1:1なら声が出ますが相手が複数、もしくは、周りに向かって(例:いらっしゃいませと声出し)だと声が出ません。
スーパーのレジをしているのですが普通に接客はできます。並ばれたお客様に対していらっしゃいませからありがとうございますまできっちりできます。誰も並んでいないとき周り向かってにいらっしゃいませと言えないのです。
義務ではないとしてもお店の評価が下がります。なので店からは注意されます。
嫌だから声を出さないとかじゃないです。
むしろ出そうとしているのですがとたんに声が出せないのです。
のどに風船が詰まったような感じになります。
時によっては呼吸が苦しくなったり吐き気を伴う場合もあります。
わたしは心療内科に通っていてすでに社交不安症と診断されています。
スーパーのレジを選んだのはそれのリハビリも兼ねてです。
カウンセリングにも通っています。
今まではそれなりにお店にお客様がいて声出しをする必要がなかったのですがコロナの影響からか最近は店内がガラガラです。
だから声出しと言われるのですがどうしてもそれができません。
他人の目が気になるといえばそうかもしれません。自意識過剰だともわかっています。ただ、自分の中では自意識過剰じゃ済まないです。真面目に困っています。
同じような経験をされたかた、対策方法や治った経緯を教えて頂きたいです。
また、就職されているかたはどんな職種で困ったこと、この職業なら大丈夫だったとかあれば教えてください。
このような状態では就職することも困難だと感じています。
現在大学2年のためちょっとだけですが社会に出るまで時間があります。
治せるものなら治したいです…。
ご回答お待ちしております。