本文へ

<駄>どっち!?と思った話

レス6
(トピ主 1
041
玄米
話題
これは、新婚間もない頃の義実家でのどっちやねん話です。義実家からご飯に呼ばれた時のこと、お腹も膨らんできて、そろそろご馳走様の段階。
まさかのおかわりを勧められたんです。夫と義父は断り、私も申し訳なかったですがお腹が一杯とお断りしたんです。すると、義母「口に合わなかった?(心配そう)」
義父「せっかくお母さんが作ったのに~」と。ですから、お腹が一杯だと言っているではありませんか!(←心の声) 義父はダイエット中とのこと・・。
次にお呼ばれした時は、多少無理して食べ、自らおかわりもしました。その時義父が言ったんです。「よく食べるな~。自制することも必要だよ。」って、え?
どっちやねん!!(笑)。

皆様のどっちやねん話、ぜひ聞かせてください。  

ランキング

レス

ふざけたクリーニング屋

041
mie
出していたクリーニングを取りに行くと、店員のおばちゃんから「こんなに早く来られてもできていません」とあきれ顔。 しばらく経ってから行くと今度は「あなた取りにくるの遅いわね~」とあきれ顔。あげくの果てに「まだ出来てないわ」と言われました。 二度と行きませんでした。

それは一般論!

041
ハロン
婚約者が職場の人に私の写真を見せたら誰もがかわいいと言ったと満面の笑みで報告。 馬鹿・・・。職場で婚約者の写真を見せて回った?そんな恥ずかしいこと。「だって結婚するって言ったら皆がどんな人か写真見せてって言うから」 「そういうのは社交辞令なの!『こんなブサイクとよく結婚しますね』なんて思っても言えないでしょう?」 「でも皆かわいいと言ったよ。」 「だから社交辞令なの!そもそも美人ならそう言うはず、かわいいって言われたらまず美人じゃない証拠みたいなもの、真に受けて浮かれるなんて恥ずかしい」 「でもかわいくなきゃかわいいとは言わないよ」 「貴方はそういう社交辞令が言えないの?それは問題!」 ものすごい剣幕で「かわいいというのは無難な社交辞令」と力説する私に彼も押されてついに渋々説得され掛けた時、「私、何をこんなにムキになってるんだろ?このままかわいいと思わせといた方が得策じゃん!」と我に返り慌てて「あ、今のはあくまで一般論で私の場合は本当にかわいいから皆そう言ったわけだろうけどね」とフォローする私。婚約者は「どっちやねん?」と言いつつほっとした様子でした。

実母ですが

🐶
人生修行中
お年玉、母の日、誕生日などなにかと プレゼントしました。 私の子どもにたくさんくれていましたから。 私も働いて、収入もありましたし。 「もうねえ、悪いから何もいらないよ」 「あ、そう、じゃ、なしね」 「えー、もう1回聞いて」 そんな会話をもう一度、したいなと思います。 遠いお空にいます。

私も義父の話です。

041
バターパン
マーガリンを開封するとついている、紙のシート。 風味を保つためのもので、開封後は外しても外さなくてもいいそうですが。 結婚後、初めて夫の実家に帰省した時のこと。 朝食のテーブルで義父から 「マーガリンのシートは、はがさないで使って。」とお達しが。 次の年は、たまたま新しいマーガリンを私が開封したのですが、 「マーガリンのシートなんか残さないで、外して使って。」と言われました。 どっちでもいいのですが、どっちやねん。

皆様!

041
玄米 トピ主
レスありがとうございます。 腹の立つ話、微笑ましい話、切ない話、義父とそっくりな話、 どれも見事などっちやねん(笑)聞かせてくださり、ありがとうございました。 皆様の「どっちやねん」まだまだ募集中です(笑) よろしくお願いいたします。

大雪の日

🐧
ごんた
今年、大雪が降った日の事です。義母と私は、義母の自宅兼店舗前の道路の雪かきを やり始めました。路肩に運んでたら、道路の真ん中に雪を運んでと。 え?道路の真ん中だと車が通る時に邪魔なんじゃ…と、思ったのですが 口うるさい義母に意見するのは気がひけて、従いました。 (真ん中にてんこ盛りではなく、その後路肩に積みましたが) 翌週も同じく大雪。先週言われた通り、真ん中に運び始めました。 義母が『○○さん!!(私の名前)真ん中に置いたら、邪魔じゃないの!』と、物凄い剣幕で怒られました。 どっちだよ…と内心思いました。 愚痴ですみません。夫に言ったところで、私の味方はしてくれないので誰にも言ってませんでした。 主さま、有難うございます。スッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧