私は母80代と二人暮らしをしています。母は認知症のみで要介護1で、内臓系や足腰は元気です。母は機嫌を損ねると私の悪口を言い、止めてと言っても、本当の事を言って何が悪い、と言い、止めてくれません。私はいたたまれなくなって、そんな時はその場を離れます。そんな事の繰り返しをしています。根本的な解決を図らなければ、母の病状にはとても悪い影響を及ぼし、私も段々追い詰められている感じです。私の精神衛生を維持しつつ、最低限母が不幸にならず、願わくば幸せを感じてもらいたい。私はどうすべきか日々考えています。母は経済的に余裕がありますが、私は50代独身無職無収入で、生活費は全額を母が出しています。私の個人的支出(年金納付等)は私の貯金を切り崩して使っており、私には生活費を出す余裕はありません。母の潜在的不満は、私が就労をせず生活費を出さないところにあると思っています。私は甲斐性無しで結婚も出来なければ、若い頃から仕事も長続きせず、母一人の面倒を見ることもできていません。思えば母が私の悪口を言うのももっともな事です。今現在見守りの必要な母に週2回のデイサービスを毎日行ってもらい、私が働きに出る事が一番の解決策でしょうか。または、思い切って家を出て自立し、母には施設に入ってもらうのが良いでしょうか、私はトロイので働く自信もありませんが。10年前にアルバイトを止めて、その後就労したことがありません。何か他に方法はないでしょうか。ちなみに、母が認知症であることは告知どころか、分からない様に隠しています。母の性格上、知らないほうが良いという判断です。また、私に働きに出ろとは言いません。それどころか、一人で留守番するのは嫌そうです。母に対する私の見方に矛盾があるようですが、私もよく分からなくなっています。こんな私に、アドバイスを下さいますようお願いいたします。