本文へ

認知症初期の祖母

レス8
(トピ主 0
🙂
at
ひと
私は、認知症の初期と思われる82歳の祖母と母と妹の四人で暮らしています。日々祖母と関わるストレスが大きく辛いです。 最近、入れ歯など私物がなくなると孫の私(普段リビングの掃除をするのが私が多いため)が捨てたと決めつけたり、デリカシーに欠けた事をしつこく何度も好き放題言っても、それに腹を立て感情的に返してしまう私が人として非情だと言います。頭で分かっていても心に余裕のない時はどうしても腹が立って感情的になってしまいます。先日私が仕事で辛い事があり心身共に疲弊していた時に、祖母が何も知らずデリカシーに欠けた事を好き放題言ってきて私の感情が爆発してしまい、泣きながら祖母に怒鳴り散らしてしまいました。すると、今まで生きて来た中でこんなに人がなっていない人は初めてみた。日頃感謝出来ていたらそんな言葉は出てこないと言って、数日経っても妹や母に私のいない所で愚痴ったりしてかなり根に持っていています。 母に対しては認知症になる前からデリカシーのない酷いことをよく言っていました。家も生活費も養ってあげている分感謝しろ。どんな事を言われても反抗するなと。叔父が生意気言っても許すのになぜ母には言うのかと聞きましたが、母には何でも言いやすいからだ、そしてそれは愛情だし良いように受け取るべきだ。と言っていました。親戚は一緒に暮らしていないので美化されているのか、親戚には調子良く何も文句など言いません。一緒に住む私達身内には厳しく当たります。 何度か施設に入れたいと思いましたが、祖母は自立していて体力は無くなってきていても身の回りの事は内服管理以外全て出来ます。 このようなほぼ自立できている祖母を施設に入れる事は可能なのかという事、もし入れたとしても恐らく入所する事を嫌がると思うのですがその場合円滑に解決する術はあるのでしょうか?自分でも心が狭いと存じておりますが、他の家はどうされてるのかご意見頂きたいです。

ランキング

レス

特養は厳しいかも

🙂
いのりん
介護レベルが高くなさそうなので特養は難しそうですね。でも相談しないと始まらないので行政に相談してみるべきでしょう。お金があれば有料老人ホームならば特養よりかははるかに入りやすいと思います。

介護保険申請

🙂
ななこ
先ずは医療機関で認知症の診断を受けていなければ受診しましょう。介護保険の申請はしていますか。 とにかく認知症の診断を受けてなければ話は進みません。かかりつけ医はいらっしゃいますか。医師に相談してくださいね。

サービス付き高齢者向け住宅か老人ホーム

🙂
そらまる男爵
施設というと特別養護老人ホームという福祉施設のことだとすれば、介護認定で介護度が少なくとも介護3以上でないと入れません。実際には介護5(最上位)でしょう。 服薬以外自立した方が入居するとしたら、有料老人ホームかサービス付き向け高齢者住宅(サ高住)で、費用も掛かります。 ご本人が納得しないと入居は難しいでしょう。 トピ主さんが引っ越すのが手っ取り早いとは思いますが、とりあえず生活空間を分けるしかないのでは?

まず認知症の診断と介護認定から

🙂
通りすがり
認知症の親を介護しているアラ還女性です。お祖母様のような病態状況は数年前に経験しています。私たちもそれで認知症を疑い、医療機関を受診しました。 まず、医療機関に行って認知症の診断をとりましょう。服薬しているということはかかりつけ医がいるはずですので、かかりつけ医に相談して適切な医療機関を紹介してもらうとスムーズに話が進みます。かかりつけ医の紹介で別の医療機関にかかるということはお祖母様も受診に納得しやすいでしょう。 並行してお住まいの自治体の地域包括支援センターに行ってお祖母様の介護認定をとりましょう。申請から実際の面接(介護認定時には本人と家族の面接があります)までには1ヶ月ほど時間がありますので、それまでの間日記をつけ、お祖母様の行動(もの取られ妄想、突発的情動)を具体的(5W1Hをはっきりさせて)にお話しできるようにしておきましょう。 まだ認知症は初期なので、特別養護老人ホームに入所可能な要介護度3以上はつかないと思います。でも介護認定を受けることで、デイケアやショートステイ等、介護者である家族が介護から離れる時間を作ることができます。また相談役となるケアマネージャーさんが選任されるので、有料老人ホーム等、施設介護の相談も可能です。 今の状況から一足飛びに施設介護へ移行するのは無理です。介護保険制度が成立してから介護認定されていない人が公的ケアを受けることは難しくなっています。

お疲れ様です

🙂
ラッキー
祖母さんを施設に入れたいと思っているのですね。 高齢者用施設はいろいろ種類があります。 一番費用が安いのは特養と呼ばれるもの。 これは介護度3から入居申請ができます。 都市部では待機期間が長くなる傾向があります。 祖母さんは介護度がついていないか、介護以前の状態なので 特養は範囲外ですね。 有料老人ホームは自立状態でも入居可能です。 月々のコストは高くなりがちです。 だいたい月に30万円くらいでしょうか。 その他にサービス付き高齢者向け住宅もあります。 こちらは祖母さんも入居可能ですが、おそらく祖母さんは拒否するでしょう。 祖母さんを入居させるよりもトピ主さんが一人で暮らす方がずっと簡単です。

入所は困難ですが通所なら…

🙂
ひろみん
私は最近、83歳の母を通所(デイサービス)させています。 トピ主さんのお母さま同様、自分の身の回りの事は出来ます。 コロナ禍で外出自粛になり外部接触がなくなった頃から、家の中で少しずつ歯車が狂い始めました。 食器洗いが雑になる(茶碗に米粒が残る、フライパンに油かすがついたまま)、ガスコンロに火をかけたまま外出、ごはんの味付けは辛い(味覚麻痺)、服薬管理ができなくなる、掃除をしなくなる、洗濯物を取り込まない、雨が降っていても洗濯物を干す、近隣の畑から無断で種を搾取、隣の敷地の掃き掃除してゴミを持ち込む…等々。 生活費を自分でしまい込み場所がわからなくなり「(同居の)孫が盗った」なんて事は複数回…。 昨年10月に地域包括支援センターへ相談、市役所介護認定担当との面談、保健師面談、かかりつけ診察(認知症認定申請)、介護認定(要介護1)介護施設でのお試し通所を経て、ようやく12月から週1回通所するところまでに至りました。 通所にあたり毎回「高齢者の健康調査で市役所からお話にみえるよ」「病院に行くよ」と嘘を言ったりして誤魔化しました。 デイサービスの話を本人にした時には「(行きたくないため)私が嫌がる事を何故するのか?」と泣かれて以来、1週間程度はその話題は避けてきましたが、お試し通所の当日も「病院からお迎えが来るよ」と嘘を言って、出かけてもらいました。 本人には「デイサービスは姥捨て山」みたいな嫌なイメージがあったようでしたが、帰ってきた時に施設の方と話した際には「楽しく過ごされていましたよ」との事で安堵しました。 トピ主さんは最近の私そのもので「何とかしないと…」等もがき苦しんでみえたのですね。 介護により家庭崩壊する前に手を打ちましょう。 まずは市役所福祉課(介護認定担当)か地域包括支援センターへ相談しましょう。 トピ主さんも、お母様も、ご家族も安心して暮らせるように…。

間違えました。

🙂
ひろみん
お母さまではなく、お祖母さまでしたね。 大変失礼しました。 あまりにも自分の母と同じ感覚に思えてしまいました。

介護費用は?

🙂
匿名
実父を7年間介護しました。 認知症がひどくなり24時間見守りが必要となったこと、末期がんもあったので自宅近くの介護付き高齢者施設に引っ越してもらい、約一年後、その施設で亡くなりました。 費用は医療費込みで月35万ほどかかりましたが、父の年金と不足分は私の給与で補填しました。 比較的安価な高齢者施設は優先順位があります。 トピ主さんの祖母様は軽い認知症、自立して自分のことは何でもできる、同居の家族が3人もいるならば 高齢者施設に入ってもらいたいのならばほぼ自費で負担する施設を探すしかないでしょう。 介護費用、ご家族で準備できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧