本文へ

頻繁にやって来る義理の妹について

レス19
(トピ主 0
041
ぶどう
話題
東北の某地方に住む会社員(男)です。
同僚男性既婚(30代後半)からの相談でみなさまにご意見をお訊きしたく投稿しました。

同僚の奥さん(30代前半)には既婚の妹(20代前半)がいるのですが、その妹さんが車で約3時間かかる別の県のご実家から毎月必ず1回、同僚宅へ甥っ子(2歳)を連れて車で同僚の家へ泊まりに来るのだそうです。

同僚の奥さんは妹さんが来る度に外食や寿司などの出前を取ります。
そして妹さんは幼児衣料品専門店で衣服やおむつを大量に買い込むのですが、同僚が最近気づいたところ、その支払も奥さんがしているのだそうです。
(妹さんの言葉によれば、ご実家近くにはそういう店が無いそうです)

同僚と奥さんは共働き。
家計を奥さんに任せているので細かい金額まではわかりませんが、食事代、衣服、そのおむつ代を合わせると妹さんが来る度、確実に数万円の出費が存在します。
妹さんからは手土産として千円ほどのお菓子、ご実家のご両親から持たされたお酒を渡すぐらいで、金銭を奥さんに渡すことは無いようです。

また、妊娠2ヶ月の不安定な時にも同僚の家へ来ようとしたので、雪道で危ないと、さすがに説得して来るのを止めさせたとか。

ここでみなさんに同僚からの質問です。
世間一般の意見として、妹さんの行動、そして奥さんの対応はよくあることなのか。
「気にする程でもない」という意見が多ければ同僚はそれに従うつもりですが、それはやはりおかしいのでは? という意見が多ければ妹さんが来る回数を減らしてもらう、もしくは金銭をいくらか出してもらうための良い助言が欲しいそうです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかもよ

041
MAME
普通に考えたら、妹は甘え過ぎだし、奥さんは甘やかし過ぎると思いますよ。 10歳前後 年齢が違うから、姉妹というよりは母娘に近い感覚なんじゃないかな。 だから姉がお金を出して当然で、お互いそう思ってる。 こういうのって、他人が異常だと言っても無意味ですよ。 本人が普通だと思ってたら、どうしようもないでしょ? 妹が来ることで、同僚さんが迷惑に思う理由があるなら、奥さんに そう言えばいいんです。 ただ見ず知らずの掲示板の他人が「妹は異常だと言ってる」って理由じゃ説得力なんてないでしょ。 妹と妹の子供がいると気が休まらない。 月一とはいえ妹に対して出費が大きく、妻が出して当たり前と思ってる妹の態度に正直あまりいい気がしない。 これが今後も続くのかと思うと気が重くて仕方ないから、半年に一回程度にしてもらえないか…とかさ。 同僚さん次第でしょ。

そうですね…

041
ミィ
妹は実家にいる?ということは子どもを連れて実家に戻ったということでしょうか?妊娠2ヶ月で雪道…ん?私の読解力が足りなくて、いったい誰が妊娠していたのか解りません。色々と解りにくいですね。 その辺りの事情は置いておくとして。姉妹の姉なら、妹にできるだけのことはしてやりたいと思うかもしれません。月1回なら、それ程過剰とも思いません。それが家計に響いていて、姉夫の意に沿わないなら、夫婦で話し合うべきことです。

たかられている

🙂
鳩ぽっぽ
こんなこと頻繁にあるわけない。 1回でもこんなことがあったら、私なら黙ってないです。 食事くらいは振る舞いますが、オムツや衣料品まで買ってあげる必要はありません。 おかしいですよ。 住まいの近くに買い物できる店が少なくても、通販などもあると教えてあげたらいい。 正直に迷惑だと言うべき。

そのお友達少しこすいですね。

041
匿名
お友達の義妹さんはご主人もいらっしゃるのですか?それともシングルマザーですか? お姉さんからすると五才以上離れてる妹さんですよね。もし旦那さんが居ても、二十代ってまだ給料安いですから。共働きでお子さんがまだいないのなら姪か甥が可愛くてしてあげていると思うので仕方ないかと。 確かにお姉さんの旦那さん(お友達)あってこそ妹さんにしてあげられてはいると思いますが、そこを指摘するあなたのお友達も少し細かいですよね。 今金銭的に助けてあげていても、仲の良い姉妹は結婚しても労働力や相談ごとなどお互い様のこともありますから、来訪は少し控えて貰ったとしても、姪か甥のための買い物は少し目をつぶってあげてはいかがでしょうかとお伝えください。

良いのではないですか

041
かわ
共働きなら月に一度奥さん持ちで外食できると思えば・・・ 奥さんの収入にもよるでしょうが、お小遣いの範囲なら問題無し。

家計簿を見る

041
まか
家計完全折半にしたい、って言ってみたらいい。指摘して、食費はまだしも毎月妹に買い物してる額は自分の小遣いに上乗せするとか。年一回とかならわかるけどね。

最初が悪かったじゃないの?

🎶
ごん
妹が来るたびに、外食や出前を注文すれば、そりゃあどんな事をしても頻繁に来ますよ。 加えて千円の手土産?何処まで甘やかせば良いのでしょうか。そんなことをすれば「あこの家に行けば外食出来て土産貰える」と思われても仕方ないでしょう。 一度冷たくし食事は手料理で土産はなし。頻繁に断れば良いです。最初が肝心ですよ。共働きだから金が有り余っていると思われているじゃないですか?早目にキツイ言い方しないと図に乗りますよ。

おそらく・・・

041
くちもち
納得いかないのは当然ですが常識・感覚の違いで説得しようとしてもおそらく無理でしょう。 互いに働いているということならば家計をハッキリさせたらどうですか? お互い同額の小遣い額を設定し奥さんの妹費はその中から支払ってもらいましょう、もちろんそれ以外の互いの収入は明朗にしなければなりませんが・・・。

普通ではない

041
Mycroft
気にするほどのことではないかおかしいかと問われれば おかしいに1票で。 数万円/月で妹さんへの出費があるのであればそれは明らかに生活援助です。 1年で数十万円になるわけですから。 当該妹さん(20代前半)はお子さんがいるのに御実家住まいの上,姉の家に1回/月の定期宿泊…憶測ですが複雑な事情があるのだと… 御姉妹の年齢差も一因かと思います。鋭く気づかれてレスされている方が既にいらっしゃいますが。 頻度の高い宿泊は,当該夫さんは気づまりだと思います。それを我慢できるか出来ないかがまず1点 数万円/月の援助を夫婦の家計からする事の問題が2点め。(例え共稼ぎであっても) なあなあで済ませてはいけない問題だと思うのですが。 夫が勝手に自分の実家に援助しているのと大差ないでしょう? ちゃんと話し合って納得できる落とし所を見つけないと。

そのお友達に妹はいないの?

041
おば
月1で同僚の妹さんに来てもらって 同僚があちこち連れまわり ごちそうする姿を妻に見せればいい 何も文句は言わないと思いますよ 同じことをしているだけですから

気にするほどのことです

041
mr
気にするほどのことです。 単に、夫が稼いだお金を奥さんが血縁にばらまいているだけのように思えます。 その奥さんがどのような考えでしているのかが分からなければどうしようもない気がします。 自分がその友達なら、まず家計の管理は自分がするようにしますがね。

私なら迷惑だけど

041
パンダママ
おかしいかどうか、というのは世間一般では測れないと思います。 人それぞれの立場や気持ちなどがあるでしょうから。 おそらく多くの人が、もし同僚さんと同じ立場なら迷惑に思うと思いますけどね。 そういう事は、同僚さんが迷惑と思うかどうか、それがすべてなんだと思いますよ。 つまり迷惑だなあ、控えて欲しいなと思うならそう言って良いということ。 奥さんと話をして ・この家は自分の家でもあるので、毎月来られると気を使って居心地が悪いので回数を減らして貰いたい。 ・家計簿の提示。義妹に使うお金に関しては、妻の小遣いの範囲にしてもらいたい。家計から出さないで欲しい。 こういった要求をしても良いと思いますよー。 …と同僚さんにお伝え下さい。

私がアドバイスするとしたら

041
おおさむ
「共働きで嫁さんを働かしているのに細かいことを言うな」です。 嫁さんが働いて得たお金を親族のために多少使ったとして何が問題なのか理解出来ません。

人による

041
にょほり
収入にもよりますよ。 世帯収入が1千万を大幅に超えている家庭だったらまぁ目をつぶる事は出来ますよねっていう。 同僚さんが許容範囲内だと考えればそれはそれであり得ない話ではないけれど、おかしいと思ってしまうならば話し合って解決すべき問題です。 まぁでも年間数十万は稼ぎがよっぽど多くない場合はおかしい話だと思います。 お金のかかる出前っていうのもおかしいしね。 1.多少は許容が出来るけれど毎月数万はきついしおかしいと思うならば出前をやめさせたりして経費を抑える。 2.もっと経費を抑えたいならば衣服やおむつの買い与えもやめてもらう。 3.訪問自体をやめてもらう どうするかを前もって決めておいて、奥様ときちんと向き合って話し合うべき内容です。 奥様が話が通じないようであれば妹さんに言うしかなくなりますが、やはり最初は奥様に話して同僚さんと妹さんは話し合うべきではないと思います。 血のつながりのある仲に他人が入ってこういう金銭問題を話してしまうとこじれたり面倒くさい展開になりそう。

年齢差が一因

041
仲良し姉妹
元同僚にもいました。そっくりです。 彼女の妹は8歳下だそうで、高校時代にできちゃって4人の子持ち。 対する彼女(元同僚)は結婚しているが子どもがいない。 彼女いわく「小学生になってから産まれた妹だから親も私もすごく可愛がっていて、私ももう姉というより母親なんだよね。」と。 それで妹、甥、姪に対してかなりのお金をつぎ込んで妹の代わりに保育園の送迎や運動会、甥姪だけを連れて遊びに行ったり外食、各プレゼント…目が点になるくらい「貢いで」いますよ。 家だって妹のすぐ近く(徒歩圏内)にわざわざ引越して援助。よく同僚のご主人が許しているなあと感心しています。 姉妹というより母娘なので、援助する側もされる側もきっと「当然」なのですよ。

よくあることではないと思います

041
2人姉妹の次女
10歳も近くも離れていると妹というより娘に近い感覚なんだと思います。 妹さんも20代前半と若いので、まだまだお姉ちゃん離れが出来てないのでしょうね。だからついつい甘えてしまう。 でも毎月やってきて数万円の出費をさせるというのは、ちょっとずうずうしいし非常識ですね。いくら奥さんが働いていたって、家計は夫婦一緒なんだから相手に対して配慮すべきだと思います。 半年に1度位なら許容範囲だと思うので回数を減らしてもらった方がいいと思いますよ。車があるならお姉さんの所まで来なくとも、幼児衣料やおむつを購入するところはあると思うんですが。

夫に問題がある!

🐧
アクアマリン
そうした事が続くのは、夫が毅然とした態度を示さないからです。 このままでは毎月数万円でなく、数十万円の出費になるでしょう~

ウチはウチ、よそはよそ

041
ままま
その姉妹が普通だろうが、異常だろうが、それを受け入れ難いのであれば、その姉の旦那になる男ではなかったって事ですよ。 ケチくさい男の不満聞いて? 話し合った結果? 妹と疎遠に? ‥そんなの無理無理(笑) 離れて暮らしても親兄弟は家族!それは両家変わらない。その家族との元々の関係性や付き合い方を否定されるとなれば、その結婚が間違いだったとしか思えない。 判明したのが結婚前だろうが、結婚後だろうが、受け入れられないのであれば、別れるしかないですよね~。 額が度を超えているとか、相当厄介者な義妹ってわけじゃなさそうだし~ 月1回その度に、外食や寿司って問題視するとこ? ケチくさい小っさな人だね~ って鼻で笑いたくなるような同僚さんじゃないですか? 私には21歳下に弟がいます。 未婚子供無しの高給取り毒女なので、 その同僚妻さん以上の事を、ついついしてあげてしまいます! 年上姉さんは基本的に、下の子には、そういうものですよ(笑)

誰のお金かによるかなあ

🐧
かき
家計が不透明なので一度どうなってるのか見せてもらってもいいんじゃないですかね。 それでこの同僚氏をケチ呼ばわりする向きもあるようですが、ではその同僚が自分の弟に毎月数万円の援助をしてたら奥さんは何と言うでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧