本文へ

お見合いの本気度

レス7
(トピ主 1
041
vdr
恋愛
最近好きだった相手からフェードアウトされ気持ちを切り替えようとしています。今までありがた迷惑にしか思っていなかったお見合いの話も一度受けてみました。アラフォーである自分の条件を棚に上げといて失礼な話ですが相手の女性は見た感じは普通の30代の歯医者、短時間の会話でなんとなく居心地が悪くなり後日お断りの返事をしました。お見合いをする方はどのくらいの本気度で話を受けているのでしょうか?何回かあってみてやっぱり合わないとか、自分自身が結婚や交際にそれほど積極的ではない場合お見合い相手に対して失礼になるのでしょうか?一応身上書のやりとりがあったあとでのお見合いなのですが。

ランキング

レス

相手の事はどうでも良いじゃん

tako
> 自分自身が結婚や交際にそれほど積極的ではない場合お見合い相手に対して失礼になるのでしょうか? うん失礼だと思うよ でもその前に、交際に積極的じゃないなら なんでわざわざそんな場所に出向くの? 時間の無駄じゃない?

取りあえず?

041
Hanako
一回は会うけど。軽く乗りで行ってみてあいそうなら、またデートするよ。

気持ちの整理をつけてから・・・

🎂
オカ
結婚相談所経営をしている知り合いから聞いた話ですが、男性は失敗を取り戻そうとして、まだ心や頭の整理がついていないのに、失敗した問題にすぐに取り掛かろうとするそうです。 特に恋愛は顕著のようで、上手くいかなかった恋を取り戻そうと躍起になって好きでもない女性とデートしたりします。当然、前の女性に未練タラタラなのに好きでもない女性と会うものだから、前の女性と比較してしまい、本当は良い女性であっても、断ったり傷つけてしまったりするそうです。 そして、時間が未練を整理してくれたときに冷静になって思い返すと「もったいないことをしたのでは?」と後悔し、いまさら!?という時期になってメールを送ってみたりするようです。 あなたの今回のお見合いは、まさに「失敗した恋を取り戻そうとして気持ちの整理がついていないのに挽回しようとしてお見合いしている」状態なのではないでしょうか? お相手の女性を傷つけないように、またご自身も知らぬうちに傷ついているのですから、しばらくお仕事や趣味にまい進してはいかがでしょうか?

ええ失礼です

041
乳酸菌
お見合いして断るのは失礼じゃないです。 しょうがないことですし、男女ともにお断りする権利もあるし断られるリスクも負うべきですから。 でも恋愛にも結婚にも消極的な人がお見合いするのは失礼です。 お見合いは街で毎週のように行われている婚活パーティにふらりと出かけるのとはわけが違います。親や仲介人なども絡んでくるし、その日のために洋服買ったりもするでしょうし、一日を空けて緊張して臨むでしょう。 そういうことを考えると恋愛・結婚するつもりもないのにお見合いするのは お相手の時間と労力をムダにすることになります。もちろんあなた自身も時間の無駄でしょう。 恋愛・結婚に積極的になれるまではお見合いなんてしないことです。

単に気が合わない

ミルクティー
本気でお話はお聞きします。私の場合は書類をまず見せて頂き、両親の了解も得た上で、お互い、何度かお会いして「お断り」って場合もありました。お仕事の合間にいらっしゃる方もいらして、40分程度しかお話できず、「次回又会いましょう」って事もありました。長く半日お会いしても、結論は半年くらいはかかります。会ったから即結婚というわけじゃないです。何度か会ってみないと分からないこともありますしね。「短時間だから居心地が悪い」というのは、単純に気が合わないんだと思います。気が合うと思えば「次回、機会をみてお会いしたい」って思うでしょう。「次回、お会いしたいとは思わなかった」って事がすべてで、ご縁の無い証だと思います。 単にお見合いのパーティという場合でしたらゲーム感覚で「社会勉強ですから参加してくださいね」って会の方にお誘い受けての、そういうお遊び感覚がありました。そこから、おつきあいに発展する場合もあるようですが。

積極的ではないイコール消極的ではないのですが

041
vdr トピ主
気持ちが盛り上がるような方にそのうち出会えるのではないかと思ったのですが自分でも虫が良すぎる考えなのは感じています。今回お断りした相手の方は理由を知りたいようなことを紹介してくださった方に言ったみたいなのでちょっと困りました。(自分から積極的に動いていたとしても多分断っていたと思いますが)自分のイメージではお見合いというと豪華な写真入れに入った写真を交換したりするようなイメージでしたのでもっと軽く考えていたのですが気分を害したみたいです。しばらくは旅行や趣味に没頭しようと思っていますが、ちなみにお見合い相手と何回かあってから断った経験がある方は断るまでの間どんな気持ちであっていたのでしょうか?いいところがあるけどどうしてもダメなところが我慢できなくてダメだったとか参考までに伺いたいと思います。

う~ん

041
Hanako
お見合いして、何回か会ったのですがやっぱり義理両親との同居なんて22才の私には無理でした!恋愛でもないのに、条件先行ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧