本文へ

スピード婚しても大丈夫でしょうか??

レス56
(トピ主 0
🐧
popo
恋愛
スピード婚について悩んでいます。
彼とは友達の紹介で出会い1月から付き合うこととなりました。
遠距離の為、月に2回ぐらいの頻度で会っていたのですが、
先日「結婚して欲しい」と言われました。
(返事は前向きに考えているが保留としています。)

人として尊敬でき、性格も合うと感じていたので
結婚は考えていましたがこのスピードに驚いており、
この後の対応をどうするか悩んでいます。

1段取りを踏みつつもスピード結婚をする。
 2期限付きの同棲してから判断
 3遠距離を続けて様子を見る

彼の収入や借金の有無などの基本的なことは確認
出来ていることや、不思議と彼との結婚に不安が
無いのですが、スピード婚は失敗が多いイメージや
友達からもっと人となりを知るべきと言われ考えてしまいます。

結婚は勢いとタイミング!と思いつつも、
リスクは最小限にしたほうが良いと考えもあります。

体験談やご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

互いの親は承知しているか?

041
ハロン
結婚がうまく行くかどうかは結婚前の付き合いの長さに必ずしも比例しません。長く付き合ってからでも破綻する時は破綻するし、スピード婚でもうまく行くものはうまく行きます。 身元や経歴、仕事など、彼のプロフィールに嘘は無いですか。紹介してくれた友人も彼の人柄を良しと認めてくれていますか。 もしそれらに不安が無いなら結婚を進めてもいいのではと思います。 ただ結婚は現実的には「2人だけの問題」では済まないと思います。互いの親はこの結婚をどう考えているのでしょうか。順を追って相談して話を進めるのがいいと思います。勝手に二人だけで決めて突っ走ったらうまく行くものもうまく行かなくなる。親の意見も参考になるかもしれません。

せめて1年くらいつきあってみたら?

041
あきこ
遠距離でたった三ヶ月の付き合いで・・・私だったら結婚できません。 間違いなく「3」を選びます。 昔の世話役の人がいたお見合いなら数回あって結婚を決めるということも もちろん多かったでしょうが、親や世話人が人となりを先に判断して紹介されるのですから こういう付き合いとは違いますよね? 個人的には二年はつきあって欲しい所です。 二年つきあえば、どんな人でも大体「地」がでるからです。 確かに結婚は勢いとタイミングと言うのはあります。 うちの義弟が、1月につきあい始めて3月くらいに結婚を意識して、夏に相手の両親に 挨拶にいって秋に入籍しました。 結婚式が終わる半年くらいは2人とも楽しそうでしたよ。 でも、義弟は基本出不精で、贈り物のセンス無し(最初だけ気張っていた)、 自分の習い事のペースを崩さなかったので家にいる時間が本当に少なくて・・・ 奥様は愚痴もいわない人でしたが、ため息・嫌み・脅し・・・凄いそうです・・・。 子どもがいるので離婚はないでしょうが、奥様は決して幸せそうではありません。 早まってはいけないと思います。

半年は色んなシチュエーションを

041
れるひ少佐
半年は色んなシチュエーションで、デートしては? 私はつきあって半年で結婚を決めましたよ。

まあ

🙂
ささ
駄目だったら別れれば良いと言う位の見方もできる。 正直してみないとわからんね。

自分が納得できるかどうかだと思います

041
nana
世間から見てどうのと言うより自分が納得できるかが一番大きのではないですか? トピ主さんがこの状況を戸惑うならもう少しお付き合いしてからのほうがいい気がします。

まずは遠距離解消でしょう

041
雨模様
遠距離恋愛で月に2回会うのを数か月。結局5~6回しか会ってないってことですよね?そんなんじゃ何一つわかってないと思いますお互いに。 ただお互いに「結婚」がしたいという気持ちが一致しているだけでは? あなたが仕事や今の生活基盤を捨てて彼のもとに行くことは可能ですか? まずは遠距離状態を解消して近くで一緒にいる時間を長く持つことじゃないでしょうか。 今のまま結婚したら結婚後すぐに「こんなはずじゃなかった」「こんな面があるなんてしらなかった」「離婚した方がいいでしょうか・・・」となるのが目に見えてます。

甥が来春結婚します。

💡
まりあ
甥が兄の家に結婚相手をつれてきたのが、今年の正月。 結納が、10月。 挙式が、来年3月末。 私の場合も3月1日見合い 結納が、5月 挙式が、明年2月中旬。 結婚式場(気に入った場所、日)をこれから探そうと思うと1年~2年先だそうです。 なので・・・ 籍をいれるのは、挙式前後にすれば、もし・・・・ 転んだとしても痛手は、少ないかと思います。 挙式予約金は、ん十万円かかりますが、1と2は、お避けのなった方がよろしいかと思います。 我が子ならそうします。

大丈夫かどうかは何とも・・・。

041
プリン
当人達の事は当人しか分からないから、付き合った長さだけでは判断出来ないかな。お見合いだったら、それくらいのデート回数で結婚を決めるものだし、長く付き合えば結婚生活がうまく行くわけでもないし。 お見合いと思って結婚を決めるのもいいかも。でも様子を見るという選択肢があるのは、彼との結婚にまだ不安がある証拠ですね。 私は主人と4ヶ月付き合って結婚を決めました。大体週に2、3回会っていました。付き合って3ヶ月目くらいで、この人と結婚したいなと思っていたし、何の不安も無かったです。主人も、付き合って3ヶ月頃にはもう私と結婚したいと思っていたそうですが、あまり早くプロポーズすると引かれるかと思い、4ヶ月目にプロポーズしたそうです。今もとっても仲良し、ラブラブ、幸せです。 遠距離だと見えないことも多いかと思います。結婚後の働き方や、子供の数、育て方、旅行や娯楽の頻度なんかを話して見て、話が合えば、結婚しても大丈夫かも。私が以前長年遠距離で付き合った結婚を考えていた人は、その話題を相談すると、私と価値観が全く違っており、意を決して別れました。 期限付きの同棲は無意味なのでやめた方がいいです。

ありだと思いますよ。

🐧
ゆっこ
私ならちょっと勇気でないですが。 自信持ってご両親やご親戚に紹介できる方なら良いんじゃないでしょうか!

あなたの気持ちは?

🐴
つと
私もスピード婚でしたが、付き合ってすぐ『この人と結婚する』とお互いに感じました。 磁石で引き合うというか… 出会ってすぐだという不安も感じないほど、自然にことが進みました。 結婚して18年になりますが、本当に運命の出会いだったとお互いに思っています。 ラブラブ…という感じではなく、この人がいない人生は考えられない…という関係です。 あなたの気持ちはどうなんでしょう? 強いつながりを感じますか? 彼を好きですか?

悩んだ時点で×

041
hohoho
結婚するのに躊躇したり不安な時期は、結婚する時期ではないと思います。 結婚て、タイミング。 好き同志でもタイミングが違うときは進まないもんです。 迷いがあるのに無理やり進むと失敗すると思います。 くれぐれも避妊お忘れなく。

保留をおすすめ

041
n
経験ですが、3ヶ月で双方ともお互いのことをOKとしましたが、相手の仕事の都合で話進めるのが伸び、8ヶ月目でさよならしました。今では嫌なところばかりが思い出され、あんな奴と一緒にならなくて、ほーーーんっとに良かった、と思っています。あの時話を進めてたら、確実に離婚していました。 遠距離なのに同棲って、仕事は??? 辞めちゃうのなら後で後悔しますよ。

リストアップしてみては

🐧
まーちゃん
返事をする前に、結婚を踏まえて、彼について聞いておきたいこと(お金のことや将来設計)をリストアップしてみたらどうですか?期間が短いだけにお互い相手のことをよくわかっていないのだから、それくらいはした方がいいですよ。 できることなら、彼の家族や友人に会ってみることもお勧めします。 スピード婚はリスクが高いとは思いますが、うまくいってるカップルもいるわけですから、実際結婚してみないことにはわからないような気もします。

1以外に無い

041
カモノハシ
結婚する時は、そんなもんです 男は、結婚したい女性が現れたら、早いです しかも遠距離なら、長引くと、他の誰かに横取りされないかとか、不安にもなります 様子見の同棲は、絶対に無し 同棲するなら、婚約して、結婚式の準備をするためでなければ、話が拗れます 遠距離を続けるのも無し、気持ちが離れやすくなります それに、両家への挨拶、顔合わせ、結納、式場探し、結婚式の準備 これだけで、軽く1年が過ぎます 相手を見るなら、結婚式の準備中に、人柄が出ます 挨拶から結婚式の準備は、結婚前の共同作業 何かと大変で、二人で協力しなければ、なかなか進みません ここで協力出来なければ、婚約破棄もあるでしょう 結婚は、勢いとタイミング その通り 男は、勢いに乗らないと、結婚なんて面倒になってきます タイミングを逃して、婚期を失った女性も多いよ リスク? 婚期を逃すリスクより、離婚した方がマシですよ 女性の離婚歴は、たいしたリスクになりません リスクで言うなら、婚約もせずに同棲する方が、印象が悪いです 結婚なんてギャンブルです 男女共に、結婚するまで猫を被るのは雑作もない事 長く付き合えば分かるとは限りません

他人に聞く時点でアウト

041
ノリノリハラハラ
スピード婚は本人たちがノリノリで突き進んでいくのを 周囲がハラハラしながら見守るものであって、 当の本人が「大丈夫でしょうか?」と聞くようだったら 『そりゃ駄目だべな』と答えるしかない。 遠距離で同棲とか実行不可能だし(何で同棲なんて思いついたの?)、 3のこのまま遠距離で付き合いながら考えるのがいいです。 それでもどうしても結婚したいと言い続けるのだったら それはちょっとどこかおかしい男だから気をつけたほうがいい。

スピード婚しました!

🙂
MIYU
以前以下のトピックを立てた者です↓ 付きあって1ヶ月内に婚約… http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0724/607200.htm 読んで頂ければ少し参考になるかなと思います。 私もスピード婚なんてありえない派でしたが、結婚に迷いは無かったです。 このトピックを立てて完全に迷いが消え、2ヶ月後に同棲、3ヶ月後に結婚しました。 ここで相談し、思いきって結婚して良かったと心から思っています。 現段階で、後悔どころか、結婚する前より夫の事を好きになっています。 私を悲しませないし、家事もナチュラルに手伝ってくれてありがたい限りです。 エスパーやシンクロも健在で、本当に運命の相手だと思っています。 主様と違うのは週に4日は会えていたことでしょうか… 話しているだけであっという間に時間が経つし、話自体も尽きませんでした。 別れる時は淋しくて、帰宅がどんどん遅くなっていきました。 帰宅後も寝る前の短い時間毎日チャット&メールをしていました。 主様も迷いが無いとのこと、自分の直感を信じてGO!で良いと思います!お幸せに!

まずは双方の両親に紹介からでは?

041
心配性ママ
主様、彼氏の年齢が分かりませんが、年齢によって違うと思いますよ。 まぁ、私の場合は逆でしたが(笑 10年付き合って半年で別れました(汗 ま、縁起でもない話は別にしておいて、私の感覚だと同棲はおすすめしませんね。 ただ、もう少し考えた方が良いのは、”今は遠距離”ってコトです。 同棲にしても結婚にしてもどちらかは転職しなきゃならないでしょ? その事考えてますか? 1月からのお付き合いだと、二人の距離は近づき、気持ちは盛り上がりの真っ最中ですよね。 結婚しよう!(ぱぁぁ~(気持ちの効果音)) ですよね。 で、1~3ですが、冷静な大人(主様の両親)に相談してみる事をお勧めします。 双方のご両親に会って、合わせてみるのも良いでしょうね。 主様に見せない表情や態度が見られると思います。 そりゃ、それなりの年齢で収入がちゃんとあれば親なんて関係無いと思いますが、意外と結婚後って家族や親戚との付き合いが出るのですよ。

スピード婚→スピード離婚

041
ケロリン
30歳の時、23歳の彼女と出会い、半年待たずに入籍しました。 その時は事情があり、それしかない!と思い詰めて。 それでも無理矢理ちゃんと教会で式を挙げ、新婚旅行もしました。 が、あっという間に悲劇は訪れました。 ・洗濯、片付け、掃除をしない(元々ゴミ屋敷に住んでいた) ・人の金を無断で使う ・事務の仕事と言いつつ、水商売をしていた ・複数の浮気をしまくり、何週間も帰って来ない など、あまりにもひど過ぎて、半年持たずに離婚しました。 短い交際期間では、そこまでとは見抜けませんでした。 悪い事は言いません。 どれだけ彼が「合うなあ」と思っていても、 「3遠距離を続けて様子を見る」にする事をオススメします。

私は交際一カ月で結婚しました。

😍
翔子
私もスピード婚しましたが、結婚するまでに20回くらいは会いました。 トピ主さんは月2回会うということは、まだ6回くらいですか? もう少し交際を楽しんでみては? 縁がある相手とは、なぜか話がトントンと進みますよね。 私は結婚して10年以上経ちましたが、相変わらず夫は優しく、100点満点の文句無し!な人です。 でも、結婚前にもう少しラブラブな交際期間を長く楽しめばよかったな・・と少し思います。 誕生日もクリスマスもなかったので・・。苦笑 スピード婚でも、うまくいってる夫婦もいますよ~。

直感を信じて!

🐶
ちきちき
私もお友達の紹介で知り合い、結婚早11年の主婦です。 初デートでこの人と結婚するだろうなーと思いました。自分の場合は収入も借金の有無も、なーんにも知らない状態でしたけど(笑)ただ、POPOさんと同じで、この人と結婚したらダメなんじゃないか?いいのか?みたいな不安がなかったんですよねー。 紹介から1カ月で両親に挨拶、2か月後に式場の予約をし、半年で入籍しましたよ。 結婚は生活と現実なので、他人が一つ屋根の下に暮らすということはいろいろあると思いますが、ご縁だと思います。 頭で考えるよりも、直感を信じてみてはどうでしょうか? 長く付き合ってもすぐ離婚するご夫婦もいれば、スピード婚でもうまくいっているご夫婦もありますしね。 ただ、一つ。 彼のご両親にお会いになって、ご実家もご覧になってみて、自分の育った環境となんとなーく似ていれば、間違いないと思いますよ。 そうでなくともうまくいくパターンもありますけどね。 結婚してから知ることもたくさんあって、えーーー!ってこともあるけど(笑)それもまた楽しいですよ。 プロポーズ、おめでとう♪

人の本質を見極められますか?

041
女の浅知恵
スピード婚をしていいのは、人の本質をきちんと見極められる人だけです。それだけの 自信がなければ、安易に同棲したり結婚なんかしないことです。 あなたはどう考えているかわかりませんが、結婚ってそういう単純なものではありませんので。 結婚をナメてると、それなりのしっぺ返しがあるって事を踏まえた上で慎重に答えを出す事ですね。 私は人を見極めることには自信がありましたし、それなりの経験を嫌と言うほど積んできましたので 夫と結婚する時も短期間で判断できました。スピード婚の部類に入ると思いますが 失敗したと思うことは一切ありませんでしたよ。むしろ、時間とともに相手のよさを 再確認できるほどです。 スピード婚に失敗が多いのは感情や表面的な条件ばかりにとらわれているからです。 いかにそういう浅はかな人間が多いかって一目瞭然ですね。あなたもそういう印象ですよ。 一緒にしないでくださいね。失敗してない人間もちゃんといますので。

それは貴女次第

041
結果論
人を見る目があるかどうかです。 参考までに 離婚した人たちの99%は幸福になる自信があって結婚したのです。 人を見る目の無い人は自分自身を見るのも苦手なようです。

私もそうでした。

041
m2
男です。 私はお正月に知り合って、2月末に結婚式をしました。 遠距離だったので、その間会えたのは数回です。式場予約も出来なかったので、実家で両家の親戚を集めて行いました。 最初に会った瞬間にこの人だと感じました。 彼女の親に挨拶に行った翌日に、両家の初顔合わせをし、その時に結納もしました。 そして彼女のことをいろいろと知ったのは結婚して一緒に住み始めてからでした。 それから36年経ちますが、今は二人の子供達も結婚し、それぞれに孫も出来とても幸せです。 こういう結婚もあります。 でも、一つでも迷う要素があるのなら焦らないほうがいいです。 ちょっとでも気を使いながらとか、妥協して・・というのは長続きしないと思います。

婚約期間を長く取れば?

041
じゅんくん
たしかに、まわりとしては不安を感じる内容ですね。 早さというより、彼を知るには時間が足りてないと思うので。 結婚詐欺か!?と疑いたくなる程です。 >不思議と彼との結婚に不安が無い 結婚はタイミングとも言いますから、トピ主さんが結婚したいなら、プロポーズを受ければいいだけ。 でも、スピードが不安なら、婚約期間を長く置いて、同棲してみるなり遠距離を続けるなりすればいいです。 どうせ、これから結婚式場を決めるなら、良い日取りを取るには1年先の予約とかになります。 そして、結婚式の準備をする上での対応でも人柄がわかります。 結婚式準備こそ、二人の初めての共同作業なので、価値観の違いがあらわになります。 最近は入籍を先にするカップルも多いですが、結婚式準備で婚約破棄になるケースだって多いので、順番は守った方がいいですよ。 でも、彼の土地へ行くなら、トピ主さんは仕事も辞めますよね? これまでの人生をすべて、彼に賭けることができますか? まずは子供の有無などのライフプランや、マイホームや共働き有無を含めたキャッシュフローを相談してはいかが?

現在会社勤めなら3

041
かもねぎ
仕事していないのなら2でもいいけど、仕事せずに生活できるようなお嬢様なら変な人を紹介されることもないだろうし、1でもいいかも。

幸せ!

🙂
かんな
周りがビックリしたスピード婚。 不思議なくらい意気投合。 今年銀婚式です。

う~ん

041
黒旋風
ここで、大丈夫!と言われたから結婚したけど 早速失敗しました…とトピックが立てられそう(笑) 誰も責任取れないもんね。 というか、3から2に移行するとか、時間をかける事に 何かデメリットがあるのかな? 彼から、3月中に返事が無ければ、白紙になったりする? トピ主の年齢がギリで、今すぐにでも結婚したいとか? ちょっと前のめり気味の勢いなんで、少しテンポダウンしても 良い気はしますねぇ…

私がそう

🐤
torino
8月に紹介されて、8月4回目に会った時 『決心ついた?』で ハイ と答えた。 結婚前提、見合いでお互いの素性も知ってて、3回目は彼の家で夕食。 家族を紹介さた。 紹介者が夫婦で、私の家へ来られて『2人が結婚を決めた。ご両親に紹介者として、結婚を認めていただきたく挨拶に来ました。』 母が、『もう少しお互いの親も家を訪問して、交流をもってもいいのでは。 』 8月下旬、家族で夕飯の誘いで訪問。親は先に訪問。兄が勤務先に迎えに来た。 夫の祖母が、『もう、ご両親から結婚の許可もらったから、安心してね。』? 盛り付けの料理、すべてが手づくり。夫姉夫婦も一時帰宅で、皆で作ったそう。 座談や食事で、帰宅中の車で、母に 簡単に返事したのね。で それが、訪問して歓迎されていることがわかり、(私)も可愛がってもらえると 思っていたところに、おばあちゃんが (結婚)いいでしょ で、は~い って言った気がする。で 翌日、勤務先へ退職願いを出し、9月結納、10月結婚式。 別々の3人、独身苗字の字画が悪いで、結婚後 いい字画に。 普通に幸せです。

私もスピード婚しました

041
理子
そして今年19年目を迎えます。 付き合って2週間でプロポーズされました。 でも、そこから両家へ挨拶、結婚式の段取りなどで、籍を入れるまでには10か月かかりましたけども。 結婚てほんとご縁だと実感しています。 たとえば森三中の大島さんのところのように交際0日で結婚してもいまでもラブラブのところもあれば、10何年付き合って結婚しても1年足らずで離婚なんてのもあります。 ですから結果は誰にも分りません。 あなたの直感というか、気持ちを大事にしてほしいなと思います。 心理学者の本に結婚について書いてあったのですが 「相手に対して不安があれば×、自分に対しての不安なら○」 要するに、この人大丈夫・・・?なら× 私、いい奥さんになれるかな?料理できるかな?な不安なら○ってことです。 プロポーズされてうれしいと感じましたか? この人でいい、じゃなくて、この人がいい、と思えますか? 相手を尊敬していますか? ごくごくシンプルに考えたらいいと思います。 借金がなくても、暴力振るわなくても、だから結婚がうまくいく保証はありません。 難しく考えないでね。

大丈夫ですよ

🙂
みかん
お見合いでしたら、知り合って3ヶ月以内には婚約して、 6か月ほどで挙式です。 トピ主様のケースがそれほど不安になる要素はないと思います。 どうかお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧