本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にストーカー?をわかってもらうためには

友達にストーカー?をわかってもらうためには

レス14
(トピ主 2
041
ともだち
ひと
既婚の友人(女性)がいます。
その友人が最近ある独身男性に告白されました。
もてるね~っと最初はからかっていました。ですが、話を聞いているうちにその男性がおかしいような気がしてならないのです。
わたしがおかしいと感じた点は
・自分の写メを意味なく友人に送ってくる
・自分の使っていた物を友人に身につけてほしいとわたす
・友人は告白され断ったけど、待つと言っている
・友人が結婚しているのに自宅に行きたいと言う
・迷惑かけないから、LINEだけは続けてほしいと何度もお願い
LINEのメッセージも見せてもらいましたが、一人で盛り上がっていました。
男性は30代半ば、女性経験もほとんどないようです。
ちょっと普通の感覚じゃないから気をつけてと忠告しました。
友人は「ふったし大丈夫」と言ってあまり心配していません
それから2ヶ月後。
あるライブにわたしと友人が行く計画を立てているのですが、突然友人に「オレも行くことにした」とLINEが届きました。
男性は一度も誘っていません。計画を立てたのは告白される前で、友人の世間話を覚えていたようです
さすがに怖いと思って友人には取りやめようと提案しましたが、友人は楽しみにしてたし絶対行くと言います。ちなみに男性は一人でライブに来るそうです(席も別)。普通来ませんよね。
わたしはエスカレートしてストーカーにならないか心配で、、、
ライブは行くのを諦めた方がいいですか?ただ行かないことで、男性の逆上に繋がらないか考えたり。
友人はまったくストーカーの心配はしていません。
友人に気づいてもらうためにはどうしたらいいですか?それともわたしの考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

関わらない方が良いですよ。

041
かもみーる
私なら気持ち悪いのでライブはキャンセルします。 友人がどうしても行きたいのなら、一人で行って、と言うかな。 でもその友人既婚者なんでしょ? 告白された男性の写メ受け取ったりLINE通じ合ったりって、そっちも変だけど。 大丈夫とかいって、友人もその気なんじゃないの? つもりなかったら夫が居る我が身で、拒否しますよ。普通は。

ストーカー気質はあるかもしれないけれど

041
大福
本当のストーカーは、何も告げずにライブに偶然を装って行く気がします。 今後用心した方がいいとは思いますが ライブをやめる必要はないと思います。

これ位

🙂
ささ
これ位じゃただの片思い男性としか。 ストーカーと言うにはまだ早い気もする。 振られた人と連絡手段持っていたい。 振られた人が良くライブに行ってみたい。 これくらいじゃあね。 じゃあ、別れた云々抜きにしてでも、告白して振られた人が居るイベントには行かない様に配慮すべきって話だと、厳しくない?

トピ主さんはやることはやった

オレンジ飛んだ
と思いますが。 「ふったから大丈夫」 と友人が言っているなら暫く様子をみては? 心配なのは解りますが、いくら言っても本人が自覚しなければどうしようもないですし、深刻な状況(そんなことにならないよう願っていますが)になればご主人やトピ主さんに相談すると思います。 ライブは「遅くなって心細いから」とか言って、友人は会場か自宅最寄駅までご主人に迎えに来てもらうよう言えば? 一緒に居る所を見られる可能性もあるから、トピ主さんもタクシーを使う等した方がいいかも。

トピ主さんはしばらく友人と距離をおいたほうがいい

041
あい
私もちょっとその男性は気味が悪いと思います。 ストーカーと断言できるのかまでは何とも言えませんが やはり人との距離感が不適切なような感じはしますね。 友人はその男性を怖がってはいないようなので 放っておいて大丈夫なんじゃないでしょうか。 でもトピ主さんはその男性(と友人が関わること)に 恐怖感を感じてらっしゃるようですので、トピ主さんが その男性と関わらないようにするのが優先なんじゃないでしょうか。 そしてそのためには、友人さんとしばらく距離を置いた方がよいのでは? 何もケンカしろとか、音信不通になれって言ってるわけじゃありません。 しばらくは一緒に遊びに行くのとか、控えたらいいと思います。 ほとぼりが冷めたころにまた連絡をとってみたら、もうその男性の影も なくなっていて、トピ主さんも安心してつきあえるかもしれません。 正直トピ主さんと男性に間接的にでも接点ができるほうが心配ですよ。 友人は大丈夫だと思います。

落ち着いてね

🐧
ツンドラ
ご心配ですね。 が、トピの文章を読む限り、あなたにこの問題を解決する力は無いように思えます。 心配する気持ちは解りましたが、かえって物事がややこしくなる気がします。 お友達にはご主人がいるのだから、お任せしたら如何でしょうか? あなたは出しゃばらない方が良いと思います。

友達の旦那さんに相談する

🐱
トマトラーメン
トピ主さん、友達、友達の旦那さんが揃った場で、「私がモヤモヤして気になっているんだけど~」と話を切り出して見たらどうですか? 友達の旦那さんも笑い飛ばすようなら、トピ主さんが気を使う必要はありません。 これで、友人との仲が悪くなったり、最悪、縁切られても、考え方の違いとしか言えません。上記の行動を起こすとしても、ライブでストーカー?男性と会ってトラブルが発生するか否かですよ。 トピ主さんがライブを諦めても、友達が一人で行った方がより危ない気がします。

気持ち悪いなあ

041
こんぶだし
確かに異常ですね。独身女性ならいざ知らず、ご友人は既婚者なんでしょ? 断っても「待つ」という返答がもう、普通じゃないです。ライブには一緒に行ってあげて、その男性とは席は離れているとはいえ、『警護』役をしてあげてください。唯一、救いなのはご友人が気にしていないという、肝の据わった方だということ。気持ちを強く持つというのは大切ですから。

他人なので

041
のの
あまり無責任な事も言えませんが そのお友達(女性)は大丈夫な人って気がします。 ストーカー気味の人の思考回路は分かりませんけど 「やだ、怖い…」って態度取っちゃう方が エスカレートさせそうな気がしませんか? 余計執着心に火をつけるというか。 逆に 「俺もライブに行く!」 「へー(どうでもいい、どうせ席違うし)」くらいで かわし続けてれば 男性も反応が無いのがつまんなくて、 そのうち諦めるんじゃないですかね。 かわしてるにも関わらず しつこく、迷惑に感じるレベルになったら 彼女自身が釘を刺すんじゃないでしょうか。

一言

041
saki
あなたには関係ない。 十分、助言したと思います。

トピ主です

041
ともだち トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございました。 とても参考になります。 わたしも忠告したので、見守るしかないと考えていました。 本人に危機感がない以上、しかたないと。現状ではストーカーとは言えないですね。 ただ友人は以前も別のストーカー被害の経験があり、脅迫や電話攻撃などこわい思いをしたので、余計に心配になりました。 彼女はとても優しく、つらい経験をしても人を疑ったりしません。そこがいいところですが、危うさでもあります。 今回の男性は彼女の実家でもある父親のお店に仕事で出入りする人で、父親とも仲が良く振られた今も、仕事のない日にまで来ます。そのことも気になります。 彼女は結婚していますが男性の友人が多く、気軽にLINEなどやりとりをしています。 ひょっとしたら、彼女も少しは好意があるとも思いましたがそれは否定しました。 続きます

トピ主です2

041
ともだち トピ主
男性は家庭環境に問題があり、友達もほとんどいないみたいで、友人は「きっと友達になりたいんだよ」と言います。さびしい人だからとも。 写メが突然送られてきて、友人もなんで?ってなったみたいですが。 でも決定的なことが起きない以上は心配してもしょうがない、振ったしLINEも少しずつ減ってくんじゃないっていうのが彼女の意見です。旦那さんへの相談もすすめましたが心配させたくないと言います。 みなさんのアドバイスを拝見して、冷静に綴っているうちに、わたしのできることはやったという気持ちが強くなってきました。 ライブはわたしが行かないなら友人は行かないと言います。ただ休みもとったし、楽しみにしてきたのでどうしても行きたいとお願いされました。旦那さんもその日は仕事で行けないので。 ちなみに男性は当日、入口で待ってると言います。彼女は友達と一緒だし待たれても困ると返事しましたが、大丈夫だよと男性からLINEがきました。 何が大丈夫なんでしょう。 やっぱり気味が悪いと思ってしまいました。友達はライブを見たい気持ちが勝っているようで、、、 ライブまではまだ日にちがあるので、様子を見て判断しようと思います。

う~ん

041
ome
なんとなく、トピ主さんが大騒ぎして事を大きくしてしまう事の方が心配ですかね・・ あなたは彼に会った事ないでしょ? 状況証拠だけで勝手にストーカー?だと判断してる。 彼女は実際その人にも会ってるし、直接口説かれたりもしてるんでしょ。 その人がそこまで大事にとらえてないって事は、ちゃんと話が通じる人だし、自分は断ったから大丈夫って思えるような相手だって事なんじゃないの? 話が通じない相手なら、真っ先に本人が怖がりますよ。 なんだかんだと彼女もその人の相手してるようだし。 付き合うつもりはないけど、完全に拒否するつもりもなく、適当な男友達として関係続けてるだけでしょ。自分の意思で。 ライブは関係ないから一緒に行けば? 彼女には「私はその彼が嫌だから、彼にムコウで会いたくない。一緒に行動とかしたくないから席とか教えないでよね。その辺大丈夫?」と釘さしておけばいいんじゃないですか?ムコウで会う流れになったら「私は彼が怖いから帰るよ」とライブだけ見て、その後は別行動すればいいだけです。自分が彼に接触しない事だけ考えていればいいんじゃない。一緒に食事とかになったら冗談じゃなので

だから落ち着けと言うのに

🐧
ツンドラ
>冷静に綴っているうちに、わたしのできることはやったという気持ちが強くなってきました。 >様子を見て判断します。 って、やる気満々じゃないですか。 ご友人が心配なのは立派だと思うのですが、こんな警察でも手を焼くような問題が 一般の人間に解決出来るとは思えません。後は友人家族に任せてください。 あなたに出来る事はコンサートには行かない事。 あなたがAに何かしでかそうで、ハラハラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧