本文へ

産休あけて戻ってきたら・・・

レス26
(トピ主 1
😢
ポン子
仕事
今月から産休明けで復帰しました。
保育所は4月からで、慣らし保育から始まるので本当は5月からの復職が良かったのですが、代替の人に断られてしまい、今月から(実質は2週目から)の復帰となりました。
産休中も連絡をくれたりと、皆さん待っててくださっててとっても嬉しかったのですが、どうも代替の人の評判がいいようで、なんだかもやもやしています。
私は今後はいっさいの残業・雑用は免除されます。(これは上司の了承済)
夕方から始まる業務もしかり。
恵まれた仕事環境だと思っています。
代替の人は他の人が忙しいと率先して残業も雑用もやってくれたそうです。
代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います。

私の免除された仕事に関しては同部署の方々にも負担がかかる状況になるのは
いなませんので気遣いはしているつもりです。

この季節(時期的に)私のようなWMも増えると思います。
皆さんの職場はどのようなかんじでしょうか?

ランキング

レス

国が悪い!面倒というか迷惑

😠
関係者
 まあ、日本が女性に働いてもらわないと困る国になってしまったのでしょうがないのですが、サラリーマンや会社にとっては、実際迷惑です。  やはり昔のように、女性には寿退社してもらって、専業主婦になってもらう社会が一番良かったのではないでしょうか。最近染み染み思います。  復帰しても、時短だ残業免除だと迷惑で、その分のしわ寄せは我々男性正社員に及びます。これ以上やっても残業代カットの我々なら、経費もかからないというのでしょうか。  だから私の妻は、退職させ、パートにしました。パートなら時給も安いし、パート同士でやりくりしてくれえて助かっていますしね。  まあ、WMが悪いんじゃなくて、制度ばかり作ってそのしわ寄せを企業にさせるお国が悪いのです。

産休じゃなく育休では?

たぬき
とにかく急な休みは迷惑なので、 子育てサポートさんや、病児保育、時間外に診察可能な病院情報、(内科以外、耳鼻科眼科皮膚科) リサーチして がんばって働きましょう 保育園に通い始めて一ヶ月辺りに、体調くずすお子さん多いです

残業はわかるけど、なぜ雑用まで?

041
通りすがりママ
私自身は復帰して5年。 そして、来月、育児休暇から復帰してくる同僚がいます。 ちょっと疑問に思ったのですが、残業免除は良いのですが、なぜ雑用まで免除されるのでしょうか? 雑用って、子供がいるとか関係ないし、むしろ雑用メインじゃないの? 気遣いより、復帰後の業務見直しをした方が良いのではないでしょうか? 私は仕事の配分をする立場ですので、復帰していただく時短の同僚には、調整業務をメインに、その他雑用をお願いする予定でいます。 「子持ちだから」「業務が免除される」 のではなく 「子持ちだから」「どんな業務をすることが適切で効率的なのか」 を、しっかり考えないと、周りからお荷物だと思われますよ。 子持ちは、「労働時間」を提供できない変わりに、「能力」(調整能力、推進力など)を提供するべきだという考えです。

言い訳しないで頑張って

041
通りすがり
>代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います。 こういう風に言いたくなるのは分かる。 でもね、あなたの代わりになれる人、いやあなた以上に仕事できる人はゴマンといるということ。 WMだから、気遣いしてるのだから、という言い訳は頭の中から消して、仕事できる環境にあることを感謝して頑張って。 みんな何かを抱えています。あなたの同僚達だってこれからあなたの復帰のおかげで仕事が増える事実を抱えている現実を抱えている。 子供かかえてるWMだけが大変なんじゃないってこと、忘れずに。

感謝だけ、できませんか?

041
ケンシキ
私はあなたにもやもやします。 残業も雑用も夕方から始まる業務も免除され、職場の方からも連絡もらえて温かく産休からの復帰を迎えてもらえる。 その間来てくれていた代替さんも、評判がいいということは、あなたの仕事を滞りなく進めてくれていたということですよね? おそらくその方は臨時や非正規雇用。 もちろん自分で選んだ仕事でしょうが、あなたが正社員としてこれからも働いて子育てし、それなりの生涯賃金を受け取るための助けになってくれた方です。 「1年ほどだから頑張れたのだ」 など、失礼ですよ。 慣らし保育のためにもう1か月働いていただけなかったのは残念ですが、その方の存在や周囲の方々にもっと謙虚に感謝できないものでしょうか? >皆さんの職場はどんな感じでしょうか? と言いつつ、その方への非難を世間に公表したくトピたてたように感じました。 キツい言い方すみません。

本当なら代替えの人にいて欲しかった。

🐤
トトロ
なぜ、1年だからがんばれた、と言い切れるのですか。あなたの発想がそうだから?普通の社会人はできること以上の事をやろうと常に努力しますよ。 当たり前のように仕事をされてただけだと思いますよ、代替えさんは。 当たり前に仕事をこなす。それは妊婦でもシングルマザーでも同じ。 人間性と仕事の出来があなたと違いすぎたと言うことだと思います。 素直に自分の至らなさを認めて今できる範囲の最大限の努力をして仕事をしたらよいだけだと思いますよ。 正規のあなたの方が評価が良くなきゃいけないはずなのに。 採用試験だけは受かって正社員されているようですが。心の中身はお粗末ですよ。 もやもやする必要なし。人の良いところは素直に認めて追いつけるように努力したら? 甘えないでしっかり復帰したのだから働きなさい。 代替え把握までも代替え、あなた専属のシッターではありません。5月から復帰したかったなどとわがまま言わないで。そしてそれは代替えさんのせいではありませんよ。 それとももやもやするから空気を読んで退職しますか? あなたが使えない、と言う評価がされているようなので。

モヤモヤしても仕方ない

😠
きなこ
>代替の人は他の人が忙しいと率先して残業も雑用もやってくれたそうです。 >代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います。 本音を言えば、残業も雑用もしてくれる代替さんの方が、仕事がしやすいってわかりませんか? 別に1年でなくとも頑張れますよ。 これからも残業や雑用が出来ない事の他に、子供の為の急な早退、欠勤などで周りの方達に負担をかけると思います。トピ主さんはどういう気遣いをされているのでしょう。代替で頑張った方に感謝するのも気遣いの一つだと思いますが。 全ての女性がそういう恵まれた環境で働けるわけではありません。正直何が不満なのかわかりませんね。そういう恵まれた環境で働けることに充分感謝しつつ、謙虚な姿勢を持つことで、子育てしながら働く母親が受け入れられやすい社会になるのだと思いますよ。

なんでもやもや?

🐱
同僚です
>代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います。 ん?ともかく頑張った結果、評判がよいのは普通ではないでしょうか。どうしてモヤモヤするの?

頑張るしかない!

🐴
感謝を忘れず
「代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います」 こんなこと言っちゃだめですよ! 代替えの人が頑張ってくれていたことも無になっちゃいます。あなたの心も荒みます。 代替えの人が今後もずっと仕事できる環境なら、あなたが戻ってくる場がなくなっていた可能性もあるんですから! 実際に、代替えの人が有能な人で、産休明けで戻ってきた人をなんとか言いくるめて他に移動させた…という話もあるんです。 産休で戻ってこれた職場にも感謝し、雑用ができない分、出来る仕事は精一杯頑張って行くしかないんです。 もやもやする気持ちは分かります。 でも、恵まれた環境に感謝を忘れ、自分の権利だけを主張するWMは嫌われます。 多分最初だけだと思うので、バリバリ仕事頑張ってください! 頑張っているWMには、職場の人も自然と協力してくれます。

あらまぁ

041
たろすけ
復帰後、免許の更新や医者で遅刻などなさいませんでしたか? 違ってたらごめんなさいね。 >代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います。 こんなこと思っているようじゃ、周りの方に負担がかかっていることも知ったことじゃないっていう態度なんじゃないですか? そりゃ、条件つき勤務のトピさんより、雑用もしてくれ残業もする代替の方の方が評判はいいでしょう。仕方がない事なんではないですか? トピさんは自分が会社に対して配慮してもらっている勤務条件の中で頑張るしかないでしょう。雑用しなくても、残業しなくても、トピさんがいないと困る、と思ってもらうしかないよね。 元職場では、ママさんは帰宅時ダッシュでした。ぎりぎりまで仕事でね。残業は免除されていましたが、雑用はやってましたよ。ちなみに代替要員なしだったので復帰は喜ばれてました。

あなたにモヤっとします

041
akireta
>代替期間は1年ほどだし、その間なら頑張れたんだと思います そのお、感じ悪いですよ。 そりゃ代替えさんが評判よければ不安になるだろうなあ。 職場のみんなが実は内心では「しょっちゅう休むであろう足手まといの子持ちなど復帰してこなくていい。このまんま辞めてくれて、気の利いた代替えさんにずっといてもらいたいもんさのお」って思われてんじゃないだろうかって内心危惧しているのはわかるけど。 まあ、ここは素直に無事勤めて快く交代してくれるピンチヒッターさんに感謝しましょうや。 え、なんでよ?って?? 産休・育休はあなたの権利だってのはわかるけど、権利に胡坐かいたら総スカンくらいますよ。 やっぱ「ポン子さんが帰ってきてくれてよかった。両立偉いよね、応援するよ」ってみなから言ってもらえるように頑張んなさいよ。

トピ主です

😢
ポン子 トピ主
久しぶりの仕事でちょっと疲れてしまってるようです。 代替さんのことを悪く言ってしまった気がします。 子持ちでも戻ってこれる職場があるのは恵まれてますね。 それに感謝して頑張っていこうと思います。 妊婦の時から残業なし、雑用(部署の共用の雑用です。掃除 お茶出しなど)なし、電話対応なし(私の担当の場合は繋いでもらいます)にしてもらってましたので今後もそれで続けるように上司には話をつけてますが、 代替さんがきっちりやってくださっていたので、私の復帰後は そのまま私もすると思われていたようです。 一人だけですが、雑用ごとを頼まれました(押しつけではありません)ときに この話をしたら少し驚かれて。。 だから上司から私のいないときに部署の方たちにはもう一度伝えてもらっています。今月と、来月は慣らし保育もあるので 早退が増えますのでもっと部署の方たちに迷惑を掛けてしまう気がして なりません。

よかったじゃないですか!

041
なー
反対に、何もできない代替の人だったら、 尻拭いに残業残業になると思います(経験有)。 書類もろくに綴じてない、変更の記録もしていない、とにかくありえない。 復帰してみたら溜まっていたお願いをここぞとばかりにみんな伝えにくる。 毎日昼ごはん抜きでさらに2時間残業を3か月、何とか軌道にのせました。 それを思うとラッキーじゃありませんか? みんなが必要としてくれるかは、これからのあなたの働き次第ですよね。

何だか・・・

🐶
カンナ
最近このような「出来る人を妬む」トピがよくありますね。 今後一切の残業も雑用も夕方の業務をも免除されたことに満足している方は 気働きが当然のように出来た代替の方にはどうやっても適いません。 そのような人は1年だから頑張るなんて括りはないと思いますよ。 いつも出来る人でどこへ行っても好感を持たれる人でしょう。 何かと負担をかけることが予測されるなら雑用こそ先回りしてやるべきでは? 仕事に雑用なんてないんですけれどね。 私の現在の派遣先の社員さんはご主人と協力し合いながらお迎えに行っているようですし、 お子さんの状態をよく見ているので病気も未然に軽症化でき、社内の誰にも 何の迷惑もかかっていません。素晴らしい方ですよ。

そりゃ代替のほうがいいでしょ

nanami
産後半年で1年前に復帰したWMです。 一応時短の承認はありますが、実際は月の半分程度で大抵はほぼ定時、時には1時間程度残業です。 子の急病等でも支障が出ないよう、仕事は早目の着手&すぐ引継ぎ可能な状態に整えていました。 課内ではベテランの部類なので、日中は周囲の若手指導をしながら自分の仕事。 平日残れない分は休日出勤、さらに毎朝30分程度ほど早目の出勤。 産休育休で周囲に負担をかけ、復帰後の勤務体制でさらに負担をかけていますので、その分は気遣いだけではなく、仕事で返します。 とは言え量では返せないので、質(接客や実務の指導、全体の進捗管理等)で返して、若手をガンガン育てるのがこの一年の仕事でした。勿論雑用も可能な限り率先してやりました。 私の代替の評判も良かったようですが、一応上司には先日、今年復帰してくれて助かったという趣旨の言葉を頂きました。 トピ主の書き込みを読むと、そりゃ代替のほうがいいに決まってます。 残業は送迎でやむを得ない面がありますが、雑用免除は謎ですね。 第一、代替期間が1年だから頑張れた、なんて失礼ですよ。 代替に負けてどうするんですか。

なぜ雑用まで?

041
桜ほっぺ
産休明けならまだ乳児ですよね。それなら定時上がりは仕方がないでしょう。 でも雑用を免除される必要がわかりません。 掃除、お茶だしのどこが大変なのでしょうか??? その程度なら率先してしたほうが周囲の心象が良くなりませんか? そうしないとどこかで誰かに足を引っ張られて、長く仕事を続けられなくなりますよ。 電話対応なしにいたっては呆れてものもいえません。 それはあなたの(というか職業人なら誰でも)大事な仕事のひとつですよね。

レスします

041
シェリー
独身や子供が大きな人には押し付けても良いと思っているのかもしれないけれど、 それらフォローする側にも大切な私生活はあるんですよ。 早退などが多くなる可能性があるなら、 部署の軸になる仕事より、掃除 お茶出し、電話対応など日程に縛られない雑用をこそ 率先して引き受けるべきなのでは。 それら雑務を外すという事は締切などのあるシビアな仕事ばかりを抱える事になりませんか。 貴方が自分の手に余る「締切のある仕事」を抱えたら 周りの人は突然の残業などを押し付けられる事になりますよね。 それとも一度引き受けた仕事は持ち帰り、徹夜でもして自分で完了させるのでしょうか。 もし、そういう責任感が無いのなら どういう仕事を引き受ければ周囲の負担をいた面に増やさない働き方が出来るのかを 考えるべきだと思います。

もっと謙虚になってほしい。

🐷
ぶー
読んでてかなり恵まれた環境!と思いました。 正直、言っちゃ悪いですが周りの方たちは「代替の方 がずっといてくれればいいのに」と思ってるでしょう。 むしろ、重い仕事を任せられないんだし、 夕方は早く上がってしまうんだから進んで雑用やってよ、 電話も率先してとってよと思ってしまいますよ。 しかも上司の方からは「自分のいないところで」みんなに 話をつけてもらってるんですよね? 代替の人以上に頑張ってやるくらいの 気持ちでいていただかないことには周りから内心 お荷物と思われますよ。 というか、自分ならほとほとごめんです。

残業できないのは仕方ないけど

041
Heather
雑用が出来ないってどういうことでしょう。 残業できないないというハンディがあるなら、同僚の分まで率先して雑用やって欲しいです。残業できないうえに仕事の選り好みをするなんて、同僚からしてみたら「何様?」って感じだと思いますよ。 少なくとも復帰時点では職場の最下位に戻ったくらいの気持ちでいてもらえませんか? 実力があるなら、多少のハンディがあってもそのうち同僚達からも認められます。 私は上司の立場ですが、そんな育休復職者は要りません。 そこまで権利を主張するなら、代わりに当日有給(突発休)は一切認めずに欠勤扱いにしますよ。または上から認められるような仕事は一切任せません。そうじゃないと、尻拭いをさせられる同僚達に申し訳が立ちませんから。

お茶くみ電話番が免除される理由は?

041
中間管理職
妊娠したときから雑用は免除とありますけど、お茶くみや電話番が免除されるのは妊娠中だったり育児中という理由なんですか? さすがに掃除は場合によっては妊婦さんにはやらせたくないですけど、電話番とかお茶くみは妊婦さんだからとか育児中だからという理由にはならないですよね。 例えばトピ主さんは総合職だから、管理職だから、専門職だからという理由で雑用が免除されているのなら分かりますよ。それはトピ主さんが妊娠出産しようが独身であろうが免除されるものなので。 残業免除というのはお子さんが小さいうちは当然でしょうけど、雑用免除は単にそれに便乗しただけのものならこれから風当たり強くなってくる可能性は高いですよ。むしろ残業をしない分、少しでも時間のあるときに積極的に雑用を引き受ければ周囲のサポートも得られるのでは。 結局上手く生き残っていくのはそういうプラスαの能力がある女性なんだと思います。

雑用要員ですよ

🐤
ヘルシア
いつ休むかもわからないから、重要な仕事は任せられない。皆に負担を掛けてるんだから雑用を率先してやって当然。・・・とういう認識で皆一致してます。

レスします

💢
あきれた
妊婦さんなら雑用免除もわかるけど、何故産んだ後まで免除をお願いするんですか? お腹が大きい訳ではないんだから掃除もお使いもできますよね。 「気遣いはしてるつもりです」って、残業免除な上に雑用や電話対応もしないで、 本当に気遣えてるのか疑問です。 そりゃ代替の人が有能で残業も雑用もしてくれたのなら、あなたより代替の人に 残って欲しかったと内心思った人は多いでしょう。 それは仕方ないので、あなたは残業できない分、時間内で精一杯頑張るしかありません。 「早退が増えるので、迷惑かけてしまう気がしてなりません」って... 確実に迷惑か・け・る・んです! あなたが残業や雑用しないと、その分他の人がやるんです。 あなたのために好き好んで負担するんじゃなくて、仕方なく、文句も言えず、我慢してやるの! ちゃんとわかってますか? 甘え過ぎると周りから総スカンくらいますよ。

やだな

041
ラクロス
産休育休の制度って、ワガママな人をさらにワガママにする制度ですよね。しわ寄せは職場に。 それでも権利を振りかざそうとする人。会社を潰す気かって言いたい。

おめでたい人だな。

041
代替派遣
妊娠中から雑用・電話番・残業免除でこれからもずっとそれが続くばかりか、急な遅刻・早退・欠勤も見込まれる。 そんなトピ主さんを本気で待っててくれる人がいるとでも? 皆内心「帰って来ちゃったんだ…辞めればよかったのに」って思ってます。 私は現在産休育休の代替派遣ですが、入った当初から産休育休中の正社員は制度の恩恵を受けたら退社するという前提で任期後私が正社員昇格ということになっています。 制度の性質上、退社決定で産休育休は取れないので、今後どうするのか本人にしっかり確認は取ってないらしいのですが皆「まさか乳飲み子抱えて帰って来たりしないだろう」って言ってますよ。 妊娠中はきちんと働いて会社には何一つ迷惑かけた実績のない正社員ですら社内では上記のように思われているというのに、このまま嫌なことは全て避けて「育児中の大変な私」のポジションに胡坐をかき続けるとトピ主さんの評価がどのようなものになるか、今から覚悟しておいた方がよさそうですね。

トピ主さん、やる気ありますか?

041
じゅんくん
生活が変わると、疲れるし気も張りますよね。 だからといって、産休代替で入ってくれていた人に八つ当たりは良くありません。 彼女は、あなたのポジションを守ってくれていた恩人ですよ? トピ主さんレスを読みました。 >残業なし、雑用なし、電話対応なし えっと…残業なしはともかく、雑用と電話応対くらいは出来るでしょ? なんで免除されてるの?妊婦じゃないんだから、雑用で身体を動かしても平気でしょ? むしろ残業免除で、遅刻早退も増えるんだろうから、雑用や電話応対くらいは率先してやるべきじゃないかな? 申し訳ないけど、他の皆さんもっしゃってるように、育児に甘えて胡坐かいてるとしか思えないし、同僚さん達も同じように思ってるんじゃないかと思います。 甘えてばかりだと、これからやりづらくなりますよ? トピ主さんの立場を守れるのは、産休代替の人でも上司でもなく、トピ主さん自身です。 気遣いって、何をしてるのかな? 気を遣うより、雑用などの仕事もしてみせるのが一番ですよ!

なんの相談なのかな

041
ニーナ
私はなにもやらない事になってるのに代替の人は余計なことしてくれた! ・・・と思ってる訳ですね。 少ない限られた時間の中で出来ることはしよう、と思わないのがすごい。 あなた会社にいなくても大丈夫だよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧