本文へ

アルコール依存症は治りますか?

レス11
(トピ主 4
😢
ヘルス
私(女性)は、自分がアルコール依存症の初期段階にあるのではないかと感じています。 依存症に初期も何も無いのかもしれませんが、毎日飲まずにはいられない、という状態ではないので「初期」と書きました。 具体的には 1) 飲み始めたら止まらず、時間の感覚が薄れ、一晩中でも飲んでいたくなる 2) 飲み始めてしばらくすると、自分でお酒の量を制御できなくなる 3) 次の日、後悔や恥ずかしい気持ちが生じる 4) 次の日、二日酔いで使い物にならない 5) お酒を飲まない人と一緒の時やひとりでは、そこまで飲まない それでもこれまでは、楽しいお酒で、終電を逃すこともなく(ぎりぎりでたまたま)、ふらふらになりつつも自力で家に着き、人に迷惑をかけることもなく、大きな失敗はなくやってこれましたが、いつ大きな失敗をしてもおかしくない状態です。年を取るにつれ、部分部分で記憶が曖昧になっていることもあります(どうやって電車にたどりついたのか覚えていない、とか)。 また、こんなに飲んでいては、人からの評価も下がるでしょう。過度に飲む酔っ払いが嫌いな人がいることもよく分かっています。 次の日の朝、鏡で自分の姿を見るのが怖いです。 これまでも、例えば、水を飲むとか、「日本酒なら何合まで」というルールを作るとか、ビールしか飲まない、とか色々自分なりに工夫をしてきましたが、会の中盤ぐらいに他の人が強いお酒を飲み始めると、結局一緒になって飲んでしまい、人より飲む結果になります。 ただ、仕事の関係で、お酒を飲んで仲良くなるお客様などもいるので、お酒を飲まないわけにはいきませんし、自分としてもお酒が好きなので、飲まない、という選択肢はなるべく考えたくないのです。 お酒の量を減らして気持ちよく次の日を迎えることができるようになりたいのです。 このようなアルコール依存症は治るのでしょうか。 治した人、いますか?

ランキング

レス

先々週のこと

😭
トピ主
トピ主です。今日見たら掲載されていたので、少し具体的な話を書かせてください。 以前会社の人たちと飲み会があり、1次会は普通に終わりました。その時点で9時半くらいで、2次会に誘われ、別のお店へ入りました。みんなかなり飲める人たちでした。その時点で「まだ飲み足りないな」なんて思っていました。 じゃぁ一杯だけ、なんて言いながら、みんなでワインを飲み始めました。その後、大いに盛り上がり、気が付いたら12時を回っていました。当然一杯では済んでなくて、何杯飲んだかも分からない状態です。 誰かが会計を済ませてくれて、私はどうやって電車に乗ったのかは覚えていませんが、たまたま終電に乗りました。目的の駅で辛うじて降りて、階段を降りつつ、バランスを崩し倒れそうになり、階段の途中で必死に手すりにしがみつくようにしていたため、駅員さんに「大丈夫ですか?」と言われる始末でした。私は必死過ぎてそれに答えることもできず、ようやく体勢を戻してふらふらしながらタクシーに乗りました。 家についてベッドに横たわり、気が付いたら明け方で、そこからは1時間に1回、トイレとベッドの往復です。

先々週のこと、の続き

😭
トピ主
こんなことがよくあるのです。本当に…最悪。 誰かがお開きにしてくれなかったら、終電には乗れませんでした。 近くに手すりがなかったら、私は階段のかなり上のほうから転落していました。 次の日は、お腹も頭も激痛で、苦しくて仕方ありませんでした。 朝見たら、身に覚えのない火傷や、擦り傷があったのですが、その傷が顔やもっと広範囲につくかもしれません。 こんなふらふらな女が歩いていたら、ひったくりの恰好のターゲットです。 何よりも恐いのは、こんな酔っ払いでは、夫がいつ愛想尽かしてもおかしくありません。飲み過ぎて終電を逃した、なんて言ったら、呆れて口もきいてくれなくなるでしょう。 こんなにこんなに後悔するようなことばかりなのに、またやってしまうのです。店に入るまでは過去にやらかした事を思い出して肝に銘じるのですが、飲み始めて、会が盛り上がり始めたら、もう…。 普通に、楽しく酔うだけで止めたい。日にちが変わる前に家に帰って、顔を洗って寝たい。次の日の朝、すっきりと目を覚まして「昨日は楽しかったな…」という気持ちで仕事に行きたい。 本来お酒ってそういうものだと思うのです…。

アルコール依存・・・

💢
みそ
主さんがアルコール依存であるかどうかは、医者ではないので判断できません。 が、もしアルコール依存だとしたら酒を断つ以外依存から抜け出す策はありません。薬もありません。 アルコール依存かも知れないと恐れながら、酒はやめたくないというのは、 矛盾していますがご自分でそれわかって書いてますか? 仕事も家庭も大事なら、まず病院に行って診断してもらうことですね。 このままなら、両方失いますよ。 仕事でと言いながらお酒を飲む口実を作っているあなたは、わたしには依存症のように思えますが・・・

もうご存じでしょう?

🐱
黒にゃんこ
トピ主さん、きっとアルコール依存については、検索したりして、最低限のことはもうご存じでしょう? だったら、ここで聞かなくても「断酒しないで」治るかどうか、もうご存じですよね? 問題を感じながらも、お酒をやめることができない。 色々な問題が既に起こっているにも関わらず、なんとなく「まだ大丈夫(軽症)」と思っている。 アルコール依存症ですよね? 断酒せずには治らないですよ。 病院に行った方がいいです。 何もかもなくしてから後悔しても遅いですよ。

無知なのですが

041
精神科医の妻
すみません、私は全くアルコール依存症については無知なのですが、 レスが全然ついていないのでレスさせて頂きます。 アルコール依存症かどうかは分からないのですが、アルコール依存症 だとしたら治らないと思います。 アルコール依存症の人は、一生アルコールを飲まない、それを徹底しないと いけないと思います。1滴でも飲んだら止められないのです。 長く飲まずにいても、1滴飲めば終わりです。 ですから、治ると言う事ではなく、飲まずにいれば大丈夫、と言う 事だと思います。 ですから、一杯だけにしよう、とか甘い気持ちは捨てるしかありません。 お酒は減らすのではなく、やめるしかありません。 アルコール依存のまま飲み続ければ、社会的にも肉体的にも破滅に向かう 可能性があります。 まずは専門家の治療を受ける事をお勧めします。

病院へ

🐷
あんころ
親類がアルコール依存者です。 当たり前のことですが、病院で判断を仰いでください。 【恥ずかしい】【面倒くさい】と思うのであれば、そのまま酒に溺れて下さい。 重度のアルコール依存になった時点で、自分がアルコール依存だと認めるのは困難です。 家族が「病院いこう」と言っても「私は正常!変人扱いするのか!」と言って現実逃避の為酒を飲みます。 私の家族はめちゃくちゃになりました。 水さんがアルコール依存かどうかは、私には分かりません。 でも、お酒と上手に付き合えていない事は確かです。 この時点で自分を疑問視出来た水さんは、とても偉いと思います。 自分ではコントロールできない部分を、専門家に相談する事は正しい事です。 お酒と上手に付き合える日が、訪れますように!!!

やめる

🐤
かたかた
嫌なのに、コントロール出来ない時点で、方法はないんでは。 飲まない選択肢と書いてありますが、それが、もう危険かと。 まず病院へ、という段階だと思います。

病院へ行こうかな…

😭
トピ主
貴重なご意見を、どうもありがとうございました。 投稿したときは、心のどこかで「それは単に飲兵衛なだけじゃないの?」って言ってもらえることを期待していたかもしれません。私はお酒が入れば入るほど楽しくなるので、気がつくと飲み過ぎになってしまうのですが、「いつも飲み過ぎないでいられる人って、飲み過ぎる前に分かるのかな?」とか「飲み過ぎそうになったら、どんな感じになるんだろう?」って不思議に思うんです。その感覚が分かれば、何か対処できるんじゃないかと思って。 でもみなさん異口同音に、病院へ、と書かれているのを読んで、治るのかどうかはともかくとして、確かに一度病院へ行かないといけないかも、と思うようになりました。そこで実際に依存症なのか、それとも予備軍なのか、そして自分が自分自身や家族を守るために今何をしなくてはいけないのか、正確に把握しないといけないのでしょうね。

私もそうでした

😉
ホワイト
病院へ行かれるとの事。 良かったです。 私も数年前までトピ主さんと同じような状態でしたよ。 お酒が大好き、飲みの席が大好きでした。 そして…色々失敗しました…。 今は完全に断酒してここ6年は一滴も飲酒していません。 凄く楽になりましたよ! 飲みの席にも普通に行って(素面で)楽しんでます。 >本来お酒ってそういうものだと思うのです…。 私もそう思っていましたよ。 だからこそなかなか止められませんでした。 「禁酒セラピー」という本ご存じですか? もし読んだ事が無ければお勧めします! トピ主さんが危機感を持ってらっしゃるのなら 病院の結果がどうあれ、暫くお酒を控えるのが良いかと思います。 どうぞお体大切になさって下さいね。 断酒は怖く無いですよ!

典型的なのん兵衛

041
病院も訪ねられ ご覧になってないかもですが 自分は もう その辺にごろごろしてる 会社のストレス抱えたおやじと 同レベルだと思います! 単純に年を重ねて アルコール分解力落ちてきただけでしょう しかし みんなに愛されてる様子がよくわかります(笑) 酔っぱらいキャラが板についてしまって 皆を楽しませるパターンが出来上がってるのでしょう トークだけで盛り上がれる新たな宴会スキルを どこかで仕入れないとなりません アルコールが入った勢いだけの 芸風は卒業 知性派へ転向すべきです あと ウーロン茶でごまかすより 水割り用の炭酸水のほうが有効です あなたはサービス精神旺盛ないい人なんだと思います そのサービス精神を少し ご自分の肝臓へ向けるだけで 大丈夫だとおもいます これからもいい飲み会がんばってね!! いや お仕事もね~!!

叱咤激励をどうもありがとうございます。

🐶
トピ主
こんな私に励ましの言葉をどうもありがとうございます。 福さんのおっしゃる > アルコールが入った勢いだけの芸風 まさにその通りなんです。 普段の私は、真面目過ぎるほど真面目なので、お客様や周りの人とは、アルコールを入れて楽しい気分になったノリで、盛り上がって仲良くなれる、というパターンになってしまっている気がします。 根っからの仕事人間で、アルコールを入れないと、仕事について熱く語ってしまうので、盛り上がる感じにはどうもならないのです。でも、中には熱く語り合ってくれる人もいて、その時は飲まずに語り合います。 あぁ…また言い訳をしています。それがやばいのですよね。 でもそんな感じなので(そもそもお酒が好き、というのもありますが)、断酒しなさい、と言われるのがものすごく怖いです。 でもホワイトさんは、断酒は怖く無い、と言ってくれているので、やはり何もしないのが一番危険だろうと思うので、心療内科を探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧