本文へ

産休代替派遣

レス73
(トピ主 6
041
さら
仕事
派遣会社から産休代替と事前に知らされずに派遣先を紹介され、就業後に知った場合、皆さんならどうしますか? 私は正社員の仕事を探していましたが、失業保険も終わりが近づいたことで派遣も視野に入れ、現在の派遣先を紹介してもらいました。 期間があることも産休代替とも伝えられず、長期派遣と聞いていましたが、いざ就業が始まると前任が産休に入ることがわかりました。社員の方は親切ですが前任の出産の話題にバツの悪そうな顔でかわしたり、何かを隠しているような空気感があり、産休代替派遣だと悟りました。 今まで産休代替の経験はありますが、その時の派遣会社は事前に伝えてくれました。 今回の派遣会社は私が正社員の仕事を探していることを知った上で隠していたことになります。派遣先も派遣元も悪質だと思い怖くなりました。 産休代替と知っていたら承諾していないので、初回の契約を待たずに終了したいのですが、このような場合しつこく引き留められたりすると思いますか?一刻も早く終了したいです。 ご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3ヶ月以上の見込みなら長期です

🙂
長期派遣は一般的に3ヶ月以上を指します。 ですので、今回の求人が長期派遣に該当するなら背景の説明義務はありません。 そもそも、正社員希望なら紹介予定派遣に絞ってエントリーするしかないと思いますよ。 あくまでも「派遣会社経由で直接雇用」に至らないと、派遣会社はトピ主を売り込むメリットがありません。 ですので、派遣で働きながら就活して、決まったらどうせ派遣会社登録やめるんでしょ?というのがトピ主への評価になっています。 派遣会社は派遣を紹介した場合、直接雇用に至った場合に収入を得ます。 だから、派遣に片足で就活する人は、派遣一択の人より価値は低い。 途中で辞められるリスクも高いし。 だから、トピ主は派遣会社にとって商品価値が低いのです。 そうなると、他の、派遣で長く働きたい人がエントリーしづらいような案件を割り当てるでしょう。 なお、顔合わせの前に、募集の背景について確認しましたか? 長期就業を目的としているが、直接雇用や無期で働いている人はいるのか、期限付きなのか、産休育休、介護休暇の交代要員ではないか等、確認した上で日程を決めました? 営業から仕事の案内があった時に、質問できたはずですが。 質問しておいて産休育休交代要員ではない、と言っていたなら「話が違う」と申し出て良いと思いますが、質問していないなら、トピ主の落ち度になってくると思いますよ。 そもそも、失業保険が受給できなくなるから就職までの繋ぎでしょ? だったら契約期間終了に合わせるように就職すれば良いだけでは。 その間に検定や資格とっても良いし。 産休育休の交代要員なら、社員がやっている仕事にも触れられる可能性はあるし、同じ職場で次の産休育休者が出たら継続の可能性もある。 ちなみにうちの職場は産休育休交代要員で来た派遣さんが優秀だったので、契約期間終了後は直接雇用した実績があります。

どうもしない

🐤
派遣で働くママ
長期と言っても、派遣ってだいたい半年から1年くらいの契約ですし、産休代替でもそうでなくても、変わらないと思いますけど… 産休代替なら、その人が育休延長とかしたら契約更新も見込めそうじゃないですか? そもそも、派遣は同じところで働けるのはマックスで3年なので、正社員みたいに腰を据えて働く感じではないと思います。 トピ主さんは、さっさと正社員の仕事を見つけたらいいと思いますよ。

なんとも言えない

🙂
cloud
まず、その会社で正社員になる事自体があなたの人生の目的に叶うかどうか… 働いてみて是非となるかならないかは、あなたの働きの成果物にも依るから。 派遣さんから即正社員というのも、時間が掛かるだろうからね。

違うのでは?

🙂
ゆかたん
あなたに割り当てられた職務内容が、産休の人の職務内容を引き継いでおこなうというだけであって、普通に長期派遣なのではありませんか。 それに、派遣社員で就労しながら、水面下で正社員の就職活動を進めるのではないのですか。 その意味で、ちょうどよいポジションだと思います。

あるある

🙂
おなじ
契約違反されたわけではないですよ。 派遣社員の契約について疎いだけです。産休の間の派遣社員が嫌ならトライアル期間で終わる、3カ月更新しないことです。 最初から正社員で探しているのにツナギで派遣社員を選択したトピ主さんと派遣会社が産休代替を言わないことはほぼ同じことですしね。 はやく正社員が決まればトピ主さんも更新しないのなら、はやく正社員先を探すこと! 頑張ってください。

問題なし

🙂
まず、派遣の「長期」って、3か月以上のことですよ。 派遣会社は嘘ついてないと思います。トピさんが物知らずなだけ。 >今回の派遣会社は私が正社員の仕事を探していることを知った上で隠していたことになります。派遣先も派遣元も悪質だと思い怖くなりました。 トピ主が正社員の仕事を探しているとか、派遣会社には関係ないことですよね。 正社員の仕事をしたいなら、派遣にならなきゃいいだけでは? そして、産休代替要員だと何が問題なのか、わかりません。 産休していた社員が戻ってきたら、仕事がなくなるという意味ですか? 派遣なのだから、仕事がなくなったらそれで終わりです。当たり前の話。 だけど、トピ主さんがとても有能で職場に必要だということを証明できたら、産休社員が戻ってきても他の仕事をもらえるかもしれません。 トピ読んだ限り、派遣社員としての働き方を知らず、また派遣になる覚悟がないのだなとしか思えませんでした。 >産休代替と知っていたら承諾していないので、初回の契約を待たずに終了したいのですが、このような場合しつこく引き留められたりすると思いますか?一刻も早く終了したいです。 産休代替なら承諾しないと最初に伝えていましたか? そうでないなら、それを理由に辞めることはできないと思います。 今後も派遣で働きたいなら、次の契約更新まで頑張ったほうが良いと思いますけどね。 ましてや正社員になりたいなら、派遣を初回の途中でやめるというのは、経歴者に書いたときに不利になりますよ。(嘘をついても、社会保険や雇用保険の記録でバレます) その職場が気にいらないなら、初回の更新をせずに辞めたら良いだけだと思います。 正社員なら簡単に辞められませんけど、派遣だとそういう事が出来るから、わざと派遣という働き方を選んでいる人もいるんです。

隠してたのかなあ??

🙂
鼻息荒いねぶひぶひ
派遣が産休代替なのか否かをこんなに気にする人がいるなんて 初めて知りました。気にしたことがないので。 派遣というのは3か月以上の予定のものを「長期派遣」と 呼んでいるだけで、半年で終わるかも知れないしもっと 短いかも知れないんですよ。長期=年単位で続く、というのは 勘違いです。 >社員の方は親切ですが前任の出産の話題にバツの悪そうな顔でかわしたり、何かを隠しているような空気>感があり、 これは完全に気のせいだと思います。トピ主が、産休代替(という言葉も知らなかったけど) かどうかを異様に気にしているからそう見えただけで、派遣先も派遣元も「隠していた」 意識はないと思います。 >今回の派遣会社は私が正社員の仕事を探していることを知った上で隠していた >産休代替と知っていたら承諾していないので、初回の契約を待たずに終了したいのですが、このような場合しつこく引き留められたりすると思いますか? さあ?しつこく引き留められたら留まる予定なんですか? 時給交渉の材料にするとか? 契約途中で終了にする場合はいろいろ聞かれるとは思いますが、 産休代替というものにそこまで抵抗がある人がいるとは 派遣会社も思ってないんじゃないですかね? 一応クレーム入れたらどうですか? これはどういう意味だろう? 正社員の仕事を探しているならなおさら年単位の長期なんて 紹介できませんよね。正社員の仕事が決まり次第、派遣は辞めるんだから。

辞められるけど

🙂
とおりすがり
もうそこの派遣会社からは一切仕事の紹介は来ないと思います。 他の方のレスにある通り、「長期派遣」は一般的に3ヶ月以上なので派遣会社は何も嘘を言ってません。正社員になりたかったなら、派遣会社との打ち合わせ時に紹介予定派遣以外受けない、ということをあらかじめ言っておく必要があったと思います。また、派遣先は産休代替であることをトピ主に直接告知する義務はないので、派遣先はトピ主に濡れ衣着せられて良い迷惑だと思います。派遣会社から当然連絡入っていると思ったからこの件については誰も何も言わないので隠しているように思えただけでしょう。 辞める時に引き留めはないと思いますが、その派遣会社から紹介が来なくなることをどう考えるかだけだと思います。 私だったら1年間は辞めずに続けるつもりで働きながら、他の派遣会社で紹介派遣を狙い、紹介予定派遣が決まった段階で今の派遣先を辞めます。在職のまま転職先を探すのは別に禁止事項ではないはずです。

紹介予定ではないよね?

🤔
珈琲
紹介予定ではないなら、紹介内容に偽り無しでは。 欠員の事情は個人情報そのもの。派遣会社や派遣社員に報告する必要ないでしょう。 初回のみで、更新しなくていいと思いますよ。 ケンカごしで驚いたのですが、普段から不満が大きいタイプですか?チャッカマンって言われませんか?生きづらいでしょう。

それがね

🙂
かな
産休からその人が戻ってきたら居場所がなくなることを心配されている?これが何でか分からないけど、案外産休前に辞めてしまったり、産休後にその人が異動になったりして代替の方がずっとその枠に収まる例を何度も見ています。不安はさておき、目の前の仕事を精一杯やることに集中してみて下さい。

正社員を探しているのであれば

041
ミツキ
逆に、長くても1年程度の期限がある方が楽なのでは?数年続けるつもりはないんでしょ?それとも並行して正社員の職を探すつもりはなくて、5年以上勤めるつもりで入りました?? 皆さん仰っているように、3ヶ月以上あれば十分「長期」にあたりますし、あなたは腰掛けのつもりの派遣ですよね。何を憤っているのか理解できません。最初から正社員の職が見つかったら、キリのいいところで更新せずに辞める算段なんじゃないの?世の中はあなた中心にまわっていませんし、派遣先の都合、あなたの都合を突き合わせたら、派遣元がこの職を紹介するのは理解できますよ。 あなたの希望は「正社員の職を探しているけど、失業保険が切れそうだから、とりあえず派遣でも良いので職が欲しい」ですよね。紹介元にしてみれば、「腰掛けできる派遣先がちょうどよくあるな、これを紹介しよう」でWin-Winと思ったのでは?

トピ主です

041
さら トピ主
コメントありがとうございます。 皆様のコメントを読んでいて、派遣を雇う側の方が多い印象をうけました。 派遣会社には契約前に、交代なのか増員なのか、交代なら前任の退職理由を伺いましたが、うちの派遣社員じゃないからわからないと言われていました。 この一言で私は、派遣社員の方が前任と思っており、まさか社員の方の産休代替とは思っておりませんでした。産休代替は3ヶ月以上とはいえ1年前後が相場ですから、事前に知らされるものと思っていましたし、実際に今まで関わってきた派遣会社はそうでしたので。産休に入る方も、私が知った上で来てくれていると思っていたようで、それ以降気まずそうにしています。 派遣元や派遣先が産休代替を悪いと思っていないのなら、隠す必要ありますか? 産休代替を嫌がる派遣社員が多いから隠していたとしか思えないです。その派遣会社にはもちろん今後一切の仕事紹介されないことを前提で話します。 派遣社員としての勤務は長いほうですが、私が産休代替をしたくない理由は正社員の仕事をすべて引き継ぐわけですから業務量はもちろん多く、それらを覚え慣れた頃に契約が終わるからです。若いうちはよくてもアラフォーになるとこの1年間は無駄になります。 腰掛けのつもりで派遣をしていません。 紹介予定派遣は案件が少ないので、正社員登用実績のある会社の紹介を希望しています。現在の派遣先も、少ないながらあるということでしたから承諾しました。蓋を開けてみたら産休代替ですから、正社員登用どころか3年満期までもいられない、長くて1年数ヶ月です。 通常派遣も産休代替派遣も同じという方が多いですが、同じ派遣なら確実に長くいられる派遣を選ぶのが通常ではないでしょうか。 現在の派遣先で働きながら正社員を探すというのは当然可能ですが、産休代替だと自分が行う引継ぎも多くなりますから、最初から避けたかったのです。

さっさと転職できるからでは?

🙂
びっくりぽん
平成の時代に事務派遣歴が約30年だった者です。 >産休代替と知っていたら承諾していない なんで? 派遣って、忙しい時の補助くらいの認識ですが…。 産休=産前・産後で3ケ月くらいってことですか? 育休入れたら1年くらいありませんか? 復帰してもしばらくは時短だったりで、需要あると思いますが…。 >期間があることも産休代替とも伝えられず、長期派遣と 派遣なら期間があって当たり前ですが…。 トピ主さんが勘違いされてませんか? >私が正社員の仕事を探していることを知った上で隠していた 「正社員の紹介予定派遣」と騙されたなら問題ですが、トピ主さんが正社員の仕事を探していようが派遣会社は一般派遣の仕事を紹介してトピ主さんが受けただけなので、なんの問題もありません。 トピ主さんが「正社員になりたくて転職活動をする」ので、「産休代替なら辞めても支障がない」と判断されただけでは? 私が以前いた派遣先では、産休代替の派遣さんが、そのまま無期雇用派遣の打診されてました。 正社員 産休・育休が半年くらい→時短・急な休み多い→2人目妊娠産休 だったので、2年半くらいのときに無期雇用派遣の話が出てました。が、優秀な人だったので別の会社に正社員で転職しましたよ。 トピ主さんがなんで一刻も早く終了したいのか理解に苦しみます。 派遣で働きながら就活すればいいのに。 >産休代替を嫌がる派遣社員が多いから隠していたとしか思えないです。 嫌がる人が多いとか聞いたことないです。 嫌がる人「も」いるんですね…。 >私が産休代替をしたくない理由は正社員の仕事をすべて引き継ぐ 全てではないと思いますが…。 >アラフォーになるとこの1年間は無駄になります。 正社員希望のアラフォーなのに、1年も派遣するつもり? さっさと正社員の転職活動しましょう。 ちなみに今、派遣する側です。

このまま続けるのはモヤモヤしますね

🙂
代打
さらさんの派遣先や派遣元の対応に憤りを感じてらっしゃっる点、 わかります、私は派遣長いので…派遣元の職員さんにも色んな人がいました。 マッチングの時点で色々派遣元に質問しても、ご自身で見学の際にお尋ねくださいとか言われたり。 調べましたら、産休・育休代替派遣の告知については以下の規定になっているようです。 1、派遣先から派遣元への告知義務無し 2、派遣先から派遣社員への告知義務無し 3、派遣元から派遣社員への告知義務有り 派遣先から派遣元への告知が本当になされていないか、 派遣先の方に探りは入れられないでしょうか。 もし、告知していたのにさらさんへ派遣元が告知していなければ重大な違反です。 本当に派遣元も知らなかったとしても、派遣先から募集の依頼が来た時点で派遣元が派遣先に聞くべき項目の一つですよね…3を遂行するためには必要な情報です。派遣元の怠慢になるのかな。 すぐにお辞めになりたいということですので そこを突いて辞めさせてもらうのが良いと思います。 そちらの派遣元とはもう縁を切るということですからゴネていいと思います。 さらさんの状況が少しでも良くなることを陰ながら応援しています。

引き止められようが契約は契約なので更新しなければよいだけでは

🙂
通りすがり
私も育休代替で派遣してたことありますが、 普通に社員の方が1年後に職場復帰されてそのタイミングで派遣終了でした。 優秀なら正社員として雇われるとか継続されるとかのレスもありますが育休代替なら普通に1年後派遣終了のことが多いのでは。私も、(優秀なのに)何で正社員で働かないの?とその派遣先でよく言われていましたが。 仕事内容は、同じ部署の社員の人たちの簡単な仕事を私に集められて、社員がするべき仕事は社員で分担していたので大変ではありませんでした。 20年以上前なので育休代替はめったになく、派遣元も派遣先もオープンにしてくれましたが今時は育休取る人がたくさんいるので育休代替の派遣の需要は多いんでしょうね。それに対し育休代替は嫌がる派遣社員が多いことは想像が付くので、需要と供給が一致してないんでしょうね。なので中にはだまし討ちする派遣先や派遣元があっても不思議はないように思います。 防御策には、事前に必ず「育休代替ですか?」「育休に入られる社員の方がいらっしゃる等の事情はあるんでしょうか?」「育休代替は希望していないのでもしそうなら教えてください」と聞いた方がいいんでしょうね。

「1年は長期」だと思うけどな

🙂
久我重明
上限3年なんだし。 確かにそれ以上の延長のチャンスは薄いかもですけど、正社員登用でも狙ってるなら優秀で感じ良ければチャンスあるのは同じじゃないかと思いますけどね。 就業先は「1年(3か月×4回)」のつもりでいるのに「3か月で断ったり」したら派遣会社から疎遠にされると思います。 まあ派遣会社は星の数ほどありますので気にしないなら良いですけどね。

トピ主です

041
さら トピ主
代打さん、産休代替の告知について詳しくご教示いただき有難う御座います。また、同じ派遣社員の方のご意見はとても有難いです。 やはり告知は義務なんですね。 今までの派遣会社は告知していましたが、告知義務がなければわざわざ伝える必要ないですものね。このような案件に自ら応募する人は稀ですから。 派遣先へ探りを入れることは難しそうで、むしろ私が不信感を募らせているのに気付いているのか、派遣先から探りを入れられています… おそらく派遣元は今までの振る舞いを思い返せば産休代替という事実を知っていましたが、派遣元が知っていたにしても知らなかったにしても、派遣先が隠そうとしていたことは事実ですし、そんな派遣先では就業したくないので、契約終了を申し出ます。

勿体ないね

041
おばちゃん
私の周りでは、育休代替で派遣された先で契約期間終了後に正社員採用された方が少なからずいるので、その話を蹴るのは勿体ないなと思いました。 派遣先ともギクシャクしてそうですし、嫌なら辞退してもかまわないと思いますよ。

友人がまさにそれで騙されました。

🙂
ニコ
友人が長期の派遣と騙されて、産休ではないですがそれより不安定な 「正社員の期限がある程度決まっている治療期間の為の代替」を隠して雇われました。 話が違う!と派遣会社に言っても知らなかった、派遣先に言ったら2か月超えたら長期でしょ?という 反応で滅茶苦茶でした。産休代替よりも不安定な事情を隠して雇って開き直っているので 一度決めたらしっかり満了まで働く友人も早々に契約途中で切り上げました。 すぐに他の派遣会社から声がかかっていましたが、もし仕事が決まらなくても 契約内容や営業とのやりとりなど証拠を残してハロワに必ず伝えるし、泣き寝入りはしない!と 言っていました。 未だに派遣という働き方を選んだのはあなたでしょ?(意味:だからどんな扱いでも受け入れろ) がまともな反論だと思っている方も多くて 話を聞いていてぞっとしました。 仕事が有り余っていた時代の感覚で、派遣を馬鹿にするんですよね。 周囲の悪質な声に惑わされず、自分の今後をしっかり見据えて選択してください。 一番いいのは契約を続けるふりをして、新しい職場を見つけロスなく移動することだと思います。

もう一度派遣制度見直しすべき

🙂
たま
産休代替は正直困りますよね。私も経験しました。 一回はやりましたが、仕事を覚えて慣れた頃に終了。1年後と分かっていても、キツイ業務だと転職活動なんて並行してやれないですもの。業務内容もキャリアにならない雑務で面倒な、この職場しか通用しないものばかり。 こんなに優秀な人に代わって貰って良かった〜!などとお世辞言われても、「は?」という感じです。1年後また無職ですしね。 派遣先も産休を気軽に派遣で継ぎ剥ぎしようとするのはどうかと思いますね。短期希望の方を探すべきです。 トピ主さんは余裕がまだあるなら、サッサと辞めて正社員を探した方が良いです。 私は2度目の産休補助は断り、何とか正社員に潜り込んだクチです。そもそも、一般事務の派遣については、その制度自体反対です(専門職の派遣は別)。 企業側に都合が良すぎますよ。

長期派遣は嘘ではないのでは

🙂
ブリッキー
長期派遣は一般に3ヶ月以上のこととだと思ってました。産休なら復帰に3ヶ月以上かかりそうですね。 正式名称分かりませんけど、契約書に期間とか更新、その他必要な告知事項など明記されていませんか? それすらしていないなら派遣会社が変かもしれないですね。営業担当もいい加減そうなので、一度労基とかに相談してもいいかもしれないけど、労力の割に得るものは少なそう。 うちの妻も産休の人のかわりに派遣でとある会社に勤めていたのですが、なぜだか産休の人が戻ってきた後もそのまま働いています。 そういうこともあるようなので、どうしても嫌とかでないなら転職活動しながらそのまま働いてもいい気がします。 どちらにしても長く続ける気はないのですよね。

派遣業法理解してない人が多い???

🙂
久我重明
>1、派遣先から派遣元への告知義務無し >2、派遣先から派遣社員への告知義務無し >3、派遣元から派遣社員への告知義務有り これを見て何でこういう解釈になるのかな? >やはり告知は義務なんですね なんか「有期限の派遣契約は悪」みたいに思ってる人がいるみたいだけど、もともと「派遣契約は有期」ですよ。 「契約の時点で終了時期が決まっていない」ケースも往々にありますけど、それでも「3年が上限」です。 「短期か長期か」って決まったルールは無いですよ、普通1~3か月なら「短期」ってコモンセンスかなと思うけど。 なのでこの状況を逆恨みして「3か月ごとの契約更新のタイミングで断る」なら非常識だと派遣元、派遣先から見なされると思いますよ。

ちゃんとした仕事に就きたいなら、仕事に責任を持ちましょう。

🙂
エス
>産休代替と知っていたら承諾していない  何が問題なのか理解不能ですが、不都合ならば契約前にあなたが確認しなくてはいけませんでした。派遣業界では派遣先は雇用主ではなくてお客様。派遣社員は派遣会社の社員です。スーバーで豆腐を買う時に味噌汁に使うのか湯豆腐にするのかを説明する義務がないのと同様で、派遣先の方から説明する義務はありませんよ。  代打さんのレスの一部だけを切り取って「告知義務がある」と曲解してますが、代打さんのレスでも「派遣先には、派遣元にも派遣社員にもその告知義務はない」と明記してますよ。  また派遣なら期限があるのが大前提ですから、期限があるとは思わなかったのなら社会人スキルが低すぎます。また派遣は更新なしの1ヶ月契約もある上に法律上何年も働けないのですから、3ヶ月以上なら長期の部類ですよ。つまり派遣先にも派遣会社にも何の落ち度もありません。  にもかかわらず「派遣先も派遣元も悪質だと思い怖くなりました」と悪者扱いする上に、契約を満了することなく投げ出すことを考えています。これでは正社員どころか契約社員としても不適格だと思われますよ。  定められた期間などの手続きをした上なら途中で辞めることは可能です。しかし契約不履行のクレームは派遣会社に入ります。派遣会社は大切なお客様に不良品を納品したいとは思いませんから、期間などの契約を破る人を良い条件の派遣先に紹介することはなくなりますよ。  ちなみに世界は狭いのですから、あなたが契約不履行で仕事を投げ出す人だという情報は他社の耳に入る可能性もあります。ウンヶ月の仕事でも契約を破って投げ出す人と何十年にもわたる正社員契約をしたい会社は少数ですが、派遣としても相手にされない可能性がありますよ。  ちゃんとした仕事に就きたいなら、仕事に責任をもつ人材になりましょう。

トピ主です

041
さら トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 「長期は間違っていない」というコメントが多いですが、3ヶ月以上が長期なのは派遣社員なので存じてます。それは嘘ではないですし、そこに憤っているわけではありません。 伝えたいのは「産休代替」という事実を隠されていたことです。騙されたことです。 産休代替派遣 ・期間は1年前後が相場 ・3年ルール適用外 ・正社員の仕事を丸々引継ぐ(業務多) ・3ヶ月更新だが更新しない場合は自分が後任へ上記を引継ぐ必要がある ・やっと仕事を覚え慣れた頃に社員が戻り契約終了 ・一時的な欠員のため、正社員登用はないに等しい こんな条件で誰が応募しますか? メリット何もないです。 あるなら教えて欲しいです。 派遣については派遣じゃない方よりは分かっています。派遣=有期なのに何が悪い?という方は、派遣について無知な方、もしくは日頃から派遣社員を使い捨てしている方だと推測します。

いやいやいや…

041
鴨汁
気に入らなければさっと辞められるのが派遣やパートの利点です。 派遣でも一度請け負った仕事は正社員並みに責任取れ!業界内で悪評広めてやるからな!次の仕事を貰えると思うな!とか言い出したら誰も派遣に来ませんよ。 派遣会社の倒産が過去最高に増えているというのも納得です。 トピ主さんは無言でバックレるわけでもなく契約終了を申し出るのできちんとした人だと思います。 私はそこそこブラックに勤めてましたが早ければ当日、1週間、1ヵ月でのバックレを見てきましたけど、消えた彼らの名前を業界内で言いふらしてブラックリスト…なんてことは聞いたことありません。 そんなことしたらそれこそ法に触れる気がしますし暇もありませんし去る物追わずです。 ちなみに私も過去に産育休代替をしたことがありますが、とにかく勤務期間が不安定なんですよね。 産育休取得者の気まぐれで、やっぱり勤務をあと3ヵ月延長してみたいなのが頻繁にあります(その逆もあるでしょう) それが嫌な人がいるのは当たり前だと思います。

トピ主です

041
さら トピ主
私の逆恨み、契約解除は非常識、事前に私が確認すべきだった、という方が多くいらっしゃるので、告知の義務について派遣協会に確認しました。 産休代替の場合は派遣元が就業条件明示書へ記載をしなければ違法になるとのことでした。今回何も記載がないので、労基署への申告を勧められました。 「優秀なら正社員になれる」と簡単におっしゃる方は派遣社員を経験されたことはありますか? 正社員の募集をかけても応募者が少ない中小企業なら、たまたま来てもらった派遣社員が優秀なら正社員として登用することも多々あるでしょうが、常に応募者が絶えない大手は派遣社員をわざわざ正社員登用しなくても優秀な人材には困らないのです。 現在の派遣先は大手で外資な上、女性人気ナンバーワンの事務ポジションです。 私は優秀ではないですし、産休に入る方は確実に戻りますから、現在の派遣先で正社員になれる可能性は限りなくゼロに近いです。それに、産休代替を隠して派遣社員を騙すような会社ではどんなに大手でもモチベーションが保てませんし就業したくありません。派遣元に対しても同じ気持ちです。 派遣会社から何も紹介してもらえなくなるよとおっしゃる方は脅しなのでしょうが、派遣会社はたくさんありますので何も怖くありません… 今回に関しては違法行為をしたのは派遣元なわけですし… 「もったいない」という意見もごもっともかもしれませんが、20代なら1%の正社員登用の可能性に賭けれても、アラフォーとなると話は別です。なれない可能性が高いなら最初から契約しません。1年を無駄にするほうがもったいないからです。

あなたは派遣に向いてない

🙂
久我重明
正規就業希望ならはなっからそれを探しなさい。

こんな例もありますよ。

🙂
元ハケンの女
私自身、退職し長いブランクがあり、すぐに仕事に就きたかったので派遣を選びました。 派遣で働くことは初めてでルールや派遣元の告知義務など知らず短期でしたが更新を何度か繰り返し配置換えも経験しました。 周りからはいいように使われていると言われましたが、当時アラフォーで他に仕事もないなか採用していただいたことに感謝して真面目に働きました。 ですが所詮派遣は派遣、同一労働同一賃金ではないのに気がつき更新を拒否。 その後、派遣先より直接雇用の話があり正社員となりました。 派遣先は派遣から正社員になった前例はなく、リストラまたは退職で席が空いたことではなかったし、人間関係も良かったので決断できました。 やってられない!って気持ちになるのもわからないわけではないのですが一生懸命やっていれば誰かは見てくれていますよ。頑張ってください。

「優秀なら正社員になれる」は目の前にぶら下がった人参

🤔
きわ
派遣社員にとって、1年の時間は非常に大事なんです 派遣で、未経験でも英文事務、SEや電気制御設計等の補助をたった1年経験するだけで次の職場は”経験者”として応募できます 未経験の時は時給1500円、次の職場は”経験者”として応募できるため、時給2000円の案件に応募できたり 業界経験が数十年の人から見れば「1年で経験者を名乗るな!」と言いたいでしょうが、派遣の世界はそんなものです 雇う側も派遣にそれほど専門能力を求めていません > 「優秀なら正社員になれる」と簡単におっしゃる方は派遣社員を経験されたことはありますか? トピ主様は良く周囲を観察し、経験なさってるなと思いました 「優秀なら正社員になれる」は目の前にぶら下がった人参です 私が今勤めている会社はとてもコストに厳しい会社で 正社員を雇う方が派遣よりコストがかかるから、派遣で賄えるポストは派遣枠で賄おうっていう方針です ウチも良く使う手なのですが、「優秀なら正社員になれる」は、有期雇用の3年満期まで勤めてもらうために言う言葉です 正社員にする気はない 3年たてば、次の派遣を雇うだけ 最低契約更新(3カ月)で辞められては、募集のコスト、採用のコスト、教育のコストがかかるためです ウチは派遣は有期雇用だけです 無期雇用は有期雇用より3割ほど高くなるので 3年ごとに有期雇用を入れ替えています ウチは「紹介予定派遣」で募集して採用していますが、1年たっても直雇用正社員にならずに派遣のままの人が何人かいます 本来は「紹介予定派遣」で入れた派遣は6カ月で正社員になるかならないかジャッジし、ならない場合、契約終了です それがまだ派遣でいるので、「紹介予定派遣」を餌に募集し、普通派遣(有期派遣)で契約していた、ということ 最近はそういう詐欺まがいの募集が結構あります トピ内容とは異なりますが、そういうこともあるのです

はぁ

041
ミツキ
派遣からその「大手」にあわよくば正社員登用されたい思惑が外れたからブチギレてるだけでしょ? あなたの年齢で「優秀」でもないなら、いくらでも派遣元があったとしても、あなたの希望通りの派遣先を持ってる会社なんて幾つあると思ってます?まあせいぜい頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧