本文へ

娘(6歳)のドリルについて

レス24
(トピ主 1
🐧
けいり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 娘のドリルについて、いいお知恵があればお教えいただきたくトピをたてました。 娘はとにかくパズルですとかドリル(迷路、点つなぎ、ちえあそび…等)といったものが大好きです。 昨年から公文に通わせ始めましたが、こちらも大変楽しいようで、宿題もきちんとやっています。 赤ちゃんの頃から続けている、通信教材にもワークブックが付いてくるのですが、これは即日終了してしまいます (オプションのワークブックも購入しているのですが、こちらも2日~3日で終了してしまいます) そのうえで、月に3冊~5冊ドリルを買ってほしいと言うのです…。 買い与えれば、きちんとやります。決して、適当に落書きをするようなことはなく、ドリルとして最後までやってあります。 最近は息子(4歳)も娘の影響で、ドリルをやると言い出し、こちらも月に3冊程度やっています。 上の子と下の子、合わせて10冊近いドリルを毎月購入しているので、正直、月のドリル代がきついのです…。 (百円均一のドリルも買いましたが、設定年齢にしては簡単すぎたり難しすぎたりとうまくありませんでした。) 迷路を自作してみたりもしたのですが、絵心がないせいか、食い付きが悪かったです…。 ドリルにトレーシングペーパーをひいてやらせたりもしたのですが、(1冊終わった!という)達成感がないようで嫌がります。 ドリルを購入せずに、なんとか満足させる方法はないものでしょうか? または、安くて使い勝手の良いドリルをご存じの方はいらっしゃいませんか? (現在は学研・公文のドリルを使用しています)

ランキング

レス

答えになってませんが

🐷
アラフォー
その年齢ですと、ママの手書きドリルではいまひとつ食いつきが悪いんですよね。 うちも公文のドリルやってましたが、あの厚みのある紙にこれだけの問題しかないのか!勿体ない。と何度も思いました。 コピーもしましたが、やはり元本のほうがいいらしく・・・ でもトピ主さんのお子さんはきちんと終えるのですから立派です。 うちも通信教材のワークはあけたその日に終わらせてしまいますが、計算ドリルや、カタカナドリルなどはまだ終わっていないものもあります。 うちの子、買うのが好きなんですよね。 この年齢ですと、やるだけよしとして、この出費は仕方がないのかなと思うことにしました。 下のお子さんが、文字をスムーズに書けるようになったら、あのつく言葉を書かせてみたり、しりとりを書かせてみてはいかがですか? うちは結構喜んでやっていました。 計算は私は母の手書きをやりましたが、うちの子は公文に慣れると、私の手書きは魅力にかけるようです。 図形問題だとまだいいのかもしれません。 お子さんたちの成長が楽しみですね。

英語でもOKなら、

🐱
kitten
5-6歳向きの英語版でもいいなら、検索ページに行って、 Worksheet kindergarten Worksheet for kids などと入力すると、無料でダウンロードー印刷できるWEBがいっぱいでますけど… あまり英語でも関係ないレベルだと思うし、簡単な単語ぐらい覚えても悪くない気がしますが… 日本語でもあるような気がするけど、どうなんでしょう? iPadとかお持ちなら、子供用のワークブック系のAppsは山ほどあって、無料のものも沢山ありますけどね。 主さんのお嬢さんが気に入るのがあるかどうか? できのいいお子さんで、羨ましい悩みですね。。。

小受向け教材に手を出す

041
ゾロリ
公文の、書店で売ってる幼児向けドリルって1日か2日で一冊終わりますやんねえ。 で、800円とかしますよね。いい紙つかって綺麗なカラー印刷でね。 「やってられっか」ってちゃぶ台返しですよ。 大きい書店(ウチだったらターミナル駅上の三省堂とか、私立小そばの大書店とか)に行くと、 一冊一冊は安めですごーく薄くてペラ紙の (版が大きくて高くてドベーンとしたヤツじゃない)、 小受教材シリーズがスラッと並んでるので、適当なの選んで与えてみたらどうでしょ。 対象年齢がちゃんとあるから難度調整も効くしー。 ペラいけど、迷路とはひと味違う歯ごたえがあるからやり終わるのに期間がかかります。 下の子にはまだペーパーのみをやらせるより、 「具体物」(パズルとかシーソーとか紐がどうこうとか色々あります)で、手を動かしてやった方がいいと思うし-。 ただし、迷路と違って、与えてほったらかしにして「ギャーもう一冊終わったんかい!」とはいきません。 親がついてないと駄目な教材が多いと思います、多分。

なぞぺー

041
さくらもち
なぞぺー、というドリルっぽい本があるんですが、面白い割に難しくて、じっくり取り組むには良いドリルです。 あと、天才脳シリーズもうちの子に解かせていますが、上級編になると中々難しい。 じっくりじっくり考えるようにしてみては? それが終わったら数学へのステップしてみてはいかがでしょう。 数学は無限の広がりがあります。私自身、夫もその無限に飲み込まれてはじき出された口ですが、子どもの可能性は無限大、ワクワクしますよ(多分、無理ですけど。)

頑張り屋さんですね。

😠
すきやきどん
公文のドリルは紙が厚いので、コスパはイマイチですよね。。。 でも、月々数千円のドリル代がキツイようでは、この先、大変ですよ。 小学校も学校の勉強だけではユル過ぎです。 我が家は通信講座を3つ受講していますから。。。 月に15000円位?? 来年は下の子も小学校に入るので、倍額かかります。

ダウンロード

ぱなっぷ
ネットで「迷路 無料」「点つなぎ 無料」「dot to dot free」 等と検索すれば無料でダウンロードできるサイトが沢山出てきますよー。 ちなみに与えないでおくと、自分で自作迷路や点つなぎを作るようになります。 私がそうでした。。。 6歳のときには結構複雑迷路を作っていたので、やらせてみては?? 我が子は5歳ですが、チョコチョコ自分で作り始めました。 あとは、ナンクロとかどうでしょうか? 結構時間稼げますよー。 クロスワードやカックロ(足し算ができれば)なんかも頭の体操になってよいかも? ちなみに、通信が簡単であれば1学年上げることもできますよ! 親の自作でオススメは、言葉探し(?)です。 あらかじめ別枠でリストを作り、縦横斜めにリストにある文字をランダムに書いて、余ったところに適当な文字を入れる。一見ぐちゃぐちゃの文字列の中からリストの言葉を探すというパズルです。お友達の名前や身近なものの名前を入れるとテンション上がるみたいですよ。 あとは、嫌でなければ無料アプリなんかでもキッズ向けのワークが沢山あります。 お試しあれ。

レスします。

😠
すきやきどん
「幼児」「学習」「ドリル」などで検索すると無料でダウンロード出来るサイトを探せると思います。

公文に通っているなら

041
ゆき
宿題を増やしてもらえばどうでしょうか。

公文とそれから

041
ゆき
すみません、連投で失礼します。 ・公文の宿題を増やしてもらう。の次に思いつくのは・・ 市販のドリルは簡単、赤ちゃんの頃からというと○○じろうかな? これが簡単すぎるなら通信教材はやめて、 タングラムをさせたり、お受験系のサイトでダウンロードすると歯ごたえがあっていいかもしれません。あと、なぞなぞの本を図書館で借りるとか、いかがでしょうか。 6歳だと点つなぎや迷路は卒業してもいいくらいだと思いますよ。女の子は発達が早いので、市販のドリルでは簡単すぎるように思います。

自分で作らせる

🐱
ライトフット
自分で作らせてはどうですか? 上の子に作らせて、下の子にやらせるとか。 私の甥っ子は迷路好きで、小さい頃から複雑すぎる迷路を作って 自分でやってました。 周りにもやらせてましたが、細かくて細かくてとてもじゃないけど 解く気にはなれませんでしたが。

ネット上の教材をプリントするのはどうでしょう?

🐴
ぱど
私が小さい頃はドリルを先にコピーしておいて何度も使っていました。 ただ、子供は結構過去にやったものを覚えているもので一度やったものだと簡単に解いちゃいます・・・。 私の場合は英単語や計算ドリルのようなものがメインだったので迷路や点つなぎなどでは使えないかもしれませんね・・・。 今はインターネットでも教材が充実しているようなのでプリンタをお持ちならダウンロードするのもいいかもしれませんね。 一冊にしたいならまとめて冊子を作ってもいいかもしれません。

消えるペンで

💡
文具好き
「フリクション」という消えるペンのシリーズをご存知ですか? ドリルもたくさんたまるでしょうから、繰り返し取り組ませるのも復習になるし、お財布にも優しいと思います。 ドリルを1冊フリクションで記入させて終わったら、次のドリルをやってる最中に、記入したところを消してまたもう一度取り組ませてあげてはどうでしょう。 私の友人・知人でパズル(クロスワードや数独、ナンクロ)好きの方も本が溜まりすぎるのでフリクションを使っているそうです。 私もそれをヒントに資格試験の問題集を解くとき(書き込みが必要)使ってます。 フリクションは、サインペンタイプ、色鉛筆タイプ、ボールペンタイプと色々あります。お子様にもお勧めですよ。

先取り

🐧
ぽこぽん
年齢相応を探すから1~2日で終わっちゃうのではないでしょうか? 6歳相当がすぐできるというのであればひらがな読み書きはできるのではないでしょうか? わが子は物足りないと通信教育を年少の時に年長の物をやり、年長児には2年生の物をやっていました。 市販の物もそんな感じです。 年齢にこだわる必要はないと思います。 小学生低学年向けの なぞぺーは他の方も紹介していましたが、きらめき算数脳(sapix)も良いと思いますよ。

やりたがるからといってそればっかりは

041
まる
いろいろ教材やらせましたが、 計算や図形ドリルは、やりすぎは時間の無駄にもなりかねません。 洗濯洗剤みたいに、一定量以上入れても効果が変わらない気がすると、 ママ友がうまいこと言っていました。 もっと思考力を養う問題集が、幼児教室(奨学社やピグマリオン)や受験研究社から出版されていて 解くのに時間もかかって、お勧めです。 あとドリルの時間を、読書や英語学習に割り振ったほうが、 トータルの知的発達や大学受験に向けて、いいのでは。 図書館で無料ですし。 1回で20冊くらい借りて、すぐ読んでしまうようになりました。 難関小学校に合格しましたし、するどい疑問と創造的な発想を出すようになってきました。

くもんで

041
ゆう
うちの娘も同じような感じでした。 なので、くもんの先生にお願いして、普段やっているひらがなやカタカナなどの教材の他に、「ズンズン」という線つなぎや迷路の教材を出してもらいました。 「これは宿題じゃなくて、がんばったごほうびね」と言ってたくさん下さいましたよ。 1年生になっても「先生~がんばったからズンズンほしい~」と言っておねだりしてました(笑) 先生も「いいよ~」とたくさん持たせてくださいましたよ。 普段やってる教材とは違った感覚で、喜んでやってました。 くもんの先生の通販で買ってもらったほうがドリルやその他の教具も安く買えますし、先生に相談してみたらいいと思いますよ。

問題集とか

🙂
ことまま
うちの子(小1)はよく勉強するので、せっかくなら目標をと思い漢字検定を受ける事にしました。何回分かの過去問の本を1冊与え、書き込まずにノートに答えを書かせ・・一回分のテスト時間は40分ですから、これでしばらくは良い暇つぶしになります。お友達の子は小3で英検4級とりました。英検も、やりがいがあっていいかもと思います。 パズルなら、色紙を三角に切って組み合わせいろいろな図形を作るものが良いのでは・・それを画用紙に貼って絵を加えて作品にする・・算数の授業でやっていました。あと簡単なクロスワード・・大きい本屋さんにいくと月刊誌コーナーに意外に子供向けのものがあったりします。

もう少し上の年齢のものを

😀
トプカピ
積極的ドリルをする姿勢,素晴らしいですね。 現在使用しているドリルはお子さんの対象年齢の物でしょうか? 多分,お子さんには簡単過ぎてすぐ終ってしまうのではないでしょうか。 可能な限りレベルを上げた教材を使ってもいいかと思います。

自作ドリル

041
5歳児ママ
うちもたぶんトピ主さんと同じ通信教育のワークブックを使っていますが、2ヶ月分ためてあり、親にせかされてやっとやる状況なので、トピ主さんがうらやましいです。 うちの娘はワークを「自作」しています。白紙に鉛筆で絵を描いて「ここにシールを貼る」と場所を書き込んだりとか、とか「迷路」を作ったりとか。 ワークはよくも悪くもワンパターンで創造性がないですよね。うちの娘にはこの方が楽しいみたいです。お金もかからなくていいです。 あと、お家にコピー機があれば、やる前にコピーをとって2回やらせるのも手です。繰り返しが大切ですから。 そろそろ今月も新しいワークが届きますよね。またためちゃいました(泣)。

DSの学習ソフトは?

💡
ジャスミン
我が家の高校生の息子たちは、小学生の頃からDSの学習ソフトを使っています。 100ます計算 漢字検定 英語検定 印度式九九 などを電車の移動のときでも、ずっと使っていたのでかさばらず繰り返し使えて、さらに点数のカウントなども自動でやってくれたので、楽でした。 高校受験までに余裕を持って漢字検定、英語検定準二級まで取れたのもきちんとした成果だったと思っています。 ゲームをやる前に必ずやるべきことをクリアするという目標にもなったので、便利でしたよ。 そういう媒体もあるので、ご参考まで。

百ます計算

041
ボンボン
5歳の息子は数字が大好きで、ひらがなは今だに満足に読めないのに、数字の計算はひたすらしたがります。 5歳用6歳用の計算ドリルは遣り尽くしたので、ネットでダウンロードした10ます計算をやらせ、今は百ます計算に挑戦中です。 さすがに集中力持たないみたいですが、ひたすら足し算してますよー。

同じですが

041
ぶん
私も公文の宿題を増やしてはどうかなと思いました。 まあ、違うドリルを色々するから楽しいのでしょうが…。 うちの子も先々月から公文に行き始めました。小学一年生です。 掛け算に入り、今は6の段をしてますが、途端に公文の宿題を嫌がる様になりました。 今までは楽しんでしていたのに、九九を覚えるのが面倒らしいです。 そのくせ通信教育(多分同じかな?ベネッセです)は、簡単なので、張り切ってすぐにしてしまいます。 うちにも4歳の弟がいますが、二人とも迷路や隠し絵など大好きで楽しんでしていますね。 だけど、中学受験用のドリルをさせた途端、嫌がります…。 要は、自分にとって簡単、できるもの=楽しく。 難しい、解けないもの=楽しくない、のでしょうね。 当たり前ですが。 少しだけ今より難しいのをさせてあげてはどうでしょう?

公文

🙂
ぱんだ
行かれてるなら、宿題増やしてもらい、どんどん先に進んでは?? 表彰されると聞いたことありますけど。

丁寧にさせる。学力にあったものをさせる

041
め~
年齢、レベルにあったものをさせてますか? うちも好きでやってますが、少し難しい物をそれぞれ1日1ページだけさせます。 難しいので時間もかかりますし、「難しいのが出来た」という達成感もあるようです。 ドリルに、4,5,6才用と書いてあっても簡単なものもありますよね。 中身を見て、自分の子供には簡単なのか難しいのか選んではどうですか? 正直、点つなぎ、知恵遊び、迷路、は簡単すぎて次々進んでしまうと思いますが…。

多数のレスありがとうございました

🐧
けいり トピ主
インフルエンザで家族全員寝込んでおり、お礼がすっかり遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。 まとめてのお返事になってしまいますことお許しください。 お教えいただいた各サイト、さっそくプリントしてみました。 子供たちも目新しかったらしく嬉々として取り組んでくれました。 (ファイルを買って、終了分は花丸つけて綴じることで達成感もあるようです) 公文の宿題も春休みだけということで、増やしてみました。 さすがにボリュームがあるので疲れるらしく、ドリルの進みも悪くなりました (喜んでいいのかどうなのか(笑)) なぞペーも購入して一緒に楽しんでおります。 (大人向け問題もあって、私も面白かったです!) 読書にも時間を割くと良いとのアドバイスもなるほどと思い、図書館でいつもより少し長めの本を借りてきました。 読了後の満足感が自信になったようで、「もっと読む!」と嬉しそうでした。 ドリルや迷路の自作も今後、親子で取り組んでいきたいと思います。 引き続き、お知恵をお貸しいただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧