本文へ

息子の友達関係、学校生活心配しすぎ?

レス15
(トピ主 0
041
お悩みママ
子供
4年生になる息子の事が心配で皆さんのお話を聞かせていただきたいです。宜しくお願いします。 私自身友人関係では悩みが尽きなかったので。 息子は、性格は元気で活発、優しい子ですが反面引き時がわからないというか少ししつこく調子に乗りすぎてしまうことがあります。暴力暴言などは友達と家で遊んでいても聞いたことがありません。 1放課後遊ぶ友達が固定されておりその子が遊べないときは他の子と約束ができず一人で家にこもってしまうこと。他の子に声をかけても何かと理由があり断られるようなのです。つい悪いほうに考えてしまい息子はあまり好かれていないのかなと心配になります。(学校では遊べてるようで休憩中一人ということはないようです。) 2からかわれそうやすい性格のようでたまにちょっかいをかけられているようです。息子は特に気にしてないようで。夫は小学校にいけばそんなことは経験することだといいますがいじられキャラが定着したらイジメにつながるのでは? 34年生とかにもなると男の子でも単純な人間関係だけではなくなると思うのですが親として注意しておくこと対処の仕方など教えてください。 4私が心配のあまり叱り続けてきたせいで息子はどうも自分自身に自信がないように見えます。どうやってこれから接して行けばよいですか? 5どのような子が嫌われるのでしょうか。すごく人気者になってほしいわけではないのですがやはり息子が嫌われたらかわいそうなので。 親が口を出すことではないことは承知しているのですが人間関係にほんと悩んだので少しでも息子に辛い思いはさせてくなくて親としてフォローしてあげれるところはしてやりたくて。バカな親で申し訳ないのですが先輩ママさん同じ思いのお母さんのご意見きかせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分がたてたトピかと思いました

🙂
自転車ねこ
わがやの長男、春から4年生…も同じような境遇、性格、そして扱われ方です。 わたし自身も、人間関係悩みました。 息子が持ち帰るクラス写真や、ちょっとした作文なんかで、我が子の立ち位置をチェックしたりしてしまいます。。 トピ主さんのお考えになること、わかります。。 アドバイスにはなりませんが、わたしが出した結論は、 「息子は息子だし。わたしは見守るしかないし。クラスにまで行けない」です。 家で見守り、応援し、アドバイスするのみです。 身だしなみや言葉遣い、ガミガミにならないようにアドバイスして… どこにも行かないようなら、気晴らしに連れ出してやり、 学校とは違う世界に関われるよう、手助けしてやろう、と実行しています。 小学校は、ストレスがたまる場所です。 大人並みではないでしょうか。 家では、その傷が癒せるように心掛けています。 子どもも自分なりに分かっているんですよ。 アドバイスが難しいですよね。傷つかないように、プラスになるよう伝えています。

気になった部分

041
nana
>反面引き時がわからないというか少ししつこく調子に乗りすぎてしまうことがあります。 我が家にも現在小4の息子がいます。 上にも2人、息子ばかり3人の家庭です。 一番気になったのは冒頭に書いた部分でしょうか。 男の子はこのくらいの年齢になると皆グッと成長する時期なので 低学年のような言動を繰り返す子は学校以外のプライベートな集まりでは 少々仲間外れ(いじめではなく)になる傾向があるような気がします。 先日我が家で子供達が遊んでいる時に似たようなことがありました。 約束をしていないはずの子が突然来ましたが、その場にいた子は全員拒否。 理由を聞いたら細かい部分に違いはあれど、ようは冒頭のような理由でした。 その後もう一度来たので渋々仲間に入れていましたが、確かに頷ける部分はありましたね。 後で聞いたところ、学校内では普通に仲間に入って遊ぶよとのことだったので 子供達にしてみたら放課後までストレスを感じる相手とは遊びたくないだけのようです。 トピ主さんから見て気になるなら、息子さんの悪い部分がなくなるよう よく話し合ってみてはどうでしょうか。

目はかけても手をださない

041
泥水啜隊
トピ主さんやばいです。 典型的な「過干渉の母」です。 すべては息子さん自身が「困る」まで放っておくしかないのですよ。 特定の友達に遊べないと言われて、他の子と遊びたかったら息子さん自身が動く。そこまでして遊ぶより家にいるのがいいと息子さんが「選択」したのだと思うことにする。 この年齢であれこれ「お子さんの選択」に口を出したり手を出したりすると、「選べない子」になってしまう恐れがあります。 それは友達関係がうまくいかないことよりはるかに大変です。 うちの高校生男子のことで思い悩んだときは夫に投げました。 夫は「元・男児」ですから対処法も男児ワールドも理解しているはずです。 女親のみてきた女児ワールドとはまったく異なる世界観のようですよ。 ほとんどが「静観」で問題なかったです。 辛い思いをさせたくない、ではなく、辛い思いをしているかどうかを察知しそれを相談してもらえる親子関係を作るのが理想ですよね。 ぎゃんぎゃん言ってるとささやかな変化を見逃します。 先回りすると対処法が身につきません。 見守るのって辛いですけどそれが親なのですよね。ほんと。

大切なのは

041
私も同じでした
辛い思いをさせないように、子の前にある障害を取り除くのではなく、 子がその障害に躓いても自分で起き上がる様を見守ることです。 傷付いたり泣いている我が子を見るのは辛いですが、 子の問題をいつも親が取り込んでいては、子どもは自分で解決したり乗り越える経験が出来ません。 親がすべきは、 子どもの話を黙って聴くこと(傾聴)、 子どもの問題に手や口を出さないこと。 また 叱り続け過ぎて自信を失う子もいるかと思いますが、 「自分の事を自分で決定する経験が乏しい子は自分に自信が持てない」場合が多いです。 恥をかいたり、挫折の経験も大切なんです。 それらの少ない子は、プライドも高くなり失敗を恐れます。傷つきやすいです。 子どもがみんなに嫌われないというのも難しい。 その子の事を好きな子もいれば嫌いな子もいる。何とも思わない子もいる。 大人でもそうですよね? 大切なのは、自分と合わない子とどう付き合うか、その距離感や術を学ぶこと(経験)だと思います。 最後に。 親の「心配性」「不安」は子どもに伝染しますよ。 どうぞ、美味しいご飯やお母さんの笑顔で息子さんをサポートしてあげてください。

ドーンと構えて

041
サッカー小僧の母
自分と同じ苦労をしてほしくない、という気持ちはわからなくもないです。 が、母親があまりに心配して気をもんであれこれ口出しするのは逆効果だと思います。特に男の子は。 心配してても顔には出さないこと。 学校のこと、友だちとのこと、必要以上に詮索しないことです。 それこそ信用されてないのかと思われますし、本当に息子さんが困ったときにSOSを出せなくなるかもしれません。 これ以上心配させたくないと思う子どももいますよ。 ドーンと構えて、何かあったら何でも言ってきなさい!力になるから!という姿勢のほうがいいと思います。 ご主人がおっしゃることはもっともです。 自分で解決する力を育てるのが大切だと思います。

胸の内に秘めておいて

041
信用してあげて
ご心配はわかりますが、正直うっとうしいです。 ご自分が言われたらどう感じますか?? 旦那様に、おまえがママ友とうまくやれているか心配だ、 保護者会などでは当たり障りなくやっているようだが、 毎日ママ友と遊んでないみたい、よく家にこもっているようだ。 突然誘うとよく断られてる。 嫌われているのでは? 妻がみんなに嫌われないためにどうすれば?? もー!うっとうしい! 家でゆっくりしてるだけで、こもってるとか言わないで、って思いませんか? 心配はわかりますが、首突っ込んでもいいことありません。 それより、しかってばかりいないで、そのままのあなたが素晴らしいって、 いってあげて。 人に好かれることが全てではありません。 顔色みる子は、逆に馬鹿にされますよ。 堂々としていることが大切だと思います。 息子さん、十分頑張っているに、粗探しばかりしてはかわいそうですよ。

悩むのも勉強では?

041
ウサギ
なんでも親が手助けしてやると自立できないですよ。 将来困るのはお子さんじゃないかな。 本当にお子さんのことを考えるならだまって見守ることが大事ではないでしょうか? 悩んで、世間にもまれて人は成長するんじゃないですか? 問題を自分で解決できないダメ人間に育てたいんですか?

心配しすぎなような

🎶
haru
お子さんのことが心配な親心よくわかりますが、お子さんからしたら本当にうっとうしいかもしれません・・・ 人間関係がうまくいっていないときに、親が一緒になって心配しても、余計に子供の不安が増すだけです。息子さんが学校でいろいろあったとして、ああ、自分は人間関係がうまく作れないのかな?とかいろいろ悩んでるとします。そんなときは、私だったら親に、どーんと受け止めてほしいですね。自分以上にごちゃごちゃ心配されたら、ああ、自分ってほんとにだめなんだ。。。と逆に思ってしまいますね。おいしいものとか好物を出してあげて明るく接してくれたらどんなにいいかと思います。 友達なんて必ずいなきゃいけないものじゃない。一人でいる時間をどう過ごすかもとても大切だ。みたいな言葉を言ってくれたらどんなにか救われる気がします。 もう一つは、トピ主さんはご自分のトラウマと息子さんの状況をごちゃまぜにしてるかんじがします。ひどいいじめみたいな親が出るべき場面以外は、息子さんは息子さんの人生を自分の手で切り開くしかなく、親が人間関係を作ったりできない、と思います。

気をつけたいと思うことはひとつだけ

041
麦茶
私も小4の息子の母です。 お気持ちものすごく良く分かります。 でも「これをしてれば絶対いじめられない」なんて魔法はないと思います。 ただ一つだけ。 「自信のない子はいじめられやすい」 これはある程度事実ではないでしょうか。 私は子供のころ自信の無い子でした。 人間不信気味で過保護な母と祖母のもとで、何事につけ危ない怖いと言われて育ちました。 スポーツは怪我するかもしれない。 風邪をひかないように厚着。 常に友達は意地悪じゃないか、クラスで嫌われていないか 注意を払われているのが子供心に伝わってきました。 「こんなことすると嫌われる」 「こういうことする子は要注意」 それは言霊となって、臆病で自分を出せない子供になりました。 けっこういじめられたと思います。クラスでも地味で大人しいタイプでした。 でも高校で私立に行き、はじめ親の干渉の無い人間関係と出会って私は変わりました。 スポーツだって意外とできるんだ、友達も自分で選んでいいんだ。 自分でもわかるくらいに、変わっていきました。 転ばぬ先の杖は良い事ありません。自分で考え、自分で切り開く。 そんな人には友達も寄ってきますよ。

子供の力を信じる力

041
さるさる
トピ文を読んで、母親というか親に必要なのは、最後はこれ(上記タイトル)に尽きるのかもしれないなーなんて事を思った次第です。 申し訳ないですが、トピ主さん。 文章からそこはかとなく精神的な弱さを感じます。 そういう私だって、えらそうに言えるほど強いわけじゃないですけどね。

私も同じでした

041
sakura
高校生の息子と中学生の娘の母です。 私もトピ主さんと全く同じような思いを経験しています。 3,4年生の頃って、男の子にとっては成長の変わり目のような気がします。 心配でしたが、子どもの成長のために過干渉にならないよう、こちらから過剰に聞くのを止めました。喧嘩や意見の食い違い、本当に色々あったと思います。 5年生のある日、帰宅時刻よりかなり遅れて帰ってきた息子。 「友達と喧嘩して、先生を交えて話し合った。」とのこと。 「大丈夫?お母さんに話して。」 「もう疲れたからこれ以上話したくない。先生が間に入ってくれて解決したから大丈夫。僕を信用して欲しい。」 こう言われ、息子の成長を感じました。 世間ではいじめが取りざたされていますが、過剰に親が反応するより見守って本人を信用することが大切なんだと実感しています。 今は部活動と勉強で忙しいのですが、休みの日やテスト明けには仲良しの男の子数人で集まって遊んでいるようです。 心配しなくても大丈夫です。 人間関係で苦労しない人なんていないと思います。

いけません

041
まみ
子供自身の課題をとりあげてはいけません。人間には一人一人乗り越えなければならない課題があります。大人も子供も老人も。頼まれもしないのに、首を突っ込んではいけません。子供が何かを学ぶチャンスで、きっと乗り越えます。「困難を克服する力を与える」ことはしましょう。勇気付けといいますが、子供が何かに成功したら一緒に喜び、困難にぶつかったら辛い気持ちに共感するのです。子供が何か貴方のためにしてくれたら「ありがとう!」といいましょう。そういう日常の積み重ねから子供は自信をもち、強く生きていけるようになります。お母さん業ばかりでなく、ご自身が何か取り組むべきライフワークを見つけられたら如何でしょう。お母さんの悲観主義は子供にそのまま反映されます。強くなってくださいね。

教えないのですか?

041
mi.ho
その場の雰囲気を読む!相手の気持ちを配慮すると子供に噛み砕いて教えないのですか?

何がどう問題なのか?

041
ひなたぼっこ
漠然とした不安を数えてもなにもいい事はないと思います。 1、 毎日誰かと遊びに出かけないと何か問題がありますか? 理由があって遊ぶのを断られるのは普通に思います。 その理由「お前と遊びたくない」とでも言われているのですか? 2、 ちょっかい出したり出されたりのじゃれ合いはよくあることです。 いじめをじゃれ合いで済ませるのはあってはならないことですが じゃれ合いを簡単にいじめに結び付けるのは過保護です。 3、 >単純な人間関係だけではなくなる 単純とは複雑とはどんな関係ですか? 単純でも複雑でも誤解や未熟さからくるトラブルはどの子にも起きます。 起きた時にどう対処し改善するか?これが人間関係のすべてでは? 4、 何かをしようとするとトピ主さんが口を出すので自分の意見を後回しにしてしまうだけでは? 5、 気の合う友人もいれば気が合わないクラスメイトもいる。 合わない子に「うちの子を好きになれ」とは言えませんよね。 息子さんがその子とどう接するかではないですか? 話し相手がネガティブ過ぎるとそれだけでイメージが悪くなるのは確かです。

気持ちは理解出来るけど。

041
サングリア
お気持ちは分かります。1に関しては、今は約束した友達同士で遊び、誘っても『今日は○○君と遊ぶから遊べない』と言うみたいです。これは他のお母さんからも聞きますよ。皆で遊べばいいのにと思いますが時代なのでしょうか?嫌われているとかではないと思います。今のお子さんは習い事や塾などでわりと忙しいですよ。何もやっていない子の方が少ないかも。友達同士の関係は4年生位から変わってきますが、子供自身が経験して考える事が必要だと思います。親が先回りしたり、手を出し過ぎるのは自分で考えて行動する事を奪ってしまいます。男の子はなかなか自分から話さないですが、いつもと様子が違う場合声を掛けたり、息子さんから話をしてきた時に聞いてアドバイスしたらいいと思います。心配ですよね。色んな経験それが本人に辛いとしても大事だと私は思います。人の痛みも分かる人間になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧