米国在住、夫と二人暮らしです。つい最近、私の妊娠が判明しました。
夫はIT系で数年勤務した後に大学へ戻り、もうすぐサイエンス系で博士号を取得予定なのですが、卒業後は日本での就職を考えています(リサーチ系ポスドクではなく企業での就職)。
できれば、夫の仕事が見つかってから引っ越したいと思っているのですが、日本語も日常会話レベルの夫が国外にいながら電話面接のみで採用していただけるといったことはあるのでしょうか。人材紹介会社に登録はしてあるのですが、実際に勤務を開始できるのがまだ先ということもあり(3ヶ月ほど先)、なかなか難しい状況です。
外国人の旦那様で、同じような状況で日本に引っ越す前にお仕事が決まった体験談があれば聞かせていただけると嬉しいです(どういった業界・職種で、勤務開始のどれくらい前に決まったか、など)。夫は、職歴は短いものの、趣味でプログラムをするようなタイプで(Linux、C/C++、Python、PHPなど)できれば外資のIT系のポジションが希望です。よろしくおねがいします。