本文へ

人前で声が出なくなります

レス3
(トピ主 0
スピカ
ヘルス
1:1なら声が出ますが相手が複数、もしくは、周りに向かって(例:いらっしゃいませと声出し)だと声が出ません。 スーパーのレジをしているのですが普通に接客はできます。並ばれたお客様に対していらっしゃいませからありがとうございますまできっちりできます。誰も並んでいないとき周り向かってにいらっしゃいませと言えないのです。 義務ではないとしてもお店の評価が下がります。なので店からは注意されます。 嫌だから声を出さないとかじゃないです。 むしろ出そうとしているのですがとたんに声が出せないのです。 のどに風船が詰まったような感じになります。 時によっては呼吸が苦しくなったり吐き気を伴う場合もあります。 わたしは心療内科に通っていてすでに社交不安症と診断されています。 スーパーのレジを選んだのはそれのリハビリも兼ねてです。 カウンセリングにも通っています。 今まではそれなりにお店にお客様がいて声出しをする必要がなかったのですがコロナの影響からか最近は店内がガラガラです。 だから声出しと言われるのですがどうしてもそれができません。 他人の目が気になるといえばそうかもしれません。自意識過剰だともわかっています。ただ、自分の中では自意識過剰じゃ済まないです。真面目に困っています。 同じような経験をされたかた、対策方法や治った経緯を教えて頂きたいです。 また、就職されているかたはどんな職種で困ったこと、この職業なら大丈夫だったとかあれば教えてください。 このような状態では就職することも困難だと感じています。 現在大学2年のためちょっとだけですが社会に出るまで時間があります。 治せるものなら治したいです…。 ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

今までも言いたいことを言えずにいたのかな

🐤
もそもそ
喉に風船が引っかかる感じなんですね。 言葉を発したいけど、喉で詰まってるだと思います。 今までも言いたいことを我慢したりしてきてませんか? 大きな丸い塊(それこそ風船)を想像して、唾をごくんと飲み込むイメージしてから「いらっしゃいませ」と勇気を振り絞って言ってみてはどうですか? 私は中高生の時は、普通に友達とは話しますが、心の葛藤とか悩みとかは話しませんでした。話す内容でもなかったので。中高生には重い話しだったと自分で判断して、黙ってたんだと思います。 親に甘えることもある年齢からはしなくなったので、職場で甘えてヘルプを求めたりするのも苦手ですね。 そんな私が高校生の時に花屋でバイトすることになったんですけど、私も自分から「いらっしゃいませ」と声がけしないもいけないと気づいて、自分のアホさにビックリしたことを覚えてますよ。 もうねバイトでも仕事だから、腹決めて言うしかないと、初日にイメトレしましたよ(笑) 実際にお客様がいないときに、心で呟きました。一度言えたら、案外平気でしたよ。今思えばほんのちょっとした勇気ですよ。 どうしても言えそうになければ、店長さんに相談しましょう。「頑張って努力しているが、たくさんの人が相手だと、病気のせいで、思うようにいらっしゃいませが言えないんです。しばらく見守ってもらえませんか」と。声を出すように言われたのは、気づいてないか、知らないかと思って、言われた可能性もあります。事情があり、また努力をしていることを知ってもらう必要もあると思いますよ。 あとなカウンセリングと受診の際にも、どうやったら言えるか聞いてみては?アドバイスもらえるかも それと耳の近くに唾液を促すツボがあります。そこを揉むと良いそうです。すぐに出ますから、レジの合間でもできると思います。方法は検索してみて下さいね。 少しずつ克服できるといいですね。頑張って下さいね!

だれか1人だけを想定して、話かける

🐤
しま
スピカさんは心療内科に通いながらも、けっこう対人的にハードルの高いアルバイトをされていて、チャレンジャーだなあと感心しています。モクモクとした作業のバイトも探せばある中、レジに挑戦はすごいですよ。(レジは私自身も無理だと思って、やったことないです。) 将来のことも、さほど不安がらなくても大丈夫なのじゃないでしょうか。もっと人付き合いできない方も多いし、お仕事も色々ありますし、世の中ってそんな怖いとこじゃないですよ。 さて、講演会などで人前で話さないといけなくて、でもシャイで大変な人は、誰か知り合い1人に前の方に来て座ってもらい、その人だけに話すのだそうです。講演をお願いされるような立派な?人でも、そんなもんなんですよね。 スーパーの声出しも、相手が不特定だとなんとなく声かけする意味が体感的に分からないしやりにくいですよね。遠くにちらっと見えてるお客さんや、バナナ売り場のサルのぬいぐるみとか、ポスターに写っている人や、スナック菓子のパッケージのカールおじさんなどを見て、その人に「いらっしゃいませー」って言ったらいかがでしょうか。

早く気づいてよかったですね

🙂
でんでん虫
私はその状態で就活に失敗し、大学を卒業してからダラダラとフリーターやってました。今は結婚して主婦になって家に引っ込んでます。だから私なんかがアドバイスできる立場にないのですがレスさせていただきます。昔は人前で声を出すのが怖くてファストフードさえ注文できないしゼミ発表は苦痛だしバイトもまともにできないし最悪でした。スピカさんは苦手ながらもスーパーでのバイトはしっかりこなされていますね。私からするとすごいなと思います。 大勢に向かって声を出すことが苦手ということですが、そういう職業って少ないと思いますよ。普通の事務仕事なら大丈夫と思います。簿記などの資格を取って経理などの部署なら平気じゃないでしょうか。きっとコツコツ仕事されるのは得意なんじゃないかと思います。 私も心療内科のカウンセリングに通っていましたが、カウンセリングの先生が言っていて眼から鱗が落ちた言葉があります。「誰でも若い頃は人前に出るのが怖いけど、誰だってオバチャンになったら信じられないくらい厚かましくなるでしょう。オバチャン化すると恥ずかしくなくなるんです。あなたもはやくオバチャンになってくださいね」私はこれを聞いて、悩んでいたのがアホらしくなりました。私への人生最大のアドバイスだったと思っています。あれ以来、スーパーで大声出してお客さん呼び込めるくらいにはなりました。どうかスピカさんも声を出すことを恐れず、オバチャン化したると思いながらやってみてください。30代のオバチャンより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧