本文へ

自分から誘っておいて断ることについて

レス12
(トピ主 0
😢
ユマ
ひと
先日友人に一人旅の計画を立てているという話をしたところ、一緒に行きたいと言われました。その場では了承し、後日LINEでも一緒に行こうと自ら誘いました。 しかし、よくよく彼女の話を聞いてみると日頃からコロナのことは気にせず遊び歩いていること、ワクチンは打たないということを聞き一緒に旅行に行くのが心配になってしまいました。 自分から誘ってしまったということもあり断れずにいます。 このような場合みなさんならどうなさいますか?

ランキング

レス

率直に言う

🙂
きなこ
コロナ云々は建前で、あなたは一人旅をしたいって感じでしょうか?だって、旅って大なり小なり人と接触しますよ?私はよく、地元の人にオススメを聞いたりしますね。 あくまで二人きりで行動する予定のあなたに対して、ワクチンも打たない、予防もする気がない、自由奔放に振る舞うだろう友人は旅行から排除したいって感じですか?なら、率直にその旨、伝えますね。私も旅行はご無沙汰で、一人旅をしたいです。でも、相手ありきですから。マイカーならともかく。私なら、コロナを蔓延させそうな人を旅に連れ出して、結果、コロナを蔓延させる手助けはしたくないですね。

気が乗らないならやめる

041
月見
急な出費で延期、か 持病があれば体調が悪い、か やっぱり今回は1人で行く、か GO TO キャンペーン再開まで待つことにした、か ワクチン検査パッケージを利用して行く、か ともかく何か言いますよ やっぱりまだコロナが気になるからやめるでもいいし 誘ったから断れないと言う自分縛りは苦しいだけです

今回ばかりは...

🙂
はな
後の祭りに鳴ってしまいますが 穏便に済ませたいのなら 今回は行くしかないんじゃないのでしょうか... (もちろん、事前にかからないように気をつけようね!と釘さして) 今後、関係破綻の覚悟があるなら 正直に話してもいいと思います! トピ主さん次第かと!

断るかな

🙂
モガオ
トピ主さんが全く拘らないのであれば、トピは上げないですよね? 皆さんならどうしますとありますが、本音では不安で断りたいのではないですか? であれば断るべきでしょうね。 断り方は、下手に衣を着せないほうがよいかと思います。 率直に友人さんの考えや行動はその人の考えなので、否定をするつもりはないけれど、私としては感染が怖いので、ワクチン接種もしたし、自粛を重ねてここまで来た。 なので、今回は申し訳ないけど、一緒に旅行行くのは止めにしたい。 こんな感じで良いかと思います。 もし、この程度のことで、切れてしまう友情なら、それまでの関係だと思いますよ。

貴方の軽率です

041
香海
自分一人旅なら、簡単に人誘う、話す(ライン)してはしないのが無難。 他はワクチン打ってないからと人間を差別的や変な見方はしないことですよ。 打つ打たない、遊びあるいてる心配なら主さん一人で行くこと話す。

普通に断る

🙂
なすび
今のご時世、旅行どころか、ワクチン接種をしていない人との交流は 皆避けているでしょう。 私も友人と会うときにはまずお互い接種をしていることが 条件になっています。 ”2度のワクチン接種していないの?じゃあ旅行はいけないね。” でいいんじゃないですか?

ワクチン打ってないから

🙂
匿名
「ワクチン打ってると思って誘ったけど、打ってないなら申し訳ないけど旅行は一緒はいけないです。ごめんね。ワクチン接種したら行こうね」 じゃダメですか? 今はワクチン打ってる人が多いから打ってる前提で誘う前に確認しなかった自分も悪かったと言えばいいと思うけど。 断るなら早めじゃないと余計拗れますよ

断る理由、ありますやん

🙂
ほぼ専業主婦
よくよく聞いてみると、″日頃からコロナを気にせず遊び歩いていたこと、ワクチンを打たないこと″、それがわかったんでしょ。 それなら最初の誘った時の状況と違いますやん。 正直に、言ってみるのです。 たぶん、トピ主さんは、一人旅をできるようになる頃合いも見定め、ワクチンも打って、そろそろ大丈夫だろうと、ちゃんと計画を立てて行くことにしたんだと思います。 そこに何の対策も我慢もしてない友人が乗っかってくるのは、ちょっとリスクがあるように感じてしまいますね。 正直に友人に話してみましょう。 不安な気持ちのまま一緒に行くことになれば、楽しめないだろうし、もしものことになれば、友人のせいにしたくなりますよ。

自分なら。

🙂
gon
>日頃からコロナのことは気にせず遊び歩いている  ご友人の行動をどう思うかは、人それぞれですが、ご友人の行動は、個人的には、自分の価値観に会わないので、一人旅にします。  ご友人には、やっぱり一人がいいので、ごめん、と謝ります。

逆に…

🙂
やぎまる
ワクチン打ってるのなら、トピ主さんは感染しても重症化しないんだから、そこまで神経質にならずに、安心して楽しんでくればいいのでは? 心配なのは、打っていないご友人の方ですよー

えっ

🙂
インコし
えっワクチン打ってなかったの、それじゃ宿もお店も入れないから無理だよ。 で良いのではないですか。 ワクチン接種証明の是非は別として、当面は世の中はそういう風潮なのですから。 彼女は気を悪くするでしょうが、トピ主が全面的な悪者にもならないでしょう。

ワクチン証明書が必要だと言えば?

🙂
ごはんだけ
「ところで、私が予約している所、泊まる所、 やろうと思うアクティビティは すべて「ワクチン証明書」が必要なんだけど2回打ってる?」 「あと、基本対策感染としてお願いしたいんだけど、 マスクは不織布でこのメーカーのものを~ アルコールは〇〇のメーカーで~ 追跡の為にこのアプリを入れて~ 以上を、出発前に確認するから、マストでお願いね!」 この条件を提示してみては? きっと辞退されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧