本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借りてない物を貸したと言われ困っています

借りてない物を貸したと言われ困っています

レス18
(トピ主 2
😣
困子
ひと
28歳会社員の独身一人暮らしの女です。
大学入学以来10年来の友人(同じ社会人サークルに入っているため、1~2ヶ月に1回は会います)から突然「6年くらい前にゲーム貸したと思うんだけど、返して」と言われ目が点になりました。
私はそのゲームになんの興味もなく借りた覚えが一切ないんです。
もちろん「いや、そんな物借りてないし」と言いました。

でも友人は「絶対貸した。6年前に困子に『こんなゲーム興味ないから借りない』って言われたけど面白いからって無理矢理貸したんだよ!思い出して!」と・・・。
しばらく貸した、借りてないとの押し問答が続きました。

そこまで言われると少し借りたのかなぁ?という気になり家中を探しましたがやはりありません。
それに私は人から借りた物を6年も借りたままにするなんてありえないです。

友人の性格からして、私を騙そうとか、そういう事を考える人ではないので、友人は本当に私に貸したと思っていると思います。
なぜ今さら?と思うのですが、家でゲームソフトの整理をしててないのに気付いたそうです。

再度「やっぱり借りてないよ」と言いましたが「絶対貸してる!」との押し問答になり・・・。
困っています。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

証拠がない

041
みんと
相手の方は「貸した」と一方的に思ってるようですが、他の人にも貸した可能性もありますね。 相手の人は、他人に貸した方にも聞いてみたのでしょうか? 思い当たる人、全部。 貸した日時、場所など証拠があればいいのですが、口頭だけでのやりとりではトラブルになりがち。 引っ越し先で捨てたとか、壊れたから捨てたとか、自分でなくした可能性もあると思います。 そもそも、興味なくて嫌がってる人に「無理やり貸した」という内容に疑問ありますけどね。 逃げたらもっと突っ込んでくると思いますし、サークル内にあなたの悪口を言いふらす可能性があります。 悪口言ってたら「自分は貸してもらってない、相手が決めつけてるだけで勘違いだ」と言いましょう。 毅然とした態度で堂々としていましょう。

トピ主です

😣
困子 トピ主
みんとさん、レスありがとうございます。 昨日は祝日でサークルがあったのでみんとさまのアドバイス通り「やっぱり借りてない」と毅然とした態度でいこうと決めていました。 そして友人から「ゲーム家にあった?」と聞かれたので「ないよ。だって借りてないもん」と言うと「家になかったの?」と聞かれたので「うん」と答えると、「じゃあもうないんだね?まぁ6年も経ってるしもういいや。しょうがないよね」と案外あっさりひいてくれました・・・。 この前までの頑なな態度と全然違ったのでもしかしたら友人も勘違いだと気付いてくれたのか、これ以上水掛け論をしていても無駄だから諦めたのかは分かりませんが、解決(?)いたしました。 ありがとうございました!

思い込みを払拭するのは大変ですね

041
ココマリコ
貸したと思い込んでいるお友達、困ったものですね。 でも、思い込みってのは中々払拭できないものです。 トピ主さんは私は借りてないし、借りたものを放置しておくようなことは無い!って書いているけど、それを鵜呑みにしたら思い込みの強い人と同じことですよね。 客観的に見れば 「いや、トピ主さんがそう思い込んじゃってるだけって可能性もあるんじゃない?」 なんてことも言えそうですよね。 貸したのか、借りたのか、本当のところは分かりませんし、トピ主さんとその友人との関係性がどれほどのものかも分からないのですが、トピ主さんは借りてないと思ってるんだから借りてないと言い続けるしかないですよね。 ちなみにその話がサークルの人達に伝わった時には、トピ主さんとその人のどちらが人から信用されているのかによってサークル内での立場が変わってくるかもしれませんね。

解決はしてない

041
Kanadara
と思いますよ。 お友だちは、あなたに貸したことは間違いないと自信を持っていると 思います。 でも、あなたが非を認めず「借りてない」と言い張った。(友人の心情は) もう、押し問答をしても解決しないから諦めた、ということでしょう。 それは友人が勘違いを認めたのではなく、あくまで悪いのはあなた。 だけど、もうイイ。 そういう人に貸したのが間違いだった、と お友だちなりの理屈付けで諦めたのでしょう。 私はどちらの言い分が正しいか判断のしようがありませんが、お友だちの >まぁ6年も経ってるしもういいや。しょうがないよね は、納得したのではなく、あなたへの不信感は変わらないけれども、そう 思うことでこの問題について友人なりに決着をつけたのだと思いますよ。 この流れだと、仲間内ではあなたの方に分が悪くなりそうですが…。

あくまでも引かないのか

041
まか
友人は、あなたがなくしたことにしてそれを許すかたちで終わらせたね。やな女ね、むかむかするわ~

うーん

🐱
めろん
相手がひいたなら蒸し返す必要はありませんが、トピ主が人から借りた物をなくしたことになっていますね。でも6年もたってるし仕方ない的な。 すっきりした解決ではありませんね。 他のお友達に、人から借りた物をトピ主が返さない、なくした等、言われる可能性はありますよ。 それとなく共通の友人に悪口ととられないように気をつけながら、話しておくといいと思います。

はい

キュー
何もしません。 そのままでいいです。 どうせ、6年間も忘れてたことです。 ついこのあいだ、貸した貸してないと言ってたこと自体。 もう忘れてます。 そんなことがあったことも誰の記憶にも残ってませんから。

解決なんてしてないでしょう

041
まい
友達は、「トピ主に借りパクされたけど、貸したのは6年も前の事でこちらも今まで催促しなかったから仕方がないけど諦めた。」と思っているだけでしょ。 へたしたらサークル内で言いふらされて、トピ主=貸した物を返さない要注意人物というレッテルを貼られますよ。 共通の友人に、さりげなく相談しておいた方が良いですよ。

トピ主です2

😣
困子 トピ主
レス後にレスをいただけると思ってなかったので嬉しいです。 ありがとうございます。 確かに第三者から見ればどちらが正しいなんて分かりませんもんね。 ちょっともやもやはしました。 でもこれ以上この話をしたところでお互いが貸した借りてないって思っているのですからもうどうしようもないですもんね…。 ただサークルの他のメンバーはこのやり取りを聞いていて「あんたらその話いつまでやるの?(笑)」「6年前の話を今持ち出す方がおかしい」「ゲーム1つで何をグダグダ言ってんの?俺が買ってやろうか(笑)」など、私達がくだらないやり取りをしてるという感じでした。 (昨日のやり取りは2人だけの時だったので誰も聞いてません) 友人と私は大学時代は親友とも言える関係で、友人の性格からしてこの話を蒸し返したり、他のメンバーに愚痴る事はほぼ100%ないと思います。(人に愚痴るより本人に直球で言う性格なので) ただ、このやり取りを聞いていたメンバーがどう思ってるから分かりませんよね。 貸した物を返さない人というレッテルをはられるのは嫌ですし、その辺はちょっと気をつけたいと思います。

大丈夫でしょ

🙂
きらら
他のメンバーにトピ主さんが悪く思われる事を心配してるレスもあるけど、大丈夫じゃない? もし、私がこの友人からトピ主の悪口聞いたとしたら、「はぁ?自分も6年間忘れてたんでしょ?今まで一回も返してって言ってなかったら今更なあんたが悪いでしょ」て思うし言いますね。 しかも本当に借りてる証拠なんてないわけだし。

私だったら、一応メールしとく

041
るる
文面例: 「蒸し返すのも何なのだけど、多分A子は納得してないよね? おそらくA子は私に絶対貸したと思ってるんだろうし、こちらが借りてない証拠っていうのもこの世には存在しないから、しょうがないのかもしれない。 でも私もそれと同じくらい、「絶対借りてない」と思ってるのね。 あまりにも言われたから、本当に自分が忘れたのかと部屋を一応探したよ。でもなかったし、私はこれまで一度もそんなことがなかった。仮に6年経って忘れきってるんだとしても、私は人から物を借りてそのままにすることはないし、その後に返却してないことが考えられない。 だってA子と私は、この6年の間コンスタントに会ってきたよね? だから正直な気持ちとしては、A子の勘違いだと私は思ってる。他の誰かと記憶が混同してるとか。人間なんだから記憶ってそういうことが起こるでしょ? 貸したと言われて怒ってるわけじゃないの、ただ一応自分の主張はしておきたかった。もし失くしたのに忘れた振りをしているとか思われていたら心外なので。 とりあえず理解してくれたら嬉しい。長くてごめんね」 ちゃんとはっきり自分の姿勢は示しといた方がいいですよ。

解決はしてない

041
かな
相手は「トピ主さんに貸したゲームが戻ってこないのは、トピ主さんが6年の間に失くしたから」と「あきらめた」だけです。 「そもそもトピ主さんが借りてない」とは思っていません。 「借りたけど失くした」と「借りてない」では大きく違います。 そこをはっきりさせとかないと、お友達に「困子に貸したら失くされた」と言いふらされますよ。 「借りてない」ということをわかってもらう必要があります。

後味の悪い終わり方

041
りりみ
さもトピ主さんが「6年放置したあげくなくした」ような言い方をして締めくくるなんて。 その人、今後のお付き合いは気を付けた方がいいでしょう。

私じゃないよー

041
みみりん
借りたのは私じゃないよ? そんなに大切なものだから、返してもらうべき。 みんなにも聞いてみるね! みんなー6年前のゲーム誰か借りてない? 誰に貸したか覚えてないんだってー。 大学時代の友達にメール送っちゃえばいいのに…。 失くしたのはあなたのミスだと思われたままですよ。

逆の立場でした

041
らんこ
私は本を貸しましたが貸した相手は借りていたことをすっかり忘れていました。 で、私のことを「何言ってんだろう」と馬鹿じゃないかくらいの顔で見ていましたる 確かにこういうのは水掛け論になるから解決しません。 しかし、貸した側は覚えているものです。 私は面倒だからその話にはその後触れませんでしたが、悪口こそ言いふらしませんでしたがその人が大嫌いになりました。 水掛け論なんですから主さんも少し譲歩してみてもいいと思います。 【自分に落ち度はない】なのでしょうが、それは相手も同じ気持ちです。

なんで6年間ほっていたのか?と追いかけるべきでした。

🐤
とま
借りてないものを貸したと思い込まれて、勝手に勘弁してやるとは何事だときちんと怒りましょう。 そもそもなんで6年もほっといたんだと。 普通無理に貸したらすぐにでも「ね、ね。どうだった?面白かったでしょ?」と聞くだろうと。 半年ぐらいたって「興味ないからほっぽりっぱなし」となれば返してというだろうし。 何回もどうだった?と聞かれたら面倒くさいから突っ返すと。 別人に貸しているか夢で貸したことを思い違いしているのだと。 借りて無いからあやまるつもりも無いし勘弁してもらうつもりもないと。

6年昔のゲームで遊ぶ気だったのでしょうか?

あのー
懐かしくなって思い出してしまったんでしょうか? それも記憶がすこし間違えて思い出していた。 またやりそうですね、お友達。そのときには、感情的にならずに、今回のようにやれば良いと思います。 きっと短絡的で単純でそんなふうなお友達なんでしょうね。

私も忘れられた立場

041
シルバーアクセ
私の場合、貸したというか、「預かっていてほしい」と別れた彼氏からのプレゼントを預けました。 きっと元彼と復縁するはず、それまで預かってほしいという、高校生らしい(笑?)考えからでした。 しばらくして返してほしいと言ったら、友人は忘れていました。 そのやりとりも覚えていなかったので、自分の物にしていたんだろうと思います。 特に未練はなかったので私はすぐに引き下がったのですが、問答を起こした時に、 相手が頑なに否定したら、相手をもっと信用できなくなっていたと思います。 仕事でとかで、やっておいたと思った事がやれてなかったとか、記憶違いとか忘却って誰にでもあると思うんです。 トピ主がそのゲームに「興味なかった」というのが一番ひっかかります。 興味がないからこそ、借りたという意識がなく、処分する時も記憶にないなんてこと、ある気がします。 結論なのですが、「借りっぱなしにしていた」ということにして、そのゲーム(数千円でしょ?)を買って 弁償なさっては。数千円で解決します。 自分が折れる優しさがあるのが友情ですし、それしきで友情が壊れるなんてばからしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧