私(女性)は、自分がアルコール依存症の初期段階にあるのではないかと感じています。
依存症に初期も何も無いのかもしれませんが、毎日飲まずにはいられない、という状態ではないので「初期」と書きました。
具体的には
1) 飲み始めたら止まらず、時間の感覚が薄れ、一晩中でも飲んでいたくなる
2) 飲み始めてしばらくすると、自分でお酒の量を制御できなくなる
3) 次の日、後悔や恥ずかしい気持ちが生じる
4) 次の日、二日酔いで使い物にならない
5) お酒を飲まない人と一緒の時やひとりでは、そこまで飲まない
それでもこれまでは、楽しいお酒で、終電を逃すこともなく(ぎりぎりでたまたま)、ふらふらになりつつも自力で家に着き、人に迷惑をかけることもなく、大きな失敗はなくやってこれましたが、いつ大きな失敗をしてもおかしくない状態です。年を取るにつれ、部分部分で記憶が曖昧になっていることもあります(どうやって電車にたどりついたのか覚えていない、とか)。
また、こんなに飲んでいては、人からの評価も下がるでしょう。過度に飲む酔っ払いが嫌いな人がいることもよく分かっています。
次の日の朝、鏡で自分の姿を見るのが怖いです。
これまでも、例えば、水を飲むとか、「日本酒なら何合まで」というルールを作るとか、ビールしか飲まない、とか色々自分なりに工夫をしてきましたが、会の中盤ぐらいに他の人が強いお酒を飲み始めると、結局一緒になって飲んでしまい、人より飲む結果になります。
ただ、仕事の関係で、お酒を飲んで仲良くなるお客様などもいるので、お酒を飲まないわけにはいきませんし、自分としてもお酒が好きなので、飲まない、という選択肢はなるべく考えたくないのです。
お酒の量を減らして気持ちよく次の日を迎えることができるようになりたいのです。
このようなアルコール依存症は治るのでしょうか。
治した人、いますか?