いのはこわいでしょうけど、それ以上の爽快感!なんでしょうね。 私は一番下でした。長い間小石が膝と手に食い込んでくるのを耐えるだけです。一番下は痛いのに加え、一段一段積み上げていくのをずっと待っていないといけないんです。 何にも楽しくなかったです。 下に踏みつけられるものの痛みも想像もせず、協力とか言われるととても不快です。上に立つ人が目立つために下は踏みつけられても文句言うなという協力ですか?

賛成だけど

🙂
うどん
40代女性です。 中学生の時、女子も組み体操がありました。 すっごく大変でしたが、その分、良い思い出です。 ただ、大人になって思うのは 組み体操のときのバランスが、当時はよくわかってなかったな、と。 力の入れ方が、不効率だったな、と。 子どもには、難しい競技だと思います。 組み体操を通して、忍耐力を養うことには賛成ですが 別の競技でもいいや、と思います。

反対です

041
いさおし
ウチは今年6年生で、6月に最後の運動会で二回目の組み体操やりました 幸いに大きな事故はありませんでしたが、腰痛や肩の痛み、膝の違和感を訴えた生徒は大勢。練習中には一番上の生徒が落下し救急車搬送。背中の打撲だけでしたが一時は呼吸困難に。 だいたい炎天下(6月の紫外線は強い)に帽子も被らず連続4時間の練習(勿論合間に水分補給休憩はありますが)。日焼けだけでなく目にも紫外線が必要以上に注がれて親は非常に心配です 「組み体操で学年が 一つにまとまった」「やれば出来る」 「団体競技の素晴らしさ」云々言いますが、事故が起こってからでは遅いのです。強制参加ですが、事故の責任は誰が取るのでしょうか? 万が一のことがあれば、一生に関わることになるほど組み体操は危険です。将来的には目の疾患も心配です どうしてもやりたいならば、希望者のみに限定して行うべきだと思います

果てない議論ですね

🙂
bee-a
宇宙の果てまで、結論なんて出ない気がします。 私はチビですが体重はあったし、組体操は必ず「土台」でした。 それに付いて不公平だとか危険だとか、そんな風に思った事ないですね。 怪我もしましたよ~。 ドッチボールも議論されていますけど、 そんな風に言っていたら何もかも「社会に生かせない」し、 何も出来ないと思いますねぇ・・・。 私には皆の前で歌ったり、楽器を使う音楽の授業の方が拷問でしたから。 組体操なんて季節モノで一回したら終わりじゃん。 音楽って毎週ですよ。 毎週、赤っ恥で下を向いて、こんなイジメありかって思ってましたから。 今でもカラオケは大嫌いです。 でもこんな事言っても、仕方ないって黙殺されます。 組体操が無くなるなら、音楽無くして欲しいと思ってました(笑。 ただ、私も無理やり組体操はしなくていいのかなと思います。 したくない希望者が多ければ中止したって良い。 しかし、ちゃんとした指導の元、ルールに沿ってしたら問題は無い事が多いです。 うちの子供達も、組体操をしました。 ピラミッドもタワーもありました。 ちゃんと声掛けしながら頑張って、素晴らしかったですよ。

賛成。ただし安全に配慮して。

🎶
元大きな子
うちは、私も夫も息子も「下の子」でした。でも3人とも組体操はできた時の嬉しさがあったよねー、という考えです。 校庭の砂利が膝に食い込んで痛かったし、周りも見えないけれど、皆がそれぞれ頑張ってうまくいった時の連帯感は運動会の中でも大きかったな。上級生にならないとできないのも誇らしかったし。 先生や親のフォローも関係ありますね。私が「痛くてやだー」とぶーたれていたら、「上の子だって怖いんだぞ。お前たちがしっかり支えなきゃ」と、親に言われ、子供心になるほどと思った記憶があります。 それぞれの持ち場でそれぞれ頑張るということが、組体操の意義なのではないかな。あと友達の性格もすごくよくわかりましたよね。黙って頑張る子、うまく指示をほ出せる子、口先ばかりでヘタレな子、ネガティブ発言で周りをイラつかせる子、などなど。 ただ、最近はどんどん巨大化してシャレにならないくらい危険なケースもあるそうですね。学校や保護者が本来の教育的意義を忘れて「見世物化」してしまっているのではないかと専門家が分析してました。子供の基礎体力も昔とは雲泥の差ですし、そのあたりはよく考えないといけないとは思います。

反対

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)の世代ですと小学5年生、6年生のそれぞれの男子生徒合同(約180名)で「組体操」がありました。当時は現代流に言うと「ピラミッド型」でしたが、3段組でした。タワー型はありませんでした。 先月、ニュースで「タワー型」が行われている学校があることや、ピラミッド型でも 5段以上 の学校もあって驚きました。 私が小学生時代でも 3段 まででしたけれど当時の私は一番下の役なるも上になる生徒を支えるのは大変で腕が振るえたものでした。 「組体操」をどうしてもやるならば 3段 まで。タワー型は絶対に反対です。転落したら大怪我、最悪 死亡してしまいます。 全国で事故が多発しているのに なぜ「組体操」をさせるのか。騎馬戦も禁止してほしい。 私は小学生時代に体育の授業中、鉄棒から転落して胸を強打し20秒間ぐらい呼吸が止まってしまったことがあります。当時の先生があわてていた様子は今も覚えています。 体育、運動会に怪我はつきもの という考え方はやめてもらいたい。安全第一なんです。社会人になれば労働安全衛生法など「安全第一」最優先なのに学童の教育は、危険承知 のようになっている。

反対です

🙂
ささみ
学校行事で実施されるなら教育的な観点が必要と思いますが 体育指導において組体操は必須ではないと聞いて 見た目のかっこよさだけでやろうとしているだけで 別にやらなくていいものだったらあんな危険なことしなくていーよ と思うからです。 子どもよりも、その周りにいる(何かあった時に手を貸す役の)大人に漂う緊張感で 見る側の胃が痛くなるし。 長身さんがおっしゃるような変な考えを植えつけることや (私も土台になる方だったのでよく分かります。てっぺんを務める子が 高所恐怖症だったため、泣いてたのも覚えてます) その後の人生に影響が出るような怪我を負った子がいるという事実がある以上 実施は避けるべき。 運動会の競技にそんな危険性をはらむものがあるのはおかしいでしょう。 組体操で得たい達成感なり協調性とやらは組体操でなくとも得られるのでは? 当地は組体操に加えて男女混合で騎馬戦もあり、達成感や協調性に加えて 戦略を練るという経験もできています。 それで十分だと思います。

賛成です

🙂
ミント
小、中学校共にやりましたよ~、懐かしい。 私達の時は先生がシッカリ教えていたし、怪我をしたなどという生徒もいませんでした。 今でも近隣の小、中学校は運動会の名物的競技としてプログラムの最後に実施しているみたいです。 体が大きいだけで土台になるという意見もありますが、土台であれ上に登る子であれ集中力やシンドさは同じです。 ましてや上に登れば登るほど、一歩間違えれば落っこちてしまうのですから。 自分の子どもが土台であれテッペンであれ、手に汗握りながら応援する気持ちは同じです。 華奢でか細い子達の上に体格のよいガッチリした子が乗る方が危なげで見てられません。

大反対!!

🙂
悪夢
組み体操と聞くだけで、顏が赤くなるほど恥かしさが蘇ります。小学校6年の運動会でやらされました。 指揮する先生が、ピッ~!と笛を吹くと前列の子が走っていき、保護者たちの観客席の前で 膝と両手をつき四つん這いになります。 そしてまた二回目のピッ~!の笛で、次の列の子が走っていき、四つん這いになっている子の横に立ちます。 三回目のピッ!の笛で、その子の背中に乗り、次の笛でパッと両腕を左右に開きます。これで完成ですけど 一体、こりゃ何だと思いますか? その時に、笛の先生がマイクごしに、「南十字星!」と大声で叫ぶのです。 保護者たちは、白けたような、呆れたような顔付きでやむなくパチパチと拍手を送らざるを得ません。 やらされている私たちももう恥ずかしくてたまりませんでした。今でも夢でその場面が出たりすると 思わず、「ああっ~!」と叫んで目が覚めることがあります。

どちらでもよいです。

🐶
人の子より犬の子
組体操の体験ありです。 比較的、体は小さめでしたが、大きい組体操では、真ん中の少し上くらい。 2人組だと上になる方でした。 乗られる時は、「重たいなぁ。この下の子はもっと大変だろうな」 乗る時は、「重たいのにごめんね」って思っていました。 組体操を通して、子供たちが何を得るかを指導できない教諭のもとなら、なくても良いと思います。 上下それぞれの役割で、組体操が成功することや相手の痛み(重み)を思いやることを指導できるなら 成功したときの喜びは、ひとしおなのかなと思います。 正直、ダンスや組体操はテンポがずれるため、苦手でしたが、当日は、それなりに楽しんだ記憶があります。 私は子供を産んでないのでわかりませんが、 最近は、下のお子さんだと「なぜうちの子が目立てないの」とご立腹されたりするのかなと思います。 指導する側もされる側も年々、意識レベルが低下していると思われるので、 そんな中、安全に行えるかということを考えるとほかのことでもよい気がします。 当時も実際に転落して、ケガをする子供は少なからずいましたから。

反対

041
りりこ
土台でした。 体形から本当は「下から二番目」の私、でしたけど 土台さんが「あんたの手とヒザが食い込み痛い」と文句を言ったので交代しました 気が強いほうが勝ち!ですね。ついでに二人組の演技も大嫌いでした わたしはスクールカーストの最下位だったので私と組む人がすごく嫌がるんですね 気を使って消えたい毎日でした 得たことは特にないです!あ、コンタクトだったので、集団で砂嵐を作って走るので地獄でした さて。わが子も土台です。アトピーなので、砂で大変なことになってます 長時間の砂はつらいです 集団や連帯感?・・・好きなことにはがんばれますよ(現在の仕事はチームで作り上げる業務です) 強制されて自分に向かないことに効果は発揮できません。

組体操ね…

😭
私はけがしました
私も反対派です。 子供が通っていた小学校は生徒数が少ないから5年6年と2年組体操しました。 メインは6年が上になり5年が下です。 ピラミッドは6段なんですが、5年と体格のいい6年が下で小柄な生徒が上になります。5年の生徒みんな重いからピラミッドするのイヤ…と言ってました。 私が子供の頃、組体操で、下から支える人が何故か手を離して地面にお腹から落ちた事あります、その時にうでを擦りむいていまだに跡があります。 顔も砂だらけになり、しばらく動けなかったのを覚えてます。今なら絶対に問題になりそうな落ち方でした。 組体操、みんなで力を合わせてするのはすばらしいのですが、私は反対派です。

派手じゃなくても感動はある

🙂
posuyumi
以前テレビで組体操のときの四つん這いになるときのコツみたいなのをやっていました。 手の位置を体のやや内側につくんだったかな?背中がたわまず、すごくしっかりとした土台になり、支えるにしても楽で乗る方も安定して、みたいになっていました。 つまり、指導力が大きくものをいうわけです。 下手な先生がメガホンで「ほらーがんばれー」レベルの声掛けしかできないでまどろっこしくだらだら練習させられれば辛いうえに危険。 良い指導のもとで、クラスメートとなにか形になることができればそれはいい経験になるかと思います。 ただ、今は段数が多かったりタワーになったりですか? それは危険。反対です。先生の見栄にしか思えない。 3段であってもふらふらしないぴしっとした組上がりは恰好いい。 正直親はたった二人でバランスをとったりかっこよく一人でポーズ決めてるだけでもうれしいものです。きびきびとした真剣な表情、難しいと嘆いてたはずのポーズができるようになった誇らしげな様子。これでウルウルです。

私は骨折しました

😭
yuyuyu
ピラミッドが崩れて上から友達が降ってきました。 私は下敷きになり腕を骨折。それから二か月ギブス生活です。 当然、運動会は見学でした。 目指すのは一体感なんですよね?達成感とか忍耐力とか。 それを得るためにリスクを負いすぎだと感じます。 組み体操をするにはそれに耐えうる筋肉が必要です。 筋力やバランスのトレーニングをするわけでもなく、運動会前の1~2か月の練習だけでピラミッドなんて正直おかしいです。 そもそも成長期の今、やってよい競技なのでしょうか? 代わりに柔軟体操なんてどうかな?と思ったりします。 柔軟は家でもできますし、また割りなんか一斉に見せられたら個人的には拍手喝采かなと。

感動したけど心配もした、自分の心の中で賛否両論

🐤
リトルグレイ
今年、息子が6年生で組体操をしました。事故がすごく心配でした。息子は痩せてヒョロヒョロですが、背がかなり高いので、すべて一番下でした。 大変なのは仕方ないし、目立たないなんてどうでも良いですが、事故だけが心配で心配で…。息子が潰されるのも怖いですが、息子が堪えられずに上の子が落ちたらどうしようとか。 幸い、事故も大きな怪我もなく済んでひと安心。先生方の指導が素晴らしく、子ども達が頑張る姿に感動もしました。 でも事故がなかったから、呑気に感動しているわけで。私の心の中で未だに賛否両論。

危険を感じた

041
天馬小西
運動が苦手な人と組むと、本当に危険だと身を持って感じました。 とにかく運動全般が苦手な人がいたのですが、「コワイ、コワイ…」と言って身構えるばかりで、周りの者からしたらそれが危険でした。 案の定、怪我人が出ました。その人は、二人組で下の人。上の人は下の人の大腿に立ち(いわゆるサボテン)静止する…という状態を維持できず、上の者は顔面から落下。大怪我です。私たちからすると予期できた事例です。事前に何度も先生に訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。反対に怒られたんです。 もちろん、ほかの体操も周りは恐怖でいっぱいでした。その人が土台となった時には、上の者がかなりの高さから落下しました。背中を強打していたので本当に心配でした。 児童や学生って無力ですよね。危険だと感じても回避することが困難なのですから。 私たちのクラスはちょっと先生を恨みました。

責任を転嫁した学校

041
たまに
組体操の実施の可否を保護者会に決めさせる学校なんて、全く信用できません。 トピ主さんの学校は卑怯ですね。判断を保護者に委ね、責任回避したのです。 最近ピラミッドやタワーの危険性はずいぶん知られるようになってきました。 リスクをご存じの上で賛成する人がいるとは驚きです。トピ主さんは死亡や後遺症が残る事故が起こった時にどうするのですか。道義的責任はありますよ。 嫌なことを全体のために我慢するのも教育だとか、協力して一つのことをする達成感とか綺麗事を言いますが、実態は見栄えが良いし親や観客のための感動、一時の娯楽です。私の周辺では組体操が行われていませんので教育上必要とも思いません。マットもない小石の地面に四つん這いになり何人分もの体重をかけられるなんて虐待じみています。

見世物

🙂
ss
>組み体操はお互いの協力の元で成り立つ競技のため、やって良かったと思っています。 >この競技のときだけはお互い協力した事でとてもよかったと思います。 トピ主さんの学校は「お互いの協力の元で成り立つ競技」は組み体操しかやらなかったの? チーム競技(バレー、バスケット、ソフトボール、棒倒し、等)はやらなかったんだ。 組み体操で得られる教育、体育効果が他の物では得られないなら意味があるけどね。 組み体操って他に比べて効果少ないよね。 意味のない、危険性の高い、やってる人が面白くない物をやるなんてダメだよね。 まあ、運動会等の観客は面白いかもしれないけど、運動会等は見世物じゃないからね。

子供の達成感

041
組子
タワー型、なんじゃあれ?どこがすごいのかわからない。あんだけ大勢でやりゃそりゃデカいわな。後方なんてウジャウジャしてて、隣が誰だかわからず終わる事もあるよ。ただの流行りだったんだよ。 昔は4段くらいで、最後『せーのバタン』とピラミッドが崩れるシーンこそが、みんなで協力した達成感を味わえる。

感動する

041
ま~ちゃん
うちはふたりとも女の子で、上は大きく下は小さいので 上は常に土台、下は常に上でした。 いつもいつも土台にならざるを得ない上の子は、重い苦しい地味な役目を果たし 下の子は、ぐらぐら揺れる肉体の上にやっとこ昇って恐ろしい思いをしてポーズをとっていました。 上だろうと下だろうと、やってる本人はひたすらしんどく、からだの大きさだけで役目を決められてしまう組体操ですが、見ているほうは感動しますよねぇ。 私はというと、中肉中背ですので、いつも真ん中あたりでした。 揺れる支えるで大変恐ろしかったです。 賛成も反対もありませんが、怪我だけしなきゃいいなと思っています。

反対

まっすぐ
土台が崩れて私は顎を骨折しました。腕を骨折した子や、酷くぶつけてアザが出来た子もいました。 グラウンドに響く「あーあ!」という落胆の声、血だらけの体操着、泣き出す児童。 大事にしたくない学校は救急車を呼ばず、ウヤムヤのまま退場して、リレーになりました。 崩れた大元となった子はケガをしなかったものの、しばらく不登校でした。 運動会の応援練習や会場設営の飾り作りなど、クラスはまとまっていたのに、 あの組み体操が、楽しかった和を全てをぶち壊しました。 運動会の事件を卒業文集に載せるのは禁止と言われました。なんて素敵な絆しょうね。 協調性も達成感も感動も、押し付けるものではありません。

私も一番上でしたけど 反対です

💔
muu
>組み体操で反対の親御さんは当時競技をしたときの位置も影響しているのかと感じています それって当時下にいた母親が反対しているって意味ですか? 私は小さく痩せすぎの子だったので 組体操や騎馬戦ではいつも上でした。 でも反対してます。 だいたい組体操って運動じゃないでしょう。 スポーツじゃないよね? それにあれだけの体重が下の子たちの背中にかかるんです。 事故が起きたら 最悪の場合脊髄骨折等の可能性ありますよ・・・半身不随になる可能性だってあるんです。 考えただけで怖いと思いませんか? 騎馬戦のほうがまだ安全だと思う。 >下の人が私の事を支えてくれていたからこそ本番当日、成功できたと思っています。 支えきれない子がいたとしたら? お互いの協力で成り立つものなんていくらでもあります 舞踊だってそうです フォーメーション綺麗にするためには 皆の息が合わないといけない。 重大な事故につながる可能性がある組体操に拘る理由こそわからないです 私は成人してから背骨の手術しました。後遺症は軽かったですが それでも 数十年経過しても足のしびれと頻繁な攣りに悩まされてます

あります

🐱
まなか
私自身も小学校での組体の経験がありますし、子供が通う小学校は5、6年が組体を披露します。 昨年始めて観ましたが、感動しましたよ。知っている子供さんの顔もあり、 我が子の競技よりも集中して観入りました。 娘の通う学校は、運動会当日の組体の際には、校長始め教職員が総動員で安全確保をしていました。 私が小学生の頃は、こんなに先生が総動員じゃなかったなーと、感じました。 先日テレビで、巨大なタワーやピラミッドは自粛する方針を文科省が通達する様な話があると伝えていました。 大怪我に至らない規模で、教職員総動員で安全確保されるなら、組体があるのも良いかと思います。 私自身は、ピラミッドの一番下でした。重いから(笑)たぶん娘も一番下になるでしょう。重いから(笑) 私自身が辛かった記憶はないのですが、成人してからも仲良くしている友人がピラミッド最上段から落ちて、 顔に傷を負い、その傷がキレイに消えない傷になっている…そのことが一番印象的でした。 危ないを連呼すると、何も出来なくなるので、子供がやる気を出し教職員が安全確保をする努力をするなら、組体操には賛成です。

希望者だけやればいい

🙂
匿名希望
今の時代、 強制は嫌がられます やりたい人はやればいい ケガが怖いから不参加を希望する人は参加しなければいい とぴ主が勘違いしているのは 組体操ごときの協力が社会に出た後にいかせるということ そんなわけないからね。

教育委員会による許可制を導入すべき。

041
ウォークマン
文部科学省の定める学習指導要領から、組体操は削除されました。ですから、学校現場で実施する法的根拠はありません。 大阪市教育委員会は、管内の学校に組体操の高さ制限を行うと通知しました。(四段以上は禁止) 組体操実施を希望する学校は、その規模と、事故防止安全対策を計画化して、教育委員会に許可を求める仕組みを全国的に導入すべきです。 保護者会が賛成したら事故が発生した場合、責任を追及されるだけと思います。

一番上のトピ主さん

041
そら
トピ主さんは一番上だったから、達成感も大きかったでしょうし、親御さんも鼻高々だったでしょう。 でも、段が高くなればなるほど、下の方や真ん中の子、後ろの子は観客からわからない。我が子はどこ?って思ううちに終わる親が大半ですよ。 それ以前に、怪我や後遺症、最悪死亡のリスクを冒してまで「達成感」とか「お互いの協力」「感動」を求める意味が分からない。 勿論、体育は多少のリスクが付き物です。リスクがあるから何でもかんでも禁止、と言うのもおかしいです。ただ、組体操はリスクが大きすぎます。 以前は4段程度だったと思いますが、今は7段、10段とか。 鍛え上げられた曲技のプロで体格や技量が揃ってるならともかく、普通の小中学生、体格も運動能力もやる気もバラバラ、運動の苦手な子、体の弱い子もいる中での組体操は危険が大きすぎます。 どうしても達成感が必要なら、「集団行動」はどうでしょうか。 一糸乱れぬ行進や展開をするあれです。 小道具を使えば華やかですし、危険もありませんよ。全員に見せ場がありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧