本文へ

記念日にプレゼントは貰っていますか?

レス22
(トピ主 3
041
アキ
恋愛
結婚して数年、まだまだ新婚のアキです。 皆様はご主人様からプレゼントなど貰っていますか? 数年も経てばあまり貰わなくなるものでしょうか。 誕生日 Xmas 記念日等少し期待してしまう自分がいます。 初めのうちは花束を貰っていました。 次第にお花が一輪になり、今ではおめでとうの言葉すらも・・・ 主人とは出会ってから頂いたものは婚約指輪。何故か二人して感動し、涙したものです。 その感動を忘れたくなく記念日には必ず主人にへそくり(財布は主人なので)からプレゼントを贈っています。 毎月必要最低限の生活費しか渡されていないので対した物ではありません。 おこづかいもない為、結婚してからは衣服、アクセサリー等も買っておらず尚更こういう機会に期待してしまいます。 生活に不便なく毎日ちゃんと帰ってきてくれる主人、とても優しいのになんだか寂しいです。 何が不満なんだと言われれば私の我儘です。 独身時代のようにお洒落したり買物をする事が無くなった為なんだか楽しくなかったりもします。 たまにはおねだりしてもいいのかなあと、考えたりもします・・・。

ランキング

レス

誕生日とクリスマスだけ

🐧
まーちゃん
誕生日とクリスマスは互いにプレゼントをあげてます。私よりは夫の方が誕生日や記念日を重視するタイプです。 結婚記念日はお祝いはしますけど、プレゼントはなしです。結婚して最初の頃はお互いにプレゼントを交換してましたが、ある時から、家計から2人のためにお金を使おうということになりました。ちょっと高額な2人で使う電化製品だったり、旅行だったりいろいろ。夫が外国人なので、カードだけは交換しています。毎年ではないけど、サプライズで夫が花を用意してくれることはあります。 ちなみに結婚17年、専業主婦で夫が財布を握ってますが、少額の小遣いを毎月もらっています。

団塊世代夫婦でございます

一恵
夫27歳、私24歳で結婚し、1男2女を育てました。 新婚の頃はお互いの誕生日、結婚記念日はおろか、出会い記念日?にもプレゼントやら食事やら… 我ながらよくやったもんです。 そのうち何にも無くなりました。 夫婦ともに教職でしたので年齢と共に仕事が多忙になり、育児や家事に疲れ、記念日なんかどうでもよくなったのです。 末っ子が大学に入って家を出た頃からでしょうか、記念日などに食事に出かけることが復活したのは。 現在、2人とも非常勤講師でまだ少し働いてはいますが、昔とは比べものにならぬほどヒマです。 プレゼントはモノが増えるので止めました。誕生日、記念日はいつもいろんなお料理の店に出かけます。予約は私、代金は夫の誕生日以外すべて夫が支払います、はい。 貴女のお尋ねの答えにはなっていないかも知れませんが、こんな老夫婦もおりますよ。

記念日よりも

041
ひまわり畑
トピの趣旨とは違いますが ご主人が財布を握るのではなくトピ主さんが 握って下さい 男の人は、パチンコとか遊興費に無駄遣いします 我が家の主人も黙って、サラ金から、借金してました 財布は私が握ってました ご主人に財布はあなたが握るよう、交渉してみて 約束として、家計簿をつける などの条件を付けてみては?

察してちゃんですか?(ちょっと辛口です)

041
じゅんくん
勝手に期待して勝手に失望してるようですね。 なんだか、ご主人がかわいそうなくらいですよ。 >何が不満なんだと言われれば私の我儘です。 まさしくその通りだと思います。 察してちゃんは、男性が一番困るものですよ。 欲しいならおねだりしてください。 >初めのうちは花束を貰っていました。 >次第にお花が一輪になり、今ではおめでとうの言葉すらも・・・ なのに、 >衣服、アクセサリー等も買っておらず尚更こういう機会に期待してしまいます。 花束をくれてた人に、服やアクセを期待してもダメでしょう? 夫婦だって別の人間だから、言わなきゃ伝わりませんよ。 まして性別が違うんだから。 ちなみにうちは、結婚した時に「プレゼントはナシ。美味しいケーキを買って一緒に食べる!」と決めました。 プレゼントって、相手が欲しいものじゃなければ、ムダ使いですから。 ご主人も、プレゼントいらないからアクセサリー買えば?と思ってるかも。 結婚して数年たつのに、まだ新婚なのですね。 そろそろ、新婚気分を抜け出して、現実を見てはいかがですか?

トピ主です

041
アキ トピ主
まーちゃん様 一恵様 貴重なご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。 どちらも素敵なご主人様ですね。 理想の夫婦です。 今は無理でも、またいつかお祝いできるようになればいいなと思います。 食事でもドライブでもいいんです。 いくつになってもあの時の幸せな気持ちは忘れたくないとそう思います。

まとめて貰っています

🛳
ハマー
結婚10年目アラフォーです。 プレゼントのやり取り、付き合っていた頃はやっていました。 でも結婚してからは確かに頻度は減りました。 と言うか私が20代の頃は華奢な数万円のアクセサリーを喜んでつけていたのですが 30を過ぎたころからもう少しランクアップした物が欲しくなり 記念日事にちょこちょこプレゼントして貰うより何年かに一度でいいから大物(?)が欲しいと言いました。 生活費を共にする妻の立場になったもので…ついつい現実的に。 記念日はお互いの食べたいものを話し合ってレストランに行きます。 子供が居るので行けるレストランは限りがありますが、いつもよりは奮発します。 私から夫へのプレゼントは記念日や夫の昇進時等にちょこちょこ渡しています。 ネクタイや普段使用より5千円くらい高いYシャツ、小銭入れやマフラー等よく考えれば生活必需品なのですが、夫は分かっていながら喜んでくれます。 あまりロマンチックな答えにならずすみません。

結婚30年ですが…。

kurumi
私が全部預かっているので、主人からのプレゼントは結婚指輪だけです。何か買おうと思った時、「ねえ、これ買おうかな。」「ふ~ん、買ったら。」「やっぱり止めとこかな、どう思う?」「う~ん、どっちでもいいんじゃない。」…この会話で30年やってきました。ですから、いつでも買えるから、物欲は余りないですね。あなたが家計をすればそんな事どうでも良くなりますよ。今月黒字だったから家族が何か喜ぶ事してあげようかナ…なんて優先順位が変わるものじゃないですか。頑張って下さい、お幸せに!!

へそくりで

041
mr
へそくりで物をもらっても嬉しくないでしょう。 働くなりしてプレゼントを買ってあげたら、アクセサリーぐらい買ってくれるでしょう。

トピ主です。

041
アキ トピ主
色んな方の意見が聞けて大変嬉しいです。 私から言わなくては主人に伝わらないですよね、ハッとさせられました。 毎回ではなくとも何年かに一度、高価なプレゼントというのも素敵ですね。 その時は二人で結婚指輪を買いに行けたらなと思います。 ありがとうございました。

もらってます♪

041
ハムスター
結婚13年、結婚記念日、ホワイトデー、誕生日、クリスマスには花束とワインを買ってきてくれます。(誕生日、クリスマスプレゼントは一緒に買いに行きます) たまに「誕生日忘れられてショック・・・」みたいな投稿がありますが、なぜ祝って欲しいなら事前に夫にそのことを伝えないのか不思議です。 夫はエスパーじゃありません、仕事で忙しかったりすると自分の誕生日すらも忘れてる人もいると思います。 祝って欲しいなら誕生日の少し前に「●日は誕生日だから○○してほしい」っと一言伝えればいかがですか?! 私は毎年誕生日の月になると「今月は私の誕生日記念強化月間で~す(笑」と夕食の団欒時、声高々に宣言してます。 夫も笑顔で「じゃあ●日に○○(レストラン)で美味しいもの食べよう」となります。察して欲しいことがあれば明るくきちんと伝えましょう。 頑張ってくださいね♪

何もギフトなしです

041
sesamin
誕生日にケーキ、だけですね。 私からは誕生日、クリスマスにギフトしていますが。 欲しいものも特にないので、全く気になりません。 出張でスーブニール購入も私からだけのワンサイディドです。 気になるなら、夫に頼めばいいのに。 言わないと伝わらないだけだと思いますよ。 どちらかというと男性に対しては直接気持ちを表現しないとread between linesできない人が多い気がします。

トピ主様は寂しいのかしら?

041
今回は匿名で
結婚数年後は夫転勤先で子育てに孤軍奮闘中だったので >結婚して数年、まだまだ新婚 というトピ主様にビックリです 結婚25年を超えましたが、結婚記念日には大きな花束とケーキというのが夫からの定番プレゼントです。 出張等でその日が不在で、花束やプリザーブドフラワーが宅配されてきたこともあります。 多忙で早く帰れないのに、ともかくそれだけは家に持ち帰り、ささやかなお祝いをしてからオフィスにとんぼ返りしてくれた年もありました。 夫は女性に気の利いたプレゼントができるタイプではありません。 誕生日やクリスマス前に夫はリクエストを尋ねてくれますが、外出も多くなくお洒落もしない私ですし一方的にもらうのが気がひけて「別にない」と答えてしまうため、ほとんどプレゼントなしです。 私から夫へは、誕生日やクリスマスには預かっている家計費からネクタイ等をプレゼントしています。(好みがはっきりしているので、一緒に買物に行き自分で選んでもらいます) そんな感じなので、銀婚式も何もしませんでした。 私も子どもや夫関係での必要がない限りアクセサリーも服も買わないので、そんなものでは?

自分で働けばいいのでは?

041
三十路妻
正社員でなくともパートなどで稼いで自分の欲しい物を買うという選択肢はないのでしょうか?専業主婦の結婚生活って旦那さんの裁量によって左右されるものですよね。自分で稼いでいないのだからそれは仕方がないと思います。旦那さんが、妻に必要以上の物を買ってくれるかくれないかは人に寄ると思います。 我が家は結婚4年目、今のところ子供なし、資産運用は夫、私は自由に買い物させてもらってますよ。お誕生日、クリスマスとプレゼントもらってます。先日三十路を迎え、30本の花束もダイヤのテニスブレスレットもらいました。毎年クリスマスはブランドバッグ、お誕生日はダイヤをもらってますね。

何もない

041
こっころ
結婚して1年半弱の30代後半夫婦です。 クリスマス、ホワイトデー、結婚記念日、私の誕生日。 すべてスルーされました。 逆に私は、夫の誕生日、バレンタイン、結婚記念日のディナーの予約、クリスマスのご馳走、すべて頑張りました。 夫は記念日をお祝いする家庭に育っていないし、そんな気が遣えないから売れ残っていたのだけれど、新婚なのに・・・と記念日の度に涙を流しています。 昨年の私の誕生日をスルーされた時は、実家に帰って両親に祝ってもらいました。 それでも何も考えてない夫に愛想をつかしてます。

20年もらってないし、あげてないです。

041
匿名
うちのスタンスは、 「イベントだからと言って無理にモノを探して買わなくていいよ。 それならあげたいと思ったときや必要なときに頂戴」です。 よって誕生日はお互いにホールケーキを買いあうのみ。 そのかわりにちょっと出かけた時の「これ買って」や、「これ似合うと思って」は 年中普通にあります。 男性なんてうといんだから、女性からほしいものを言わないと無理ですよ? 指輪などは定番だから誰でも気づきそうだけど、プレゼントなんてそれぞれ好みがあるだろうし。

欲しけりゃ、

🎶
愛の手
欲しい、と言うか、自分で買いなよ。

おねだりするくらいなら働く

041
うーん
トピ主さんは働いてないのですか? 私なら働きます。 へそくりでのプレゼントを私はあげたくないです。 だってお金の出所ってご主人が働いたお金でしょ。 専業主婦も立派な仕事だけどやっぱり私は自分で働いて得たお金でプレゼントしたいですし結婚してからちょっとした買い物も出来ないのは精神的にしんどいです。お金があったから幸せになるわけじゃないですけどね。

ハードル、下げました(笑)

041
ゆき
記念日は一緒にケーキです。 誘って手配するのは私で、お財布は主人です(笑) 一緒に楽しめて、苦にならないこの形に落ち着きました、結婚2年目です。 最初の記念にも、花束すらなかった我が家(苦笑)。 自分の誕生すら無頓着な主人なので、私からねだります。

生活費は沢山ありますか?

041
キティラブ
私の旦那様は食費は、手抜きをせずに五品以上出したら、後はお前の小遣いにすればいい。旦那のおかげで料理には自信が出来たし、5年でヘソクリ300万貯めました(笑)マル優(笑)JAにヘソクリしてます。魚、肉、野菜、男は同じ材料でも違う料理を作ると喜んで食べます。料理のスキルをあげれば大丈夫です。私は午前中は掃除洗濯と庭の花の管理、15時から食事の仕度。日中五時間は読書や趣味で過ごします。帰宅前に再度、掃除機だけかけます。完璧(笑)そして、食事中にやんわり欲しいとは言わないで、いいよね?と同意させて買わせる(笑)いらない!と言われたら、そうだよね?と立てて逃げる。その場は泣きそうな笑い!頑張りましょう。

結婚もうすぐ7年

😀
うーん
いちよう、誕生日、クリスマス、結婚記念日、お付き合い記念日、バレンタイン、ホワイトデーとイベントごとにプレゼントもらってます。 私もあげてます。 共働きなのでだいたいお互いのリクエストの物を上げてます。たまに、欲しいものが決められないときは現金をあげたりもらったりすることもあります。エステ代を出してもらうとか実用的なことに使ったりもします。 あと、カードもくれます。何にもない日にもお菓子や花束を買ってきてくれることもあります。 主人の方がマメなので申し訳ないです。私はずぼらなのでもらえなくても気になりませんがくれるので極力あげています。 でも、結構イベントが頻繁にあるのでほしいものを考えるのが大変です。私はどちらかというと長く使えるいいもの、高いものがほしいので1回のプレゼントでおねだりするのはためらいます。 愛情というよりはその人の性格と習慣ですよね。 我が家は母の日、父の日、クリスマス、それぞれの誕生日は義家族含め全員にプレゼントを用意するので本当に大変です。 正直めんどうだな~と思います。

トピ主です。

041
アキ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 ご家庭により様々な形があり大変勉強になります。 年子の出産で主人は幼稚園までは母親の手で育てることを強く願っているので 今は働いてはいませんが、それもあと数年すれば嫌でも働ける時間が出来ると思って我慢しようと思います。 ありがとうございました。

それは楽しくないでしょうね

041
aya
働いて稼げば良いだけだと思います。 自分に小遣いがない・好きなの買い物もできない、という不満がある状況ならば普通は働くと思います。 働いて稼いだら、ご主人にもある程度のものを贈れますしおしゃれをして今以上にご主人の歓心を買うことができますよね。 ご主人だって貴女の稼ぎで生活に余裕ができるのですから、心置きなく贈り物をしてくださると思います。 二人でちょっと贅沢な旅行だって楽しめるでしょう。 今の状況なら、ご主人には生活を保障してもらい、かつ対価を稼ぐ労働に拘束されないという意味での自由な時間を、毎日プレゼントしてもらっていることになります。 そこはどう思われていますか? 養われる結婚生活にあぐらをかいている奥さまに、あれを贈りたい・記念日に喜ばせたい、と思う男性っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧