本文へ

仕事を辞めさせられそうです

レス244
(トピ主 3
😝
めい
仕事
20代後半独身会社員です。 1年ほど前から心の病気になり、長時間電車に乗るのが辛くなりました。 今の会社は基本的に社外に出て仕事をすることが多く、場所もいろいろです。 上司に事情を話してできるだけ近場の仕事をさせてもらえるようになりましたが、 それでも時々「1週間だけ電車で2時間のところへ行って」など配慮のないことを言われます。 社内の仕事がしたいと上司に訴えましたが、「総合職だと社外にでてもらわないと仕事にならない。事務職はどう?」と言われました。 事務職は給料が下がるので断わったところ、休職を勧められました! 納得がいかないので反論したら、病気になる前から仕事に対してのやる気がないことを指摘されました。 確かにそれは認めますが、今職を失ったら次就職できるかわからないので、絶対に辞めたくありません。通院にお金がかかるし、息抜きの趣味や遊びもしたいし。 総合職で社内勤務の部署もあります。 そこには子持ちで時短勤務している女性社員もいます。 どうしてその人は配慮されてて私は配慮してもらえないのか納得がいきません!! 私だって社内だったら働けるって言ってるのに!! どうしたら上司を納得させることができるでしょうか?

ランキング

レス

現状で給料相当の働きができないのだから

🐴
足利オットセイ
上司の指示通り、時々遠方?の仕事を引き受ける  (これは十分配慮されていると思います) もしくは、事務職に転向する。 なんでもかんでも自分お好きなようにはならんでしょう。 とぴ主さんは、上司さんが考慮してくれているのに わがまま言い過ぎだと思います。 でなければ、自分お要求が通りような会社を別に探すことだと思います。

結果を出す

🎶
ぬるいね
トピ主さんの能力を社内すべての人が感心する様な仕事をして見て下さい。 で、上司を納得させるには 1.その上司より偉くなる 2.トピ主さんを是非我が部署に!と思わせるほどの結果を残す なにはともあれ、結果を出しましょう、文句を言うのはそれからです。 言い訳は要りません。

やる気のない人に給料は払えません

🐶
かりんとう
ご自分でも、病気になる前か仕事に対して 「やる気がなかった」と認めるということは 上司は、あなたの何倍もそう思っていました。 今の時期、次の仕事が見つかるかどうか わからないので辞めたくないのは、 あなたの勝手で、会社としては、 そんなことは知ったことじゃありません。 自分の怠惰さ、仕事への姿勢を反省して 次に生かしてください。

説得か。。。

041
びーなすび
病気になってしまったのは気の毒なのですが、 文章を読むとなぜかあまり同情できないのはなぜだろう。。。 えっと、考え方がとても自分本位に見えました。 自分の都合ばっかり。 誰しも自分の都合や希望があるわけですが、 トピ主さんの場合、病気になる前からやる気がなかったと 上司に指摘され、それは自分でも認める、 ということですよね。 基本的に勤務態度があまり喜ばしくない社員はただでさえ 不要と見なされる上に、病気になってしまったわけで、 病気のために使い勝手が(より一層)悪くなったのは 単なるきっかけに過ぎず、会社側からすればあまり 居てほしくない人物なのではないかとお見受けしました。 こうなってしまっては言葉で説得するのは無理だと思いますので、 トピ主さんが勤務態度や仕事に対する姿勢を変えて、 もっと会社にとって必要な人間なのだという実績を 作れば、また話は変わってくるかも知れません。 あれもできないこれもできない、あれもいやこれもいや、で、 こっちの言い分だけ通そうとしても無理です。

まあね

😨
ペン
たしかに、会社は不公平がありますよ。 上司次第って、感じ。 ただ、あなたは社内の仕事、なにができますか?その時短とかは、特殊な仕事では?

社内で偉そうにやる気なく働かれても。。。

041
さぼさん
あなたにとって、病は錦の御旗ですね。 病気になる前から、自ら認めざるを得ないほどに問題のある勤務態度だったのでしょう? しかも、息抜きの遊びや趣味にお金を遣いたい一心で、あなたの希望する勤務体系で構わない事務職は拒否するし。 失業の危機感をようやく持てたんですから、この際休職してしっかり治療に専念し、回復してから復帰したらどうですか。 非定型の鬱っぽいですけど、その場合は「周りからどう思われるか」と認識させることも必要だと聞きますが、いかがでしょうか。

病気の治療中は事務職

💡
cos
事務職でキッチリ仕事をして、やる気をアピール! 病気が回復してから、 総合職へ戻れるように上司の方に訴える

それはね

😨
なな
待遇に差が出るのは、その人のこれまでの仕事に対する真面目さや努力の違いです。病気なんだから優遇しろ、配慮しろと喚いても会社にとってはトピ主さんは辞められても痛くも痒くもない。残念だね、ちゃんと真面目にお仕事頑張ってたらよかったのにね。

少しわがまま

💄
びっくり
世の中はすべて自分の思い通りにはいきません。 できるだけ近場の仕事をさせてもらえるだけありがたいと思わないと。 上司も配慮してくれているのではないですか。 社外のお仕事ができないのはあなたの心の病気のせいですよね。 その病気の原因はわかりませんが。 そこで上司は社外がつらいなら事務職はどう?との言葉もあなたのことを思ってそういってくれたのでは? それを給料が下がるから嫌だなんてちょっと我が儘ではないでしょうか。 仕事に対してやる気がでないのは病気のせいですか? そうでないとしたらやる気のない社員に給料を払う会社なんてそうそうないですよ。もしもですが事務職、他部署の内勤総合職に異動になるとしても他の人に迷惑がかかるとか考えたことはありますか。もしかしたら今現在もあなたの病気のせいで他の方があなたの仕事をカバーしているかもしれません。(そうでないかもしれませんが) もう少し自分の状況を理解した方がいいかもしれません。 休職して病気を治してから精一杯仕事を頑張って上司にお返し(配慮してくれたことへの感謝)するのはどうですか。

退職されたら?

041
おいおい...
子持ちの時短勤務の方とは状況が違うでしょ! 一番の危険なポイントはここです。↓ >納得がいかないので反論したら、病気になる前から仕事に対してのやる気がないことを指摘されました。 病気の前に一生懸命だった人が病気で変わって変わったのならわかりますが、病気になる前からやる気ないことバレバレじゃないですか。息抜きの遊びもしたい、という前に、会社にとってメリットにならないあなたの存在をもう一度。 免職させられる前に、退職してはどうですか?仕事をがんばりすぎて病気になった人は配慮されてしかるべきですが、あなたは違うみたい。 こういう人の話を聞くことが多くなってきましたが、日本はこれから大丈夫かなあ。。。(涙)

トピ主さん

🐱
ぷーにゃん
>総合職で社内勤務の部署もあります。 >そこには子持ちで時短勤務している女性社員もいます その社員さん何で時短かご存知なのでしょうか?お子さんが小学生になる間だけ時短になる制度です。それを知って平気で口にするのでしょうか? 会社の配慮というよりも制度なんですよ。 総合職に社内部署があるなら上司に聞きましたか?その部署に行きたいと言いましたか?もし無理と言われたなら、その部署の人員は足りているのだと思います。 >私だって社内だったら働けるって言ってるのに!! だから事務職をすすめているのでは?そこなら空きがあるのだと言う事だと思うよ 総合職の社外の方が給料がいいのは、移動等があるからその分給料が良くなっている。総合職の社内は、社外と同じ給料なのでしょうか?たぶん事務職と変わらないと思うよ。 駄々っ子じゃないのだから、あれ嫌これ嫌を会社に言わない方が身のためです 拒否したらその時点で戦力外のレッテルを貼られますから。 拒否したのだから聞きたくない事まで言われたのですよ。 >息抜きの趣味や遊びもしたいし 会社の知ったことではないです。

そんなこと

041
ひぐらし
事務職になりましょう 上司もさぞ困っておられることでしょう

トピ主には呆れて物も言えない

041
あや
あなたには呆れて物もいえません。 むしろそんなあなたを中々クビにしない会社に対して疑問です。 世の中にはあなたより少なくとも真面目でよく働く人材がいくらもいるのに まあ、トピ主がそこまで豪語するなら 内勤になれば並外れて優秀な仕事ぶりで 朝は誰よりも早く出勤できるわけでしょう 心の病で遅刻はなしですよ。 私が上司なら一ヶ月だけあなたを内勤にして様子見てやろうかしら。 チンタラ仕事。遅刻し放題のあなたの言い訳を待ってクビ宣告です。 楽しそうだなあ。

ほんとに心の病?

041
るんるん
文章読んでるだけで、あなたのわがままぶりが目に浮かびます・・。 会社は、充分あなたに対して配慮されていると思いますが。 事務職は給料が下がるから断る・・なぜですか? 働ける場所を与えられてるだけでも、感謝したほうがいいのに、 確かに、仕事に対するやる気は感じられません。 子持ちで時短で働いている人をあげつらって、文句を言う・・サイテーです。 心の病って、ただのわがまま病ですね。 上司を納得させる事が出来るかどうかは、あなたの仕事に対する姿勢を 考え直さない限り無理です。 その内、クビになると思いますが。心の病って、精神疾患ですか? 同じ様に、心の病を持っても働いている人はたくさんいますが、あなたの様に あれもイヤ、これも配慮が無いって、あなたの会社ではないんですよ。 出来ないなら、その会社では使えない人材なんでしょ? みんな、それぞれの理由や事情があって働いているのですから、お金に困ってるならわがまま治せば? 20代後半、もう充分大人ですよね?幼稚な事言ってないで、心の病とやらを武器に 文句たれない様にね。社会人として失格!!

転職するとか

街角ああ仕事
心の病気って見えないので誰もなんとも思いません。 自己管理でいきましょうね。 人に依存するからなるんですよ、心の病気。 給与が減らずそして電車に乗らない違う会社に転職すれば? 社内勤務の総合職ってたまたまその会社にあるかもしれないが 他の会社にもあるかもしれないし。 子持ちだろうが障害児もちだろうが、不登校児もちだろうが 家庭内暴力時だろうが、犯罪犯す子持ちだろうが 親は時短勤務なんて、とてもいい会社ではないですか 当社は、子持ちで時短もいますが みなさん連れてすばらしい子でしょとみせびらかしにきたり おかげで就職しましたとか 学費を返すといってくれてますなど 素晴らしい成長ぶりを報告しないとならない風土があるので それなりに 子持ち時短で特別扱いは プレッシャーになってると思います。

レスします

041
焼き海苔
内勤でお給料が下がることと、 外出がある今の仕事のままで辞めさせられるのと どちらがいいですか? 今一番大事なのは、今の会社で働き続けることなら、 全て自分の思い通りにさせようとするのではなく、 トピ主さんも譲歩すべきだと思います。 心の病気は治すのに時間が掛かります。 何かを我慢することはまた新たなストレスになるのかも知れません。 病気だからといつも申し訳無さそうにする必要もありません。 でも、会社は利益を出さなければなりません。 自分のやりたいことだけをやる社員ばかりが増えたら 会社は潰れます。 潰れたら、お給料が減るどころの騒ぎでは無くなります。

早く辞めてください

041
bura tamo
やる気が無いということで意見が一致しているのですから。 息抜きや趣味や遊ぶために会社が存在しているのではありません。 辞めれば上司は納得します。これが質問の答え。

真剣に会社に残りたいのであれば・・・

041
sdk
本当に病気になってしまったけれども、医者の言うこともよく聞いて 懸命にリハビリして復職を目指している人ならトピ主のような扱い は受けなかったと思います。 >病気になる前から仕事に対してのやる気がない >確かにそれは認めます >今職を失ったら次就職できるかわからない >息抜きの趣味や遊びもしたいし このあたりの考え方が病気うんぬんの前に社会人として失格ですよね。 自分のことばかりで周囲の迷惑や会社の損失をまったく考えて いない。 トピ主のような人に我が物顔で権利主張を繰り返されると周囲のまじめ に働いて会社にも貢献している人のモチベーションが下がるんですよ。 病気になってしまったことは仕方がないとして、会社に貢献できる ようになるまでは、それなりの処遇を甘んじて受けるのが筋ってもの ではないでしょうか。 病気と子持ちを並べて比較するのもやめましょうね。

もともと

pi
病気になる前から、仕事に対する姿勢を疑われているのに、説得力が薄いですね。社内部署へ移ったとしても、またあれこれと難癖つけそうに見えるのでしょう。 やはり休職するなりして、ちゃんと治してからが良いと思います。 私のところでも、やはり心の病で休職した方が居ます。それまでとは全く違う部署(机の仕事⇒現場)です。でもほとんど休まずに、お仕事も頑張ってます。

レスします

tako
考え方を変えたら? 人生は戦いで、傷ついてもそもそも誰も助けてくれないのが普通 恋愛や結婚すら駆け引きや奪い合いなのかもよ 優しくされないのが当然だと思って生きて行けば 何をすれば良いか見えてくるんじゃない?

簡単な事よ

041
ころ
事務職になればいい。

病ではなく我が儘なだけでしょう

😨
風姿花伝
主さんは「心の病気」と書いていますが、会社には「うつ病」と 言っているのではないでしょうか。 だとしたら本当のうつ病の方に失礼です。 外へ出ることだけができなくて、社内なら働ける心の病なんて 聞いたことがありません。 主さんの書きっぷりから見ても、単なる我が儘を病気と称して いるのではないかとうかがわれます。 医者から診断書を貰って会社に提出していますか? 外の仕事はだめだが、社内なら問題なし、などという診断書を 書く医者はいません。 上司を納得させるのは無理でしょう。

配慮にも限りがあります

041
ケロヨン
企業である以上、他の社員もいますし配慮にも限りがあるのは理解できないのでしょうか?即刻退職勧告されないだけマシだとおもいますけど。 会社は仕事をするところです、リハビリ施設ではないのです。ある程度は社員の事情に寄り添いますが、収益あっての会社です、わかりますか? トピさんの文章みてると社内だから大丈夫とは思いがたいです。社内業務なめてますか?トラブル起こしそうですよ。 事務職への変更、よい話だと思いますけどね。だって総合職に見合ってないんですよね?仕事の対価でお給料なんですから。わがままでしかないですよ。

本当に病気なんですか

🙂
おっちゃん
病気の前からやる気がなかった。上司は「本当に病気なのか」と思っているんじゃないですか。 総合職でも一般職でも仕事は成果を出せて何ぼです。会社はあなたの趣味や遊びの費用を出すためにあなたを雇っている訳じゃないんです。 しっかりやらないと一般職どころか来ないでいいと言われますよ。

十分配慮してもらってる

041
歩く要塞
会社側はトピ主さんの病気を受け入れて、電車に長時間乗る仕事を極力減らしてくれてます。 トピ主さんの病気に合わせて、それでも無理なら事務職に変えるようにも勧めてくれてます。 それをトピ主さんが給料が減るのが嫌だと、今の職種給料のままで、自分の要求を全て通せと我儘を言ってるだけの状態です。 そんなに出来ない嫌だばかり言っていては、会社としては休職を勧めるしかなくなるんじゃないですか? 子持ちの時短勤務の方は、今だけが時短で何れは元に戻るとしても、その期間が分かってますよね? トピ主さんの病気は何時治るのか分からないのですから、それと比べられるものではないです。 >私だって社内だったら働けるって言ってるのに!! だから、事務職になりなさいって言われてるでしょ。 トピ主さんが給料が下がるから嫌だって拒否してるだけで。 心の病を抱えながら、会社勤めしてる人を何人か知っています。 中には会社に残る為に勤め方が変わって給料が下がった人もいます。

迷惑

041
美影
心の病気はお気の毒ですが、病気を盾にワガママを言いすぎです。 社外に出て仕事をするのが多い部署なら近場の仕事を回すとしても限界はあります。たまには遠くまで行って欲しい場合もあるのに、配慮がないとまで言われたら使えません。 配慮して事務職にまわそうとしても断るんでしょ? ではどうやってトピ主さんは会社に貢献するのですか? 現状では他の社員を引っ張る役立たずでしかありません。総合職の社内勤務って簡単に言いますけど、相応のスキルがないと異動できませんよ。 トピ主さんは他の社員の足を引っ張る役たたずです。 迷惑をかけているのを自覚して謙虚であれば会社ももっと配慮するでしょうが、役たたずの割にワガママ放題主張していたら自分の居場所はなくなりますよ。 今のトピ主さんは会社にとっては邪魔になっているだけです。このままでは辞めさせられるのは時間の問題でしょう。 辞めたくなければ心を入れ替えてワガママ言わずに仕事で貢献してください。

退社すれば!

🐷
豚さん
20歳k後半になっても、社会の仕組みが判ってないのでは? 周りは迷惑な人と思っています。 早く退社しましょう。

ワガママ

041
ゆう
あなたの言っていることはちょっとワガママかな。 あれも嫌、これも嫌じゃ、どうしようもないでしょ。 ご病気はお気の毒です。 でも病気だからといって何でも許されると思っている人ってホント迷惑。 上司は「事務職はどう?」ってちゃんと考えて下さったじゃないですか。 少しくらいお給料が下がったって、工夫すれば生活できると思いますよ。

障害者手帳を取ってくる

🐱
mimi
心の病気だと精神障害者手帳が取れる場合もありますので お医者さんに相談してみてください。 手帳があれば配慮してもらえると思います。 妊婦さん、育児中、障害者などは 配慮しなければならない存在ですので。

雇い主になったつもりで聞いて下さい

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんは会社の上司になったつもりで聞いて下さい。社長のつもりでもいいです 従業員にMと言う人が入ってきました。やる気があるかないか解らない態度その内変わるだろうと思っていた。 社外勤務を命じ、やらせるが、病になりその理由で遠くには行きたくないと言う。 配慮したが、どうしても2時間掛る所もある。しかたないが指示を出し行ってもらった 配慮がないと訴えて来た。 部署を変えてほしいと言う。空きが事務職しかないから事務職をすすめたら、給料が下がるといい拒否された。 なら病が理由なら休職をすすめた、休職すれば病も少しは良くなるだろうと言う判断。 それでも反論する従業員。終いには、社内勤務の部署に時短の人がいると言う状態 時短の人は配慮され、独身病持ちの私には配慮がないと訴えてくる状態 社長の貴女ならこの従業員どうしますか?このまま雇いたいですか? お給料払いたいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧