本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母とうまくやっていくにはどうしたらよいのか

認知症の母とうまくやっていくにはどうしたらよいのか

レス7
(トピ主 2
041
こちふかば
ひと
私は母80代と二人暮らしをしています。母は認知症のみで要介護1で、内臓系や足腰は元気です。母は機嫌を損ねると私の悪口を言い、止めてと言っても、本当の事を言って何が悪い、と言い、止めてくれません。私はいたたまれなくなって、そんな時はその場を離れます。そんな事の繰り返しをしています。根本的な解決を図らなければ、母の病状にはとても悪い影響を及ぼし、私も段々追い詰められている感じです。私の精神衛生を維持しつつ、最低限母が不幸にならず、願わくば幸せを感じてもらいたい。私はどうすべきか日々考えています。母は経済的に余裕がありますが、私は50代独身無職無収入で、生活費は全額を母が出しています。私の個人的支出(年金納付等)は私の貯金を切り崩して使っており、私には生活費を出す余裕はありません。母の潜在的不満は、私が就労をせず生活費を出さないところにあると思っています。私は甲斐性無しで結婚も出来なければ、若い頃から仕事も長続きせず、母一人の面倒を見ることもできていません。思えば母が私の悪口を言うのももっともな事です。今現在見守りの必要な母に週2回のデイサービスを毎日行ってもらい、私が働きに出る事が一番の解決策でしょうか。または、思い切って家を出て自立し、母には施設に入ってもらうのが良いでしょうか、私はトロイので働く自信もありませんが。10年前にアルバイトを止めて、その後就労したことがありません。何か他に方法はないでしょうか。ちなみに、母が認知症であることは告知どころか、分からない様に隠しています。母の性格上、知らないほうが良いという判断です。また、私に働きに出ろとは言いません。それどころか、一人で留守番するのは嫌そうです。母に対する私の見方に矛盾があるようですが、私もよく分からなくなっています。こんな私に、アドバイスを下さいますようお願いいたします。

ランキング

レス

認知症はとても難しい病気ですよね

041
nana
近所に住む83歳義母が認知症で要介護1です。 >私はいたたまれなくなって、そんな時はその場を離れます 認知症の人の感情の暴発は、本人にも、もちろん周囲の人にも、止められないと言われました。そういうときはそばを離れるのが正解だとケアマネさんに言われました。 >母に週2回のデイサービスを毎日行ってもらい 要介護1でどこまでサービスを受けられるか、ケアマネさんに確認してみましたか。 >私が働きに出る お母様からの心理的な距離を適切に取るためには、働きに出ることはとても良いと思います。ただ、お母様の暴言は止まないと思います。 >思い切って家を出て自立し 可能ならそれもよいと思いますが、経済的には大丈夫ですか? >母には施設に入ってもらう お母様の経済状況を把握していらっしゃいますか。財産状況によっては、数百人・数年待ちの選択肢しかないかもしれません。 トピ文を読んでいると、可能なことと不可能なことの区別がつかず段取りも現実的に見えていないように感じます。まずはケアマネさんに相談してみてはいかがでしょうか。

人をなめるのも大概にして下さい

😡
おっちゃん
50代で独身無収入。お母様にたかって、遺産?で食べて行く気ですよね。人をなめるのも大概にして下さい。

私の母も八十代で認知症です

041
大腸亭
 参考までに、経験したことなどを書いて見ます。 1.認知症の症状は、年と共に変化します。鬱状態から攻撃性が見られる状態(お母様がこの段階でしょうか)、無気力状態へと移っていきました。  攻撃性は、もの盗られ妄想を伴う場合もありました。無気力になった時には、一人を嫌がります(家族に限らず、デイサービスの中で他人と一緒でも安心できるようです)。  食欲は無くなったり昂進したりです。生活能力(着換えなど)は確実に衰えて行きます。  変化は、母は二年ほどで生じました。お医者様は、進行が早すぎるとしてアルツハイマー以外の原因を疑っておられます。近く神経医療センターで診断を受ける予定です。 2.アルツハイマーが分かった時、母に伝えました。そして、病気であることを強調しました。  また、知人、ご近所などにも、機会ある毎に伝えました。援助は期待しませんが、精神的に家族だけで抱え込まないようにしました。 3.施設入所を迷っておられるようですが、将来的な対応はケアマネさんなどとご相談なさればよいと思います。専門家に判断を委ねることは、家族の心の負担を軽くしてくれます。  

トピ主さんはどうしたいですか?

🙂
コーラル
働く意欲はあります? お母さんの本心は、 あなたに社会で生き、 働くことを望んでいる気がしますよ。 あなたも、 そうするべきだと分かっているんでしょ? お母さんは軽い認知症の中であっても、 あなたに「働きなさい」と言っています。 「働きなさい」と言っています。 それはごくごく普通の、 親からの愛であり、忠告ですよ。

お薬は?

041
yuki
お母様の攻撃性に関しては、病気が言わせているものとは言え、言われるほうが苦しいのは当たり前ですし、ここでトピ主さんにダウンされては、お母様のこれからの年月が心配です。 施設に入居しても、すぐ駆けつける親族がいるかいないかでスタッフの対応も変わらざるを得ませんから。 主治医に相談すれば、精神的に落ち着く薬を処方してもらえるはずです。 私の祖母も、幼いひ孫に対して文句が尽きず、一番弱者に対して攻撃しているようで見ていて不快でしたが、薬を飲むと嘘のように穏やかになりました。 まあ、イライラが完治するのものではないので、一時的な処置ですが。 お母様は症状が進行すれば、いまのような悪口はどんどん減っていきます。 それまでは、ヘルパーさんを雇うなりして負担を分散し、トピ主さんだけが抱え込みませんように。 将来的には、施設入居したほうがご近所にも迷惑にならないと思います。 でも即入居できるものではありませんから、今のうちから探しましょう。 デイサービスも、あまり迷惑行為が過ぎると受け入れてもらえませんよ。 民生委員さんなり、ケアマネージャーさんに、率直に相談してください。

トピ主です。

041
こちふかば トピ主
nanaさん、私の乱文を理路整然と分析をして下さりありがとうございます。何度も読み返しました。nanaさんの仰るとおり通りです。不可能な事を現実逃避的に考えても何の解決にもなら無い事に気が付きました。 こんな恥ずかしい自分の身の振り方をケアマネさんに相談する勇気は今のところありませんが、外に働きに出る決心が付きましたら、毎日のデイサービス利用料金負担の事を相談します。母は次第に記憶力が失われていく自分のおかしな頭と日々戦いながらも、自分が死んだら、きっと寂しく一人で生きていくであろう不甲斐無い娘の心配もしてくれています。もっと、しっかりしなくては、おかげさまで、決意を新たにすることが出来ました。ありがとうございました。 おっちゃんさん、お叱り下さりありがとうございます。何よりも、母に悪口を言われないような人間になる事が必要であることに気が付きました。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
こちふかば トピ主
皆さん親身なアドバイスをありがとうございます。 nanaさん、ご指摘の通りです。現実逃避的に、出来もしない事をあれこれ考えてしまいました。 おっちゃんさん、お叱りお怒り、受け取りました。母をなめて甘えていました。 大腸亭さん、ご経験談が判り易くとても参考になります。お母様の病状が判明して適切な対応が受けられるといいですね。 コーラルさん、全くその通りです。 yukiさん、実際的な貴重なアドバイス、また私の心配までして頂きました。 当初は母と同居している事、今は手助けをしながら一緒に生活をする事、近い将来は、介護・看護をする事が私の仕事と考えていました。しかし、それに対して母はNOと言っているのですね。やはり私の仕事は長続きしないようです。次の仕事を探したいと思います。 見ず知らずの私に、皆さんご親切に、または厳しく、お声をかけていただき本当にありがとうございました。感謝いたします。私も人様のお役に立てる人になりたいです。少なくとも、母に幸せを感じてもらえるような人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧