本文へ

体外受精に向けて…薬の副作用?

レス3
(トピ主 0
041
いちこ
ヘルス
質問…というか愚痴?言わせてもらいます。すみません。 いよいよ体外受精に向けて準備はじめました。 お医者さんに薬を処方されて、昨日から飲み始めたのですが… 月経を起こす薬みたいです。 今朝起きたときから、吐き気がひどいです…。 薬の副作用なんでしょうか? もともと胃腸は強くないので…、そのせいでしょうか。 こんな初期から、しんどくなるなんて思ってませんでした。 採卵のための注射をしだしたら、吐き気とか気分悪くなったりするかもってある程度覚悟はしてましたがこんな段階からしんどいなんて…思ってもなかったです。 夫は今日から出張…(泣) 本来なら明日から三連休のはずなのに、一人きりで耐えないといけないと思うと…しんどいし寂しいし涙がでてきます。 何甘えたこと言ってるんだ!って思うでしょうが…すみません。 みんな、子供のためにこんなにしんどい思いをして頑張っているんだなって、すごいなって思いました。 同じように頑張ってる方、お話聞かせてください。 あと、薬の副作用ってどうしようもないものなんですかね…

ランキング

レス

どんな治療もそうかもしれないけど…

041
たえちゃん
特に不妊治療は新しい分野でどんどん進化してます。 自分でも治療について勉強した方がいいです。 月経起こす薬みたいで…って正式な薬剤名わかりますよね? それをネットで調べればどんな副作用があるかわかると思うんですが。 例えばピルをよく不妊治療では使いますが飲みはじめは吐き気がある人が多いようです。でも体が段々なれてきて吐き気がなくなる人もいればひどいままの人もいるようです。 どうしても吐き気がとまらないと思ったら先生に相談した方がいいと思います。 体外受精大変ですよね。 でも自分で筋肉注射したりする人もいますし服薬だったら楽な方です。 頑張って下さい。

ピル?

😣
yuyu
私も体外受精をしていますが、中容量ピルを飲んだ時にすごい吐き気に襲われました。 ネットでも同じような人もいたし、まったく平気な人もいました。 結局二日続けて酷く、ちょうど病院だったので言ったら、違う種類に変えてくれました。 それではまったく問題なしでしたが、それで苦しんでる人もいます。 自分にあった薬があると思うので、医師に相談してみるのが一番だと思います。

レスします

🐧
みくちん
飲んでいるのは黄体ホルモン混合剤でしょうか。それなら吐き気の副作用が起こりやすいです。 女性ホルモンを含む薬で、それを飲むと、ちょうど妊婦さんのようなホルモン状態になるため、つわりみたいな吐き気が起きるのです。 心配不要な吐き気ですが、辛くて生活に支障があるなら、医師の指示を受けましょう。電話での問い合わせで良いと思いますよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧