本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 国際結婚:外国人の日本での就職活動(国外から)

国際結婚:外国人の日本での就職活動(国外から)

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
米国在住、夫と二人暮らしです。つい最近、私の妊娠が判明しました。 夫はIT系で数年勤務した後に大学へ戻り、もうすぐサイエンス系で博士号を取得予定なのですが、卒業後は日本での就職を考えています(リサーチ系ポスドクではなく企業での就職)。 できれば、夫の仕事が見つかってから引っ越したいと思っているのですが、日本語も日常会話レベルの夫が国外にいながら電話面接のみで採用していただけるといったことはあるのでしょうか。人材紹介会社に登録はしてあるのですが、実際に勤務を開始できるのがまだ先ということもあり(3ヶ月ほど先)、なかなか難しい状況です。 外国人の旦那様で、同じような状況で日本に引っ越す前にお仕事が決まった体験談があれば聞かせていただけると嬉しいです(どういった業界・職種で、勤務開始のどれくらい前に決まったか、など)。夫は、職歴は短いものの、趣味でプログラムをするようなタイプで(Linux、C/C++、Python、PHPなど)できれば外資のIT系のポジションが希望です。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

米国なら…

🐱
kitten
Nasdaq系の企業に米国内で就職して、日本へ駐在させてもらうのが一番待遇がいいですけど… こっちの企業に就職活動するのはいかがですか?

それは夫の話し

街角ビーナス
妊娠おめでとうございます。 さて私もIT系でなんちゃってで専門の会社等にいましたが どこも外資とからみます。 またもちろん日本の企業も海外で活躍するところも多いです。 ただプログラミング言語ができるだけを奥様がアピールしても意味のない業界です。 主人が満足するように、奥様がリードせず、 ご主人の人生ですからご主人のしたいジャンルから、 ご主人目線を優先して 英語で お仕事を探されれば良いかと思います。 ちなみに、私の働いたところは、そうですね、プログラミングはじめてでOK そのかわり他の能力、たとえば三角関数が得意、Physicsが得意なら 将来一千万以上の収入を見込めるものとして数年Cを一から習ってても いいようなところです。田舎の方ですけどね。 年齢もありますので 最近有名な理研なども、はっちゃけた企業も多くありますので 奥様が探すより ご主人が奥様の知らないところを探すほうがいいです。 もし奥様が同じサイエンスを専攻しているならまた違いますが。 元気な赤ちゃん生まれますように

電話だけで決まることもあります。

041
IT妻
夫(IT技術者、情報科学系の博士号あり)は、電話面接だけで国外から就職先がきまったことがあります。夫もいろいろと就職活動をしていたのですが、電話だけで決まる会社というのは、立ち上げたばかりの企業だったりとあまり資金力がないところです。世界各地に事務所があるような大企業の場合は、日本海外を問わず、電話面接数回ととテストを受けて、最終面接は本社から呼ばれていました。その場合の旅費と宿泊費は落ちても受かってもその会社持ちです。 トピ主さんからの文章だけでは、ご主人がどういう職種を希望されているのかがはっきりしないのですが、IT技術者ということであれば、学歴に関係なく、まずはこの入社前のテストに受かるかどうかが第一段階だと思います。その場合日本語力はあまり問われません。 妊娠中でいろいろと不安かと思いますが、職探しはご主人に任せて、 トピ主さんは体を労って下さいね。

お返事ありがとうございました

041
ひよこ トピ主
kitten様 駐在させてもらえれば最高ですが、現地採用の方が確実かもしれません。アドバイスありがとうございました。 街角ビーナス様 励みになる体験談をありがとうございました。そうですね、何もわかっていない私があーだーこーだ言っても仕方がないですよね。今は黙って見守って、求められたらサポートしていきたいと思います。ところで、街角ビーナスさんの職場は「物理学が得意なら将来一千万以上の収入を見込めるものとして数年Cを一から習っててもいいような」会社なんですね。夫の専門も物理学なので期待してしまいます!どうもありがとうございました。 IT妻様 電話面接だけで国外から就職先が決まり、しかも面接に呼ばれた際の旅費と宿泊費は会社持ちだったとのこと、素晴らしいですね。入社前のテストに受かるよう今から試験対策を頑張るように夫に伝えます。どうもありがとうございました。

旦那さんのコネは?

🙂
在米
博士号迄行くということは、ある意味、コネ作りもあると思うのですが、旦那さんにはそれがないのですか?教授さんに研究費を出している企業にそこの研究室から博士号を取ったばかりの人が就職というのは良くあると思いますが、そちらは旦那さんは調べられましたか?後、知り合いの同じ研究室からの卒業生のツテとかも結構あるのではないですか?他の院生の元の職場とか、旦那さんの元職場の方々等、結構ツテはあると思います。学会で出会った人にも訊くと思いますよ。 実際私の知り合いの有名IT企業に勤めている博士号を持っている男性が、結構、社内のポジションに、色んな人に便宜を図るようにしてますよ。旦那さんに、最低でも学校で出会った人にはダメ元でも良いので、訊いてみる様にしてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧